Пародист

(МНДТ.  Режиссер - постановщик Вячеслав Долгачев)

«Есть такая разновидность чёрной магии, которой каждый человек владеет от рождения: предсказывать судьбу своим ближним. Вернее не предсказывать, а навязывать свою версию».
(Макс Фрай. «Энциклопедия мифов»)

Драматургия одного из самых любимых моих современных писателей,  Евгения Водолазкина, так же не проста, как и его романы. «Пародист»,  вторая пьеса из сборника «Сестра четырёх», ни в коей мере не «лёгкий детективчик», коим считают его некоторые читатели.   
От души рада, что МНДТ,  взявшись за постановку пьесы сей на своей сцене,  подошёл  к этому вдумчиво и серьезно. И главное, полностью сохранил авторский текст, что дорогого стоит. Ибо в пьесе доктора филологических наук, Евгения Водолазкина ничего случайного нет.

Незамысловатый сюжет:  три года назад погиб в автокатастрофе знаменитый Пародист, и вдруг к жене его является некий следователь Бубенцов (Алексей Красовский )  — превращается в драмеди, приглашающее зрителей и посмеяться, и задуматься.

Посмеяться над «весьма  современными» людьми, уверенными, что лишь в деньгах — счастье.  Над теми, кто купается в богатстве и… жутко скучает, потому что у них все есть, и им  ни к чему не нужно прилагать усилия. И не происходит с ними ничего нового, а потому и радость жизни отсутствует.
Улыбнуться нарочитой простоватости Массажистки (Екатерина Демакова в этой роли просто прекрасна), со вздохом облегчения отказавшейся от путешествий по странам нашего необъятного мира в пользу  оседлой, но зато весьма обеспеченной жизни. Задуматься: а не становимся ли мы похожими на меркантильных Жену (Дарья Бутакова)  и ее нового Мужа (Евгений Рубин), однажды решивших, что «целое — гораздо лучше, чем половина» и сделавших все для того, чтобы это целое им принадлежало?

А коли копнуть ещё глубже, то вопрос «За что же Пародисту все эти напасти?» может перерасти в интереснейшее обсуждение с друзьями-театралами о предопределенности судьбы.

Ну а если вы устали от дел насущных и просто  пришли в Новый Драматический посмотреть «нереальный детектив в двух актах»  —  уверена, что и вам спектакль сей придётся по вкусу.  Красивая декорация, изображающая богатую комнату,  радует взор. Свет гаснет как раз вовремя, выхватывая из полутьмы обращённого  к залу Инспектора (Дмитрий Светус), безнадёжно застрявшего у начальства на низшей ступени карьеры, на которой крупными буквами написано:  «КОЗЕЛ»… Или  Спортсмена с битой (Иван Ходимчук), пытающегося разыскать Курортную улицу, дом 17 среди огромного количества фешенебельных «буржуйских» домов, жильцы которых не заморачиваются указанием их номеров…

«О, наши времена, о, наши нравы!» — поневоле думается зрителю.  А создатели и исполнители спектакля незаметно уводят его совсем по другой тропинке, о существовании которой он, успокоенный кажущейся простотой сюжета, и не подозревал…
 
Концовка спектакля — прямо огонь!  Вот где весьма «лепо» пошевелить извилинами, коснувшись, например, темы порождения нашим героем множества разных сущностей, им пародируемых! Волшебного превращения Массажистки в жену; Жены в Пародию жены, а Мужа — в Пародию самого Пародиста… И конечно, темы жизни и смерти. Смерти уже при жизни, и бесполезности чудесно дарованного шанса спасения, если ты давно никому не нужен и не интересен…

И как тут не вспомнить слова крылатого Инспектора, сказанного крылатому Спортсмену  в самом  начале спектакля: «Всякий кузнец своего счастья хотя бы потому, что даже молот опускается на его голову неслучайно. Значит, он предпринял для этого какие-то усилия».
Вы видали когда-нибудь крылатого Инспектора? А крылатого Спортсмена? Приходите в Новый Драматический театр на «Пародиста», и обязательно их увидите! 

А главное, совершите небольшое путешествие в далёкую свою юность, когда простая прогулка по лесу с любимым человеком была счастьем. И пусть ценою ему стала некстати подвернувшаяся нога: как нежно он донёс тебя прямо до дома!

Тогда вы были молоды, наивны и смотрели не на то, как одет возлюбленный и есть ли у его родителей машина, дача, бешеные деньги…
Согласны ли вы вернуть то чудесное время с «раем в шалаше» впридачу, отказавшись от всего вами накопленного и приобретённого? Нет? Вот то-то и оно…


Рецензии