Операция Рельсовая война

К 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Операция «Рельсовая война»
(Из книги «Калининские партизанские бригады»)

14 июля 1943 года Центральный штаб партизанского движения  издал  секретный приказ  «О партизанской рельсовой войне на коммуникациях врага». Приказывалось уничтожить рельсы на основных магистралях, запасных, вспомогательных, деповских путях, а также запасные рельсы, исключив для противника возможность перешивки и маневрирования их запасом.

План проведения одновременной операции по уничтожению железнодорожных путей противника на Калининском фронте партизанского движения был утвержден начальником Центрального штаба партизанского движения генерал-лейтенантом Пономаренко 16 июля 1943 года. Калининским партизанским бригадам было поручено уничтожить железнодорожные пути на 11 участках общей протяженностью 137 километров, подорвав 23350 рельсов.

В тот же день был утвержден план операции по разрушению  водокачек на 6 основных станциях, в том числе:
1.Бригады Ахременкова и Рындина – на станциях Новохованск, Клястицы и Дротунь.
2.Бригады Шиповалова и Буторина – на станции Пустошка.
3.Бригады Лисовского и Задерина – на станции Идрица.
4.Бригада Вараксова – на станции Себеж.
 
В июле 1943 года для калининских партизан самолетами из-за линии фронта было заброшено большое количество  тротила,  детонаторов,  огнепроводного шнура,  пенькового тлеющего шнура и  других боеприпасов.
 
Во второй половине июля 1943 года в партизанский край прибыли представители  Центрального штаба партизанского движения Ковальчук и Коляда. 22 июля 1943 года в 3-ю Калининскую бригаду, дислоцировавшуюся в районе партизанского аэродрома Селявщина, прилетел начальник оперативной группы по руководству партизанским движением при военном совете 3-й Ударной армии полковник С.Г. Соколов. Он провел  совещание командиров бригад, на котором  вручил 12 комбригам приказы штаба партизанского движения по массовому уничтожению железнодорожных путей.
 
В зоне диверсионных действий калининских партизан  находились две основные железные дороги:  Новосокольники — Пустошка — Идрица — Себеж — Латвия и Невель — Полоцк. Проведение операции наметили в ночь с 3 на 4 августа 1943 года одновременно на всех определенных бригадам участках.
 
После проведения этой операции пробиваться  к железной дороге становилось  труднее, редко обходилось без боя с охраной дороги. Гитлеровцы сооружали дзоты на наиболее опасных участках магистрали. Подходы к полотну и завалы минировались.  Чтобы ограничить подход партизан к полотну железной дороги или сделать его маловероятным, на расстоянии 150-200 метров по обеим сторонам полотна были вырублены деревья и кустарники.  Через каждые 100–200 метров по обе стороны были построены дзоты и блиндажи с пулеметами и минометами. Днем и ночью дорогу патрулировали усиленные охранные группы.
 
Из доклада представителя Центрального штаба партизанского движения  на Калининском фронте Рыжикова и начальника оперативного отдела полковника Шелымагина от 3 сентября 1943 года:
«Большинство комбригов, за исключением двоих, Ахременкова и Рындина, приняли решение наносить удары сразу силами всей бригады на отведенном каждому отряду участке. Во исполнение этих решений каждая бригада целиком строем выступала из лагеря, двигалась походным порядком с надлежащими мерами охранения и разведки к намеченному исходному рубежу, откуда отряды, соблюдая меры осторожности, выходили на линию железной дороги и приступали к боевой работе. Ввиду плотности охраны дороги Невель — Полоцк, командиры бригад Ахременков и Рындин, нанося удары по этой магистрали, приняли решение выдвигаться к объектам действий и производить взрывы мелкими группами, бросая их одновременно по нескольку сразу, разрозненно и не связанно друг с другом.

Организация производства подрывов применялась двоякая: конвейером — один подрывник закладывает заряды, другой следует за ним и подрывает; или подрывник весь процесс производит один. Способ конвейера не оправдал себя, и от него партизаны отказались вследствие того, что зажигающий тратил много времени на розыск заложенных зарядов и в отдельных случаях не находил всех. Работа производилась следующим порядком: вначале подрывник закладывал все принесенные с собой заряды, после чего подрывал их. Дабы не потерять заряд, около каждого втыкалась ветка. После совершенного одноактового удара группа, отряд отходили на свою базу и в ту ночь уже больше на операцию не выходили, а повторяли ее на следующие сутки.

В ходе операции, вследствие контрмер противника, все бригады отказались от проникновения на линии и производства ударов сразу крупными единицами. Захват участка боем с последующим уничтожением рельсов давал меньше шансов на успех. Противник успевал подтягивать силы к району действий, и операция, по существу, срывалась. Несколько операций, проведенных подобным образом, убедили комбригов в необходимости изменить методы действий. Все последующие удары наносились мелкими группами, которые обладают способностью наибольшего проникновения к объектам и неуловимостью.

Во время последних ударов, когда противник усилил свои контрмеры, партизанам, дабы обеспечить успешность операции, пришлось применять ряд хитростей. Производились отвлекающие взрывы в стороне от района основного удара. Противник отвлекался огнем против гарнизонов и выявленных засад с одного направления, чем достигалось сковывание сил и лишение их подвижности. Учитывая, что немцы усиленно организуют охрану дороги в первую половину ночи и слабее во вторую, а к рассвету вообще дорога оголяется, партизаны наносили удары утром. Наибольший успех и эффективность в производстве взрывов достигались при внезапности удара. Группы, отряды успевали в этом случае произвести все работы, уничтожить значительное количество рельсов и отойти без потерь на свои базы. Используя все средства, тщательно и непрерывно следя за противником, проявив должную настойчивость и напористость, быстро реагируя на изменившуюся обстановку и принимая в связи с этим необходимые решения, партизанские бригады выполнили возложенные на них задания согласно приказу.

Противник в течение 3-х суток не приступал к восстановлению разрушенных железнодорожных путей, полагая, что мощный удар был нанесен частями Красной Армии. Стал распространяться слух, что Красная Армия прорвала фронт и движется в их направлении. Немцы заявили, что было сброшено около 8 тысяч парашютистов из десантных войск Красной Армии, которые и подорвали железнодорожные пути.
 
Немцы полностью заменили комендатуры, как не справившиеся с порученными задачами, на станциях Себеж, Идрица и Пустошка. Все полицейские гарнизоны, ответственные за охрану железной дороги, были сняты и заменены немцами. Появились письма полицейских к партизанам, где они просили принять их к себе или дать совет, что делать им дальше. Полицейские гарнизонов Себеж и Идрица написали групповые письма, в которых каялись в своих преступлениях и искали спасения для себя.

Последующие подрывы железных дорог привели к тому, что немцы могли восстановить только по одной колее вместо двух на многих участках. С начала проведения операции в ночь на 4 августа и по 1 сентября 1943 года калининские партизаны подорвали 24948 рельсов. Плановое задание по операции «Рельсовая война» калининские партизанские бригады выполнили.
Докладную записку подписали 3 сентября 1943 года представитель Центрального штаба партизанского движения на Калининском фронте И. Рыжиков и начальник оперативного отдела полковник Шелымагин».
 
За время проведения операции «Рельсовая война» было убито 27 калининских партизан, ранено 39 человек, пропало без вести 7 человек. 

Операция «Концерт»

3 сентября 1943 года Центральный штаб партизанского движения инициировал проведение операции под названием «Концерт», как продолжение «Рельсовой войны». Начальник Центрального штаба партизанского движения Пономаренко приказал операцию «Концерт» провести одновременно в ночь с 18 на 19 сентября 1943 года. По утвержденному им плану калининским партизанским бригадам надлежало уничтожить 16 тысяч рельсов на 15 участках железных дорог.
 
Осенью 1943 года каждый выход на железную дорогу групп подрывников стал партизанами называться «концертом». К этому времени практика партизанской войны показала, что пустить под откос взрывом всего одного заряда тротила или миной вражеский эшелон намного эффективнее, чем разгромить небольшой вражеский гарнизон или отряд немцев из засады. При этом потери партизан были намного ниже, чем при ведении открытого боя с хорошо обученными немецкими солдатами.
 
Всего от одного взрыва немецкая армия теряла большое количество живой силы и техники, в которых остро нуждались войска на фронте. Подрывы эшелонов противника проводились на тех участках железной дороги, которые приводили к значительным его разрушениям и требовали больших трудозатрат при ликвидации последствий: на высоких насыпях железнодорожного полотна, в выемках, на закруглениях пути и спусках.

Одно крушение поезда задерживало движение на участке железной дороги на 8-12 часов. Диверсии на железных дорогах вынуждали немецкое командование отвлекать для их охраны большое количество войск, что  лишало немцев возможности проводить активные, систематические карательные операции против партизанских формирований. Во второй половине 1943 года и в 1944 году создавались отдельные отряды подрывников, боевая работа которых прикрывалась всеми остальными наличными силами бригады.


Рецензии