Сердцем согреть
Сердцем согреть.
Февральское солнце, столь редко баловавшее нас этой зимой, сегодня наполняло день яркими красками. Принаряженные в серебристые платья инея берёзки празднично радовали глаз, то там то тут бриллиантовая пыль осыпалась с их ветвей. Зимняя дорога, ещё без намёка на первые проталины, слепила глаза безукоризненной, отражающей солнце, белизной. Такой красивый зимний день, в морозном воздухе которого уже витал чуть ощутимый аромат весны. Наверное, настроение в такой день было бы совершенно безоблачным, если бы не понимание того, что где-то идёт война, рискуют жизнью, защищая Родину, наши ребята. И кто-то из них уже не вернётся домой, кто-то вернулся с тяжелыми ранениями и учится заново жить…
Сегодня путь участников группы «Zа наших» - в преддверии Дня защитника Отечества- лежал в село Кама на встречу с Юрием Фатюшенко – пехотинцем, бойцом роты «алтайцев», мобилизованным в октябре 2022 года, служившим в Шестом танковом полку. В мае 2023 года в результате миномётного обстрела он был ранен под Кременной – тяжёлая травма головы, из-за чего произошла парализация обеих ног и руки.
Вот и Кама – уютное село, раскинувшееся по обеим берегам одноимённой реки. У дома нас встречал тесть Юрия – Олег Анатольевич- улыбаясь и подшучивая, провожая в дом, где хлопотала гостеприимная хозяйка – Татьяна Анатольевна. Юрий с женой Яной, двумя маленькими сынишками Андреем и Матвеем живут с родителями Яны и её младшим братом дружной большой семьёй. Впервые переступив порог дома, нам показалось, что мы здесь свои, настолько располагающей была обстановка: малыши катали машинки, соседская девочка рисовала, брат Яны с другом смотрели фильм, соседка зашла по своей надобности и осталась на чай. Когда навстречу на ходунках вышел в сопровождении супруги Юрий - улыбчивый, спокойный – подумалось, скольких сил стоили ему и его семье эти шаги.
Дело в том, что по словам врачей, с таким характером повреждения головного мозга – множественные осколочные ранения, минно-взрывная травма головы – просто выжить уже подвиг. Юрий выжил, сохранил рассудок, но потерял возможность двигаться и говорить. Перед ним встала задача учиться снова ходить, писать, говорить. К счастью, рядом были близкие люди, поддерживавшие и верившие в то, что парень поднимется, использовавшие все возможности для реабилитации. И вот, спустя полтора года, боец смог подняться и сделать первые, после ранения, шаги. Случилось это в Екатеринбургской клинике доктора Волковой, где специалисты, несмотря на давность и сложность травмы, смогли в прямом смысле поставить Юрия на ноги.
- Копал окоп, начался обстрел, меня зацепило. Кто спас – не знаю. Очнулся в питерском госпитале. Говорить не могу, совсем ничего не могу. Парализовало, - вспоминает Юрий, - а дома жена с детьми, мысли, что надо во что бы то ни стало – подняться. За год прошел несколько госпиталей, реабилитации в разных клиниках, но только в клинике доктора Волковой мне смогли помочь.
- Мы всегда берем подопечных на три недели. У него эти три недели закончились, и мы продлили реабилитацию ещё на три недели – нам очень хотелось, чтобы он пошёл. И Юра пошёл! —
в интервью о бойце, который сделал первые шаги в её клинике, спустя 15 месяце после травмы, несовместимой с жизнью, вспоминает доктор с благородным сердцем, продлившая реабилитацию для Юры за счет своей клиники.
Какую радость от первых шагов испытывал парень, которому на тот момент исполнилось всего 29 лет, которого дома ждали жена с сыновьями, которым год и два года, можно догадаться. У Юрия появилась надежда на восстановление и возвращение к жизни. Шаг за шагом он идёт к этой цели. Рядом любимая и любящая жена, дети, большая семья, дающая опору, материнская поддержка ( мама Юрия живёт в Медведкино), друзья и, что немаловажно, очень здоровая атмосфера, погода в доме.
Прощаясь, основатель группы «Zа наших» София Дараган заметила:
- Юра согрет сердцами близких. Как это важно, иметь такую веру и поддержку. Всё обязательно будет хорошо. Помощь какая нужна?
- Да, мы настроены на полное восстановление, - улыбнулась Яна,- за предложение помощи спасибо, но мы вроде справляемся. Единственное, очень хотелось бы еще пройти курс реабилитации в клинике доктора Волковой…
Эти ребята -удивительной стойкости люди, не ропщущие на трудности, радующиеся происходящим переменам, ценящие жизнь. Хотя, к слову сказать, полученный от государства миллион давно ушел на реабилитацию Юрия, а его пенсия на сегодня всего одиннадцать тысяч, Яна - в декретном отпуске, и помощь им была бы очень кстати. Ведь один трехнедельный курс в клинике Волковой достаточно дорогой - 372 тысячи. Возможно, откликнутся неравнодушные люди и Юрий сможет продолжить реабилитацию.
На обратном пути говорили о мире, о том, какой станет жизнь, когда вернутся домой ребята, когда дождутся матери сыновей, жёны – мужей, дети – отцов. О силе духа русских людей. И мне вспомнился рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», где автор даёт возможность осмыслить через историю главного героя всю трагическую суть войны, а также необходимость в трудное время, как никогда, проявлять силу духа, человечность, милосердие, выдержку и стойкость, веру в жизнь и обязательно поддерживать друг друга, согревать сердцем.
Свидетельство о публикации №225022700985