Good vs Evil

Глава 1. Часть 1.

- Очень интересная история. И зачем же вы мне её поведали?
Она сидела напротив меня, нога на ногу, милая, стройная девушка, лет 20-25, среднего роста, чёрные прямые волосы до плеч, наверное, идеальные черты лица, и этот взгляд, взгляд человека, который уже ничего не боится, потому как видел столько, сколько другому не увидеть и за сотни жизней. Ещё бы, жить одной в этих горах самоубийство. Однако же, судя по всему, она жила здесь одна, в маленьком деревянном домике, затерянном среди скал. К слову, место было выбрано на редкость удачно. Хм, зачем я ей всё это поведал?
- Вы спросили, каким образом я оказался здесь, да ещё без сознания.
- Тем не менее, это не повод рассказывать историю своей жизни. Вы могли ответить, к примеру, что вы странник, заблудившийся в горах, споткнувшийся о камень и упавший с большой высоты. Сильно ударились и потеряли сознание.
Да, смешно. Как она себе это представляет – странник, очевидно из другого мира, шатающийся в горах, кишащих гузгенами, на границе между людьми и лизардами, и вдруг спотыкается и падает? Вероятность 0 из 100. Кого-то она мне напоминает, вот только кого? После этого столкновения с грубой, неотёсанной породой жутко болит голова, и попытки сообразить, кого наталкиваются на такую же неприступную стену. Интересно, долго я был без сознания?
- И вы бы поверили в эту чушь?
- Возможно.
- Сомневаюсь, но в любом случае придумывать что-то более вразумительное я в нынешнем состоянии не мог. Всё-таки я ещё и головой ударился. Наверное, поэтому я так и не могу запомнить, как вас зовут.
Хотя, скорее это потому, что она мне не называла своего имени, если я правильно помню. Лишний повод напомнить хозяину о вежливости. А вот что касается придумывания истории, то в моей ситуации легче было рассказать всё, как оно есть, по крайней мере, можно быть уверенным, что не запутаешься. Давать пищу сомнениям или подозрениям относительно моей персоны мне ни к чему. Хотя, с другой стороны, говорить, что я работал (и формально продолжаю работать) на Дьявола, чем не пища для подозрений.
Напоминание о необходимости представиться подействовало. «Ой, да что же я. Где моё воспитание. Совсем забыла представиться…»
- …Линда Кэладан.
- Очень приятно, Линда…
… Кэладан. Постой! Как Кэладан. Повисла пауза секунд на десять, требовалось время, чтобы осознать эту информацию. Наконец дар речи ко мне вернулся.
- Кэладан, значит. А у тебя случайно в роду не было никого по имени Трой Кэладан? Или Рик Кэладан?
Теперь настала её очередь замолчать.
- Это мои далёкие предки. Но откуда ты о них знаешь?..
Она осеклась. Понимание того, откуда, начало медленно проявляться на её лице. С той же скоростью росло моё непонимание того, как это возможно. Пятьсот лет назад, я, как мне казалось, ясно выразился, что Кэладаны должны быть убиты. Все. Все четверо: отец, мать, сын и одна далекая родственница этой семьи, что-то вроде троюродной племянницы. И вдруг, я, пятьсот лет спустя, в Пограничных Горах, встречаю представителя рода Кэладан, ЖИВУЮ законную наследницу трона Империи. Как это возможно?
- Полтысячелетия назад, во время Восстания, захватившие власть повстанцы, во главе с бароном Де Орно, приняли решение изгнать мою семью из Империи. Мои предки осели в этих горах – больше некуда было идти – и прожили здесь всё это время.
Изгнать? ИЗГНАТЬ?! Я, кажется, ясно сказал тогда – убить. Живой представитель рода Кэладан опасен. Очень опасен. А эти идиоты решили оставить их в живых. Найду барона, хотя он уже мёртв, но если бы он был жив, я бы объяснил ему доступным языком, что значит убить.
Но, с другой стороны, сейчас всё выглядит очень даже неплохо, и этим вполне можно воспользоваться.
- Значит, наследница трона? И, наверное, хотела бы его вернуть?
- Столько лет прошло, думаю это уже невозможно.
Ещё как возможно.
- Почему же нет. Насколько я знаю, на самом деле твоя семья числится погибшей во время восстания. То, что вас изгнали, всего лишь инициатива кучки идиотов. Решение оставить вас в живых тогда, даёт тебе сейчас несомненные плюсы. После объявления о смерти последнего из рода Кэладан, стало ясно, что Империей кто-то должен управлять, и на совете лидеров повстанцев единогласно одобрили кандидатуру барона Де Орно, но поскольку ты жива, и ты Кэладан, то формально прав на Имперский трон у него нет никаких. Поэтому, шансы вернуть трон у тебя весьма велики.
- Но людям ещё нужно доказать, что я Кэладан.
Да, вот это, пожалуй, самая большая проблема, надо будет что-нибудь придумать.
- Сейчас необходимо заявить о себе, сообщить людям, что Императорская семья не погибла во время войны, а пока они будут осознавать эту информацию мы придумаем как доказать твоё происхождение. Поэтому, надо спуститься с гор. Здесь мы ничего сделать не сможем.
- По горам опасно ходить. Тем более пытаться с них спуститься. Ты знаешь, сколько отсюда до ближайшей деревни.
Отлично знаю – далеко. И не менее хорошо знаю, почему по горам ходить опасно.
- Ничего не поделаешь, вернуть трон, сидя здесь у тебя не получится.
Странно, словно кто-то шепчет… Знакомый голос – «Осторожно… осторожно… опасность». Где?.. Ах, вот она, опасность, стрела, летящая в открытое окно непосредственно в МЕНЯ!? Отталкиваюсь ногами от стола, за которым мы сидели, отклоняясь назад, и опасность пролетает мимо. Вот только говорила мне мама в детстве – «Не качайся, сынок, на стуле, упадёшь», и я упал. Но удариться спиной в моей ситуации лучше, чем получить дырку в голове.
Ещё одна стрела, но направлена в Линду. Надо что-то делать, та сидит, вообще не понимая, что происходит. Отламываю ножку от своего стула, и с криком – «Ложись» (здесь бы ещё подошло – вспышка справа), швыряю в её, подламывая то, на чём он стоит. Крик подействовал, она оказывается на полу, и снаряд пролетает над её головой, вонзаясь в стену. Всё это кажется очень необычным – гузгены предпочитают не палить из лука, а сражаться (применительно к ним, наверное, всё же, биться) врукопашную. Может быть это не они? Но нет, это именно они, так похожие внешне на людей существа, живущие в горах, уничтожающие всё живое, что заходит на их территорию, замотанные с ног до головы в какие-то тряпки – это же неудобно. Вот, первый из них показался в дверях, размахивая своей саблей. Только сейчас замечаю, что дверей как таковых здесь нет, а есть только лишь дверной проём, который и зовётся дверью. Надо вставать и драться. Как я люблю бои. Первый, как воин, оказался слаб. Простейший приём с заломом руки и его же сабля протыкает его же спину его же собственной рукой. Мёртв. Второй не лучше. Бежит напролом. Получай моим 43-им себе прямо в грудь. Аж слышно стало, как кости затрещали. Третий – лучший. Размахнулся своим клинком в надежде снять с моих плеч мою же голову. Но бой это не то место, где нужно думать, что делать. Начнешь думать, пропустишь удар. Здесь важны рефлексы, у кого они лучше тот и победит, при прочих равных. Мои рефлексы вовремя подсказали мне пригнуться, и лезвие просвистело над головой. Но тот тоже оказался не промах, второй выпад – колющий удар, которым он, видимо, пытался меня проткнуть. И опять рефлексы – поворот назад и влево, левая рука контролирует движение оружия, правая, из под, выбивает меч из ладони атаковавшего и в следующее мгновение подхватывает падающий клинок. Моя очередь наносить удар. В защите он значительно хуже.
Хороший меч – не настолько хорош как мой родной клинок, но его со мной нет, а этот - вот он. Не может такого быть, чтобы их всего трое было. Ну, конечно, вот они бегут. Эти были всего лишь авангардом, стояли тут у дверей, ждали, когда стрелы сделают первый ход, чтобы добить, если вдруг мы выживем. Где были мои инстинкты, почему я их не почувствовал? Тех, что бегут много, надо уходить. Хороший был меч – теперь выручай. Запускаю его в дверной проём, метрах в двадцати от меня он втыкается в землю. Странное дело, гузгены остановились, и внимательно смотрят на клинок, как будто бы он им скажет, зачем я это сделал. Так даже лучше. Мне им объяснять, зачем, некогда. Пора в укрытие. Краем глаза замечаю два щита (откуда они здесь взялись) неподалёку на стене – то, что нужно. Хватаю оба – тот, что оказывается в левой руке прислоняю вплотную к двери, тот, что в правой – к окну. Немного концентрации – и оба проёма затыкаются чем-то вроде силового поля. Отлично, теперь щиты можно отпустить – какое-то время защита продержится. Одновременно, снаружи, взрывается меч, разлетаясь на тысячи острейших осколков, пронзающих всё на своём пути в радиусе пятидесяти метров. Хороший был меч.
Но, пора уходить.
- Надеюсь, у тебя тут есть потайной выход?
Конечно, есть. Куда же без него, когда живешь в окружении гузгенов. И где он? Под столом? Мило, и даже неожиданно. Но, нет времени – надо уходить. Как тут темно.
- Факел справа от тебя.
Отлично. Надо бы устроить небольшой обвал, чтобы за нами никто не пошёл, и двинемся в путь. Далеко до выхода?

Chapter 1, part II

- Долго ещё? Уже третий час идём. Не подумай чего – я не устал, я после травмы.
Серьёзно, сколько тут до выхода из этого тёмного подземного прохода, кстати, откуда он здесь. Дворфов или гномов в этом мире отродясь не было, а заставить гузгенов прокопать такой туннель не удастся, к тому же они кочевники, они не сидят на одном месте, и вообще замкнутых пространств не любят.
- Это проход случайно отыскал дедушка моего отца, по крайней мере, он мне так сказал, много лет назад, и решил, что здесь отличное место для того, чтобы поселиться. Какое-то время ушло на строительство дома, а потом они переехали сюда из нашего старого места – там жить было невозможно, постоянные набеги гузгенов, но я этого всего не помню, меня ещё не было. А здесь всё замечательно, к тому же источник воды рядом – тут неподалёку небольшое горное озеро.
Отличный был у твоего отца дедушка.
- А почему дверей нет?
- Недавно ураган был, вырвал все двери, я восстановить еще не успела.
- Ураган?
- Ну, я не знаю, как это правильно называется – сильный ветер, в этом районе гор частое явление.
Да, ураган. Наверное, я, выходя из коридора, мимо пронёсся.
Опять кто-то шепчет, только на этот раз как-то неразборчиво.
- Кто здесь?
Надо бы пройтись проверить, а то у меня такое чувство, что за нами кто-то наблюдает, причём уже очень давно.
- В чём дело?
Знал бы я. Кто-то определённо здесь есть, но я никого не вижу. Стою, свечу факелом, но никого не вижу. Наверное, после катастрофы я не до конца восстановился. Самое время об этом поговорить, конца и края не видно этому проходу.
- Не знаю. У меня чувство, что за нами идут. А сколько времени я был без сознания в твоём доме?
- Что-то около недели.
Да ладно! Неделя! Значит ураганом, скорее всего, был не я. И целых семь дней я валялся без сознания? Вот это я стукнулся.
- На самом деле, тебе сильно повезло. У меня внезапно вода кончилась, пришлось идти. По пути тебя обнаружила.
То есть, ещё неизвестно, сколько я ТАМ пробыл. Угораздило же меня. Как этот колдун смог вычислить коридор Звезды Миров?
- И вот ты нашла меня, принесла к себе в дом, ухаживала за мной всё это время?
- Ну, не то чтобы ухаживала. К тебе подойти иной раз был нереально. У тебя кошмары, что ли, были, всё время кричал что-то, но как-то неразборчиво.
Ну и хорошо, что неразборчиво, могу представить, что я там мог кричать. Хотя, с другой стороны, не помню, чтобы мне что-то снилось. Оно, наверно, и к лучшему. Сейчас это не так важно, как найти, наконец, выход отсюда, а если быть точнее – добраться-таки до него. Так, глядишь, и клаустрофобию недолго заработать. Да, ещё это странное ощущение присутствия кого-то. Не к добру всё это, хотя от меня такое слышать несколько необычно – от меня самого добра не дождёшься. Факел к концу подходит – тоже не радостная новость.
- Не бойся, если вдруг твой факел начнёт угасать – я ещё один взяла. Тут до выхода немного совсем осталось, скоро дойдём.
Правда? Сразу две хороших новости подряд – давненько такого не было. И как я у тебя в руках эту пропитанную вонючей горючей жидкостью дубинку не разглядел? Что-то со мной совсем не так, надо срочно в себя приходить. Видимо последствия столкновения значительно серьёзней, нежели можно было предположить. Может, стоит обратиться к доктору? Хотя, пока мы с гор не спустимся надеяться на сколько-нибудь профессиональную врачебную помощь, по меньшей мере, глупо, а для этого надо для начала выбраться из этого тайного прохода под скалами, где всегда темно, немного тесно, любому другому на моём месте было бы весьма жутко (впрочем, если этот любой другой не Кэладан), и хорошо, что тут нет летучих мышей, зато есть кто-то, кого я ощущаю всем телом, но в упор не вижу, а это весьма напрягает. Но, с другой стороны, прежде чем мы доберёмся до какого-нибудь населённого пункта, мне вполне возможно полегчает и врач уже не понадобится. Да и сейчас не то, чтобы плохо, просто куда-то подевались мои инстинкты, а это может быть опасно. Остаётся надеяться, что это временно и вскоре всё будет как всегда.
- Ну вот, мы уже практически на месте.
Отлично. Теперь и я вижу свет в конце туннеля. А вдруг это символ, и ко мне вернутся те мои навыки, которые пока спят? Скорее туда, нельзя терять ни секунды, бегом, бегом… извини, ты не ушиблась… то есть
- Извини, ты не ушиблась? Радость от скорого окончания нашего нелёгкого путешествия через горы, или точнее, сквозь горы, вскружила мне голову, и я тебя не заметил в тусклом свете этого доживающего свои последние секунды факела.
Какими распространёнными предложениями я заговорил. По-моему, она улыбнулась, значит всё в порядке… и можно спокойно бежать дальше, вон из тьмы, навстречу солнечному свету. Как же я не люблю солнечный свет – хорошо, что дождь, правда слабенький, и вон там уже конец тучки, и ветер оттуда гонит его в мою сторону. Здесь задерживаться не имеет смысла, хотя место красивое, похоже на какое-то ритуальное святилище – небольшое плато круглой формы, много-много метров над уровнем ближайшей земли, даже голова закружилась – не стоило туда смотреть; камни странного вида, разбросанные в правильном беспорядке, или скорее разложенные, только очень давно, потому и вида странного. Нет, точно, какая-нибудь колдунская ерунда, я на занятиях по таким вот предметам исключительно спал. Магия – это не моё, хотя стоило, наверное, слушать, чтобы знать, что это такое, и если опасно, то, как от этого защититься, хотя, судя по всему ЭТО совсем уже не опасно. Сюда бы Гэнни, он к таким вещам неравнодушен, сразу бы сказал, что да как. Но его здесь нет.… И хорошо, что его здесь нет. Зато здесь есть тропинка, вот по ней то мы и пойдем. Только вот странно как-то – нам надо вниз, а тропа ведет вверх. С другой стороны вниз только прыгать, а если идти всё время вверх, то когда-нибудь наступит момент, когда единственная дорога поведёт вниз. Главное, чтобы это был не путь назад.
- ВСПОМНИЛ!!!
- Что?
- Что – что?
- Что вспомнил?
Это я вслух? Надо себя контролировать, так скажешь что-нибудь сверхсекретное, и что делать будешь. А вспомнил-то я ерунду, так историю из жизни с дождём связанную, а точнее с ливнем, и не то, чтобы историю.
- Не обращай внимания. Нам туда.
Я показал в направлении тропы.
- Да, нам туда.
Она что, подумала, будто я спрашиваю? Я уже и говорю невнятно. Надо бы поправиться – и в смысле плохого самочувствия, и в смысле вопроса - не вопроса
- Я не спрашивал – я утверждал. Нам туда, мы идём за дождём.

Chapter 1, Part 3.

А, запыхалась, девочка? Двадцать лет здесь живёшь, а по горам ходить не научилась. Давай, не отставай. Вон там уже и вершина этого подъёма виднеется, оттуда дорога пойдет вниз, и идти будем веселее. Хотелось бы на это надеяться.
- Ты очень быстро идёшь, я так не могу. Чуть помедленнее.
Да, дыхание определённо сбито, говорит рывками. Может, привал устроить? Нет, некогда. Гузгены – они такие, чуть отвлёкся, чуть скорость сбросил, присел отдохнуть, как они тут как тут, готовые тебя прирезать, потому что, видите ли, вы на их территории.
- Сама знаешь, задерживаться здесь надолго опасно. Необходимо как можно скорее спуститься ниже, там гузгены появляться не любят,… но мы можем позволить себе небольшую передышку – восстановить твоё дыхание.
На самом деле не можем, но идти Линде очень тяжело – это видно. Не переведёт дух немного сейчас, дальше будет ещё хуже.
А ведь когда-то гузгенов здесь и в помине не было. Из историй этого мира, помнится, в 7 веке, ещё когда будущая империя представляла из себя сборище независимых графств, уделов, баронств и прочей ерунды, в этих горах предпочитали селиться те, кто решал связать свою жизнь с магией. Таких людей здесь никогда особенно не любили. Мир этот вдалеке от «Магического круга», магия здесь выражена слабо. Гэнни то, конечно, всё равно, а вот местным нужно было постараться, чтобы что-то серьёзное сотворить, из-за чего к ним относились с некоторым подозрением. Похоже на мой родной мир, но тот, по причине того, что создавался как тюрьма, вообще никак с кругом не связан, и там в принципе колдовать нельзя. Редкие, очень могущественные артефакты могут использоваться, вроде Звезды Миров, или Видения Архона. Но творить заклинания – никогда. Поэтому всех колдунов, магов и так далее, там обычно ждала незавидная участь. Впрочем, и здесь ни на что хорошее им рассчитывать не приходилось, и они уходили в горы. То место, куда мы вышли из туннеля, наверное одна из их точек, где они концентрировали энергию, доходящую сюда из круга, да и сам туннель, возможно, они и прорыли, правда за столько времени, прошедшее с тех пор он должен был обвалиться – изнутри он выглядел не очень надёжным.
В том же веке, во второй его половине, началось объединение южных земель этого мира, тех самых, на которых проживали представители людской расы. Формировалась Империя. Для закрепления результата, решили найти внешнего врага, развязать с ним войну, и, всем вместе, победоносно её завершить. Сперва подумали о магах, но один из советников первого императора обратил его внимание на некоторую несолидность такого врага. Взгляд того пошёл немного выше по карте, и обнаружил земли за горами, о которых в то время мало кто что знал. Говорили, там живут какие-то ящероподобные твари, у которых вместо мозгов каша, что очень обрадовало императора (как же его звали?.. убей, не помню). Казалось бы, тоже не самый хороший вариант, но у них хотя бы было подобие государственности, да и они гораздо агрессивней магов, а потому вполне могли считаться серьёзной внешней угрозой целостности Империи, и устранение этой угрозы оказало бы благотворное влияние на укрепление молодого единого государства. Быстренько собрали боеспособное войско, которое должно было легко расправиться с лизардами, отправились в путь, ну, и, как это обычно бывает, по пути решили разделаться с магами. Многих тогда перебили, но, что тоже вполне обычное явление, не всех. Горстка колдунов ушла глубже в горы, и, понимая всю тщетность попыток спрятаться (на обратном пути, при желании их бы всё равно нашли, а желание такое, несомненно, было у всех), напоследок, и это тоже как всегда, они сотворили особо жёсткое и мощное из известных им заклятий. Много ходит легенд о том дне. И что солнце на время скрылось из виду, и про воронку, засасывающую всех и вся в себя, и про таинственные исчезновения людей в тот, и последующие за ним несколько дней. Что-то правда, что-то нет. Ясно одно, знать-то заклинание колдуны знали, а вот результат его был им до конца не ясен, и о том, что стало с самими магами, история умалчивает. Да, собственно, и не о магах она была, а о появлении в этих горах гузгенов. Вот так-то.
- Ну что? Тебе лучше? Идти дальше можешь?
Беглого взгляда на Линду хватило, чтобы получить на все вопросы ответ «да». Но складывалось впечатление, что она сама очень хочет сказать «нет». Ну что ж, можно повернуть назад, а можно свернуть в сторону владений лизардов, тут рядом тропа должна быть, по которой в своё время шла армия Императора. Это горы – здесь всё рядом, и земля, и небо, и враги. Кстати, о врагах.
- Пойдём. Нехорошее у меня какое-то чувство, а когда у меня нехорошее чувство, это, как ты понимаешь, не хорошо. Вставай. Надо идти. Чем быстрее попадём в долину, тем нам же будет лучше.
Встала. Дыхание восстановлено, силы отчасти вернулись, вверх идти осталось недолго, а спускаться – это не такое утомительное занятие, бросил себя вниз и только следи за тем, чтобы ноги за тобой успевали.
- У тебя со спуском как дела обстоят?
Видимо она не поняла. Может от усталости, может просто не понимает о чём я.
- Прости?
- Ладно, не бери в голову. Лучше пойдём, там видно будет.
Видно стало через два часа. Путь вверх закончился, перед нами лежала дорога, ведущая исключительно вниз, такая же неровная и извилистая, и самое плохое – непредсказуемая, так как уже через три сотни метров она давала такой вираж, что скрывалась из виду, и что там дальше оставалось только догадываться. Серпантин. Кажется, у нас это так называлось. Клаустрофобию я уже заработал, теперь очередь за «морской болезнью», ну или как это называется… ох уж эти термины. Плохо, что медленно идти не получится, как ни старайся – градиент у спуска высокий, ноги сами понесут вниз; было бы хорошо, если по прямой, но здесь сплошные повороты, за каждым из которых неизвестность – в этой части гор я, к сожалению никогда не бывал. Может, действительно стоило свернуть к северу? Идти по незнакомой местности, надеясь прийти в конкретное место… это у меня всегда получалось здорово. Тем более, сейчас мне нужно к людям, а совсем не к этим ящерицам. Линде тоже. Опять смотрю на неё, что-то есть в ней такое, что приковывает внимание, какая-то едва заметная деталь, едва уловимая на уровне подсознания. Нет, что сейчас приковало моё внимание к будущей (надеюсь) императрице, понятно – она шокирована, как следствие, широкие раскрытые глаза и рот, которые просто невозможно не заметить. Бедная девочка, видимо дальше своего дома она не забредала, а тут несколько часов в бешеном ритме вверх по горам, пускай и по тропе, но всё же непонятно куда, и опять – дорога есть, а куда она приведёт?.. Радует, что вниз.
- Идём, нельзя останавливаться.
… Нет, как раз нужно.
- Тормози!
Хорошая у моей спутницы реакция, встала как вкопанная, в метре от обрыва. Всё, дальше дороги нет. Пять поворотов серпантина и он закончился. Перед нами что-то, напоминающее русло пересохшей горной реки, метров сто в ширину, около десяти-двенадцати метров в глубину – это с этого берега, с другой стороны отвесная скала, слишком высокая, чтобы на неё взбираться и искать продолжение тропы, которая, как я теперь понимаю, вела оттуда сюда, а не наоборот, и, видимо, только в одном направлении. Не припомню я никаких поверхностных рек в Пограничных Горах, и даже упоминаний о существовании подобных образований. Впрочем, давненько меня в этом мире не было, всякое могло быть.
- Похоже на русло какой-то реки.
Точно! Ты абсолютно права. Похоже.
- Ты не в курсе о её существовании?
- Нет.
А как можно быть в курсе чего-то, когда сидишь дома безвылазно. Но, я её понимаю, ходить куда-то, когда вокруг толпы гузгенов, да ещё в такую даль – слишком рискованно. И хорошо, что она предпочитала не рисковать. Теперь хорошо.
- Ты что-то говорила о горном озере в окрестностях твоего дома, может, из него вытекала эта «когда-то-река».
- Но почему тогда она пересохла, озеро-то ещё на месте.… Было на месте за день до того, как мы покинули мой дом.
Или «за день до того, как на нас напали гузгены».
- Возможно, что-то перекрыло путь воде. Слышала когда-нибудь о плотинах. Вот, что-то наподобие могло преградить дорогу этой реке, и она пошла по другому пути, а этот пересох. Или в месте образования плотины появилось естественное водохранилище, и вода в нём копит силы, чтобы вырваться на свободу и продолжить своё движение, по отработанному маршруту.
- И что же мы будем делать?
- Сходим, посмотрим?
Она опять в шоке. А я по-прежнему не умею шутить так, чтобы смешно было не только мне.
- Я пошутил. Спускаемся в русло и идём вниз по течению. По бывшему течению.
- А это не опасно. Вдруг там действительно плотина, и она вот-вот прорвётся?
- Значит, нам не повезёт.
Обнадёжил я её, ничего не скажешь – ещё одна моя шутка.
- Но мне обычно везёт, так что спускайся за мной.
- Может лучше всё-таки по берегу.
В следующий раз не буду рассуждать вслух о возможных вариантах.
- Нет, спускайся.… Я жду.
- Тогда объясни мне, почему мы должны идти по руслу бывшей реки, когда спокойно можно двигаться по её берегу?
Почему? Если я сейчас начну объяснять, то мы потеряем уйму времени, и можем привлечь внимание тех, чьё внимание привлекать не хочется, и вообще… я не знаю. Но ответить что-то надо. Придётся опять рассуждать о возможных вариантах вслух.
- Потому что тебе 20 лет, а мне больше 1700, следовательно, я опытнее, больше знаю, и, потом, меня всему этому учили четыре века. Да и сама подумай. Какие у нас есть варианты? Я в этом мире последний раз был…
Сказать пятьсот лет назад… ещё, глядишь, заподозрит чего. Это называется - задумался. Задумался настолько, что Линда уже вопросительно смотрит на меня. Надо что-то говорить.
- Я в этом мире последний раз был… не так давно, и точно знаю, что этой реки здесь не было. В смысле – вообще. Она появилась уже после меня. Следовательно, не так давно она и пересохла. Значит, у нас есть три варианта…
А обычно у меня всегда два варианта. Это моя любимая фраза – всегда есть только два варианта, и никаких третьих. Хотя сейчас та же ситуация. На самом деле их два.
- На самом деле два.
Линда постепенно приходит в состояние замешательства. Я и сам, признаться, немного путаюсь – что со мной?
- Так вот. Вариант первый – этой реки вообще никогда не было. Да-да, и не смотри на меня так. Был единовременный поток, который вымыл это псевдо-русло в горах. В этом случае, сама понимаешь – нам ничего не угрожает, то есть, опасность быть смытыми внезапно появившейся водой нам не угрожает, если мы пойдём там, где я показываю.
Начинает получаться.
- Вариант второй – река была. Здесь, в свою очередь, тоже есть два варианта, почему сейчас её нет. Я их уже называл. Первый – реке преградили путь, и она пошла по другому руслу, что вполне обычная ситуация – все реки так поступают, время от времени. И нам, соответственно, опасаться нечего. Второй – естественная плотина, как и в первом варианте, преградила путь, но река не ушла, а остановилась, организовав водохранилище и теперь напирает на плотину, пытаясь её прорвать. И, поверь моему богатому опыту, на это уходит огромное время. Итого – два из трёх вариантов, однозначно, безопасны. Третий, в целом, тоже безопасен, поэтому наши шансы не поиметь проблем… около 75-80 процентов, то есть в восьми случаях из десяти ничего с нами не произойдет. Если же мы пойдем по берегу, то у нас также есть два варианта – их всегда два. Вариант первый – на нас нападут гузгены, вариант второй – не нападут. Шансы пятьдесят на пятьдесят. Сама считай что лучше, а пока считаешь – спускайся сюда и идём.
Да, всё это конечно очень натянуто, но, похоже, получилось, она спускается.
Знакомый звук…. Ну, да, звук натягиваемой тетивы – очень характерный звук. За ним последует такой же характерный свистящий звук летящей стрелы,… то есть, как стрелы. Так, это справа… и вверх на солнце… ненавижу солнце, ничего не видно. Вот он, гузген.
- Пригнись!
Это Линде. Странно, но она послушалась с первого раза, и не пришлось объяснять, зачем ей нужно было пригнуться. Стрела пошла. Сейчас лучник особенно уязвим – фаза выдоха, глаза моргнули, сделать ничего не может. Судя по всему, он один – надо пользоваться моментом. Резкий топ правой ногой и, вот он, нужный камень, обладающий нужной силой, взмывает вертикально вверх на высоту моего пояса; теперь кладём корпус, удар с подъёма – и он летит в направлении стрелявшего, который об этом даже не догадывается. И, казалось бы, до него больше 150 метров, как можно допнуть, но, камень-то нужный, не зря его вода полировала. Вы когда-нибудь пускали «лягушек» по воде? Вот, а я пустил такую по воздуху – несколько рикошетов (о воздух), и гузген получает прямо по лбу. Возможно, он теперь никогда не очнётся, но это вряд ли – они живучи. Теперь надо срочно уходить. Я понимаю, что ты устала, но…
- БЕЖИМ!


Рецензии