Русская этимология аглийских слов Паж и Пейджер
ПАЖ м. франц. мальчик хорошего рода, в почетной прислуге у владетельной особы; у нас пажи кадеты или воспитанники пажеского корпуса, бывают при Дворе только в торжественные дни и поступают в гвардию; стар. отрок.
Сообщения на пейджер передаются с радиопередатчика пейджинговой сети. Для того, чтобы отправить почту на пейджер, обычно надо набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение.
Каждому пейджеру в системе присваивается индивидуальный код, своеобразный адрес, по которому передаваемая информация попадает к нужному абоненту. Сообщение для передачи поступает по телефону или электронной почте к оператору системы, который направляет его по радиоканалу в пейджинговую сеть с указанием индивидуального кода получателя. Приём сообщения возможен только пейджером — владельцем данного кода. Объём передаваемой информации может достигать нескольких сотен знаков, продолжительность передачи — несколько секунд. Пейджер имеет память, позволяющую записывать принимаемые сообщения и затем просматривать их в любое удобное для пользователя время. Он существенно дешевле мобильного телефона и очень удобен в случаях, когда двухсторонняя связь необязательна, например, для вызова аварийных бригад при авариях на линиях электропередачи, на газо- и нефтепроводах, для связи с отдыхающими на даче при отсутствии телефона, для оповещения жителей прибрежных посёлков о надвигающемся шторме.
Первый в мире пейджер выпустила компания Motorola в 1956 году. Первыми пейджеры взяли на вооружение сотрудники больниц и менеджеры.
Казалось бы,при чем здесь русское?
Однако,в чешском языке осталось древнерусское конкретное Пажи-руки.
А Паж.в таком случае,есть помогающие руки.
В русском такое значение утеряно,в словарях даже у Срезневского-не найдено.
Однако,есть у Даля и во всех словарях устаревшее Пазноготь.крайний сустав пальца,нижняя часть ноги животного над копытом.копыто.коготь
па;зногть па;знокть «фаланга пальца, на которой растет ноготь», сиб. (Даль), укр. па;гнiсть, род. п. па;гностя, блр. пазно;коць, др.-русск. пазногъть, ст.-слав. пазногъть, пазнегъть ;;;; (Рs. Sin.), болг. па;знът (Младенов 408), словен. p;;noh;t, род. п. -hta, чеш. раznоhеt, раznеht «коготь», слвц. раznесht — то же, польск. paznogie;, paznokie; «ноготь, коготь» То есть слово состоит из двух частей-Паз-рка и ноготь. То есть.мы понимаем,ноготь руки
Свидетельство о публикации №225022700784