Не убивайте музыку. Рецензия Игоря Льва
«Не убивайте музыку! - Душа ещё жива».
Кто пусть не убивает музыку? К кому это? Не убивайте музыку в себе – так буду понимать.
Интересно, что стих ««С тобою я утрачиваю связь» (который я доразбирал только что) я именно так для себя и протрактовал – мол, он про моё собственное убийство музыки во мне. Убиваю я её своим бездействием. Действовать – это же идти навстречу ветру, то есть, своему страху. Не комфорт привлекателен в комфорте, а укрытие в нём от собственных.
Душа – это знак желания счастья. Путь к счастью указывает музыка: где она звучит, там и путь правильный. А правильный он, когда есть действие. Не любое действие, а навстречу своему страху.
«Нет рук желанней тех… да им не обнимать».
Это про женщину, про Неё. «Нет рук желанней» – это голос души, которая «ещё жива», а «им не обнимать» – знак убиваемой музыки. Нет, музыка не убита, наоборот, это именно она и звучит болью невозможности. Но если не будет действий, однажды не станет и музыки.
«О, круговерть!
Почти сойду с ума, но встречу – радуюсь».
Без встреч он сходит с ума? А почему тогда «но»? Тут вот, что: с ума он сходит, борясь в себе с Нею, её явлением. Доказывая себе, что Она – фикция, напрасность, наваждение. Тогда понятно это «но». Мол, когда появляется Она, всё становится на свои места.
Это как у Окуджавы: «А она на нашей улице живёт» про женщину, которую «увижу и немею. Потому-то, понимаешь, не гляжу», которую «не люби её такую» и «до рассвета заживёт».
«Чему? - Не знаю и сама».
Видимо, это душа его ему отвечает, что тоже не понимает, с какой стати он радуется, видя объект своих мучений.
«Проснусь порой - видение, что ты
ко мне приходишь, - музыка жива...»
Музыка, которая преследует меня всю жизнь, почему-то оказывается воплощённой, когда появляется Она. Сновидением ли, наяву ли. Но сновидения мои деперсонифицированы: понимаю, что не в конкретной Ней дело.
«Я в этом городе случайные черты
Ищу в надежде счастья и тепла».
О! И у нашего героя – деперсонификация. Черты годятся случайные.
«Не убивайте музыку!»
Похоже, что это просьба к провидению, которое управляет снами – теми снами, в которых является Она.
«Явлением своим она приносит состраданье в дни,
Которые исполнены тоски
звериной, волчьей...
тягостны, темны…»
Примеряю глубину отчаяния героя на себя: может быть, и во мне так же глубока эта пропасть, или ещё глубже, но нет у меня смелости признаться в этом. А у него есть. Наверное, это потому, что ему на самом деле не так безнадежно, как мне.
«И только музыка пришествием, собой
Всё делает добрее...»
В сновидениях музыка осуществляется. Как она осуществляется с пришествием Её во плоти. Но музыка приходит и без Неё, а одним лишь Её предчувствием, обещанием.
«В эти дни
Душа болит и ищет чистоты».
Почему душа болит? Потому что музыка задаёт уровень. И ты видишь, где уровень, а где ты. Видишь, что не соответствуешь. Ты не чист, потому что связался с нечистотами?
Очищай!
«И чистота придёт. - Приходит в мир».
Её, чистоту, должен привести в мир ты. Музыка, душа, Она, чистота – всё это средства, а цель – чистота мира.
Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810
Свидетельство о публикации №225022700712