Про вкусное. Хрустящие огурцы
Рассказываю.
Цель - остановить химические процессы в банке. А их причина - живые бактерии. Значит, убиваем все микроорганизмы.
Банки моем не только перед консервированием, но и зимой, после опустошения. Банку моем с мылом, сушим и храним до лета, перевернув ее вверх дном, чтобы не насыпалась и не слежалась внутри пыль.
Огурчики и листья смородины, вишни, хрена, укропа перед консервированием замачиваем на несколько часов, чтобы отквасились присохшие кусочки грязи. В чистую банку сначала кладем листья. Зубчики чеснока очищаем, полощем в холодной воде и кладем штук 5 или 7 на трехлитрушку.
Каждый огурчик моем, отрезаем макушечки, протыкаем кожицу в нескольких местах. Зачем это делать? Шкурка у огурца плотная, и кипяток может не проварить всю мякоть. Огурец внутри останется сырым и банка вскоре помутнеет. Проткнутые и обрезанные с обоих кончиков овощи укладываем в ёмкость не плотно, для того чтобы был свободный доступ кипятка к каждому квадратному миллиметру кожицы огурца.
Заливаем кипяток и маринад по самые края, с горкой. Накрываем сверху жестянными крышками. Пусть пропарятся. Кипяток оставляем в банках до полного остывания, а затем варим из него маринад, добавив в кастрюлю стаканчик воды, помня об испарении. Банки же с огурцами и листьями пока ждут, накрытые пропаренными закаточными крышками.
Важно, что удачные маринованные огурцы делает не рецепт. Есть принцип: чем больше ингредиентов участвует в составе, тем вкуснее и ароматнее блюдо.
Все сухие специи: лаврушка, перцы-горошки, палочки гвоздики - все должно прокипеть в маринаде. Кроме них добавляем сахар, соль и 9% уксус. Не много, без фанатизма: по стограммовой рюмочке каждого вещества на 1 трехлитровую банку.
Заливаем кипящий, булькающий маринад, тут же закатываем и переворачиваем банку, чтобы крышка тоже проварилась в кипятке. И только потом заливаем следующую банку.
Приятного аппетита.
Свидетельство о публикации №225022700906