Про вкусное. Хрустящие огурцы

Хорошо под звуки зимней метели похрустеть соленым огурчиком в теплой кухне! Хорошо покушать горячей отварной картошечки, или даже хлопнуть рюмашку. Да вот беда: не всегда закатки доживают до зимы, часто мутнеют, портятся и даже взрываются. Как же мариновать огурцы, чтобы было надежно и вкусно?
Рассказываю.

Цель - остановить химические процессы в банке. А их причина - живые бактерии. Значит, убиваем все микроорганизмы.

Банки моем не только перед консервированием, но и зимой, после опустошения. Банку моем с мылом, сушим и храним до лета, перевернув ее вверх дном, чтобы не насыпалась и не слежалась внутри пыль.

Огурчики и листья смородины, вишни, хрена, укропа перед консервированием замачиваем на несколько часов, чтобы отквасились присохшие кусочки грязи. В чистую банку сначала кладем листья. Зубчики чеснока очищаем, полощем в холодной воде и кладем штук 5 или 7 на трехлитрушку.

Каждый огурчик моем, отрезаем макушечки, протыкаем кожицу в нескольких местах. Зачем это делать? Шкурка у огурца плотная, и кипяток может не проварить всю мякоть. Огурец внутри останется сырым и банка вскоре помутнеет. Проткнутые и обрезанные с обоих кончиков овощи укладываем в ёмкость не плотно, для того чтобы был свободный доступ кипятка к каждому квадратному миллиметру кожицы огурца.

Заливаем кипяток и маринад по самые края, с горкой. Накрываем сверху жестянными крышками. Пусть пропарятся. Кипяток оставляем в банках до полного остывания, а затем варим из него маринад, добавив в кастрюлю стаканчик воды, помня об испарении. Банки же с огурцами и листьями пока ждут, накрытые пропаренными закаточными крышками.

Важно, что удачные маринованные огурцы делает не рецепт. Есть принцип: чем больше ингредиентов участвует в составе, тем вкуснее и ароматнее блюдо.

Все сухие специи: лаврушка, перцы-горошки, палочки гвоздики - все должно прокипеть в маринаде. Кроме них добавляем сахар, соль и 9% уксус. Не много, без фанатизма: по стограммовой рюмочке каждого вещества на 1 трехлитровую банку.

Заливаем кипящий, булькающий маринад, тут же закатываем и переворачиваем банку, чтобы крышка тоже проварилась в кипятке. И только потом заливаем следующую банку.

Приятного аппетита.


Рецензии