Записки о рыбалке. Долгие пруды

            Летом возможностей порыбачить выпадало больше всего. В свое время Слава достал надувную резиновую лодку и плавал на ней на остров в Долгих прудах, которые называли также Виноградовскими по одноименному названию усадьбы на северо-востоке Подмосковья, что принадлежала еще предкам Пушкина. Высоких домов нынешнего города Долгопрудного, врезающихся чуть ли не в самую воды каскада прудов, в семидесятые годы прошлого века не было там и в помине. Это были тихие, спокойные загородные места с еще не отреставрированной обветшалой усадьбой Виноградово.

            В этот раз Слава поехал на рыбалку в середине июня с женой. Пока добрались до окраины города, пока дождались автобуса, и потом дошли от него пешком до пруда, уже и день перевалил за половину. Резиновую лодку, упакованную в брезентовый мешок, Слава вез на крепкой, удачно сваренной на работе тележке с прилично большими колесами. Насос, конечно, был ножной, но после некоторых продолжительных усилий двухместная лодка была накачана и спущена на воду. Света аккуратно зашла в нее, села на сидение. Слава греб веслами к знакомому маленькому островку, метров 15 в длину и всего метров пять в ширину, где и расположились прямо на берегу. Светлана разбирала вещи, продукты, спальные мешки, пока Слава разбирал снасти.

            Сначала он поставил донки. Они были простые, самодельные «закидушки», зато грузила хорошие. Слава сам плавил свинец еще прошлым летом на даче, прямо в ложке столовой, на костре, и две ложки такие соединил леской потом вместе. Вес получился хороший, закинуть можно было метров на тридцать-сорок.
 Поставил пару таких донок на крупную рыбу, как обычно. Размотал удочки. Отмерил глубину, выставил поплавок и закинул длинный «телескоп». И только поставил удилище на заготовленную рогатину, как тихонько зазвенел колокольчик донки. «Подошла», - подумал Слава. Оставив все, он присел у донки и занес руку над леской. Когда колокольчик зазвенел снова и более настойчиво, Слава аккуратно взял леску в руку и теперь чувствовал поклевку непосредственно! В нужный момент он сделал резкий короткий рывок на себя – подсечку. Рыба, видимо, была крупная, и села на крючок. Спокойно начал подводить к берегу, и когда рыба была уже метрах в пяти, Слава закричал:
            -Елисеева! – Слава часто гордо звал жену по их общей теперь фамилии, - Тащи сачок!
            Светка растерялась, заметалась в поисках сачка.
            - Да там он, где чехол от удочек, – подсказал ей муж.
            Взволнованная Светка подошла к краю берега с сачком.
            - Давай, подводи сачок под рыбу.
            - Да как?
            - Сейчас я ее к берегу подведу поближе, а ты сачком поднимай.

            Славка подвел рыбу, практически, к самому берегу так, что ее серебристый бок было видно в воде. Светка сунула сачок в воду чуть поодаль и хотела подхватить рыбину, но преломление воды обмануло ее ожидания, и Светка попала сачком рыбе прямо по морде! Та оборвала леску и уплыла с поводком и крючками…

             Светка ужасно огорчилась. Славка даже не знал, что сказать. И не сказал ничего.

            Но вечерний клев только начинался. Рыбы было много, Славка теперь уже сам подводил сачок свободной рукой, Светка только поднимала улов на берег. Шел средний и крупный карась, грамм на восемьсот – на килограмм, по штукам не считали, просто улов складывали в ведро, которое довольно быстро было заполнено.
А потом, когда клев сошел и уже стемнело, варили сладкую уху на костре, запекали картошку в углях. Спали прямо на земле, подложив под спальный мешок сухих веток, брезент, в котором была лодка, и расположившись поближе к костру.

            К рассвету Славка снова развел костер на дотлевающих углях, согрел чай, а потом еще ловил карася на утренней зорьке.

            Освеженные силой земли и самой природой, счастливые и гордые свершившимся приключением, с весомым уловом супруги отправились в обратный путь в город.


Рецензии
Такой-жЖже фото-обзор можно
найти и в Киеве, и на Днепре и в Николаеве,-
даже в Донецке и даже в ГОРловке..,-
только размеры рек или ставОчков разные...
Но такие одинаковости и поражают...

Артур Живаго   01.05.2025 23:57     Заявить о нарушении
Артур, спасибо большое за прочтение и отклик! Типизация да, схождение, как угодно.
Просто зарисовочка. В ней одной - ничего серьезного, в мечте написать цикл разных простых картинок - может что и будет.
Спасибо и рада знакомству!

Наталья Евтеева   02.05.2025 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.