Царевна Наталья Алексеевна изображена в непривычно
Ранний жанр портрета В России — парсун, известный с конца XVII века, находился в зависимости от иконописи. Никитин же изобразил не бесплотную и отрешенную от всего земного помазанницу Божию. Перед нами реально существующая женщина, исполненная чувства собственного достоинства.
В гордой осанке сразу заметно, что царевна умеет держать себя на публике. Модель немного полновата но лёгкий поворот головы и корпуса не лишён грации. Ивану Никитину удалось довольно точно передать портретное сходство. Зритель видит умного и волевого человека с незаурядным характером.
Портрет
После смерти царевны, кстати, умерла она довольно молодой, в описи имущества упоминаются четыре её изображения. В настоящее время известны две копии с работы Никитина неизвестных авторов. Одна находится в Государственном музее-заповеднике «Павловск», другая — в Русском музее.
Портрет, хранящийся в Третьяковской галерее, считается одним из первых произведений в отечественном искусстве, написанных русским художником в европейской манере.
Никитин в совей работе использовал довольно интересный приём. Он тщательно проработал лицо. А свободно ниспадающую с плеч красную мантию, которая указывает на принадлежность модели к царской семье и создаёт торжественное обрамление фигуре, наметил широкими смелыми штрихами.
Искусствоведы считают, что Иван Никитин выполнил портрет до своего отъезда в Италию, куда его отправил Пётр I. И что картина принадлежала самой Наталье Алексеевне.
Царевна Наталья Алексеевна
Царевна Наталья Алексеевна была дочерью царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. И любимой сестрой Петра I. В 1698 году, после пострига в монастыре царицы Евдокии Фёдоровны Лопухиной, царевне Наталье отдали маленького царевича Алексея. В её доме в Преображенском Пётр поселил Марту Скавронскую, будущую императрицу, в крещении получившую имя Екатерины I.
Сестра царя смело ломала вековые традиции. Она вместе с братом, например, ездила в Немецкую слободу. Отправилась в путешествие в Воронеж, чтобы присутствовать на спуске корабля «Предистинация». Была сторонницей всех петровских реформ, слыла одной из образованнейших русских женщин своего времени, владела иностранными языками, содействовала основанию театра в России. Ей принадлежали четыре собственноручно написанные пьесы: «Комедия о святой Екатерине», «Хрисанф и Дарья», «Цезарь Оттон», «Святая Евдокия». Наталья Алексеевна устраивала театральные спектакли, которые царственный брат посещал с большим удовольствием.
Не взирая на прогрессивность взглядов, царь Пётр замуж её так и не выдал. После смерти царевны в 1716 брат, которому она посвятила свою жизнь, сохранил о ней добрую память.
Художник Иван Никитин
Иван Никитин, или как его ещё называли «Персонных дел мастер», был любимым художником Петра I. Царь всегда представлял его иностранцам, говоря: «дабы знали, что есть и из нашего народа добрые мастеры». Никитин написал немало портретов императорской семьи. Впрочем, до нас дошли всего три работы, о которых можно твёрдо сказать, что они принадлежат его кисти.
Иван Никитин родился в 1680-е годы в Москве. Его отец Никита Никитин был священником в Измайлове. Учился, по всей видимости, в гравировальной мастерской при Оружейной палате под руководством голландца Шхонебека.
В 1711 году Ивана Никитича Никитина перевели в Петербург для обучения у немецкого художника Иоганна Таннауэра. К слову, Таннауэр один из первых принял приглашение Петра переехать в Санкт-Петербург, чтобы преподавать живопись русским художникам.
В 1716-1720 годах вместе с братом Романом молодого Ивана отправили продолжать учёбу в Италии. В числе двадцати человек он набирался опыта у таких мастеров Венеции и Флоренции, как Томмазо Реди. После возвращения стал придворным художником. Именно Ивану Никитину принадлежит портрет умирающего Петра Великого.
Опала
В 1732 году братьев Никитиных арестовали по делу о распространении пасквилей на архиепископа Феофана Прокоповича. Пять лет Иван провёл в одиночной камере Петропавловской крепости в бесконечных допросах и пытках. Материалы следствия позволяют судить о причастности Никитина к оппозиции в годы правления Анны Иоанновны. Это подтверждается и длительностью следствия и жестокостью наказания: «бить плетьми и послать в Сибирь на житьё вечно под караулом». Царица имела не очень прочные права на престол и постоянно опасалась заговоров.
После смерти Анны Иоанновны и воцарении на троне дочери Петра Елизаветы Иван Никитин хотел вернуться в Москву. Однако до столицы не доехал, скончался по дороге.
Свидетельство о публикации №225022801041