Двуликая жестокость
Сейчас только начнем разговор на эту непростую тему. В дальнейшем еще не раз вернемся к ней и рассмотрим более детально. С пониманием жестокости связана значимая сложность и заключается она в двуликости. В одних случаях мы воспринимаем жестокость как абсолютное зло, возмущаемся и осуждаем. В других: понимаем и оправдываем его. Больше того, активно одобряем. Оказывается, огромную роль играет контекст происходящего, иначе сказать, сложившиеся обстоятельства. На самом деле мы не ненавидим насилие в общем понимании, мы ненавидим «неправильное насилие». Неоднозначное понимание имеет двоякий смысл: нажатие на курок может означать и бесчеловечную агрессию, и акт самопожертвования.
Постараемся обсудить биологические причины проявления насилия, агрессии, жестокости, соперничества и связанное с ними поведение. Что же запускает данные негативные процессы? Для начала разберемся, какие же типы агрессий существуют. Зоопсихологи различают агрессию наступательную и защитную. Их наличие объясняется борьбой за территории, а значит, за пищу, воспроизводство вида, да и вообще за возможность существования. Криминалистам очень важно различать агрессию импульсивную и умышленную. От этого понимания, порой, зависит судьба человека.
С точки зрения разных дисциплин агрессия может быть умышленно спровоцированной с помощью различных манипуляций, то есть является непосредственным ответом на определенные действия, мягко говоря, непорядочных людей. В тоже время она может быть эмоциональной, возникающей спонтанно, когда кровь вскипает, и человек не контролирует себя. Однако есть еще хладнокровно подготовленная акция, когда насилием достигаются собственные цели.
При всех типах существует некий универсальный, общий элемент – использование третьего лица. К примеру, напугай серьезно крысу, она немедленно побежит кусать более слабую, робкую товарку. Самец павиана разгромно проиграв сражение сопернику, непременно бросится преследовать низкорангового самца. У людей подобный процесс тоже имеет место быть. Статистика говорит, что когда увеличивается безработица, сразу подскакивает число случаев домашнего насилия. Здесь необходимо отметить, что так называемая, заместительная агрессия снижает у насильника стресс, причем на гормональном уровне и является «спасательным кругом», правда за чей счет? Нанесение ударов «наружу», буквально помогают справиться с ударами «внутри».
Не станем замалчивать самую отвратительную форму агрессии, когда жестокость не служит никакой цели, просто реализуется ради личного удовольствия. Но это уже из ряда неких специальных видов агрессивного поведения. К ним, например, относится и материнская агрессия. Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира, переживший немецкий концлагерь, утверждал: «Противоположность любви – не ненависть. Ее противоположность – безразличие». Биология сильной любви и сильной ненависти во многих отношениях похожа. Вот такие мы странные, неоднозначные – люди.
Свидетельство о публикации №225022700765