Летние приключения нестандартных

Город N узорами новостроек стремительно разрастался вширь. Везде кипела стройка, дома появлялись то тут, то там, как прирастающие пазлы огромного конструктора ”Лего”. В некоторые из домов-пазлов  уже заселились удачливые новоселы, в других заканчивались последние работы, а строительство нескольких домов еще только начиналось. Вся эта многоэтажная новизна постепенно поглощала близлежащие деревушки, и окраины города выглядели весьма контрастно:  покосившиеся деревянные дома, окна со ставнями, огороды, куры и гуси, гуляющие во дворах, - и рядом огромные высотки с лифтами, магазинами на первых этажах, асфальтированными дворами и обилием машин в них.
Детям из многоэтажек жить тут очень нравилось:  можно и на пруд сходить, и по деревне побродить,  исследуя заброшенные дома, и заглянуть во  дворы  еще оставшихся соседей. Незнакомая, но очень привлекательная  деревенская жизнь притягивала, как магнит,  поэтому в летние каникулы дети  проводили  время по большей части там, на границе двух эпох.
Наверное, в каждом большом городе есть улица Строителей. Дом № 13 на улице Строителей города N был нестандартным: у него было меньше этажей, чем у соседних, он был другого цвета, и в нем все этажи были жилыми. В первом подъезде этого дома жили четверо друзей, которых все почему-то называли  «нестандартными». Никто не знал, почему к этой  компании приклеилось такое странное название: то ли из-за отличия дома № 13 от соседних домов,  то ли из-за разительной непохожести этих ребят друг на друга. Когда они собирались вместе, то, поглядев на них, иначе как нестандартными назвать их  было невозможно.
Вове, самому старшему из этой компании, недавно исполнилось одиннадцать лет.  В своем классе он был почти на две головы выше остальных мальчиков. Говорил он не очень складно,  учился не то чтобы очень хорошо, но и не так уж плохо,  зато благодаря росту был лидером в спортивных играх.
Второй участник нестандартной компании, Коля, был на несколько месяцев младше своего друга и одноклассника Вовы. Коля был невысокого роста и очень полненьким, поэтому ребята в школе часто называли его “Толстый”, “Пухлый”, а когда он получал пятерки  по литературе, то “Лев Толстой”. Коля был очень жизнерадостным, дружелюбным, веселым мальчиком, и все его любили.
Двумя другими участниками нестандартной компании были  рыжеволосая девочка Вика девяти лет и ее братишка Егорка пяти с половиной лет. Егорка очень редко что-то говорил, так  что некоторые даже думали, что он говорить вовсе не умеет, поэтому к Егорке приклеилось прозвище Молчун. Егорка-Молчун почти всегда держался за руку своей сестры и не отходил от нее дальше чем на пару шагов. Вика же, напротив, была очень общительной и прекрасно себя чувствовала в компании с мальчиками. Казалось, она знает все обо всем! Родители Вики и Егорки  - какие-то очень важные профессора, поэтому «знайку» Вику порой называли “Википедия”. Иногда она цитировала какие-то непонятные исследования и доказательства, научные выкладки, приправленные незнакомыми «взрослыми» словами. Молчун и Вика часто оставались с бабушкой, так как их родители постоянно пропадали в командировках.
Несмотря на различия в возрасте, внешности, характерах, этих четверых объединяла крепкая дружба. Почти всегда они ходили вместе, защищали друг друга в сложных ситуациях, вместе отвечали за совершенные проступки, помогали друг другу всем, чем могли, играли, - в общем, просто дружили. Каждый день был для них настоящим приключением! Некоторыми историями из их богатой событиями жизни мы хотим поделиться с вами.

               
  Глава 1. «Уступи дорогу, Моня!»

Из подъезда номер один вышли два друга, Вовка и Коля. Неугомонный Коля сразу предложил:
- Вова, давай пойдем проверим, все ли дома в деревне жилые? Говорят,  там есть пустые, заброшенные дома. Представляешь, сколько там можно найти разных интересных вещей!
- Ну-у, я не знаю… - протяжно и задумчиво ответил  Вова. - Мама говорила не искать приключения на свою голову… Хотя я так и не понял, как приключения можно  надеть на голову… А мы что, вдвоем пойдем, без Вики и Молчуна?
Колька по вопросу друга понял, что тот согласен,  и радостно ответил:
- Нет, конечно! Мы их сейчас позовем!   
Вовка знал, что сейчас произойдет, поэтому предусмотрительно заткнул уши.
- М-о-олчу-у-ун! - очень громко закричал Колька, запрокидывая голову вверх. Казалось, он направляет поток воздуха в форточку на десятом этаже.
- Чего кричишь, мы здесь, - сказала Вика, выходя из подъезда. За ее руку, как обычно, держался Молчун.
Вовка не услышал эту фразу, так как его уши были закрыты ладонями,  поэтому Коля сразу же расхвастался:
- Вовка, ты видел это чудо?! Управляемый поток воздуха вытолкнул их из квартиры и в мгновение ока, быстрее лифта доставил прямо сюда!
Пока Вова думал, правда это или нет, вмешалась Вика:
- Из-за твоего крика сегодня кто-нибудь оглохнет, а ты  надорвешь голос и в  старости будешь писать друзьям и родным записки!
Коля услышал в этом возможность новой игры:
- А давайте и вправду будем общаться записками? Это же так необычно! Или даже придумаем свои буквы,  у нас будут зашифрованные послания, и никто, кроме нас, не сможет их прочитать!
Глаза Коли разгорелись в предвкушении новой игры,  но в этот момент он  вспомнил о  плане на сегодняшний день и сказал:
- Нет, это в другой раз, а сегодня мы идем искать в деревне заброшенные дома!
В два счета Коля объяснил Вике,  в чем идея. Дух приключений и поиска сокровищ передались и Виктории. Молчун, как всегда, просто молча согласился и присоединился ко всем.
Ребята обошли пруд слева и поравнялись с первыми деревенскими домами. От того, что когда-то называлось деревней, осталась всего одна улица с  двумя десятками домов. Улица была довольно узкая,  с протоптанной дорожкой посередине и ветхими, кое-где обвалившимися заборами по обеим сторонам. Вдоль заборов росла пышная зеленая трава.  Дети  бодро шагали по тропинке, на их лицах читалось воодушевление и загадочность. Молчун старался идти в ногу со всеми, но так как он был самым маленьким,  у него это не получалось, и ему приходилось  то и дело подбегать, чтобы не отставать.
Вдруг Вовка, первым увидевший то,  что находилось впереди, протяжно произнес: «Смотри-и-те!» Все устремили взгляды  туда, куда он показывал, и увидели,  что почти всю дорогу перегородила корова Моня, которая жила у бабы Насти. Кроме Мони, у бабы Насти была еще огромная свинья Розетта, а также куры и гуси. Двор бабы Насти был самым опасным участком дороги:  гуси частенько гоняли прохожих,  пес Дозор, несмотря на свой почтенный возраст, пытался лаять на всех нарушителей спокойствия, а куры метались под ногами, внушая чувство вины и неуклюжести. Все любили бабу Настю, но когда ее не было во дворе, старались побыстрей  пройти мимо, чтобы  избежать  встречи с ее  многочисленными питомцами. Однако сегодня проскочить быстро и незаметно, похоже, не получится…
Дети замедлили шаг. Коля, который шел впереди всех, с нарочитой беспечностью произнес:
- Да что вы трусите! Это же Моня! Посмотрите, она просто щиплет траву, и ей ни до кого нет дела!
Моня, услышав голос Коли,  оторвалась от своего занятия, подняла огромную голову и повернула ее в сторону детей, не переставая жевать. Хрупкая вера в слова друга, зародившаяся было в умах  ребят, неожиданно оборвалась. Никто не замечал добрые, с длинными ресницами глаза Мони, розовый влажный нос, плавные движения хвоста, отпугивающего мух. Все уставились на ее огромные острые рога! Ребятам казалось, что с каждым их шагом Моня увеличивалась в размерах и  становилась такой большой, что все дороги, тропинки и пути во Вселенной сразу стали безнадежно узкими!
Первым это почувствовал сам Коля, потому  что он был самым полным и ему труднее всех было прошмыгнуть  мимо Мони. В мгновение ока он оказался позади Вовы и мягко положил ладонь ему на спину, словно вдохновляя друга: “Давай,  Вова, давай! У тебя точно получится!”
- Так нечестно! - возмущенно сказал Вовка. - Это что за дела?! Кто только что говорил: “Это просто Моня, чего вы ее боитесь?..”
- Вова, ты такой тоненький, что эта щель между забором и Моней для тебя как небо для самолета! Лети куда хочешь! - стал вдохновлять друга Колька. - К тому же, она вообще может подумать, что ты уличный столб, и не обратит на тебя никакого внимания. А если она меня раздавит, кто тогда будет придумывать разные игры? Кто будет вас смешить? Вы же умрете от скуки! Посмотри, кажется, она  отошла в сторону. Теперь там столько места, что ты спокойно можешь пройти мимо нее  даже спиной с закрытыми глазами!
Но эти слова не убедили Вовку, он остановился. Остальные дети из-за его спины робко поглядывали то на тропинку впереди, то друг на друга.  Казалось, если быстро бежать всем вместе, взявшись за руки, то и вправду можно проскочить это почти непреодолимое препятствие. Такая  мысль разом посетила всех ребят, и они уже были готовы стремглав проскользнуть между Моней и забором, как вдруг откуда-то неожиданно и очень громко послышалось пронзительное: « Хрю-ю-ю-ю!»
Никто не ожидал такого подвоха со стороны Розетты! Дети мгновенно  развернулись и словно по команде  побежали обратно с такой скоростью, на какую только были способны.  Вика почти волоком тащила за руку брата, но при этом бежала первой; следом широким шагом бежал Вовка, последним был Коля. Он так старался, что его живот, казалось,  бежал впереди головы. Со стороны это выглядело очень смешно, но Коле было не до смеха. Когда в его карих глазах стало темнеть, он прокричал:
- Стойте!
К этому моменту злополучная узкая улица как раз закончилась, и открылось широкое пространство вокруг пруда. Став полукругом, дети нагнулись и уперлись руками в колени, тяжело дыша. Так продолжалось секунд двадцать, пока неожиданно для всех  не заговорил Молчун:
- Фух!  Прям душа в прятки!
- Не в прятки, а в пятки! - поправила его Вика. - Правильно говорить  “прямо душа в пятки». Я так испугалась, что хотела спрятаться, чтобы меня  никто не нашел!
- А тебе, Вова,  труднее всего спрятаться, - пошутил Коля, - тебя  отовсюду видно!
Все еще задыхаясь, дети начали прерывисто смеяться.
- А ты, Колька,  испугался больше чем, Молчун и Вика! - нашелся Вовка.
- Я не испугался, - парировал Колька, - я вас спасал!  Мозговой центр должен быть в безопасном месте,  поэтому я стоял позади, чтобы обозревать все вокруг.
- И что же наш мозговой центр не заметил огромную Розетту за забором? - иронично спросила Вика.
- При чем тут Розетта?! Нам надо было пройти мимо Мони и забора, а свинья была с той стороны. Кто же мог подумать, что она хрюкнет в самый неподходящий момент?! Ребята, - продолжил Коля, - ведь это здорово, что  все именно так получилось! Если бы мы спокойно прошли по улице, нашли заброшенный дом и  зашли в него, - это было бы не приключение!  А когда  столько препятствий, хочется вернуться и пройти эту дорогу снова!
Но никто не захотел возвращаться туда, где жизнь только что висела на волоске. Все одновременно посмотрели на Моню, стоящую вдалеке.  Моня все так же спокойно щипала траву, ее добрые глаза смотрели вглубь, а неспешные  движения говорили о том, что она абсолютно безмятежна и счастлива.
Вова, Коля, Вика и Молчун умыли разгоряченные лица в пруду  и медленно направились к своему дому № 13, по дороге  договариваясь о том, что делать после обеда.
И хотя сегодня ребята  не смогли преодолеть свои страхи,  это их нисколько не огорчило. Ведь это игра, и неважно, получилось или не получилось, стал ты победителем или нет. Самое главное, что друзья рядом и  жизнь, такая непредсказуемая и интересная, продолжается!

                Глава 2.   Честная игра
На каникулах дети  часто гуляли  на улице целыми днями, даже не заходя в дом, чтобы пообедать. Некоторые, разделившись на команды,  играли в футбол или волейбол,  другие, собравшись в кружок, что-то мастерили,  третьи вели “секретные” беседы. Девочки обычно играли  возле домов, в которых жили. Мальчишки освоили и пруд,  и все окрестности,  и тайком бывали даже на стройках соседних домов.  С наступлением вечера детские  компании во дворе сменялись подростковыми. Стороннему наблюдателю дворовой жизни эти летние дни могли показаться  похожими один на другой, но для детей каждый  день был  наполнен множеством событий.

Коля вышел на улицу и не увидел там своих друзей. Ему было скучно одному, он ходил туда-сюда, не зная,  чем заняться. В чуть влажной ладошке он держал несколько монет. Сегодня нестандартные договорились весь день не заходить домой,  поэтому каждый должен был  взять у родителей деньги, чтобы купить что-нибудь на обед в магазине.
- Ну наконец-то! - обрадовался  Коля, увидев, что Вовка, Вика и Молчун вышли из подъезда.  Оглядевшись  по сторонам, он заговорщицки сказал:  - Давайте отойдем немного от дома!
- А что случилось? - недоуменно спросила Вика. - За нами кто-то следит?
- Нет! - ответил Колька. В правой руке он крепко сжимал деньги, полученные от родителей. Его ладошка вспотела, и он  хотел поскорее расстаться с деньгами. 
- Вы деньги принесли? - спросил Колька друзей.
- Да, конечно, как договаривались,  - ответила Вика.
Ребята за разговором незаметно подошли к пруду, поросшему  камышом. Лягушки, которые громко вели свою перекличку, при их приближении разом умолкли, а некоторые шустро прыгнули с берега в воду.
- Ну, доставайте, кому сколько дали, - сказал Коля.
Ребята полезли по карманам. Даже Молчун вынул две монетки и протянул Кольке, который  взглядом банкира пробежал по ладошкам друзей.
- Да тут хватит на все!
Никто не знал, что в понимании Коли  означает ”все”, но он сказал это с такой уверенностью,  что вся компания воодушевилась.
- Кто это там? - вдруг спросил Молчун, глядя на тропинку, ведущую от деревни к пруду.
Когда ребята смогли разглядеть, кто к ним приближается, у них перехватило дыхание, и несколько мгновений никто ничего не мог сказать. Паузу прервал Молчун:
- О-о-о! Серое масло идет…
- Не масло, а масса, - сквозь зубы затихающим голосом поправила брата Вика. - Правильно говорить “серая масса”.
Сомнений не осталось, к ним приближались деревенские хулиганы,  Пашка-Слобода и два его друга, Дубина и Гвоздь. Они были известны по всей округе своими выходками,  и младшие дети не без оснований боялись встречи с ними.
- Срочно прячьте деньги! - засуетился Коля.
- А куда мы их спрячем? В карманы бесполезно, а больше некуда, тут  все как на ладони.
Вика предложила:
- А давайте все спрячем в складках Колиного живота, там точно искать не будут.
Колька хотел было возразить, но времени на это уже не было. Вика, проявив сноровку, быстро собрала у всех купюры и монетки. Она сунула Коле деньги под футболку и опустила сверху живот, как будто закрывая дверь сейфа.
- Эй, мелюзга, мелочь есть? - насмешливым басом произнес Пашка-Слобода. - А то нам на пиво не хватает!
- А сколько, кстати, нам не хватает? - спросил  глуповатый Дубина.
- Вот сколько у них есть,  столько и не хватает! - смеясь, ответил Пашка. На нем была неизменная кепка с повернутым назад козырьком, мятая коричневая футболка и узкие синие джинсы. Руки он обычно держал в карманах, лишь изредка доставая огромные ладони, чтобы  жестами объяснить то, что не получалось сказать словами.
Вовка, Коля, Вика и Молчун стояли побледневшие, с застывшими лицами и широко раскрытыми глазами, похожие на экспонаты из музея восковых фигур.
- У нас ничего нет, - сбивчиво пробормотал Коля.
- Ничего нет?! - переспросил Пашка. - А ну выворачивайте карманы!
Ребята послушно исполнили указание. Труднее всего было Коле, его пухлые вспотевшие ладони никак не хотели влезать в карманы  шорт, чтобы вывернуть все содержимое наружу. Да там ничего и не было, как, впрочем, и у всех остальных. Только у Молчуна в руках оказалась фигурка маленького динозаврика.
Пашка разочарованно оглядел всех и сказал:
- А ну-ка, попрыгайте! 
Дети стали прыгать.  Хуже всего получалось у Кольки, он даже не прыгал, а делал вид, что пытается, но у него ничего не получается. Ведь у него под складкой на животе был сейф со всеми их деньгами, а может, и  жизнями!
- А-ха-ха! - рассмеялся Гвоздь. - Смотри, Слобода, этот толстый даже подпрыгнуть не может, просто трясется, как желе!
Они немного посмеялись, и Пашка, разворачиваясь, сказал:
-  Ладно, будете мне должны!
И тут… Не успели хулиганы сделать и трех шагов, как Колька, решив, что все уже  благополучно закончилось, победно поднял руки, забыв про содержимое своего живота-сейфа. В тот же миг из него предательски выпала  монета и, ударившись о камень, произвела  характерное звонкое “дзинь”. Хулиганы оглянулись и  заметили возле камня сверкающую на солнце денежку.
- Вот как?! - сказал Пашка. - Интересненько, интересненько! - Он ловко схватил Колю за ухо и потянул к себе. Коля послушно следовал за ухом, скорчив лицо.
- Отпусти! Отпусти! - Коля безуспешно пытался  оторвать огромную руку Пашки от своего бедного уха. Вова сжал кулаки, но боялся вступить в неравную схватку. Из Коли стали сыпаться и другие монеты, ибо удерживать их в таком положении было очень трудно.
- Гляньте-ка! - сказал Пашка. - Прямо ходячая копилка! И сколько там у тебя внутри, Толстяк, а?
Разгневанный из-за обмана, Пашка стал с удвоенной силой тянуть Кольку за ухо. Когда все монеты упали на песок, Пашка-Слобода приказал своим дружкам собрать деньги.
Но тут неожиданно  вперед выступила Вика и громко крикнула:
- Стойте!
От изумления все на мгновение застыли, и Коле удалось освободить  свое распухшее и  покрасневшее ухо.
- Обижать маленьких легко, им же нечем  ответить! Если вы такие смелые, слабо вам разыграть эти деньги в честной игре?! -  Вика даже топнула ногой для усиления своих слов. -  Боитесь,  что ли?!
- Собирайте деньги и пошли! - сказал Пашка друзьям, но те ответили, что  надо принять вызов, иначе их репутация может пострадать,  младшие дети перестанут их бояться. Ну что эти мелкие могут  предложить  им, старшим?.. Решив, что  риска нет, а повеселиться, пожалуй, можно будет, хулиганы согласились. 
Вика сказала:
- Сначала  положите все деньги на этот большой камень.
Гвоздь и Дубина послушно высыпали монеты. Вика почувствовала уверенность в себе и стала расхаживать туда-сюда.
- Мы сыграем в очень простую игру. Кто назовет самое длинное слово, тот и забирает весь банк! Согласны? Тогда  называйте ваше слово!
Гвоздь и Дубина обратились к своему вожаку:
- Давай, Пашка, ты же из нас самый умный! Какое самое длинное слово  мы знаем?
Некоторое время они проговаривали слова, но они все были достаточно короткими. И вдруг кто-то вспомнил, что они перешли в одиннадцатый класс! Они стали загибать пальцы, чтобы посчитать буквы…
- Говори ты! - сказал Пашка Гвоздю.
Гвоздь вышел чуть вперед  и торжествующе произнес:
- Одиннадцатиклассник! 19 букв!
Колька тоже стал загибать пальцы, чтобы перепроверить. Да, действительно, 19 букв. ”Это очень много!” -  подумал он. - “Мы проиграем!”
Но Вику это нисколько не смутило. Она вышла навстречу, принимая  вызов. Поправив очки на носу и гордо приподняв голову, она в позе профессора, который сейчас растерзает отпетых двоечников, стала говорить:
- Заблагорассудилось - 18 букв! Нашему высокопревосходительству - 24 буквы! Проявить человеконенавистничество -  24 буквы! Оценка неудовлетворительно - 19 букв! Придется переосвидетельствоваться - 24 буквы! Ну и так, к слову: тут и глаголы,  и существительные, и наречие!
Лица хулиганов вытянулись, в их глазах появилось  замешательство. Пашка не мог принять своего поражения! Он подошел к камню и забрал все деньги, но Дубина и Гвоздь  стали его отговаривать:
- Слобода, да отдай ты им эти деньги! Они и вправду выиграли! Надо уметь держать свое слово!
Пашка не пошел против мнения друзей, понимая, что без их поддержки он не сможет  держать в  страхе всю округу. С силой  бросив монеты под ноги ребятам, он процедил: 
- Держите, они ваши. Но мы еще встретимся!
Развернувшись, он  сунул руки в карманы и отправился восвояси. Гвоздь и Дубина  поспешили за ним, пытаясь поддержать его и отвлечь от оглушительного поражения,  да к тому же  полученного от девчонки!
Колька оправился от испуга быстрее всех. Он ловко собрал  монеты,  потом, подмигнув друзьям, достал из своего живота-сейфа все купюры, которые так и остались там незамеченными.
- Спасибо тебе, Вика, конечно! Ты нас очень выручила. Но на самом деле у меня был план, даже два. Первому плану помешало осуществиться мое ухо, уж очень больно было. А второй план состоял в том, чтобы пожертвовать мелочью, но сохранить все остальное.
- Какие замечательные планы, Коленька! - с сарказмом произнесла Вика. - Если бы ты не стал радоваться раньше времени, то этого ничего бы не случилось! Да, Вова?
- Да-да, - утвердительно кивая головой, сказал Вова. Молчун тоже кивнул два раза.
- Не буду спорить с вами, друзья, - оборвал Колька, - но  хочу сказать, что сейчас случилось историческое событие в масштабах нашего района: мы победили непобедимых и очень страшных хулиганов. Отныне нам нечего бояться!
- Угу, - подтвердил Молчун, а Вика сказала:
- Ребята, очень хочется кушать, пойдемте  скорее в магазин!
Вся компания быстрым шагом отправилась за покупками к обеду.  Выйдя с большим  пакетом, они нашли укромное место, где на старых автомобильных покрышках кто-то положил пару досок.  Никогда  до этого газировка, булочки, вафли и конфеты не были такими вкусными! Ребята оживленно обсуждали случившееся,  Колька, как всегда, сильно хвастался и преувеличивал свой вклад в победу. Друзья весело смеялись, слушая его постоянно меняющиеся версии недавно произошедших событий: “Ну, Колька, ты сочиняешь круче, чем Лев Толстой!”  Им было весело и интересно вместе.

                Глава 3. Создание и крах “Ручей-банка”
Утреннее мягкое солнышко еще только подбиралось к крышам домов, а во дворе уже начали собираться детские компании.  Те из ребят, кто не очень любил жару,  выходили играть пораньше,  пока тень и легкий ветерок еще не сменились дневной духотой. 
Вова после встречи с хулиганами решил серьезно заняться собой, поэтому он даже на каникулах  вставал очень рано, отжимался, подтягивался на домашнем турнике и временами сотрясал воздух руками, боксируя с невидимым противником. Коля же, напротив, никуда не торопился и  вставал лишь тогда, когда солнце заливало всю комнату своим благодатным светом. Когда становилось жарко, он начинал ворочаться, потом потягиваться, а когда наконец окончательно просыпался и вставал,  то удивительным образом во всех его действиях сквозила радость, бодрость и энергичность.
Быстро и сытно позавтракав, Коля побежал по лестнице вниз, на улицу. Вова и Вика с братом еще не вышли. Коля прошелся по компаниям соседских детей, некоторые из них были его одноклассниками. Пытаясь понять, насколько интересны их игры, он вглядывался в происходящее и даже пнул несколько раз мячик, пока ребята делились на команды, чтобы сыграть в футбол. Его позвали в одну из команд, но Коля отказался. Хотя некоторые игры были очень даже привлекательными, без друзей Коля чувствовал себя не в своей тарелке.
Сделав символический круг по всему двору, он вернулся к своему подъезду и сел на скамейку. На скамейке лежала сложенная вчетверо  газета. Скучающий Колька стал бегло просматривать  новости спорта, прогноз погоды и рекламные объявления. Неожиданно появился  слегка запыхавшийся Вовка.
- Привет, Колька!
- О, Вова, я как-то не заметил, когда ты вышел из подъезда. Привет!
- А я не из подъезда вышел, я  целый час бегал вокруг пруда.
- Целый час! По жаре?! Ведь это у нас во дворе еще приятная прохлада, а у пруда  солнце жарит вовсю! Ты что, бегуном решил заделаться? И сколько у тебя получилось кругов? - поинтересовался Колька.
- Пять кругов! - с  гордостью ответил Вовка.
Колька,  который до этого сидел спокойно,  вскочил от изумления:
- Пять кругов?! Да это же, наверное, как весь город обежать! Или даже больше! Вова, ты зря прожигаешь жизнь с нами! Я тебе скажу вот что: ты должен стать настоящим спортсменом, у  тебя очень хорошо получается. А когда ты им станешь, мы все  будем ходить бесплатно на стадион, чтобы посмотреть на соревнования.
- Ну-у, я не знаю… - задумчиво ответил Вова. -  Я так далеко  не думал…
- А что тут думать?! - возразил Колька. - Думать - это не твое, Вова, я буду думать за тебя. Хочешь, я стану твоим спортивным агентом? Мы будем вместе везде ездить,  я сделаю тебя самым известным спортсменом в стране! Ты просто занимайся усердно, и все.
- Но я занимаюсь  всего пару дней, - мягко возразил Вова, размышляя о том, что сказал его друг.
- Ну и что! Все чемпионы так начинали, не переживай! Давай я пока стану еще и твоим тренером. Пошли на пруд, проведем тренировку.
- Но я только что оттуда и уже порядком устал.
- Теперь ты будешь заниматься под руководством опытного тренера! Давай, соберись!
Вова обвел глазами двор в поисках поддержки, и тут из подъезда вышли Вика и Молчун. Колька сразу переключился на них и отстал от Вовки. Размахивая руками, в одной из которых была сложенная газета, Колька  рассказывал о своей новой идее Вике и ее брату. За одну минуту он обрисовал всю будущую жизнь Вовы, его спортивный успех и свою причастность к этому. Как и всегда,  надо было просто послушать очередные Колькины планы, появляющиеся так же легко, как волны в океане.
Солнце поднималось все выше, становилось жарче, и ребята решили пойти к пруду, чтобы немного охладиться. Коля шел быстрым шагом, постукивая  газетой по правому бедру.
- Ты, Вика, будешь нашим бухгалтером, у тебя  хорошо с цифрами получается.
- А Молчун? - спросила Вика, давая понять, что не все  не так просто.
- А Молчун… -  Коля на ходу окинул малыша взглядом  с ног до головы. - А Молчун будет комментатором! Да, именно так! Я его всему научу.
Все засмеялись, и в этом смехе одновременно слышались и недоверие, и удивление,  и надежда,  что  все так и получится.
Ребята подошли к пруду. Разгоряченный Коля зачерпнул воды и умыл лицо.
- Какая теплая вода! Ну и жара!
Приближался полдень, и вода возле берега уже прогрелась довольно сильно, поэтому Коля предложил пойти на ручей, который впадал в пруд с противоположной стороны. Ручей был довольно узкий, с каменистым дном  и  неглубокий, если хорошо разбежаться, его можно было перепрыгнуть в любом месте. А главное, что вода в нем и вправду была прохладнее, чем в пруду.
Все с удовольствием залезли в воду. Вова как будущий спортсмен нашел довольно большой плоский камень, поднял его со дна и  выбросил на берег. Камень перевернулся в воздухе и упал на песок.  Молчун, стоявший неподалеку, взглянул на камень и спросил:
- Что это?
Дети собрались вокруг камня.
- Ух ты, да это же пиявки! - сказала Вика, которая знала почти все.
И вправду,  на камне было несколько пиявок, которые держались за него своими присосками и, потревоженные, неуклюже извивались.
- Подождите, подождите! - сказал Коля. Он на секунду задумался и стремглав бросился к газете, которую оставил  на берегу. Мокрыми руками он развернул газету и стал водить пальцем по последней странице,  как будто выискивая  что-то очень важное.
- Вот! Вот оно!! - радостно воскликнул Колька. - Ха-ха-ха! Вот вам и  поворот!
- Куда поворот? - спросила Вика, желая узнать, какая новая идея осенила  Колю.
- А поворот, дорогие друзья, в сторону богатства! Совсем скоро мы разбогатеем! Но сначала надо чуть-чуть потрудиться.
Ребята окружили Колю, стоявшего с газетой в руках.
- Вот, послушайте. Аптека номер такая-то принимает от населения пиявок за вознаграждение. За одну пиявку дают… Сколько?! - Коля специально немного отошел и встал на возвышении. - Друзья, этот исторический час настал! Мы больше не будем просить деньги у  родителей! У нас будут свои деньги! Много денег! У нас будет свой банк!
- ”Ручей-банк”? - с некоторой насмешкой и недоверием спросила Вика.
- Да неважно, какое название! - Колю было уже не остановить. - Ребята, вам жарко?
Все утвердительно кивнули.
- А сколько пиявок на этом камне?
- Кажется, четыре,  - ответил Вова.
- Четыре!! - восторг Коли все возрастал. - Это же целый стаканчик мороженого, понимаете?!
Постепенно до всех стало доходить, что хотел сказать Коля.
- Надо найти какую-то банку,  куда их складывать.
Все стали бегать глазами по сторонам.
- Вот пластиковая бутылка, - сказал Вова.
- Отлично! Давай ее  сюда, - Коля присел над камнем.
- Я хочу эскимо, - сказала Вика.
- Будет тебе эскимо, это же всего шесть или семь  пиявок! - выпалил Колька. - Ребята, сегодня можно по два мороженых каждому! Нет, по три! Вовка,  давай их сюда, а я воды в бутылку наберу.
Но Вова и не думал прикасаться к пиявкам.
- Ты что, Вова, боишься, что ли? Чемпионы не боятся пиявок!
- Нет, не боюсь, просто они противные.
Коля взял одну пиявку и попробовал засунуть ее в тонкое горлышко бутылки. Получалось плохо и медленно. Когда пиявка все-таки попала внутрь, он сказал:
- Я не собираюсь торчать здесь до ночи и  все делать сам. Вика и Молчун,  бегите домой и принесите трехлитровую банку. Лучше сразу две! Ты, Вовка, доставай камни из ручья и бросай их на берег. Ну, а я сделаю, как всегда, самую грязную и важную работу.
Вика с братом побежали домой за банками. Вове было так  противно прикасаться к пиявкам, что он с удовольствием согласился доставать камни.
Когда Вика и Молчун вернулись с банками, на берегу ручья уже лежало множество больших и маленьких камней, на которых извивались пиявки.
Коля набрал в банки воды и стал ловко отрывать пиявок с камней и складывать в банки. Пиявки в воде очень грациозно плавали.
- И чего вы их боитесь? - говорил Коля. - Посмотрите, они даже не присасываются к моей руке! Они, видимо, очень умные  и присасываются только к тем, кто болеет, а я здоров.
Коля попросил Вику посчитать, сколько пиявок попало в каждую банку. Вначале она просто считала вслух, потом, когда счет перевалил за сотню, стала писать цифры палкой на песке, чтобы не сбиться. Через  час пиявок была  уже не одна сотня. Вовка порядком устал кидать камни на жаре. Энтузиазм Коли тоже таял вместе с силами,  поэтому когда пиявок в каждой банке стало  по 300 штук, он сказал:
- Все, на сегодня хватит. Тут нам до конца каникул должно хватить на мороженое! А можно и велик купить, если собрать еще!
Коля вручил Вовке одну банку, вторую взял сам и прижал к груди.
- Смотри, Вова, не урони по дороге, здесь половина капитала нашего банка!
- И ты тоже! - лаконично ответил Вовка.
До нужной аптеки надо было идти минут двадцать, так что ребята изрядно  устали, пока  добрались туда. Но аптека была закрыта на обед. Вика взглянула на свои наручные часы и сказала, что до открытия осталось еще десять минут. Целых десять минут! Для проголодавшихся, уставших на жаре ребят каждая минута тянулась очень долго, и только предвкушение  скорой покупки мороженого компенсировало все трудности сегодняшнего дня. 
Женщина в белом халате подошла изнутри к двери, повернула ключ и табличку «закрыто» и скрылась в глубине аптеки. Когда на табличке появилось  «открыто»,  дети гурьбой ввалились внутрь. Коля деловито подошел к окошку  и поставил туда банку с пиявками, потом взял у Вовы вторую и поставил рядом с первой.
- Вот!  - сказал Коля очень многозначительно и важно, словно передавая сотруднице аптеки возможность сделать следующий ход в создании “Ручей-банка”.  У женщины, которая открывала дверь, брови вместе с очками потянулись вверх. Быстро собравшись, она опустила  очки  и брови туда,  где им надлежало быть, и  ответила:
- Что “вот”? 
- Это же ваша аптека давала объявление о приеме пиявок от населения за денежное вознаграждение? Так вот, бухгалтер нашего ба…, то есть фирмы,  Виктория, которая никогда не ошибается в цифрах, все точно посчитала, в каждой банке по триста  штук. Будете пересчитывать?
Женщина-фармацевт  по ту сторону стеклянной витрины, поняв наконец, в чем дело, ответила: 
- Да, мы давали такое объявление. Правда, это было в прошлом году. Но дело даже не в этом, дорогие мои ребята, а в том, что ваши пиявки не медицинские, а обычные, и они не подходят для медицинских целей. У медицинских пиявок  есть желто-оранжевые продольные полоски на спине, а  у этих нет. Они даже не присасываются к человеку.
Лица друзей вытянулись от удивления и разочарования.
- Все! Банк лопнул и прогорел! - вырвалось у  Вики.
- Мне очень жаль, ребята, - сказала женщина-аптекарь, - но вам придется забрать эти банки с собой и выпустить пиявок в воду, иначе они погибнут.
На Коле не было лица. Он застыл, как будто мысленно просматривал все прошедшие и предстоящие события своей жизни. Будущее представлялось ему не очень радужным. Видя его таким поникшим, Вова и Вика молча взяли банки с пиявками, и вся компания медленно двинулась обратно к ручью.
Выпустив пиявок в воду, нестандартные поплелись к своему дому. Вскоре, однако,  огорчение от неудачи сменилось привычным для компании шутливым настроением.
- Коль, дашь на велике прокатиться? - спросил Вовка
- На каком еще велике? - рассеянно спросил Коля.
- На пиявочном!
Все рассмеялись, а Коля легонько, по-дружески толкнул  Вовку в спину:
- Зачем тебе велосипед? У тебя такие длинные ноги, что он тебе не нужен. Я тебя даже на велике вряд ли смогу обогнать, если ты ускоришься!
Все опять засмеялись и поняли без слов, что создание и крах пиявочного бизнеса уже остались в прошлом.
Подойдя к своему подъезду, ребята сели на скамейку, чтобы отдохнуть и решить, что делать после обеда. Дверь подъезда открылась, из нее вышел дядя Арсений:
- Добрый день, нестандартные!
- Здравствуйте, дядя Арсений! -  поздоровались ребята с соседом.
- Что это вы такие кислые?
- Жарко... - ответила Вика за всю компанию.
Глядя вслед соседу, направившемуся в сторону магазина, Коля сказал:
- Дядя Арсений недавно помог моей бабушке, когда у нас в двери замок заклинило.
- А у нас зимой кран в кухне прорвало, - сказал Вовка, - и вода полилась этажом ниже, в его квартиру. Он тогда пришел к нам и  починил все.
-  Наш папа иногда с ним  советуется по каким-то сложным техническим вопросам, - сказала Вика. - И еще он Молчуну починил японскую машинку, которую в нескольких мастерских не могли отремонтировать!
Дядя Арсений тем временем вернулся из магазина. Поставив пакеты с покупками на скамейку, он  сказал:
- Оставалось только одно, как будто специально для Вики! - и, достав из пакета эскимо, протянул его девочке: - Держи! А всем остальным пломбир, - и раздал ребятам брикеты мороженого.
- Спасибо, дядя Арсений! - удивленно и радостно благодарили его нестандартные. - Вы прямо наши мысли прочитали, так мороженого хотелось!
Дядя Арсений улыбнулся:
- В жару и у детей, и у взрослых мысли похожие, - и, взяв пакеты с продуктами, скрылся в подъезде.

                Глава 4.  Тайна спичечных коробков
Увидев Колю во дворе, Вова подошел к нему и очень удивился необычному состоянию друга. Коля исподлобья подозрительно смотрел по сторонам, сверля взглядом прохожих,  как будто хотел узнать что-то очень важное или секретное. Его напряженная поза выражала готовность к защите от неведомого противника.
- Коля, что с тобой? - взволнованно спросил Вова.
Колька посмотрел за спину Вовки и спросил:
- За тобой никто не следил?
Вова удивленно оглянулся назад, обвел взглядом все двадцать метров от двери подъезда до Коли:
- Нет, разве что кот Марьи Ивановны. А что случилось?
- Меня скоро не станет! - сказал Колька и пристально посмотрел в глаза друга.
- В каком смысле “не станет”? Что, прямо совсем?!  Кто  тебе это сказал? - не желая соглашаться с такой перспективой, выпалил Вовка.
- Вот! - угрюмо сказал Коля и протянул Вове свою ладонь, на которой  лежала слегка примятая коробка спичек.
- Спички. И что? - непонимающе смотрел Вова.
Коля выдохнул, уставился куда-то вперед  и заговорил, обращаясь к другу:
- Знаешь ли ты, Вова, где делают эти спички?
- На обороте коробка должно быть написано, - ответил Вова
- Да, тут написан город, но я не об этом. Эти спички делают заключенные в самой страшной тюрьме нашей страны!
- А нам что с того? Эти спички продают в магазинах, ими все пользуются, значит, они не опасные.
- В том-то и дело, Вова, что все пользуются, но не знают  страшный секрет этих спичек.
- Что еще за секрет? -  с опаской спросил Вовка.
- Смотри! - сказал Коля и протянул другу расклеенный с боков коробок. На крае, который был сверху заклеен чиркающей стороной, красовался плюсик синего цвета.
- Плюсик?.. - недоуменно произнес Вова.
- На самом деле это не плюсик, это крест! Когда заключенные  в тюрьме делают эти спички, то они некоторые коробки помечают крестами. Синий крест значит, что за тобой придут те, кто уже вышел из тюрьмы.  Они найдут тебя и украдут, и больше тебя никто не увидит! Красный крест значит, что тебя скоро убьют! А  два креста - что это произойдет уже сегодня или завтра. Я  проверил все спички дома и вот… Будешь смотреть свои? - спросил Коля.
Вова, который уже и так был  сильно напуган, спросил:
- А что, обязательно надо?
- Конечно! Я свои проверил, и теперь  я  хотя бы предупрежден. Вот сижу и осматриваюсь по сторонам, хочу вычислить тех, кто за мной придет. Они-то думают, что я ничего не знаю, что меня можно легко обмануть, а я готов ко всему! Я им не дамся! Иди домой, проверь все спички и посмотри, что тебе уготовила судьба.
- Я бы сходил, но в подъезде перегорела лампочка,  и на первом этаже тоже темно. Пошли вместе сходим, а то мне одному сейчас страшно.
- Мне тоже страшно, Вова! Но ты можешь зайти с кем-нибудь из соседей, и тогда не будет страшно.
- А вдруг кто-нибудь из соседей и есть тот убийца из тюрьмы?
- Точно, я об этом не подумал! - подхватил Колька. - Мы расслабились, а убийцы могут быть там, где их не ждут.
К подъезду подошла Марья Ивановна, пожилая и очень полная женщина.
- Здравствуйте, Марья Ивановна, - хором сказали ребята.
- Здравствуй, Вова, здравствуй, Коля. Что это вы, ребятки, такие испуганные сидите?
- Марья Ивановна, - спросил Колька, - скажите, а вы в тюрьме сидели когда-нибудь?
- Ой, что ты такое говоришь, Коленька! Я всю жизнь проработала учительницей в младших классах, а сейчас на пенсии, с внуками вожусь. 
Марья Ивановна шагнула к подъезду и протянула руку к двери.
Коля повернулся к Вове и шепотом сказал:
- Иди с ней, это безопасно! Если что, она тебя не догонит. Давай!
Вова зашел в подъезд с Марьей Ивановной и через несколько минут вернулся к Коле целым и невредимым. В руках у него было пять коробков со спичками, четыре новых и один, которым пользовались. Коля деловито стал расклеивать коробки. На четырех из них никаких крестиков не нашлось. Остался последний, он почему-то плохо поддавался. Наконец его тоже удалось расклеить и… Друзья одновременно произнесли вслух:
- Два красных креста!! - Вова интуитивно вцепился в Колю руками, ища защиты.
- Держись, Вовка! Мы просто так не сдадимся! Я бы на твоем месте эти два дня не выходил из дома. А еще надо поменять замки в двери или добавить новый,  а то вдруг к старым они уже подобрали  ключи?!
Вова как-то неловко кивал головой. Он побледнел и стал похож на механическую куклу или привидение.
Начинало смеркаться. Дети потихоньку расходились по домам, а взрослых во дворе, наоборот, становилось все больше. Люди возвращались с работы, выходили из магазинов, припарковывали машины возле подъездов. Ребятам казалось, что все взрослые какие-то подозрительные и угрюмые, поэтому они перебежали в центр детской площадки, где был хороший круговой обзор местности. Колька поднял с земли большую палку и сидел с ней. Пальцы его рук и ног почему-то стали холодеть, хотя на улице было
тепло.
Неизвестно, сколько бы еще продолжалось это тревожное ожидание, если бы не Вика. Она вышла из подъезда и подошла к ребятам. Вика была одна, без брата.
- А где Молчун? - немного заикаясь, спросил Вова. - Его уже, наверное, уби…
Коля не дал договорить последнее слово, закрыв Вове рот ладонью.
- Ребята, что с вами такое?! - удивленно спросила Вика. - Молчун сегодня купается. Я просто увидела вас с балкона и подумала, а чего это вы тут сидите одни? Мои родители вернулись, и теперь у меня режим, поздно гулять нельзя. Вот еле отпросилась на пять минут.
Коля быстро ввел в курс дела Вику. Но Вика совсем не испугалась, даже наоборот:
- Ну-ка дайте сюда эти два коробка! Я сейчас у папы спрошу, он у меня все знает! - Она совершенно спокойно пошла по темному двору и скрылась за дверью подъезда.
Вова и Коля прижались друг к другу спинами, всматриваясь в темноту вокруг и вздрагивая от каждого шороха. Неожиданно в темноте резко мяукнула кошка, и друзья почувствовали, что волосы на их головах стали подниматься.
Через несколько минут, которые показались друзьям вечностью, Вика вернулась. Спокойным и уверенным голосом она сказала:
- Ну вы и дураки! Эти крестики встречаются по краям листа, когда что-то распечатывают  на цветном принтере. Кто вам вообще сказал эту чушь про спички-убийцы?
- Петька-Болтун сказал, из дома напротив, - угрюмо ответил Колька.
- И ты поверил Болтуну?! Он ведь на то и Болтун, что ему никто не верит. И как, вы думаете, эти заключенные нашли бы вас? Ходили бы и спрашивали у каждого: “Есть ли у вас спички? Не могли бы  принести из дома? Только все, пожалуйста!” -  Так, что ли, получается?  - спросила Вика.   
- Действительно, как-то глупо получается… - сказал Вова.
- А точнее,  ничего не получается! - радостно выдохнул Колька.
Ребятам стало полегче, они  заулыбались. Еще немного посмеявшись над всем этим, Вова, Коля и Вика с огромным облегчением вместе  отправились домой. Постепенно голоса друзей стихали, и последнее, что было слышно в сгущающейся темноте двора, - это Викины слова:
- Вот ведь правда взрослые говорят, что у страха глаза велики!

                Глава 5. Капитаны дальних прудов
Сегодня воскресенье. Погода прекрасная, легкий ветерок доносит из деревни приятный запах костра. Солнце палит не так, как в предыдущие дни. Вика и Егорка вышли на улицу. Стоя у подъезда, Вика огляделась по сторонам в надежде найти Вову и Колю, но тех во дворе не было. «Странно, - подумала Вика. - Обычно они нас ждут”.
Сестра и брат еще не успели отойти от двери подъезда, как внутри послышался какой-то шум и возня:
- Я ничего не вижу! - сказал кто-то, чей голос показался Вике очень знакомым.
- Смотри куда идешь! - командовал другой голос, тоже очень знакомый. - Не поцарапай только! Поднимай над перилами! Не дергай, а то я упаду!
Затем в дверь со стороны подъезда уперлось что-то, по всей видимости,   довольно большое, потому что первый голос закричал:
- Что ты там застрял? Давай жми на кнопку!
- Я не могу до нее дотянуться! - ответил второй голос.
- Ладно, давай я подержу  на  плечах, а ты быстро открой дверь!
Дверь подъезда начала  было открываться, но остановилась.
- Ну что там, Вова?! Поднажми, осталось совсем чуть-чуть!
Дверь снова стала медленно открываться. Тогда Вика схватилась за ручку и открыла дверь настолько широко, насколько это было возможно. Из подъезда показалось что-то большое, темно-зеленое, а под всем этим семенили две пары ног: впереди длинные и худые, а сзади крупные и короткие. Только сейчас Вика поняла, что это Вова и Колька вынесли надувную резиновую лодку! Ребята приподняли ее, аккуратно перевернули и положили  на землю дном вниз.
- Фух! - сказал Вова. - Мы только начали, а я уже устал.
И хотя у Коли выступили капельки пота на лбу, он очень бодро ответил:
- Зато посмотри, какая красавица! - Он погладил новую, приятную на ощупь лодку по надувным бортам. - Вика, представляешь, моему папе  вчера на день рождения подарили настоящую лодку для рыбалки! Мы с папой вчера ее накачали, и я весь вечер в ней играл, а потом даже спал. Сегодня выпросил ее у папы на денек, чтобы мы могли покататься и половить рыбу.
- То-то я думаю, чего это от тебя так сильно резиной воняет, - сказала Вика. - Теперь все стало понятно.
Коля не стал реагировать на реплику Виктории и обратился к Вове:
- Все, Вова, немного отдохнули и хватит. Давай перенесем ее на берег пруда и вернемся за остальным.
Сделав так, ребята попросили Вику и Молчуна побыть с лодкой на берегу, а сами побежали домой. Вскоре они вернулись, неся лодочные сиденья,  спиннинги,  удочки,  садок для улова и, конечно, большой пакет с едой.
Доски-скамейки вставили в специальные пазы в бортах лодки, потом закрепили в  уключинах весла. В носовой части лодки положили удочки и спиннинги, в уголок на дно -  садок для рыбы и пакет с обедом.
- Остался последний штрих! - сказал Коля. - Надо накопать червей, и желательно побольше. Чувствую, рыбалка будет отличная!
Немного поодаль находилась бывшая свалка. Мусор оттуда был вывезен, но в земле еще оставались куски полуистлевшей одежды, доски, обломки стройматериалов.  Коля дернул за рукав какую-то старую куртку, торчащую из земли; под ней оказалось полным-полно червей.  Ребята собрали их  и положили в консервные банки, найденные на берегу. Потом Вова перевернул обломок какого-то щита,  и там червей оказалось еще больше. За несколько минут  ребята дружно насобирали две  полные банки наживки, и теперь все было готово к спуску лодки на воду.  Только сейчас Коля заметил, что  на Вике было  новое белое платье.
- О-о, Вика, ты в новом платье! Такое белое!
- И дорогое, - добавила Вика. - Смотрите, не запачкайте меня, а то мне от мамы влетит.
- Как в чистой воде можно что-то запачкать? - философски сам себе тихо сказал Колька. - Да еще в абсолютно новой лодке!
Лодку аккуратно приподняли и спустили на воду. Попав в свою стихию, лодка легко скользила по воде; чтобы она не  уплыла без пассажиров, ее надо было  придерживать  за веревку. Коля, как заправский судоход, подтянул лодку за веревку к самому краю небольшого мостка,  сделанного рыбаками,  и, придерживая руками корму,  сказал:
 - А теперь садитесь, только по очереди. Сначала Вика и Молчун залезают и садятся на среднюю скамейку. Потом, когда Вова начнет садиться, вы оба должны перелезть дальше,  к самому носу лодки, а Вова сядет на ваше место, к веслам. Последним сяду я.
Вика и Коля  помогли Молчуну встать на дно лодки, которая стала слегка покачиваться из стороны в сторону. Потом Вика осторожно поставила  на мягкое  дно лодки одну ногу, затем вторую. Дно лодки казалось живым, под ним мягко плескалась вода. Не удержав равновесие, Вика плюхнулась на скамейку рядом с братом. Потом настал черед Вовы, он раскидистыми длинными руками сразу ухватился за борта, так ему удавалось удерживать равновесие в качающейся лодке. Вика с братом пересели на последнюю скамейку, где лежали удочки. Вова добрался до средней скамейки, кое-как перекинул ноги и сел, взявшись руками за весла. Все были готовы к отплытию. И тут Колька, оттолкнувшись от мостика, залихватски прыгнул в лодку! 
Корма лодки резко накренилась и зачерпнула воды, а нос  взметнулся  вверх. Удочки полетели обратно на берег, как копья индейцев. Банки с червями, лежавшие на бортах, упали в воду, на радость рыбам. Вика и Молчун, взлетая в воздух, от неожиданности закричали и упали на Вову. Дальше все трое одним большим комом  скатились на Кольку, который и так был почти полностью в воде. С грохотом и визгом все свалились в воду, оттолкнувшись от лодки. А та, оставшись без команды и  пассажиров, тихо поплыла к середине пруда, как корабль-призрак, и никто этого не заметил.
В воде несколько мгновений была беспорядочная суета и плескание. Руки и ноги всех ребят пытались зацепиться хоть за что-то, чтобы найти опору.
Первым встал на ноги высокий Вова и закричал:
- Тут мелко, перестаньте барахтаться и наводить ужас!
Его слова подействовали успокаивающе. Вика прищуренным из-за стекающей воды взглядом стала искать брата. Молчун стоял рядом  и протирал глаза ладошками, стараясь стряхнуть  воду. Колька, которому досталось больше всех,  продолжал размахивать руками, как будто пытался кого-то с себя сбросить. Услышав голоса друзей,  Колька привстал. На голове у него оказалась темно-зеленая гирлянда водорослей, свисающая на лицо. 
Из-за воды никто не мог полностью открыть глаза.
- Ребята, все целы? - спросил Колька. В ответ  с разных сторон раздались легкие смешки.
- Вот это рыбалка! - сказал Вова.
Все вышли из воды и стали осматривать себя и других. Платье на Вике уже не выглядело таким новым,  с него струйками стекала вода. И на  носу у Вики не было очков!
- Мое платье! - воскликнула Вика. - Мои очки!
- Вот твои очки, держи, - сказал Молчун, подняв очки с мостика.
Все удилища были на берегу. Вова достал из воды садок, в который каким-то образом попала лягушка.
- А вот и первый улов! - хихикнув, сказал он. - Осталось подсчитать потери. Итак, две банки червяков ушли на обед рыбам. Бутерброды с сыром тоже. А еще… Нет лодки!
Все  огляделись в поисках лодки. Коля испугался, что лодка утонула, и подумал, что он скажет папе. Но тут раздался возглас Вики:
- Да вот же она!
Ребята посмотрели туда, куда показывала Вика, и увидели, что лодку отнесло  ветром очень далеко, почти на середину пруда.
- И что мы будем делать? Кто умеет плавать?
Вопрос был риторическим, ребята хорошо знали, что так далеко никто из них не плавает.
- Надо кого-то попросить, - сказала Вика. - Но кого?
-  У нас  в соседнем доме живет Витька-Дельфин! - воскликнул Коля. - Он ходит на плавание  с пяти лет, и поэтому его  называют дельфином. Айда его искать!
Но Вика отказалась:
- Я не могу в таком виде идти. Мне надо сначала высохнуть,  вдруг меня мама с балкона увидит. К тому же,  надо присматривать за лодкой. Мы с Молчуном останемся тут, а вы с Вовой идите.
Так и порешили. Вовка и Колька, наполовину высохшие, отправились искать Витьку-Дельфина. Долго искать  им не пришлось, во дворе две  команды играли в футбол, среди игроков был и Витька. Коля стал вести с ним переговоры прямо во время игры. Он бегал за Витькой,  мешая игре, но  было видно, что  Витька не хочет уходить и подводить свою команду.
- Витек, выручай! - цепляясь за его рукав, продолжал уговоры Коля. - Знаешь, как мне от папы влетит! С меня бутылка газировки и мороженое!
Стало заметно, что Витю такое предложение заинтересовало, но он все еще бегал по полю.
- Два мороженых! - увеличивая цену, сказал Коля. - И пока ты будешь плавать, я за тебя сыграю, ведь я лучший  вратарь в нашем дворе!
- Но я же не вратарь! - парировал Витя.
Колька  нашелся сразу:
- У  вас на воротах стоит мелкий,  Чиполлино.  Посмотри на него,  он же не хочет стоять! Смотрит по сторонам, а не на мяч, ему скучно. Пусть он выйдет на поле вместо тебя, а я встану в ворота. Обещаю, что не пропущу ни одного гола!
 В этот момент Витя все-таки сдался и сказал:
- Ну ладно! Но только чтоб все, как договаривались!
- Витенька, да разве я когда-нибудь не держал своего слова?!  - с неприкрытым удивлением произнес Коля. - В нашем дворе все знают, что  я самый правдивый и надежный товарищ!
Витька и Вовка пошли на пруд, а Колька встал в ворота. Он заполнил собой почти все пространство ворот, которые казались рамкой вокруг него. Через пару минут Коля уже  руководил  из  ворот  игроками своей команды, и они стали выигрывать.
Вскоре вернулся Витька. Матч как раз закончился, и все благодарили Колю за его вклад в победу.
- Ну что, он не пропустил? - спросил Витька своих друзей.
- Ни единого мяча! - ответили ребята. - Надо ставить его в ворота всегда! Он везучий,  поэтому мы победили!
Коле было лестно услышать эти слова  от старших по возрасту ребят.
- Ладно, Колян, - сказал Витька, пожимая ему руку, - лодка на берегу, забирай. Вечером жду призы!
- Заметано, Витек! - деловито ответил Коля и побежал на пруд.

На берегу лежала лодка, уже полностью высохшая на летнем солнышке. Высохло и белое платье  Вики.
- Вика, платье опять как новое! - сказал Коля, поднимая край лодки. - Твоя мама ничего  не заметит! - Он повернулся к Вовке: -  Ты чего стоишь?  Поднимай другой край!
Не без труда подняв лодку, ребята потащили ее домой. По дороге Коля  сказал:
- А знаете, почему мы пошли ко дну?
- Нет, - ответил Вовка.
- Женщина на корабле - к беде!
Вика не растерялась:
- Лишний груз на корабле -  к беде! Наверняка по технике безопасности тебя там вообще не должно было быть. Ты же  сплошной перевес!
 Вовка прыснул от смеха и, проигнорировав реплику Вики,  сказал:
- Зато рыбам сегодня так повезло! Им целый пир достался: и червяки, и наши бутерброды с сыром!
Дружеская перепалка продолжалась до самого подъезда.

                Глава 6. Репетиция
Приключения с лодкой не остались незамеченными. Вике и Коле запретили ходить на пруд, поэтому ребята большую часть дня  находились во дворе, где  родители могли  видеть  их с балконов.
После водных просторов играть во дворе было уже не так интересно. Разные  уголки двора давно были негласно распределены, поэтому, побродив по двору и убедившись, что все местечки для игр заняты той или иной компанией, нестандартные возвращались  к скамейкам своего подъезда.
В один из таких дней Коля и Вова сидели у подъезда и играли в города, дожидаясь Вику и Молчуна. Их долго не было, так долго, что названия городов закончились, и ребята перешли на названия продуктов. Когда слова-продукты тоже истощились, Коля предложил перейти на животных, но Вовке эта игра надоела,  и он не хотел продолжать. Коля настаивал, говоря, что  просто так  сидеть невыносимо скучно.
В этот момент, к радости обоих друзей, вышли Вика и ее братик. У Вики за спиной был небольшой рюкзак.
- Ну наконец-то! - нарочито устало произнес Колька. - Сколько можно ждать?! Я тут чуть не умер!
- Ребята, вот как раз про «умер» есть новая игра! - сказала Вика  с горящими глазами. - Главное,  надо найти тихое, укромное место.
Вова и Коля были готовы на все, лишь бы не сидеть возле подъезда.
- Насколько тихое? - спросил Вова.
- Насколько укромное? - почти одновременно спросил Коля.
- Нужно, чтобы место было непроходное, - ответила Вика. -  Если рядом будут ходить люди, игра не получится.
- За нашим домом есть старые сады, там в это время никого нет, - сказал Вова.
- Точно! - воскликнул Коля, и все побежали туда.
Остановившись под старой яблоней, Вика сказала:
- Вот тут подходящее место.
Она достала из своего рюкзака покрывало, расстелила его на мягкой траве, потом достала маленькую подушечку и положила у изголовья.
- В общем, ребята, рассказываю. Я присутствовала при разговоре своих родителей.  Они, оказывается, проводят на работе эксперименты с проживанием опыта смерти.  Это похоже на то, как в театре актеры репетируют спектакль, и такая «репетиция» помогает человеку  по-новому увидеть свою жизнь, друзей и все окружающее.  Я послушала и подумала: почему бы нам не сыграть в такую  игру? Нам всего лишь  нужен  тот, кто согласится “умереть” понарошку, вот и все. Поэтому сейчас мы будем “хоронить” Колю.
- Почему меня, а не тебя, например? - возразил Коля.
- Потому что я веду игру. Ты же не знаешь, что надо делать!
- Тогда пусть Вовка умирает! - не сдавался Колька.
- Я не могу умереть, - парировал Вова. - Если мама узнает, что я умер, она  запретит  мне ходить на пруд, да  и в другие места.
- Вова, если бы ты полностью умер, тогда  пруд тебе  больше не нужен, тебя на кладбище отвезут.
- Хватит! - твердо прервала друзей  Вика. - Сегодня никто не  умрет, это же  понарошку! Коля, тебе нужно просто неподвижно лежать вот здесь, и все.
- Вот так всегда, чуть что - сразу Коля! - притворно возмущаясь,  бурчал тот,  укладываясь на покрывало. -  Игру придумать  - Коля, развлекать  всех  - Коля, умереть - снова Коля! Даже после смерти вы  не сможете  без меня  обойтись!
- Коля, хватит уже ворчать! - решительно сказала Вика. - Тебе надо успокоиться и расслабиться, иначе ничего не получится.
- Все, все, уже умираю, радуйтесь! - сказал Колька и положил голову на подушку. Закрыв глаза, он  постарался расслабиться.
- Последний маленький штрих, - поправляя очки на носу, сказала Вика и достала  из рюкзака свечу. - Коля, пока ты еще не умер, сложи вот так руки на груди, как у умершего, а я тебе туда свечку поставлю, и  будет почти  по-настоящему.
Коля больше не возмущался, потому что для себя он уже решил, что  умер.
Вика достала маленькую расческу и причесала волосы на Колиной голове, потому что  умершим всегда так делают, чтобы они  аккуратно выглядели.
- Так, ребята, теперь нам надо уйти и снова придти,  как будто мы только что узнали, что наш друг Коля умер, и пришли  проводить его  в последний путь.
Друзья повернулись спиной к “умершему”,  отошли на три шага, затем развернулись и сразу же попали на  “похороны”. Они медленно подошли к  неподвижно лежавшему Коле, и Вика стала подавать какие-то сигналы Вове, но тот  ничего не мог разобрать. Тогда она шепотом, сквозь зубы стала говорить:
- Вова, надо сказать несколько слов про умершего! И кепку сними!
- Почему я? - беспокойно поглядывая по сторонам, спросил Вова.
- Потому что ты самый старший из нас! Кто старше,  тот всегда  первый говорит. К тому же, ты его самый близкий друг.
- Но я  не знаю, что говорить… - теребя кепку в руках, так же шепотом продолжал Вова.
Губы “умершего” зашевелились, как будто он вот-вот заговорит, на его лице  отчетливо  выразилось возмущение от услышанного: “Да как ты так можешь?! Мы с тобой все, считай, всю жизнь прожили вместе, а тебе нечего сказать?! Ни одного доброго слова  для меня не нашлось?!”
- Ну, это… - начал прощальную речь Вовка. - Колька, хочешь, я тебе подарю свои роликовые коньки? Я их тебе  раньше не давал, потому что боялся, что  они сломаются под твоим весом. Могу принести.
Лицо “умершего” оживилось, брови слегка поднялись вверх и под закрытыми веками забегали маленькие Колины глазки, словно говоря: “Так-так, это уже поинтересней, продолжай!”
Вика толкнула Вовку локтем в бок:
-  Какие коньки?! Он же умер, мертвым коньки не нужны!
- А-а-а, точно! - спохватился Вова. - Коля, ты не представляешь, какая это большая потеря для всех нас, а также  для нашего двора, школы и твоих родителей!
Коля мысленно представил,  как опустел двор,  никто больше не играет, не смеется, все ходят с опущенными головами. В школе его одноклассники все как один с черными траурными ленточками на груди, а девочки с одинаковыми  прическами и черными бантами в волосах. На подъезде приклеили огромную черно-белую Колину фотографию с надписью «Скорбим», а на похороны пришли не только все соседи, но даже Пашка-Слобода, Дубина и Гвоздь, которые стали плакать и извиняться.
“Оказывается, видеть, как ты умер, не так уж и страшно, даже интересно!”  -  подумал Коля.
Но тут слово перешло к Вике, и “умерший” прислушался.
- Коля! - выдержав короткую паузу,  Вика продолжила: -  Николай! Твой жизненный путь был ярким, как комета! Ты излучал искры радости и веселья! Ты наша зажигалочка!
Коля подумал: “Надо будет умирать так хотя бы раз в неделю! Когда все закончится, надо не забыть об этом договориться”. Подумав так, он  стал немного шевелиться, и Вика замолчала.
“Продолжай!” -  едва заметно кивнул “умерший”,  и Вика вернулась к своей речи:
- Это невосполнимая потеря для всех нас! Я думаю, что надо назвать одну из клумб в нашем дворе в твою честь!
Брови Коли в недоумении взлетели вверх, словно говоря: “Как, только клумбу?!”
- А может, и весь наш подъезд. А еще лучше школу!
“Ну вот,  совсем другое дело”, - телепатически сказал Коля.
- Наш мир больше не будет прежним! Это так грустно!
На слове «грустно» вдруг заговорил Молчун, который почти забыл, что Коля умер понарошку:
- Коля, вернись! Хочешь, я начну говорить так же много, как ты? Я стану  спортивным комментатором, как ты и хотел. Ты только не умирай, Коля!
Коле очень захотелось в этот момент показать Молчуну характерный знак пальцем вверх, но руки неподвижно лежали на груди и держали свечку, поэтому он сделал это мысленно.
Виктория продолжала:
- Твои одноклассники принесли тебе прощальные подарки.
Голова Коли стала поворачиваться в сторону  Вики, чтобы взглянуть на принесенные дары.
- Тут конверт с фантиками от жвачек, разные шоколадки, твоя любимая газировка… - “Умерший” непроизвольно сглотнул от предвкушения.  - Твои тетради с решенными до конца года  домашками, машинки, солдатики и абсолютно новый футбольный мяч!
Правая нога Коли зашевелилась, он  окончательно расслабился и растворился в  мечтах.
- Здесь и наша классная руководительница, и другие учителя, и даже директор школы! - продолжала Вика.
Вдруг эту ярчайшую речь прервал какой-то странный звук. “Умерший” начал храпеть! Молчун и Вова заулыбались и стали поглядывать на Вику.
- Ну ладно, хватит, - прервала прощальную речь Вика. - А сейчас мы узнаем,  сможет ли счастливо умерший быть таким же счастливым в жизни.
Сквозь окутавшую его дрему Коля услышал доносящийся как будто с неба Викин голос, который медленно говорил:
-  Пять… четыре… три… два… один! Коленька, проснись!
Коля медленно и осторожно открыл глаза, как будто вернулся с того света.
- Ну как ты, Колька? - с огромным интересом спросил Вова - Ты чертей видел?
Но его перебила Вика:
- Коля, ты просто молодец! Представляешь, Юрий Гагарин первым поднялся в космос, улетел в выси бытия, а ты первым, по крайней мере, в нашей школе и на районе, вернулся из царства небытия! Что ты чувствуешь?
Коля  поставил свечку на землю и спросил, оглядываясь по сторонам:
- А где все мои подарки?
- Какие подарки? - спросила Вика.
- Ну, которые от вас и от всех одноклассников, и от школы….
- Коля, подарки предназначались для  умершего тебя, а не для живого!
- Тогда я сейчас же умираю обратно! - серьезно сказал Коля.
- Коля, все, игра закончилась! Никто не умер,  ты должен был испытать особые чувства. Было что-то такое необычное?
Коля посидел молча полминутки, вспоминая свои ощущения, и сказал:
- Да, ребята! Я почувствовал, как вы все очень сильно меня любите, а я вас! Это было так ярко, так здорово! И еще, что надо ценить каждый день, когда мы вместе с друзьями!
Видимо, такое понимание и было целью игры, потому что Вика просияла от счастья.
Собрав покрывало, подушку и прочие атрибуты прошедшей игры, нестандартная компания направилась к своему нестандартному дому. По дороге Коля продолжал делиться своим потусторонним опытом, а ребята - засыпать его вопросами. Подходя к подъезду, Коля сказал:
- Вовка, ты обещал мне дать покататься на роликах! Мертвых обманывать нельзя!
- Ладно, дам. Раз ты вернулся с того света, может, хоть немного похудел по дороге.

                Глава 7. Много перьев и чуть-чуть храбрости
Когда запрет на игры вокруг пруда, в деревне и окрестностях был снят, нестандартные очень обрадовались. Накануне Вика прочитала в каком-то толстом журнале, найденном у родителей, большой доклад про жизнь североамериканских индейцев. Она рассказала о прочитанном друзьям, и все загорелись желанием сыграть в индейцев и прожить целый день, как они.
Утром ребята встретились во дворе и стали обсуждать, что им нужно, чтобы стать индейцами. Все сошлись на  том, что для начала надо сделать луки и стрелы. Коля сбегал домой, взял у папы маленький топорик и бечевку, чтобы натянуть тетиву. Вова притащил толстую нить и несколько гвоздей, чтобы сделать  наконечники для стрел. Вика сказала, что настоящие индейцы живут в джунглях, поэтому им нужен лагерь в каком-нибудь заброшенном саду, где она будет готовить обед для воинов их племени.
В ближайшем орешнике ребята срубили несколько прямых стволов для луков и десяток тонких веток для стрел. Потом они долго и сосредоточенно делали  ножом углубления по краям древка, чтобы на луке можно было завязать тетиву. Колин большой вес очень помог согнуть палки, чтобы натянуть веревку и сделать луки.  Гвозди, и без того довольно острые, дополнительно заточили на камне и аккуратно привязали нитями к стрелам.
- Стойте, ребята! - вдруг вспомнила Вика. - Чтобы по-настоящему превратиться в индейцев,  нам нужны индейские имена и перья.
- Да, точно! - подхватил Коля. - Перья нам нужны и  для стрел,  иначе они не будут стрелять точно в цель!
- А где мы возьмем перья? -  спросил Вовка.
- Есть только одно место, где можно их взять, - ответил Коля. - Только во дворе бабы Насти есть перья,  ведь у нее там и куры, и гуси. Нам надо сходить  на охоту в те края!
- Но кто пойдет на охоту, индейцы Вовка и Колька? - прервала друзей Вика. - Нам нужны настоящие индейские имена!
-  Если бы я  был вождем индейцев, - сказал Коля, - то тебе, Вовка, я бы дал имя “Тихий Удав”, так как ты очень длинный!
- Я не хочу быть Тихим Удавом! - возразил Вова. - Если я Тихий Удав, то ты Болтливая Сова!
- Ребята, не ссорьтесь! - сказала Вика. - Пусть каждый сам себе выберет имя, которое соответствует его внешности, характеру и настроению.
- Тогда я буду Смелый Тигр! - сказал Вова.
- А я…  я буду… - задумался Коля и после небольшой паузы сказал: - Я буду Могучий Медведь!
- Ну, тогда я буду Мудрая Лань. - решила Вика. - А Молчун пускай остается Молчуном, у него и так индейское имя получается.
- И еще мы должны научиться ходить, как индейцы, тихо и бесшумно, - добавила Мудрая Лань. - Для этого надо ступать не с пятки на носок, а наоборот, с носка на пятку, и колени должны быть слегка согнуты.  Давайте попробуем.
Все стали пробовать ходить таким непривычным способом, и  получалось  очень медленно и неуклюже.
- А теперь отправляйтесь на охоту, братья мои, и пусть дух Маниту хранит вас! - торжественно сказала Вика, она же Мудрая Лань.
Смелый Тигр и Могучий Медведь взяли луки и стрелы и отправились  за перьями в дикую местность, то есть в старую деревню. Приблизившись к подворью бабы Насти, юные индейцы присели на корточки и стали  разрабатывать план охоты. Надо тихонечко открыть калитку, войти в двор и набрать перья двух видов: большие - для украшения головы и  маленькие -  для стрел.
Охота - это всегда опасное занятие, поэтому воины племени Маниту приготовили луки и стрелы и на корточках двинулись к калитке. Иногда они останавливались и залегали в траву, чтобы не спугнуть дичь. Куры и гуси, не знавшие, что они сегодня в роли дичи, мирно расхаживали по двору в поисках пищи.
- Видишь,  Смелый Тигр, что значит маскировка! - шепотом  сказал Могучий Медведь. - Мы подобрались почти вплотную, оставаясь незамеченными! Даже  Дозор  ничего не подозревает и мирно спит. А все потому, что мы крадемся против ветра,  и твой тигриный запах не доходит до его обоняния.
- Ну, ты и вправду умный,  Колька! То есть Могучий Медведь, - сказал Вова.
Колька достал из кармана две черные ленточки:
- Держи, самое время повязать вокруг головы. Сейчас добудем перьев, сразу заткнем их за ленточки и вернемся в лагерь настоящими индейцами!
Ребята повязали головы лентами  и подползли к калитке. Вовка по привычке хотел встать и открыть щеколду, чтобы войти, но Могучий Медведь его остановил:
- Ты куда?! Не высовывайся!
Вова присел.
- Лук у тебя для чего?!
Ребята стали пытаться луком потянуть за щеколду, чтобы открыть калитку, но попытки оказывались неудачными. Пес Дозор,  прислушиваясь, зашевелил ушами,  но продолжал дремать. Наконец калитку все-таки удалось открыть, и индейцы племени Маниту вошли во двор. Гусей почему-то было не видно, куры стали поспешно разбегаться в разные стороны. Могучий Медведь хотел было поднять одно маленькое куриное перо, валявшееся у калитки, но вдруг осознал, что и у него, и у Смелого Тигра обе руки заняты: в одной были стрелы, в другой лук. Поразмыслив, Могучий Медведь сказал:
- Нам надо пробраться в сарай! Все птицы  спят там,  поэтому в сарае  должно быть много перьев!
Пройдя вглубь двора, воины приблизились к цели. Ничего не подозревая,  Колька открыл дверь,  - и вдруг прямо на них вылетел петух! Это было так неожиданно, что ребята закричали :
- А-а-а-а!!
От этого крика проснулся Дозор. Он стал надрывно лаять, хрипеть и натягивать цепь. Откуда ни возьмись появились гуси и стали шипеть, бить друзей крыльями и даже щипать. Вначале индейцы надеялись просто отступить, но когда сердитые гуси окружили их почти со всех сторон, им пришлось стремглав бежать со двора. Луки и стрелы, мешавшие побегу, были брошены на поле боя. Получилось, что индейцы из племени гусей устроили засаду нашим героям, и молодые воины дрогнули.
Смелый Тигр и Могучий Медведь убегали так быстро, что даже  олени  позавидовали бы их прыти. Гуси гнали их  по всей деревенской улице и только в конце ее остановились, как воины, изгнавшие захватчиков за границы своей территории. Затем они развернулись и вальяжно отправились в свой двор.
- Фух! Не так-то легко быть воином-охотником! - сказал Коля,  переводя сбившееся дыхание. - И добычи нет,  и оружие потеряли! Мы не можем так вернуться в наше племя! Это же полный позор! Придется идти еще раз.
- Как?! - сказал Вова, который сейчас был больше похож на пугливого котенка, чем на Смелого Тигра.
- Как-как! Ползком! Я тебе предлагал быть Тихим Удавом, но ты не захотел. Может,  на удава, да еще и тихого, никто не обратил  бы внимания. Но раз ты решил быть Смелым Тигром, то вперед!
Вове пришлось согласиться,  и ребята, пригнувшись, стали возвращаться обратно. И тут Колю, Могучего Медведя,  осенило:
- Я понял, почему у нас ничего не получилось! Мы же не обратились за помощью к Духу Всех Индейцев! Ни одна охота не может быть удачной без его благословений! Нам бы сейчас индейский жрец не помешал, но я же Могучий Медведь,  а значит, могу быть и жрецом.
Вова кивнул в знак согласия.
- О Великий Дух, покровитель всех индейцев! Сделай нас смелыми воинами и пожелай нам удачной охоты! - сказал Колька, подняв голову и воздев  руки к небу. - Ну вот, теперь пойдем.
Друзья снова направились к дому бабы Насти  и к своему удивлению обнаружили, что на тропинке попадаются большие гусиные перья,  белые и серые. Они не поверили своим глазам! Приблизившись к калитке,  индейцы племени Маниту увидели, что вдоль забора разбросано  множество мелких куриных перьев. Друзья были так захвачены своими образами и игрой, что раньше не заметили их, хотя перья валялись прямо под ногами. Но самое интересное, что их луки и стрелы аккуратно лежали снаружи, возле калитки.
- Вот видишь, Вовка! Вначале мы разгневали индейского Духа, а потом помолились ему - и как все изменилось! Вековые традиции надо чтить и соблюдать всегда!
Ребята преисполнились благодарности  индейскому Духу, а заодно и гусям,  и уверенно зашагали домой. Когда они приблизились к лагерю своего племени, то увидели, что Мудрая Лань разожгла костер и, встречая их с охоты,  машет  в воздухе каким-то пучком сухой травы.
- Что это и зачем? - спросил Вова.
- Это благоприятный знак, так встречают женщины племени Маниту своих воинов.
Могучие воины не стали рассказывать, какой ценой им достались перья для украшения волос и одежды.
Мудрая Лань достала краски и раскрасила кончики перьев  в черный цвет, потом  подошла к  ребятам и торжественно воткнула по несколько перьев каждому за ленточку на голове. Получилось очень красиво,  теперь они  выглядели как настоящие индейцы!
Пока ребята делали оперение для  стрел, Вика из маленьких перьев сделала себе браслет на руку, а потом красками нарисовала на лицах друзей какие-то непонятные узоры.
- Священный костер приготовил для нас  эти бутерброды! - торжественно произнесла Мудрая Лань.
Индейцы племени Маниту расселись вокруг священного костра  и с аппетитом принялись уплетать полученные от него дары. 
Но самое интересное ждало  их впереди. Откуда-то из гаражей к ним вышел дядя Арсений, сосед с четвертого этажа. Обычно он целыми днями что-то  мастерил в своем гараже.
- Ну что, индейцы, готовы? - спросил он, и, заметив перья и узоры на лицах ребят,  продолжил: - Вижу, что готовы!
- Да, мы уже готовы, - ответила Мудрая Лань, то есть Вика.
- А к чему готовы? - спросил Коля.
- Сейчас увидишь! - ответила Вика.
Дядя Арсений ушел и через пару минут  пришел… с огромной лодкой на голове!
- Это настоящая индейская лодка, она называется каноэ, я сам ее сделал, и сейчас мы с вами поплывем на вечернюю охоту на уток. Берите свои луки и вперед!
Коля и Вова, ошеломленные, в полном восторге смотрели то друг на друга, то на Вику, не веря своей удаче.
Дядя Арсений крепкими руками удерживал каноэ от раскачивания, когда ребята садились в лодку. Вика и Молчун сидели впереди, потом Вова с Колей, а в самом конце, на носу лодки,  - дядя Арсений. Каноэ, как стрела, скользила по глади воды, дядя Арсений очень ловко управлялся с веслом, делая гребки попеременно слева и справа. Когда охотники замечали уток, то подплывали к ним поближе. И хотя утки почти сразу же прятались в камышах, это никого не смущало, доблестные воины  стреляли им вслед. Они ни в кого не попали, но это была настоящая охота! Выпущенные стрелы мирно плавали на воде, и индейцам пришлось собирать  их на обратном пути. Мудрая Лань, Смелый тигр, Могучий Медведь и Молчун в этот день были настоящими индейцами!
Когда солнышко начало прятаться за горизонт, лодка с индейцами-охотниками вернулась к берегу. Ребята помогли дяде Арсению отнести каноэ в гараж и,  переполненные эмоциями,  отправились домой. У подъезда они вспомнили, как ходят индейцы, и крадущимися шагами поднялись по ступенькам.
Этот день  запомнился им на всю жизнь! Коле приснилось, что они с Вовой все-таки смогли победить племя сердитых гусей и добыть много больших красивых перьев для всех индейцев племени Маниту. А еще у главаря гусей в правом крыле было волшебное золотое перо, и во сне Коля украсил этим пером волосы Мудрой Лани.
Для ребят так и  осталось секретом, что Мудрая Лань, она же Вика, заранее договорилась с дядей Арсением, чтобы он помог ребятам почувствовать себя в этот день настоящими охотниками.


 Глава 8. Доброе дело               
Вика и Молчун вышли во двор, но не увидели ни Вову, ни Колю. Оглядевшись повнимательней, они убедились, что ребят во дворе нет.
- Странно, - сказала Вика. - Не может быть, чтобы они еще не вышли во двор, а, Молчун? Пойдем глянем за домом, а если их и там нет, то  сходим на пруд.
Молчун в знак согласия взял  сестру за руку, и они пошли по тропинке, которая вела к деревне и пруду.
На берегу пруда,  у маленькой импровизированной пристани ребят тоже не было. Но вдруг, когда Вика уже собиралась сказать Молчуну, что, пожалуй, им надо возвращаться,  встречный  порыв ветра донес едва слышные слова, которые произнес хорошо знакомый голос:  “Держи ее крепче, не отпускай!»
- Слышишь, Молчун? Это явно Колин голос! - сказала  Виктория и потянула брата вдоль берега пруда к деревне. Натоптанная тропинка вела в сторону первых деревенских домов, но потом чуть отдалялась от них и шла к зарослям камыша, где было расчищено место для рыбалки. Там они увидели Вову и Колю, сидевших на корточках. Руки у ребят  были в песке, а в закрытых ладонях каждый  что-то держал.
- О, ребята! Что это вы тут делаете? - спросила Вика. - Почему вы нас не не дождались? Мы опоздали всего-то на полчаса.
- Полчаса - это почти как полжизни, - отстраненно сказал Вова.
- А что это у вас в руках?  - снова спросила Вика.
- Ну, покажи ей! - сказал Коля, и Вова стал осторожно раскрывать ладони.  Все собрались  в круг, чтобы посмотреть, что там. И когда щель между ладонями увеличилась,  оттуда  неожиданно выскочил маленький лягушонок, который   прыгнул прямо на платье Вике. Вика в испуге отскочила и замахала руками.
- Держи беглеца! - крикнул Колька. Вова взмахнул рукой, чтобы поймать лягушонка. Его рука, перепачканная мокрым песком,   оставила на платье Вики огромный грязный след, но лягушонок уже  успел спрыгнуть на землю и  в два прыжка оказался в воде.
- Ну вот! - огорченно произнес Вовка. - А я так долго его ловил!..
- Ну вы нашли чем заняться! -  сказала Вика, недовольно отряхивая мокрый песок с платья.
- А что такого? Чем тебе лягушки не нравятся? - ответил Коля. - На, можешь моего подержать.  Только аккуратно держи, чтобы этот тоже  не убежал.
- Боже упаси! - сказала Вика, отстраняясь. - Вы что, не знаете, что если прикоснуться к лягушке, то в этом месте появляются бородавки?! А если она на вас еще и посмотрит, то бородавки будут вообще везде!
От этой новости у Коли непроизвольно открылись ладошки, и лягушонок ловко ускакал в пруд.
Вова подбежал к воде и стал тщательно мыть руки.
- А ты, Колька, мне еще говорил: “Посмотри в щелку, какая у меня глазастая попалась!”
- Чего ты так переживаешь, Вова, я на твою тоже смотрел, - ответил Коля и на всякий случай тоже пошел мыть руки.
Воображение мгновенно нарисовало Вове и Коле одну и ту же картину: как они покрываются огромными бородавками с головы до ног,  как их перестают узнавать одноклассники и родные, как потом каждый из них превратился  в одну большую бородавку, а потом они оба лопнули, и от них ничего не осталось!
Оба мальчика немного отошли от воды и стали разглядывать свои руки. И Коле, и Вове казалось, что на их ладошках что-то уже изменилось.
- Как-то чешется между пальцев, - сказал Вова. - Ну-ка глянь, Колька.
- Я не буду к тебе больше прикасаться, вдруг у меня тоже начнется, - ответил Коля. - У меня же лягушка другого цвета была.
- Давай я посмотрю, - сказала Вика, - у меня руки сухие. Может, через сухие руки не передается.  Я по телевизору видела, что в Южной Америке есть  дикие племена людей, которые живут в джунглях. Они находят там маленьких лягушек и аккуратно натирают о них наконечники своих стрел. Эти лягушки такие ядовитые, что смазанная их ядом стрела может   убить кого угодно, даже слона! И те лягушки очень похожи на ваших. 
- Вот спасибо тебе! - с недовольством сказал Вовка.  - Они еще и ядовитые!
- Успокойся! Если бы они были ядовитыми, вы бы уже давно  умерли, - продолжила Вика. - Это я просто к слову сказала.
- Умеешь ты подбодрить, Виктория! - вмешался Коля. - Тут и так не знаешь, чего ждать, а еще ты со своими рассуждениями.   
Нестандартные медленно отошли  от берега и подошли к одному из  деревенских домов.  Это была тыльная сторона дома, и там была скамейка. Вова и Коля присели, а Вика стала рассматривать их ладони. Молчун тоже с интересом  заглядывал из-за плеча сестры, и в его широко раскрытых глазах  одновременно читались любопытство и испуг.   
- Я ничего не вижу, никаких изменений, - сказала Вика. - Чесаться могло потому, что у вас  руки  были в песке. Кто-то говорил, что бородавки растут ночью, особенно при полной луне, когда  ее свет попадает в окно. Посмотрим  на ваши руки завтра.
Мысли Коли и Вовы сами собой  потекли в темную ночь, когда все вокруг спят. Там, в мыслях Коли и Вовы,  в  небе была полная луна, которая светила прямо в окно. Ребята прятались под одеялом,  потом уснули, но их  руки и лица все же  попали под лунный свет,  и на них стали расти бородавки! Друзья быстро превращались в бородавочных монстров.
- Смотрите, что это?!  - Слова Молчуна вернули всех в реальность.
Все посмотрели туда, куда  указывал Молчун. Прямо возле них в траве шевелился какой-то комочек. Осторожно раздвинув траву, ребята увидели, что там лежит птенец. Голова его  была очень  большой, а крылышки  едва заметными; на розовом тельце лишь местами виднелись маленькие темные перышки. Ребята стали смотреть по сторонам, чтобы понять, откуда  мог выпасть птенчик,   и увидели, что под крышей дома сидят воробьи и, беспокойно чирикая, поглядывают вниз.
- Видимо, он выпал из гнезда! - догадалась  Вика. - Надо помочь ему вернуться, иначе он погибнет. Так жалко его, совсем крохотный!
- Давайте попробуем его вернуть! - подхватил Коля. - Нам бы лестница сейчас не помешала. Вика и  Молчун, вы оставайтесь тут, сторожите птенца, а мы с Вовой пойдем искать лестницу.
Ребята пошли вдоль забора к парадному входу, ища глазами лестницу или стремянку. В этом доме никто не жил, хозяева лишь изредка приезжали по выходным, поэтому двор выглядел неухоженным, ни лестницы, ни инструментов  не было видно. Друзья заглянули  в соседние дворы, но  и там  ничего подходящего не нашлось, и они вернулись к Вике и Молчуну.
- Ну, как он тут? - спросил Коля.
- Мама спускалась к нему,  - ответила Вика, - но  так как мы рядом, она боится подлететь ближе. А птенец все время открывает клюв и ждет, что его покормят. Его бы вернуть в гнездо поскорее. Вы нашли лестницу?
- Нет, не нашли, - ответил Коля. Он оглядел друзей, измеряя каждого взглядом, и после небольшой паузы радостно воскликнул:
- Я придумал! Мы построим живую лестницу! Из нас! Ты, Вика, залезешь на плечи Вовке. Его и твоего роста  должно хватить, чтобы дотянуться до гнезда.
- Но почему я?! - изумилась Вика.
- Ну не я же, - ответил Коля, - я его раздавлю. Давайте попробуем. Вова, присядь у самой стены под гнездом. Ты, Вика, разуйся и  встань ему на плечи, а я подам птенца. Вова аккуратно встанет, а ты вернешь птенца в гнездо.
- Подождите, - на секунду задумалась   Вика, - его нельзя брать руками! Я слышала, что запах человека может перебить запах птенца, и его родители могут отказаться от него и не кормить. Его надо взять чем-то и осторожно поднять вверх. 
- Может, лопух подойдет? - нашелся Вова.
- Нет,  так мы его просто раздавим, - ответила Вика. - Надо что-то мягкое, нежное.
Все стали шарить по карманам, но ни у кого не нашлось ничего подходящего.
- Молчун, мама положила тебе в карман носовой платочек? -  спросила брата Вика.
- Угу, - ответил Молчун и достал платок.
- Отлично! - радостно воскликнула Вика. - Платочек нам подойдет.
Коля стал руководить спасательной операцией:
- Давай, Вова, приседай. Держись за бревна, чтобы легче было вставать. Вика, залезай к нему на плечи, а я сейчас возьму птенца.
Пока Коля думал, как  ему аккуратно взять птенчика,  Вова с Викой на плечах попытался встать. Но когда он это сделал, оказалось, что не хватает совсем  чуть-чуть,  чтобы Вика могла дотянуться до гнезда.
- М-да… - задумчиво сказал Коля. - Не хватает всего-то несколько сантиметров!
Тем временем  живая лестница спустилась вниз и разобралась.
- Может, его положить в платок, привязать к палке и так десантировать  в гнездо? - размышлял Вова.
- Как  ты себе это представляешь? - парировал Коля. - Он сам,  по-твоему,  из  платка выпорхнет  в гнездо? Нет, нам нужен третий человек  в лестницу.
- Третий в лестницу? Так вот же он! - воскликнул Вова,  указывая на Молчуна. - Посмотрите, он  маленький и легкий. Если посадить его на плечи Вике, то  он сможет положить птенца в гнездо. 
- Молчу-у-ун?! - не веря своим ушам, протянула Вика, глядя на своего маленького брата. Эта идея удивила даже Молчуна, поэтому он произнес:
- Прямо как гроб среди ясного неба!
- Правильно говорить не “гроб”, а “гром”, - поправила брата Вика. - Как гром среди ясного неба!
- Ну что, Молчун, - присел к нему Коля, - спасем птенца? Сделаем доброе дело?
- Да! - ответил Молчун, и ребята радостно захлопали в ладоши.  Никто и  не вспомнил про бородавки, от которых все собирались вскоре умереть.
- Вова, тебе придется труднее всего. Ты будешь  сидеть с Викой на плечах, пока я не посажу ей на плечи Молчуна. Потом мне надо будет быстро отдать птенца Молчуну, и только после этого ты будешь вставать.  Сможешь, Вова?
- Думаю, что смогу, - ответил Вова - Молчун легкий, а с Викой я уже вставал.
- Хорошо, если что,  я буду  подстраховывать тебя  со спины.
Вова снова присел, упираясь руками в бревна избы. Вика разулась и встала ему на плечи. Коля взял Молчуна и посадил  к сестре.
- Молчун, ты только по сторонам не смотри, - сказала Вика. - Просто держись за бревнышки, можешь даже их пересчитать, пока мы будем вставать.
- Угу, - произнес Молчун, сидя на плечах у Вики.
Коля очень аккуратно взял птенца в платок  и передал Молчуну:
- Вот, малыш, держи! Когда увидишь гнездо, постарайся положить туда   птенца.
Молчун прижал правую руку с птенцом к груди, а левой оперся  о бревенчатую стену дома. Вова стал медленно подниматься, его ноги слегка дрожали. Он чувствовал большую ответственность за двоих друзей на своих плечах.
- Давай, Вова! Еще чуть-чуть! - Коля неуклюже пытался помочь Вове, подтягивая его за бедра.
Вся эта живая конструкция потихоньку поднималась ввысь, и когда Вова наконец выпрямился, голова Молчуна оказалась  прямо под крышей дома.
- Ну что там, Молчун? - откуда-то издалека и снизу спросил Коля. - Ты видишь гнездо?
- Да ! - ответил Молчун.
- Что ты там еще увидел? - спросил Коля.
- Тут еще один птенец, такой же! И еще два яйца!
Молчун  осторожно поднес птенца к гнезду и помог ему вывалиться из платка. Птенец неловко упал  в гнездо и стал опять открывать клюв, медленно двигая головой туда-сюда. Его родители, беспокойно чирикая,  наблюдали за происходящим с ветки соседнего куста.
- Все! - скомандовал Молчун, и живая лестница стала медленно опускаться.
- Держись, малыш! - подбадривала брата Вика.
Вова стал медленно приседать вдоль стены. Было видно, что ему очень тяжело, его лицо вспотело и покраснело. Коля стоял рядом для подстраховки. Когда Вова полностью присел, держась за стену, Вика  немного нагнулась. Коля дотянулся до Молчуна и сказал ему:
- Давай, герой,  я тебя подхвачу!
Коля снял Молчуна  с плеч Виктории и помог ей спуститься. Вова сразу присел на скамейку, вытирая пот.
- Ну, ребята, вы молодцы! - радостно воскликнул Коля.
- Не вы, а мы! - поправила его Вика.
- Да, точно! Мы, мы все! Но Молчун сегодня просто настоящий герой!
Молчун сияющими глазами, почти не мигая, смотрел на всех. Потом, повернувшись к сестре, он сказал:
- Четырнадцать! 
- Что “четырнадцать”? - переспросила Вика.
- Я насчитал четырнадцать бревен. Ты же  мне сама сказала считать, если будет страшно. - Он впервые сказал такую длинную фразу.
- Точно! Молодец, Молчун! Ты сделал очень сложное дело! - обнимая брата, сказала Вика.
- Вова, ну ты, конечно, удивил!  - подхватил Коля. - Прямо как живой домкрат! Мне кажется, что ты теперь и машину сможешь поднять, если захочешь.
Все засмеялись. Посидев еще немного, ребята  неспешно отправились домой. Коля нес Молчуна на своих плечах, и тому  совсем не было страшно.
На следующее утро все друзья, как обычно, встретились во дворе. Первым делом они показали друг другу, что бородавок на руках ни у кого нет. Все пришли к выводу, что это потому, что вчера они сделали доброе дело,  спасли воробышка.
Несколько дней ребята ходили проверять, не выпал ли снова птенец из гнезда. С каждым днем чириканье воробьиного семейства становилось все громче. Недели через две птенцы уже вылетали из гнезда и садились на крышу дома, а потом и на ветки кустов. Коля и Вика спорили, какого  именно из птенцов они спасли. Все птенцы казались одинаковыми, но так хотелось узнать именно того, спасение   которого  еще больше сдружило ребят!

                Глава 9.  Уличная ярмарка               
Иногда бывает такое чувство, что день не задался. Нестандартные, как обычно, встретились у подъезда,  гуляли, играли, но все проходило как-то не так. Не было привычных шуток, азарта, новых идей.  Ребята вернулись к подъезду и сели на лавочку. Коля, главный инициатор всех игр и приключений,  помалкивал и философски смотрел вдаль. Казалось, он ищет причину всех причин и вот-вот ее найдет. Вова сидел рядом,  наблюдал, как под ногами ползают муравьи, и ему казалось, что сегодня даже муравьи не знают, чем заняться. Вика, сидя на лавочке, размахивала ногами в воздухе, как на качелях, и играла с часами на руке. Лишь Молчун присел возле клумбы и играл с палочкой, которую принес с собой.
- Что-то давно мне не покупали и не дарили новых игрушек, - задумчиво сказал Коля. - Ребята, а у вас появились новые игрушки?
- Мне тоже давно ничего не дарили, - подхватил Вова.
- Мне только новую одежду покупали, - сказала Вика. - А вот у Молчуна каждая новая палочка или камушек, считай, новая игрушка, - продолжила она за брата.
Молчун среагировал сразу. Не оборачиваясь, он протянул свое обычное   «Угу!» и продолжил играть  со своей палочкой.
- Но это же ненормально, друзья! - продолжил Коля. - Надо что-то с этим делать.
Он снова погрузился в раздумья и через какое-то время воскликнул:
- А давайте организуем ярмарку во дворе! Все дети могут прийти с   чем-то, что они хотят обменять  или продать. Тогда мы сможем получить новые игрушки, особо не тратясь.
- А как нам собрать всех детей? - спросил Вова.
- Да очень просто! - ответил Колька. - Пробежимся по подъездам и пригласим  всех, кого знаем. А еще попросим, чтобы наши знакомые позвали своих знакомых.
- Отличная идея! - откликнулась Вика. - Я давно хотела поменять кое-что из своих игрушек и рисунков на что-нибудь другое. Это же так увлекательно и непредсказуемо!
- Ну-у, я не знаю… - протянул Вова. - Разве что только для того, чтобы не не помереть от скуки… Но только я с тобой буду ходить, Колька!
- Отлично! - радостно воскликнул  Коля. - Давайте тогда начнем с нашего дома. Говорим всем, что начало в шесть вечера, когда спадет жара. Можно приносить все, что хочется поменять или продать. Только надо всех предупредить, чтобы в конце каждый убрал свое место. Двор должен оставаться  чистым.
Еще несколько секунд все думали, к кому они хотели бы забежать и что сказать, а потом пошли  по подъездам.
Часа через два ребята собрались возле той же скамейки у своего подъезда.
- Ну что? Как дела? - спросил Коля, обращаясь к Вике. - Мы с Вовкой обежали с десяток домов, поговорили с ребятами и их родителями. Примерно двадцать  человек сказали, что придут обязательно.
- Мы  с Молчуном тоже  зря время не теряли! - ответила Вика.  - Результат примерно такой же, как и у вас. А еще, - сказала Вика с гордостью, - я договорилась с тетей, которая главная по нашему дому, чтобы на время ярмарки машины к подъездам не пускали.  Тогда всем детям будет где разместиться.
- Вот это ты здорово придумала,  Вика! - оценил Коля. - Ну, а сейчас по домам! Надо пообедать, подготовиться и все собрать. Встречаемся в шесть.
- Да! - одновременно ответили Вика и Вова, а Молчун сказал свое обычное «угу».
Воодушевленные предстоящей ярмаркой, ребята побежали домой. Два часа, остававшиеся до начала ярмарки, пролетели очень быстро. Нестандартные еще в подъезде собрались вместе, каждый приготовил что-то для обмена: игрушки, рисунки, поделки, просто что-то интересное, но переставшее быть нужным. У Вики получилась целая сумка, а Вова с Колей вышли с коробками. Молчун тоже тащил коробку, из-за которой его  почти не было видно.
Когда ребята вышли на улицу, то оказалось, что весь периметр  двора уже превратился в ярмарку. Одни дети стояли за импровизированными прилавками, расположившись  поближе к клумбам,  другие ходили по рядам, изучая товары и прицениваясь. Кто-то ходил по всей ярмарке, кто-то крутился  возле своих друзей. Продавцы и покупатели то и дело менялись местами, всем детям хотелось побыть в обеих ролях.  Принесенные для обмена игрушки   выкладывали на картонки, на газеты и клеенки, а кто-то даже принес  раскладной столик.
- Вот здорово, осталось место возле подъезда, как раз для нас! -  с радостным удивлением сказал Коля. Они с Вовой поставили свои коробки. Вика тем временем достала клеенку, расстелила ее на асфальте и стала раскладывать содержимое коробки Молчуна.
Коле и Вове не терпелось увидеть товары  других. Попросив Вику присмотреть за их коробками, они почти сразу растворились в толпе. Вову, правда, было видно каждый раз, когда он выпрямлялся во весь рост, поэтому его перемещения можно было легко отследить.
Через некоторое время из живого детского ручейка вынырнул озабоченный Коля и подошел к своей коробке.
- Так, где же она? - перебирая содержимое,  сам себе говорил Коля. Похоже, он с кем-то уже договорился об обмене игрушками. Поглощенный поиском в недрах коробки, он не сразу заметил, что возле Виктории стоит добрый десяток детей и внимательно ее слушает. Только найдя нужное, он стал видеть и слышать происходящее вокруг.
- Только посмотрите на этот рисунок моего талантливого брата! - говорила Вика, держа рисунок высоко,  чтобы было видно всем. На рекламируемом рисунке Молчуна были изображены три ели, зависшие в воздухе. - Классика русской живописи, явление окружающего нас мира! Завораживает своей простотой и перспективой!
Из толпы послышалось:
- А почему эти елки в воздухе висят? Где земля или трава?
- Я еще  не договорила! - подхватила Вика. - Классика русской живописи в сочетании с тонким абстракционизмом позволяет додумать сюжет и его детали, как вам угодно. Вы покупаете один рисунок, а получаете целую галерею! Глядя на один этот рисунок, вы дорисовываете его в голове, как хотите!
- Это как калейдоскоп получается? - послышалось снова из толпы.
- Вот именно, только разнообразия больше!
- А почему художник сам не расскажет про свой рисунок? - спросил  кто-то.
- Потому что  он уже размышляет над новой картиной! - сразу нашлась бойкая Вика. - Видите, какой спрос на его работы!
Молчун в этот момент сделал еще более умное лицо, как  будто и вправду над чем-то очень сосредоточенно размышлял.
- А что вы хотите за свою работу? - спросил тоненький детский голосок.
- А что у вас есть? Нам все подойдет!
“Ух, как виртуозно она это делает!” - подумал Коля, восхищаясь  способностью  Вики привлекать внимание потенциальных покупателей.
Коля растворился в толпе. Через некоторое время он снова вернулся, чтобы поискать что-то в своей коробке, потом еще раз вернулся, а  потом  просто взял коробку и пошел с ней по рядам. Вова тоже приходил и уходил, глаза у него горели. В один из приходов он притащил гантели для занятий спортом и поставил их рядом с Молчуном. Молчун попытался поднять одну из них, но у него ничего не получилось. Вова, вдохновившись примером Коли, тоже взял свою коробку и пошел меняться.
Чего только не было на этой  ярмарке! Разнообразные игрушки, целые и поврежденные; рисунки, поделки, детали конструктора, запчасти для велосипеда; ровные или как-то по-особенному искривленные палки; что-то из бисера; солдатики и индейцы, одежда для игрушек; монетки и марки, значки и пульки, старые пистолеты и машинки всех размеров. А еще ручки, карандаши, старые фломастеры, одна перчатка, открытки, закладки для книг и даже еда! Некоторые дети принесли первые яблоки, малину и смородину, все это было разложено по кучкам или в стаканчики. Были даже бутерброды, которые пользовались неизменным спросом. Были   игральные карты, перочинный ножик, мячи для настольного тенниса, крючки и леска для рыбалки, пасочки для малышей, разные стеклышки, шкатулки и кусочки разноцветных тряпочек. Спущенный мяч, обрубок лопаты, какие-то ржавые ключи и инструменты, веревки и даже прищепки! Все это переходило из рук в руки,  и бывало, что проданная вещь, пройдя через нескольких хозяев, снова возвращалась к  прежнему владельцу. Было видно, что игра в  ярмарку очень нравится  всем детям. Девочки, подражая своим мамам и бабушкам, торговались, качали головами и удивлялись,  когда что-то казалось им чрезмерно дорогим.
Когда Коля и Вова почти одновременно вернулись к своим местам для торговли, Вика попросила их постоять с ее товарами, а сама отправилась  пройтись по рядам. Сама атмосфера происходящего, радостные, оживленные лица участников ярмарки радовали ее больше, чем возможность что-то обменять или приобрести. Ей было очень интересно наблюдать за этим миром игрушек и их перемещением.
Вика ходила вдоль импровизированных торговых рядов, поглядывая издалека на нехитрые детские товары. Но в одном месте, почти в конце ярмарки, она остановилась. Возле большой плетеной корзины  на корточках сидела незнакомая девочка, а в корзине были трое котят. Двое постоянно задирали друг дружку лапками и резвились, а третий тихонько сидел и наблюдал за ними. Двое маленьких непосед были коричневые в полоску, а  наблюдавший за ними был белого цвета  с редкими черными пятнами. Одно пятно было прямо на мордочке, с правой стороны. «Прямо как настоящий пират!” - подумала Вика и спросила:
- А сколько стоят котята?
- Много денег, - ответила девочка.
- А если я нарисую тебе много денег, так пойдет?
- Нет, нарисованные у меня уже есть, я хочу настоящие деньги, как в магазине.
- Хорошо, так какая цена?
- Давай я тебе на ушко шепну.
Вика нагнулась немного вперед, и девочка, приложив ладошку к ее уху, тихо произнесла:
- Вот эти два по сто рублей, а тот, белесый, - десять.
- А почему такая разница в цене? - удивилась Вика
- Потому что эти игривые, а тот немножко хромой.
То, что котенок хромой, еще больше привлекло внимание Вики. Ей стало так жалко котенка!
- Ты подожди меня, я сейчас! Только никому его не продавай!
- Да кому он нужен, хромой!.. - ответила девочка, но Вика ее уже не слышала, она бежала к своим друзьям.
Коля и Вова, довольные и  разомлевшие от удачных приобретений,  сидели на скамейке и показывали друг другу свои покупки. Рядом Молчун снова пытался поднять гантелю, которую выменял Вова; у него ничего не получалось, и он просто катал гантелю по земле. Запыхавшаяся Виктория вынырнула из толпы детей и спросила:
- Ребята,  у кого-нибудь есть деньги?
- Настоящие или понарошечные? - уточнил Коля. - У меня есть несколько монет, выменял на сломанного солдатика, - и Коля стал доставать монеты из кармана.
- У меня тоже что-то завалялось, - сказал Вовка и стал рыться в своей коробке.
Когда ребята достали все, что у них было, оказалось, что не набирается и  половины нужной суммы.
- А зачем тебе деньги? Что ты там такого нашла? - спросил Вова, с недоумением поглядев на взволнованную и явно  огорченную Вику.
- Пойдемте, покажу! - ответила Вика и широким шагом направилась вдоль торговых рядов. Ребята побежали за ней, а Коля даже прихватил свою коробку.
Когда вся компания подошла к девочке с корзиной, там уже была толпа малышни, с интересом наблюдавшей за игрой милых  котят.
- Вот! - Вика протянула руку с деньгами над головами присевших детей.
- Но тут  чуть больше половины суммы! - по лицу девочки-продавца было видно, что она не согласна на такое предложение.
И тут появился Коля со своим обаянием и умением договариваться.
- Девочка, а как тебя зовут? - спросил он.
- Маша, - застенчиво опустив глаза, ответила продавщица котят.
- Маша, а ты уже продала хотя бы одного котенка? - продолжал Коля.
- Пока нет, я недавно пришла.
- Смотри, Маша, на улице уже темнеет, ярмарка скоро закончится. У меня очень легкая рука, если ты мне что-то продашь, то потом у тебя все остальное раскупят в два счета!
Маша стала обдумывать слова Коли. Коля это заметил и продолжил:
- Вот, смотри! У нас тут много монет, и еще есть целая коробка с игрушками. Ты можешь взять не только деньги, но и выбрать любую игрушку из этой коробки. Все, что захочешь!
Взгляд Маши с интересом устремился к большой Колиной коробке. Это не прошло мимо внимательно наблюдавшего за ней Коли.
- А если ты отдашь нам котенка прямо сейчас, то мы разрешим тебе выбрать еще одну игрушку в качестве подарка  от нас.
Тут Маша не выдержала и присела возле коробки.
- Забирайте! Денежки положите вот сюда, а я  пока посмотрю, что тут у вас.
Строгость и даже некоторая неприступность на лице Маши мгновенно  сменились на обычный детский интерес. Ее глаза загорелись,  и она стала вытаскивать из коробки одну игрушку за другой, тщательно их разглядывая. Выбор игрушек всех очень удивил: Маша отложила всадника на коне, которого можно было снимать и сажать обратно, и маленькую машинку. Наблюдательная Вика заметила, что Коля чуть-чуть расстроился, похоже,  ему эти игрушки тоже очень нравились.
- Очень необычный выбор, - стараясь не показывать виду, сказал Коля.
- Это я не себе, - как-то холодно ответила Маша. - У меня два младших брата, это я им взяла.
- Хорошо! Тогда мы забираем нашего котенка, - сказал Коля и стал аккуратно выуживать его из корзины.
Котенок и вправду был очень необычным. Изредка он тихонечко мяукал тоненьким голоском, как будто звал свою маму.
- А вот и твоя  новая мама, малыш! - сказал Коля, протягивая  котенка  Вике, не верящей своим глазам. Вика была бесконечно счастлива! Коля подхватил свою коробку, и ребята пошли обратно.
- Я назвала его Пиратом, - сказала Вика. - Правда, ему это имя подходит?
- Пират! Точно! Это самое подходящее  имя для него! - сказал Коля. Вова тоже согласился, а Молчун прямо на ходу попытался дотянуться до котенка, чтобы погладить его:
- Ты наш Пиратик! Маленький, как я, только котеночек!
- Осторожно, Молчун, он хромает на одну ножку, не сделай ему больно!
Услышав, что котенок хромой, друзья еще больше поддержали Вику в ее выборе.
Когда ребята подходили к своему подъезду, включилось уличное освещение. Заканчивался день, а вместе с ним и дворовая ярмарка. Коля пошел напомнить  всем участникам, что надо оставить чистыми свои “торговые места”. Когда он вернулся,  друзья уже собрались  расходиться по домам.  Руки  и мысли Вики были заняты только маленьким Пиратом, и Вова с Колей помогли ей и Молчуну донести их игрушки.
- Спасибо, друзья! - сказала Вика, подходя к двери своей квартиры. - Это была замечательная идея с ярмаркой! И тебе, Коля, отдельное спасибо за то, что у меня теперь есть Пиратик!
Коля отвел взгляд в сторону, пожал плечами,  и все поняли это беззвучное “Да не за что!”
- Всем пока! - сказала Вика, открывая дверь своей квартиры. - Увидимся завтра!
Вова и Коля некоторое время посидели в подъезде, показывая друг другу приобретенные на ярмарке игрушки. Поиграв немного с новыми машинками, друзья попрощались и пошли каждый на свой этаж. Ночью им снилась ярмарка, продолжение игры во сне было очень сладким. Они еще не знали, что следующий день кое для кого начнется с настоящей трагедии.

                Глава 10. Трагедия отменяется
Утро начиналось вполне обычно. Вова встал рано, сделал зарядку, опробовал новые гантели. После зарядки и душа он позавтракал и пошел за Колей. Коля жил двумя этажами ниже. Звонить пришлось, как всегда, несколько раз. В глубине квартиры послышались шорох и сонное бормотание, потом дверь открылась и показался заспанный Коля.
- Что, уже утро? - спросил Коля, как будто сомневаясь в этом.
- Раз твои родители ушли на работу, раз солнце давно взошло, раз скоро наступит жара, значит, уже давно утро! - ответил Вова. - Сколько можно спать?! Давай, собирайся быстрее!
- Ладно, - развернувшись и шаркая тапочками, ответил Коля. - Ты заходи, я быстро!
Так происходило каждое утро. Вова отправился на кухню и стал ждать, пока Коля умоется. Коля  задерживался, и Вова вышел на балкон посмотреть, есть ли на улице кто-нибудь  из знакомых ребят. К своему удивлению, он заметил внизу на скамейке Вику, одну, без Молчуна.
- Давай, Колька, быстрей умывайся! Даже Вика уже ждет нас на улице!
- Вика уже во дворе?!  - изумился взъерошенный Коля, на ходу вытирая полотенцем лицо. - Я сейчас, только съем что-нибудь быстренько! - и он стал деловито поднимать крышки кастрюль, стоявших на плите. Но содержимое кастрюль надо было разогревать, и Коля развернулся в сторону кухонного стола, на котором стояла тарелка с ломтиками хлеба.
- Будешь хлеб с маслом и  вареньем? - спросил Коля друга.
- Ну,  если с вареньем, то буду, - ответил Вовка. Ребята съели  по паре кусков хлеба с вареньем, наспех  запив компотом.
- Все, завтрак окончен! - стряхивая крошки с ладошек, сказал Коля. - Можно выходить.
Ребята спустились по лестнице вниз и выбежали на улицу. Яркое солнце  на мгновение ослепило друзей.
- Привет, Вика! Что-то ты сегодня рано! А где Молчун?
Только через несколько секунд ребята заметили, что Вика вся в слезах. Тоненькие прозрачные струйки стекали по ее щекам и капали вниз. На коленках у нее сидел маленький Пират, его шерсть была влажной от слез Вики. Пират уже освоился и даже пытался играть с руками своей новой мамы, не понимая, что ей сейчас не до игры. В покрасневших глазах Вики застыло выражение безысходности.
- Что случилось, Вика? - обеспокоенно спросил Коля.
Ребята  сели по обе стороны от Виктории, словно пытаясь  таким образом защитить ее. Вика хотела было им ответить, но ее захлестнули настоящие рыдания. Коля и Вова никогда не видели ее такой. Потом она, словно не замечая друзей, стала разговаривать со своим котенком:
- Я не дам им тебя в обиду, я не брошу тебя ни за что! Мы останемся с тобой жить на улице. Пусть они сидят со своим новым ремонтом! - и она снова зарыдала взахлеб.
Мальчишкам все стало понятно. Коля, пытаясь отвлечь Вику от ее состояния, стал говорить:
- Родители не разрешили тебе оставить Пирата дома?
Вика кивнула в знак согласия.
- Сказали, что он обдерет все обои и обшивку на диванах?
Вика снова кивнула.
- Что от него дурно пахнет и кругом будет шерсть? Что он будет везде ходить в туалет и метить все углы? И что надо было вначале посоветоваться с родителями?
Вика каждую фразу подтверждала кивками головы.
- И что он  хромой калека, зачем нам такой, столько кошек здоровых по улицам бегает! Мне сказали немедленно утром выбросить его на улицу, он и так проживет! - сквозь слезы сказала Вика и снова зарыдала. Потом, видимо, от слез, у нее началась икота. Как ни странно, но икота отвлекла Вику от ее горя, и она немного успокоилась. Девочка машинально гладила Пирата, как если бы хотела высушить его мокрую шерсть полотенцем своей ладошки.
Дверь подъезда открылась, и во двор вышел дядя Арсений. Приветливой улыбкой он располагал к себе каждого, с кем говорил.
- О-о, нестандартные! Доброе утро! Что-то вы рано сегодня собрались. Как проходят ваши каникулы? Вижу, что не очень, - продолжил дядя Арсений и присел на корточки рядом с отвернувшейся Викой. Он сразу все понял.
- Что, не разрешили котенка взять домой? - спросил он, хотя ответ был очевиден.
- Угу! - сквозь зубы, как Молчун, произнесла Вика, все еще пытаясь смотреть в сторону.
- Да, случается такое. Это очень больно, хотя родителей тоже можно понять. Но безвыходных ситуаций  не бывает. Я хочу тебе, Виктория, официально и совершенно серьезно предложить дом для твоего питомца. Как, кстати, его зовут?
- Пират! - тихо всхлипнула Вика.
- Так вот, хочу я тебе, Виктория, предложить для твоего Пирата надежный и защищенный дом: свой гараж.
Ребята даже не знали, что и сказать. Вот это поворот!
- Пойдемте, вы все вместе посмотрите, может, вам понравится.
Половины нависшей над всеми тяжести как не бывало! Компания  молча потянулась за дядей Арсением. Вика одной рукой прижимала Пирата к себе, а второй вытирала заплаканное лицо. Она старалась не отставать от дяди Арсения, чтобы не потерять надежду.
Гараж дяди Арсения был прямо за их домом. Построенный на совесть, со свежевыкрашенной дверью, он выглядел очень надежно и внушительно.
- Ну вот, - сказал дядя Арсений, открывая тяжелую дверь, - добро пожаловать! Он включил свет, и ребята увидели, что было внутри. А внутри не было автомобиля, зато там было множество всяких инструментов, висящих по стенам в специальных ячейках, какие-то станки, ящики, а под крышей были прикреплены… несколько лодок! Одна из них была та самая каноэ, на которой они не так давно плавали, другие лодки оказались байдарками для спуска по быстрой воде. Кое-где на стенах висели картины.
- Это я потихоньку балуюсь, - сказал дядя Арсений, заметив, что  ребята смотрят на картины. Он пошел в угол гаража и стал там что-то искать.
- А вот и наш дом! - доставая довольно большую корзину, сказал дядя Арсений. Корзина была очень похожа на ту, в которой Вика впервые увидела Пирата.
- Если сюда постелить какие-нибудь тряпки, ему будет очень даже удобно спать здесь. Рядом поставим миску для молока или воды.
- И еще одну для еды, - добавила Виктория уже своим привычным голосом.
- Ну, можно и так, - согласился дядя Арсений.
Ребятам казалось, что они попали в сказку. Вика не верила своей удаче! Еще пять минут назад она думала о том, что  вместе с котенком умрет на улице от голода и холода.  И вдруг  все в одно мгновение перевернулось!
Коля и Вова тоже были очень впечатлены, они никогда не видели столько разных инструментов. Видно было, что дядя Арсений может сделать все, что захочет, и им захотелось научиться у него чему-то эдакому. Они осторожно прикасались к станкам и инструментам, открывали железные ящики в столе. Там находилось бессчетное количество разных гаек, винтиков и других маленьких деталей, названий которых они  не знали. И все это можно было куда-то применить! В гараже дяди Арсения был целый мир, еще не знакомый ребятам, но очень интересный.
Дядя Арсений, видя их неподдельный интерес, сказал:
- Будете приходить мне помогать иногда?
- Да! - почти одновременно ответили ребята.
- Ну, тогда приходите  сегодня после обеда  или завтра утром.
- Отлично! Спасибо, дядя Арсений! - просияли Коля и Вова.
А Вика тем временем уже нашла старые тряпки и стала стелить их на дно корзины. Пират потихоньку изучал свой новый дом, принюхиваясь ко всему, с чем соприкасался.
- На ночь я буду его закрывать. А когда он подрастет, ему  станет скучно жить в гараже,  но к тому времени Пират будет уже знать всю округу. Так как это его территория, он никуда не уйдет. А сейчас принесите ему молока, что ли…
- Точно! - спохватилась Вика. - Он же с самого утра ничего не ел! Но… - Вика осеклась на полуслове, понимая,  что  домой за молоком для Пирата   ей идти нельзя.
Поняв ее мысли, Вова сказал:
- Пойдемте сходим ко мне за молоком! Я живу ниже, чем Вика, и мы быстрей вернемся.
Все трое вприпрыжку побежали за молоком. У Вовы, как и у Коли, никого не было дома. Ребята взяли почти полный пакет молока для Пирата и  маленькую мисочку. Когда через несколько минут они вернулись в гараж,  Пират уже спал в своей корзине.
- Значит,  дом ему очень понравился! - почему-то шепотом сказала счастливая Вика. Она налила полную миску молока и, присев на корточки, долго смотрела на своего питомца.
Вова и Коля в это время атаковали вопросами дядю Арсения. Им все было  интересно: и названия инструментов, и для чего они нужны, и что еще умеет делать дядя Арсений, и  когда можно будет испробовать новые лодки.
Так прошел еще один летний день. Для Вики  он начался с  настоящей трагедии, но потом все поменялось настолько, что никто даже и представить не мог.
Молчун сидел дома и переживал за сестру. Его одного не отпускали на улицу, а Вика все не приходила. Он понимал, почему она не приходит. Он ждал и думал, что тоже остался бы на улице с ней и Пиратом, потому что друзей не бросают.
 
                Глава 11. Цветы для героя
Следующие несколько недель нестандартные большую часть времени проводили в гараже у дяди Арсения. Вика всячески заботилась о своем котенке. Пират, окруженный заботой и любовью, быстро рос, его хромота постепенно уменьшалась, чему все ребята очень радовались.
Вова и Коля  хотели научиться работать  с разными инструментами, как дядя Арсений, поэтому он допустил их к своему главному хобби, моделированию судов, и немного рассказал об этом. Оказывается, есть такое увлечение, делать уменьшенные копии  исторически важных кораблей, они называются  моделями. Моделью,  которую сейчас делал дядя Арсений, был знаменитый испанский галеон семнадцатого века «Сан-Фелипе». На его борту было 110 орудий, и в то время он был грозной силой на море. Однажды он участвовал в неравном бою с британскими кораблями и был потоплен. По слухам, на нем находилось несколько тонн золота.
- А его так и не нашли?  - спросил Коля.
- Нет, - ответил дядя Арсений.
- Вот бы найти этот корабль и золото! Это же так интересно!
- Если он затонул, то откуда известно,  как он выглядел тогда? - спросил Вова.
- Остались гравюры того времени и описания в разных документах и исторических книгах, - ответил дядя Арсений, - по ним  и  воспроизводится вид корабля.
Ребята возились с надфилями и шлифовальной шкуркой, помогая дяде Арсению доводить до совершенства множество мелких деталей корабля. Когда какая-то деталь была готова, дядя Арсений сначала  тщательно осматривал ее, а потом по его указанию Коля и Вова покрывали ее лаком или красили.
- А где вы работаете, дядя Арсений? - спросил однажды Коля. - Вы почти каждый день в гараже сидите...
- Сейчас я работаю инженером в котельной нашего района, слежу, чтобы в домах   без перебоев была  горячая вода, а зимой еще и за батареи отвечаю. Работа  посуточная и посменная, и это позволяет в свободные дни заниматься тем, что нравится.
- Вот вы такой внимательный, заботливый, любите детей, - сказала Вика.- А почему вы не работаете в школе, например, учителем труда?
Дядя Арсений изменился в лице. Видно было, что он погрузился в не очень приятные воспоминания. Опустив взгляд, он грустно произнес:
- Ты угадала, девочка, я работал когда-то в школе учителем труда. Давно это было…
Дети оживились и окружили дядю Арсения, надеясь услышать его рассказ о тех временах.
- У нас в школе трудовик хорошо умеет только ругаться и ставить двойки! - эмоционально произнес Коля. - Давайте вы к нам в школу придете. Я обещаю, что по труду буду учиться только на пятерки!
- Да! Да! - подхватили остальные ребята. - Это будет самый интересный и лучший урок из всех!
Под горящими надеждой взглядами ребят дядя Арсений отрицательно покачал головой:
- Простите, мои маленькие друзья, но это невозможно. Меня никогда не допустят к работе с детьми.
- Почему? - почти одновременно спросили ребята. - Такого не может быть, чтобы хорошего человека не пускали к детям!
- В нашем дворе вы единственный наш взрослый друг! - продолжила Вика. - Вы так хорошо понимаете нас!
- Это очень неприятная история,  вам лучше ее не слушать, - сказал дядя Арсений. Эта фраза только усилила интерес нестандартных, и даже Пират пролез между ног Вики прямо в центр, чтобы послушать, что же все-таки случилось много лет назад.
- Мы от вас  просто так не отстанем! - резюмировала Вика, почти подпрыгивая от нетерпения. Она сложила ладони и сделала умоляющее лицо.
- Ну хорошо,  я расскажу. Но это невеселая история...
Помолчав немного, дядя Арсений начал свой рассказ:
- Я с детства любил что-то собирать, клеить, мастерить. А когда  видел радость на лицах друзей, которым дарил свои поделки, мой энтузиазм увеличивался. В нашем дворе и в школе, где я учился, все знали, что если что-то сломалось, то надо идти ко мне; я с радостью всем все чинил. Мне всегда нравилось общаться с детьми, поэтому после школы я поступил в педагогический институт. Когда пришло время идти работать в школу, я хотел стать именно учителем труда, чтобы делиться своими навыками с детьми. Несколько лет все было хорошо.  Мне  было мало  уроков труда, поэтому мы открыли кружки   моделирования, радиолюбителей и еще несколько  других. Многие дети оставались после уроков, чтобы научиться клеить, собирать, разгадывать и общаться.
Однажды на уроке в столярной мастерской произошел инцидент. Директор школы заглянул в класс и вызвал меня на минутку. Я попросил ребят выключить циркулярный станок и без меня им не пользоваться, и вышел из кабинета труда. Мы переговорили на улице, я вернулся, но было уже поздно. Прямо на моих глазах один мальчик, хвастаясь перед одноклассниками, хотел показать, как правильно распиливать доску на рейки. Он не успел убрать руку в конце распила, его  ладонь попала в пильный диск и  была сильно повреждена. Руку удалось спасти, но родители мальчика оказались какими-то  важными людьми, и меня быстро уволили из школы, а столярную мастерскую  закрыли.  Про этот случай писали в газетах, меня даже  хотели посадить в тюрьму, но все обошлось. С тех пор мне запретили работать с детьми,  да я и сам не хочу. Жизнь продолжается, и она очень интересная.
- Но вы же не были виноваты! Вы же сказали выключить станок! - сказал Коля.
- В таких случаях всегда несут ответственность взрослые, - ответил дядя Арсений, -  с детей спроса нет.
- Да… вот это судьба…  - задумчиво сказала Вика.
- Так вот почему вы нас ни к каким  станкам в гараже не подпускаете! - включился Вова.
Дядя Арсений молча кивнул в ответ. Только сейчас друзья поняли, что затронули тему, которая всколыхнула глубокие болезненные воспоминания дяди Арсения. Все почувствовали сожаление и некоторую неловкость. Наступила пауза.
- Ну, а теперь я хочу кое-что рассказать, - раздался незнакомый женский голос.
В проеме гаражных ворот стояла миловидная женщина средних лет, в красивом летнем платье, в туфлях на невысоких каблуках, а с ней два мальчика. Никто не заметил, когда они подошли,  и  было неясно, как долго они слушали рассказ дяди Арсения.
Широко улыбаясь, женщина  сказала:
- Здравствуйте, Арсений Владимирович! А мы вас обыскались! Заходили к вам на работу, там сказали, что у вас выходной. Дома вас тоже не оказалось. Хорошо, что соседи подсказали, где вас можно найти.
- Здравствуйте, Ирина! - как-то смущенно сказал дядя Арсений. - Чем могу быть полезным?
Женщина, обращаясь к детям, сказала:
- Ровно год назад, двадцать второго августа, этот человек спас моих сыновей, когда они тонули в пруду. Мы потому и пришли,  Арсений Владимирович, чтобы еще раз выразить нашу безграничную благодарность  за тот поступок и за вашу скромность!  За то, что вы такой удивительный человек!
Ирина обратилась  к мальчикам, стоявшим за ее спиной:
- Ну-ка, Витя, Вова, давайте выходите, что вы за меня спрятались! Смотрите, Арсений Владимирович, как они подросли за год!
Витя и Вова, видимо, погодки, по возрасту сравнимые с Колькой и Вовкой, вышли из-за мамы и протянули дяде Арсению букеты полевых цветов.
- Спасибо вам, дядя Арсений, за то, что мы сейчас с нашей мамой и за то, что мы вместе! - сказал один из них.
- Да, действительно подросли! - бодрым голосом сказал дядя Арсений, принимая букеты от мальчиков. - Надеюсь, вы больше тонуть не собираетесь? - шутя продолжил он.
- Н-е-е-е-т! – хором ответили мальчики. - Мы теперь на плавание ходим в бассейн, чтобы больше не тонуть.
- Витя даже занял призовое место на городских соревнованиях, - добавила тетя Ирина.
- А вы, Ирина, теперь каждый год будете вот так приходить? – спросил дядя Арсений.
-  Да я бы хоть каждый день приходила! Не было такого дня, чтобы я не вспоминала вас, глядя на моих мальчиков! - продолжила общительная Ирина.
Было видно, что дядя Арсений чувствовал себя неловко. Чтобы перевести разговор на другую тему, он подошел к полке и взял оттуда двух маленьких железных роботов, которых сделал недавно. Протягивая роботов сыновьям Ирины,  он сказал:
- Вот, держите подарки! Они, правда, плавать не умеют, но могут много чего делать. Главное включить фантазию.
Ребята радостно схватили роботов и стали обнимать дядю Арсения.
- Спасибо! Спасибо! - в восторге повторяли они, а дядя Арсений рассказывал им про возможности каждого робота. 
Тетя Ирина подождала еще немножко и сказала:
- Мальчики, все, хватит, отпускайте дядю Арсения. Вы его сейчас задушите, кто тогда будет спасать других детей. Мы уходим,  прощайтесь.
Витя и Вова нехотя оставили общество своего спасителя и подошли к маме.
- Еще раз спасибо вам огромнейшее, Арсений Владимирович! Когда смотришь на ваше улыбающееся лицо, прямо хочется жить!
- Спасибо, что зашли, - смущенно произнес дядя Арсений.
- Мы к вам снова придем через год! - уходя, сказала тетя Ирина.
- Буду рад, - все так же смущенно ответил дядя Арсений.
Тетя Ирина и два ее сына через некоторое время скрылись за углом дома. Дядя Арсений присел на стул, погрузившись в воспоминания.
Вика взглядом подала Коле и Вове знак, что пора уходить.
- Дядя Арсений, мы уходим. Уже поздно, мы к вам завтра придем! - сказала Вика за всю компанию.
- Конечно, приходите, буду ждать, - ответил дядя Арсений.
Возвращаясь домой, друзья обсуждали обе истории.
- Вот такие повороты в жизни бывают! - сказала Вика. - Я помню эту историю про спасение мальчиков! О ней писали во всех газетах.  Двое братьев сделали плот из пластиковых бутылок и поплыли на середину водоема. Плот развалился, и дети упали в воду, а плавать они не умели. В последний момент какой-то прохожий их заметил и бросился спасать. Он вытащил их на берег, сделал  искусственное дыхание, потом вызвал “скорую” и тихонько ушел. Его нашли, но он попросил журналистов  не упоминать его имени. А это, оказывается, был наш дядя Арсений!
- Представляете, - добавил Коля, - много лет назад все газеты написали, какой он плохой учитель и человек, а когда тонули два брата, те же самые газеты написали, какой хороший человек спас этих детей! И никто так и не узнал его имени. Вот это поступок! Вот это человек!  И  живет он, оказывается, в нашем подъезде!
Все ребята почувствовали огромную гордость  за дядю Арсения и радость от того, что они с ним знакомы.  И в глубине души каждый подумал, что он хотел бы стать таким же, как дядя Арсений. 

                Глава 12. У коров не бывает выходных
Под руководством дяди Арсения ребята сделали шалаш на дереве в старом саду. Подняться в это тайное укрытие можно было только по канатной лестнице.  В траве, почти незаметная, лежала палка, которой надо было поддеть лестницу, спрятанную в листве. Лестница падала,  разворачиваясь под собственным весом, а когда все поднимались, ее убирали наверх.  Лестница была обвязана вокруг самой толстой ветки дерева, ее надежно закрепил сам дядя Арсений, поэтому даже Коля не боялся взбираться по ней. В стенах были замаскированные окошки, чтобы можно было обозревать пространство вокруг. Пара досок вместо скамеек и  перевернутый ящик вместо стола - вот и все убранство внутри. Ребятам очень хотелось, чтобы дом был незаметным для случайного взгляда, поэтому дядя Арсений выделил нестандартным немного краски, чтобы покрасить его снаружи в защитный цвет. Дополнительно дом обложили  ветками  с листвой, так что со стороны все выглядело как очень густая крона раскидистого дерева.
- Ну вот, отличный наблюдательный пункт получился! - довольно сказал Коля. - Вы только никому не рассказывайте о нем, иначе тут будет весь наш двор! Давайте натаскивайте еды, а я принесу папин бинокль.
Дети разбежались по квартирам. Всегда отменный аппетит стал подсказывать Коле, что лучше еще и дома поесть, поэтому он вернулся  последним, когда все уже сидели в домике.
- Эй, наверху! Сбросьте лестницу!  - с опаской оглядываясь по сторонам, крикнул Колька.
- За тобой случайно никто не увязался? - послышался сверху приглушенный голос Виктории.
- Нет, конечно! - ответил Коля. - Прошмыгнул как мышь!
- Эта мышь больше похожа на бегемота, - сказал Вовка, а Молчун едва слышно хихикнул.
- Да вы чего там?! А бинокль  мне на что? Я вначале осмотрел все стороны в бинокль, убедился, что дорога свободна, и только потом пришел сюда, путая следы.
- А как Коля пришел сюда, если он не распутал свои следы? - наивно спросил Молчун.
- Как всегда, на запах еды, - ответила Вика  брату.
- Да ладно вам! - поднимаясь по лестнице, сказал Коля.  -  Я, между прочим, поел дома.
Домик с ребятами стал двигаться и поскрипывать,  пока Коля поднимался.
- Ты  еще и дома поел?! - с удивлением продолжила Вика. - Эта конструкция не рассчитана на такие нагрузки! Ты нам все разрушишь! Надо принести сюда  напольные весы и взвешивать тебя перед каждым подъемом. И если вес будет расти, Коленька, то тебе придется охранять нас внизу.
- А это что? - указывая взглядом на большого плюшевого медведя, сказала Колина голова, первой поднявшаяся в домик. - Сами натащили непонятно чего, а потом вес считают!
- Это наш старый друг, Потапыч. Ему тоже иногда надо гулять, - ответила Вика. - Между прочим, он весит меньше, чем одна твоя рука.
- Не знаю, не знаю, - засомневался Коля, продолжая шуточный спор, - размером-то он почти с меня!
Когда Коля полностью оказался внутри домика,  все радостно заулыбались, приветствуя его.
- Коля, дай в бинокль посмотреть, - сказал Вова, протягивая руку.
- Держи,  - не отрывая взгляда от стола, сказал Коля. -  А что  тут у вас есть вкусненького? - спросил он, оглядывая полные пакеты с едой.
- Смотрите, Михалыч из соседнего подъезда тащит большую рыбу из пруда! - воскликнул Вова.
- Где? Дай посмотреть, - сказал Коля, забирая бинокль у Вовы.
Все дети прильнули к окну, но Михалыч сидел на дальнем берегу пруда,  и без бинокля  невозможно было разглядеть детали происходящего.
- Ух ты! Огроменный карась! - вырвалось у Коли, смотревшего в бинокль. - Сейчас Михалыч вытащит садок из воды, и мы увидим,  сколько он уже поймал. Вот это да! - удивился  Коля, увидев в бинокль содержимое садка. - Уже штук двадцать поймал!
- На, Молчун, тоже посмотри, - сказала Вика, взяв у Коли бинокль и протягивая его брату.
Успел ли Молчун разглядеть улов, никто не узнает, ибо следующая  его фраза перевернула весь остаток дня нестандартных.
- А что это с бабой Настей случилось? - произнес Молчун.
Вика забрала у брата бинокль и стала смотреть в том же направлении, чтобы обнаружить бабу Настю на тропинке.
- Бабушка Настя, хромая, тащит тяжелую сумку, опираясь на палку, - сочувственно прокомментировала Вика. - Ей нужна помощь, ребята! - продолжила она, направляясь к выходу.
Нестандартные быстро спустились из укрытия и побежали на тропинку, ведущую к деревне.
- Здрасьте, баба Настя! - слегка запыхавшись, сказали ребята.
- А почему вы с палкой теперь ходите? - спросила Вика. - Давайте мы вам поможем дойти до дома и сумку вашу отнесем.
- Да вы  ж мои хорошие! - с огромной нежностью медленно сказала баба Настя. - Как замечательно воспитали вас родители!
Вова и Коля молча взяли сумку и  пошли впереди.
- Болею я, ребятки, и сил нет. Старость не радость, еле ноги передвигаю, руки не слушаются, а хозяйство большое, - продолжила баба Настя, обращаясь к Вике и Молчуну, которые шли рядом.
- Не волнуйтесь, баба Настя, - сказала Вика, - мы вам поможем! Вот и ваша калитка. Заходите! Так, так, осторожно. Чем мы можем вам помочь? Мы все сделаем!
Как только баба Настя зашла во двор, куры и гуси бросились к ней в надежде, что сейчас их чем-то покормят. Вова и Коля слегка напряглись. Но так как птицам ничего не предлагалось, они  снова разошлись по всему двору.
- Куда поставить сумку? - спросили ребята.
- Заносите все в дом, - ответила баба Настя, - возле стола поставьте.
Вова и Коля зашли в дом. Они поставили сумку возле большого стола и осмотрелись. В доме было чисто и просторно. Из мебели только кровать, стол, две скамьи по обе стороны стола, старинный буфет и пара стульев. На стене над кроватью висел старый выцветший ковер, а в углу была большая икона, обрамленная расшитым платком.
- Бабушка Настя, - вернулась к разговору Вика, - скажите, что еще мы можем  для вас сделать?
- Ой, деточки! Если сможете покормить скотинку и Моню подоить, то буду вам очень благодарна, - ответила баба Настя.
- Да, конечно! - сразу же ответила Вика, не задумываясь, что и как  надо будет делать.
- Тогда возьмите  в коридоре ведро с помоями  и вылейте в корыто Розетте, -  сказала баба Настя.
Нестандартные вышли в коридор и увидели в углу ведро, полное какой-то не очень приятно пахнущей жижи.
Коля сразу нашелся и сказал:
- Вова, давай хватай ведро, а я пока найду Розетту.
Вовка замешкался, оглядывая грязное ведро. Вика догадалась, в чем заминка, и сказала:
- Вова,  возьми вон ту тряпку с подоконника.
Вовка заметно оживился, обернул тряпку вокруг ручки ведра и вышел на улицу. Тут как раз подбежал Коля.
- Я ее нашел, - почему-то шепотом сказал Колька. - Она спит, поэтому можно тихонько подойти и все сделать.
Вова шел следом за Колей, а за ними Вика и Молчун. Ребята подошли к сараю и вошли внутрь. В одном из углов было высокое ограждение, сделанное из крепких досок.
- Там внутри есть корыто, куда и надо вылить все это, - тихо сказал Коля. - Тут есть калитка, но я бы не стал ее открывать, лучше перелить прямо через ограждение. Твой рост, Вова, как раз позволяет беспрепятственно это сделать.
В темноте и без света было немного жутковато. Ребята подошли вплотную к ограждению, чтобы разглядеть корыто. И вдруг Розетта зашевелилась, хрюкнула и стала вставать. Ограждение и пол  заходили ходуном и заскрипели. Казалось, что гигантская свинья в один миг сломает всю эту конструкцию. Дети отпрянули на несколько шагов. Молчун спрятался за Вику и с опаской выглядывал из-за сестры.
- Видимо, учуяла запах помоев, - сказал Коля. - Давай, Вовка, быстрее переливай ей туда ведро, и бежим!
Вова думал так же, но когда он приближался, то Розетта начинала топтаться туда-сюда и воинственно похрюкивать, так что он не решался сделать последний шаг.
- Она и вправду хочет есть, - сказала Вика. - Хочешь, мы рядом с тобой постоим, чтобы не было так страшно?
Вика и Молчун поравнялись с Вовой, и ему с такой поддержкой  ничего не оставалось как поднять ведро и попытаться  перелить жижу через ограждение в корыто. Но как только он начал это делать, Розетта    завизжала. Визг был такой резкий и громкий, что Вова от неожиданности уронил ведро,  и все ребята, не сговариваясь, выбежали из сарая на улицу.
- Фух! - сказал Колька. - Вроде покормили монстра!
Ребята вернулись в дом с чувством выполненного долга, и Вика спросила бабу Настю, что делать дальше.
- Ой, молодцы какие! - с улыбкой сказала баба Настя, лежа на своей кровати. - Теперь в это же ведро наберите в другом сарае корм для гусей и кур и рассыпьте на полу.
Нестандартные вышли на улицу и, став кругом, начали советоваться, как им дальше быть.
- Я туда больше не пойду! - резко начал Вова.
- Я тебя понимаю, Вовка, я тоже не хочу, - подхватил Колька, - но ведро надо же как-то достать.
- Может, взять длинную палку и поддеть ведро?- предложила находчивая Вика.
- Точно! - сказал Коля. - Пойдемте посмотрим, что тут есть подходящего поблизости.
Ребята снова приблизились к сараю Розетты. Длинной палки не нашлось, зато нашлись новехонькие грабли.
- Грабли - это именно то, что надо! - деловито сказал Коля. - Ими легко  будет вытащить ведро.
Ребята зашли в сарай и увидели, что Розетта пытается своим огромным рылом залезть в ведро, чтобы доесть остатки помоев. Она возила ведро, лежащее на боку, туда-сюда, пока  не загнала его  в самый дальний угол.
- Ну вот! - огорченно произнес Коля. - От свиньи помощи не дождешься. Ребята,  у вас есть  что-нибудь из еды? Мы ее тогда отвлечем ненадолго и успеем вытащить ведро.
- У меня есть шоколадный батончик, -  сказал Молчун.
- Отлично! - воскликнул Коля, машинально облизнувшись. - Давай, Вовка, ты просунь в дырку между досками грабли и жди команду, а я буду отвлекать  Розетту батончиком. Как только она направится в мою сторону, постарайся подцепить ведро и быстро вытащить его.
Вова подошел к тому углу хлева, который был ближе к ведру, и начал просовывать грабли внутрь. Одновременно с этим Коля стал завлекать Розетту батончиком, приговаривая, какой  он вкусный. Хрюшка никак не реагировала на эту рекламу, но когда Коля снял обертку и просунул батончик  между досок, она с радостным визгом направилась к нему. Коля испугался и уронил батончик внутрь.
- Вовка, быстрей тащи ведро! - закричал Колька. - Я уронил батончик, и он не проживет больше двух секунд!
Вова  суетливо пытался подтянуть ведро к себе, руки у него дрожали от волнения. Розетта молниеносно проглотила батончик и развернулась, чтобы не дать утащить свое ведро. Вова от неожиданности уронил грабли, и теперь они тоже оказались недоступными.
- Ну вот, и грабли туда же! -  огорченно произнес Коля. - Ладно, давайте посмотрим, что там за корм для гусей. Может, нам ведро и не понадобится.
- А тут еще коса и лопата с длинным черенком есть, - немного виновато сказал Вова, предлагая продолжить попытку спасения ведра.
- Давайте не сразу весь инвентарь сегодня загубим, - возразил Коля.
Друзья заглянули в нужный сарай и к своей радости поняли, что можно обойтись просто руками. Еда для птицы состояла из измельченной травы с отрубями, вперемешку с зернами пшеницы и кукурузы. Сделав несколько заходов, нестандартные выполнили и второе задание.
- Баба Настя, мы покормили птицу, что дальше? - спросила Вика.
- Так быстро? - удивилась баба Настя. - Ну, теперь осталось только подоить Моню, и все.
Эти слова напрочь отказывались входить в уши ребят! Их лица вытянулись от удивления, по ним можно было легко прочитать абсолютную невозможность выполнения этой задачи.
- Чистое ведро стоит прямо там, в сарае у Мони, - продолжила бабушка. - Как подоите, перелейте молоко в баллоны и один возьмите себе.
- Угу! - это было все, что смогла выдавить Вика. - А что такое баллоны?
- Это трехлитровые банки, - ответила баба Настя, - они на подоконнике стоят. 
Все вышли во двор, чтобы посовещаться.
- Вика! Следующий раз, когда будешь соглашаться на что-то,  лучше сначала подумать,  сможем ли мы это сделать, - начал Коля. - Кто-то из вас доил корову хоть раз в жизни?
Ребята молча переглянулись, а  Коля продолжил:
- Вообще-то коров доят доярки, значит, это твоя задача, Вика, а мы можем только помогать тебе.
- Я сама доить Моню не буду! Я еще маленькая! И вообще-то я думала, что мы реально хотим помочь бабе Насте, а теперь получается, что мы выбираем, в чем помогать, а в чем нет. Ребята, как она сможет сама все сделать? Вы же видели,  в каком она сейчас состоянии!
- Никто не против помочь бабе Насте, - подхватил Коля, -  но есть то, что мы  не умеем делать и никогда не делали. Как быть с этим? К тому же, Моня гораздо больше Розетты, и к ней страшно даже  подходить.
Вова, который внимательно слушал друзей, предложил пойти взглянуть на Моню, чтобы понять,  посильна ли  в принципе для них  задача подоить ее. Все согласились и отправились на встречу с Моней.
Баба Настя, лежа на кровати, с улыбкой слушала долетавшие со двора обрывки горячей дискуссии нестандартных.
Моня жила в отдельном сарае. Запах навоза, исходящий из ее жилища, был намного приятнее, чем  в хлеву у Розетты. Ребята открыли дверь и зашли внутрь. Моня, привязанная к столбу, безмятежно жевала траву. В углу стояло ведро и рядом  с ним табурет, которым, видимо, пользовались для того, чтобы присесть возле коровы во время дойки. На табурете лежал кусок прочной веревки, а в дальнем от Мони углу виднелась куча свежескошенной травы.
После приключений с Розеттой Моня  уже не казалась ребятам такой страшной, но при мысли, что надо ее подоить, они  все же слегка опешили. Молчун в замешательстве сказал:
- Может, она как-то сама?.. - но, понимая невозможность этого,  он даже не стал договаривать фразу. 
- Если бы! - ответил Колька. - Так, ребята, отступать нам некуда, надо подумать, как к ней подойти.
Колька подошел к  Моне сзади, нагнулся, пытаясь  разглядеть ее вымя, и произнес:
- М-да! Тут нужна смекалка и сноровка. А ну- ка, Вовка, принеси ведро. Есть у меня одна идея.
Вова принес ведро и поставил рядом с Колей. Он тоже нагнулся, как и его друг, думая, что с этого ракурса идея Коли будет  воспринята более точно.
Моня, в свою очередь, тоже повернула голову назад, пытаясь понять, что эти дети  хотят сделать.
- Думаю, надо подставить ведро, - сказал Коля, - а потом с двух сторон синхронно давить кулаками на вымя. Так молоко все  и вытечет. А ну-ка, Вовка, встань с той стороны, попробуем.
Вовка обошел Моню сзади и остановился возле вымени, сжав кулаки. Коля поставил ведро примерно там, где находилось  Монино вымя, и отошел на пару шагов назад. Посмотрев на ведро, он недовольно покачал головой и попробовал  вытянутой ногой передвинуть его прямо под вымя. Но как только он это сделал, Моня  флегматично  пнула ведро своей огромной ногой, и оно выкатилось прямо к  Вике, стоявшей чуть поодаль.
- Ну вот, она не хочет доиться! - оправдывался Колька. - Может, у нее сегодня выходной на дойку? А мы тут лезем с нашим ведром.
- Где ты видел, чтобы у коров были выходные? - возразила Вика. - Думаю, что  с ней надо просто поговорить.
- Тогда быстрей уговори ее отдать нам молоко.
Вика решительно подошла к голове Мони и стала чесать и гладить ей шею, что-то тихонько приговаривая. Моня сразу же вытянула шею, как будто призывая не пропустить ни одного  сантиметра. Было видно, что ей очень нравятся такие манипуляции Вики.
- Вот видишь, Моня, тебе нужны забота и  внимание, а этих мальчишек интересует только твое молоко! Ты такая добрая, спокойная и красивая, - продолжала Вика.
Моня в такт кивала головой, и было непонятно, то ли она соглашается с Викой, то ли просто просит продолжать почесывать ей шею.
Коля подумал, что настал подходящий момент, и снова подставил ведро под вымя Мони. Моня снова легко и грациозно пнула ведро, не отвлекаясь от общения с Викой.
- Да что это такое?! - возмутился Колька. - Хоть бери и связывай ей ноги! Точно! Надо ей ноги связать, вон же веревка специально для этого лежит! Кто умеет вязать крепкие узлы? - спросил он друзей.
- Я только бантиком умею, - смущенно сказала Вика.
- Просто завяжем несколько узлов в один большой узел, и этого хватит, - сказал Вовка, неся веревку.
- Да, просто завяжем несколько тугих узлов, - подхватил Коля, -  тем более что Моня головой до задних ног не дотянется.
Веревка была не очень длинной, поэтому было непонятно, как ее пробросить под коровой, чтобы случайно не оказаться головой на месте ведра. Несколько попыток были неудачными, но потом Коле все-таки удалось прокинуть веревку под Моней.
- Вовка, хватай второй конец, будем вязать ноги, - сказал Колька.
Вова взял конец веревки и встретился с Колей позади ног Мони. То ли случайно, то ли специально Моня махнула по лицам Вовки и Кольки кисточкой своего хвоста, будто отмахивалась от них, как от назойливых мух.
- Где будем вязать? - спросил Вовка.
- Давай посередине! - не задумываясь ответил Колька.
Вовка завязал один узел, сверху еще два. Веревка была очень толстой, поэтому  тугих узлов не получилось.
- Ну вот, теперь она никуда не сдвинется, -  уверенно произнес Колька, - если только  с помощью грузовика.
Вика продолжала разговаривать с Моней и чесать ей шею. Молчун, стоя рядом с сестрой,  наблюдал за ее действиями, словно примеряясь, сможет ли он делать так же. Вика заметила его интерес и предложила брату встать на табурет возле морды Мони  и покормить ее свежей травой.
Коля поставил под корову ведро в третий раз, выждал  секунд десять и сказал:
- Ну вот! Стоит как влитое! Давай, Вовка, начинай доить!
- Я??? - изумленно переспросил Вовка.
- Конечно ты, Вова! Только у тебя такие длинные руки, что ты можешь безопасно  доить корову хоть из соседнего сарая.
- Скажешь тоже, - смиряясь, произнес Вовка. - А как ее доить?
Колька нагнулся боком и стал изучающе смотреть на вымя Мони.
- Попробуй подергать за вымя, что ли… - неуверенно сказал Коля, не меняя своего согнутого положения.
Вовка схватил сосок и с некоторым усилием стал его дергать. Тоненькая струйка теплого молока брызнула из соска прямо в лицо Кольки, согнувшегося возле Мони.
- Смотри куда стреляешь! - возмутился Коля. Он не сразу осознал, что произошло, но когда понял, радости его не было предела:
- Так это же настоящее молоко! У нас получилось! Давай, Вовка, только теперь постарайся попасть в ведро!
Вова и без призывов друга попробовал направить струю молока в ведро. Когда это получилось и внутри ведра прозвучал характерный звук, он второй рукой  взял еще один сосок, и дело ускорилось.
Коля был на седьмом небе от счастья. Вика тоже стала смотреть на  весь этот процесс и перестала чесать Монину шею. Моне это не понравилось, и она стала шевелить задними ногами. Веревка слегка ослабла.
- Вика, ты что?! Не останавливайся ее отвлекать! - выпалил Колька, как обычно, взявший на себя руководство происходящим.
Вика вернулась к своему занятию, и Моня успокоилась. Молчун подтянул к сестре табурет и взобрался на него с пучком травы в руках. Моня с удовольствием стала есть траву из рук Молчуна. Ему это так понравилось, что он только и успевал слезать с табурета и залезать обратно с новым пучком травы.
- Что вы там делаете? - очень сосредоточенно, не отвлекаясь от дойки, спросил Вова. - Кажется, молоко стало лучше доиться. Продолжайте  делать то, что делаете.
- Мы просто разговариваем с ней, - ответила Вика. - Видите, доброе слово и корове приятно!
- Ну вот, - вклинился Колька, - чем больше внимания Моне, тем с большей радостью она расстается со своим молоком. Думаю, мы наладили отличное взаимодействие!
Уровень молока в ведре постепенно возрастал. Когда оно заполнилось примерно на треть, Вова устало сказал:
- Все! Я больше не могу! Руки отваливаются! Колька, давай теперь ты.
- Я? Я не могу! Кто будет следить за всем процессом? - возразил он.
- Давай хотя бы недолго ты, - продолжил Вова, -  а я чуть-чуть отдохну.
Кольке деваться было  некуда, и он попытался кончиками пальцев дотронуться до вымени Мони. Он даже прикрыл глаза от страха, но оказалось, что бояться нечего. Медленно и осторожно Коля стал делать то же, что и Вовка, и потихоньку у него стало получаться. Струйки молока исчезали в ведре. Повсюду разносился запах свежего, теплого молока. Когда его стало в два раза больше, запыхавшийся Коля остановился и сказал:
- Ну все! Рук не чувствую! - по Колиному лбу струйками  стекали капельки пота. - Вовка, твой черед!
Отдохнувший Вовка с энтузиазмом продолжил доить корову, и вскоре ведро наполнилось. Вика с чувством выполненного долга перестала гладить Моню и подошла посмотреть  на ведро, полное  молока.
Моня стала шевелить задними ногами, веревка окончательно ослабла и предательски сползла вниз. Ребята мысленно представили, как Моня снова пинает ведро, но теперь полное молока, как это ведро разливается по всей округе и как все их труды заканчиваются крахом. Но Коля закричал:
- Не-е-ет! - и бросился спасать молоко. Никто даже не понял, как он ловко и бесстрашно подлез под корову и оттащил ведро на безопасное расстояние.
- Не в этот раз, Моня! - сказал он и заулыбался.

Друзья шли домой с полной банкой теплого коровьего молока. По дороге они обсуждали события сегодняшнего дня и благодарили друг друга за слаженную работу. Поодиночке  никто ничего не смог бы сделать. Ребята договорились регулярно приходить и помогать бабе Насте с ее хозяйством.
Подходя к подъезду, нестандартные не обратили внимания, что желтой листвы под ногами стало заметно больше. А это означало, что каникулы заканчиваются. Скоро школа…
                *                *                *
За это лето четверка друзей заметно повзрослела. Молчун стал  более разговорчивым и смелым, Вова прибавил в выносливости,  Вика стала еще мудрее, а Коля - находчивее. Друзья не спасовали перед хулиганами, подружились с дядей Арсением, выходили котенка и спасли воробья; научились строить шалаши на деревьях и пользоваться инструментами; были индейцами и коммерсантами; преодолели свои страхи и помогли бабе Насте с ее хозяйством; научились вместе трудиться и стали еще больше ценить друг друга.
А послезавтра начнется новая глава их жизни. Молчун пока останется дома, а Вика, Коля и Вова пойдут в школу. Там их ждет не менее интересная и насыщенная событиями жизнь, и ты, дорогой читатель, если захочешь, можешь стать ее свидетелем.
 


Рецензии
Харе Кришна! Спасибо Вам огромное за Ваше безграничное служение и
безграничное милосердие!!! Примите мои поклоны.

Анна Лал   02.09.2025 10:08     Заявить о нарушении