Я - не робот

Космический корабль "Хекат" вошёл в солнечную систему звезды класса "жёлтый карлик" и взял курс на предназначенную для колонизации планету.
В рубке корабля в креслах капитана и второго пилота расположились Виктор-Алексей-Маниш и Чжан-Уильям-Анна. В свете местной звезды их тела поблескивали металлом, а линзы окуляров непрерывно считывали индикаторы приборной панели.
В одном из переходов механик Фрэнк-Ли-Сергей проводил ежедневный обход и проверку рабочих систем. Его тело напоминало скорпиона с хвостом-прожектором и многофункциональными "клешнями". Восемь титановых ног резво отбивали дробь по металлическому полу. Цок-цок-цок. Система кондиционирования в норме. Цок-цок-цок. Генераторная в норме. Цок-цок-цок.
В трюме космолёта между рядами экранированных от всех видов излучения саркофагов катался металлический шар. Это за состоянием колонизационного материала следил астробиолог Хелен-Шакти-Евген. Общая сводка передавалось в автоматическом режиме на несколько мониторов, но для исключения ошибок необходим был и визуальный контроль выведенных на панель каждого саркофага показателей и периодическая проверка целостности оболочек.
В атмосфере корабля поддерживалось минимальное содержание кислорода и азота, чтобы только хватало для поддержания в тонусе рабочих систем. Для дыхания воздух механическим телам астронавтов был не нужен.
   
В капитанской рубке Виктор-Алексей-Маниш ещё раз проверил все экраны с расчетами.
 - Внимание! Говорит командир корабля, - произнёс он по внутренней связи. - У нас есть возможность совершить незапланированный гравитационный манёвр внутри солнечной системы и сэкономить 16% топлива для выхода на орбиту целевой планеты. Манёвр будет проводиться с семикратными перегрузками. Прошу команду смены-2 в течение минуты сообщить, если есть блокирующие факторы.
Возражений не обнаружилось и капитан перевёл положение кресла в горизонтальное.
- Запускаю обратный отсчёт до начала ускорения. Десять! Девять!...
В трюме металлический шар астробиолога закатился в ближайший угол и выпустил с боков три упора для удержания тела в равновесии.
- … Шесть! Пять!...
Механик Фрэнк-Ли-Сергей для снижения нагрузки на двигательные механизмы трансформировал тело в что-то напоминающее механическую змею и продолжил обход, скользя по металлическому полу. Ц-ц-ц-ц. Подача топлива в норме. Ц-ц-ц-ц. Аварийные системы в норме. Ц-ц-ц-ц.
-...Три! Два! Один!...
Капитан потянул на себя штурвал:
- Поехали!
Космический корабль "Хекат" заложил вираж вокруг одной из планет-гигантов солнечной системы и словно камень, выпущенный из пращи, устремился к голубой точке целевой планеты.
Когда космолёт вышел на заданную орбиту, Виктор-Алексей-Маниш провёл тыльной стороной металлической ладони над линзами окуляров и повернулся к второму пилоту.
- Мы сделали это, Уилл, - сказал он. - Слава Богу, мы сделали это!

С момента появления "Хекат" в солнечной системе за кораблём колонистов следила станция Галактического Надзора за Не-Жизнью.
Расположенная на одном из астероидов с нормальной орбитой станция записала все действия космолёта, провела сканирование в нескольких диапазонах и согласно заданным протоколам отправила сообщение в Штаб: "Станция EQ169. Тревога второй категории! Обнаружена разумная космическая активность с подозрением на роботизированные механизмы и искусственный интеллект".
Немного времени потребовалось сигнальному сообщению, чтобы достичь Штаба, и вскоре в систему вошёл скрытый маскировочным полем корвет "Пантал".
Патрульный корабль Надзора прибыл для расследования подозрения на Не-Жизнь.
   
Фучи услышал приближении Шэна заранее и успел отследить в себе мимолётное желание, чтобы тот прошёл мимо. Или хотя бы заявился не с тем вопросом, на который всё ещё нет ответа…
Чуда, конечно, не случилось.
- Командир, у нас новый запрос из Штаба, - сказал Шэн с порога.
Фучи почувствовал, как лицевые мышцы попытались сложиться в раздражённую гримасу, усилием воли присёк это движение и, наоборот, улыбнулся.
- Что в запросе?
- То же, что и в первых трёх депешах, - сообщил Шэн. - От нас хотят видеть итоги разбирательства по тревоге с подозрением на Не-жизнь.
Фучи позволил себе тяжело вздохнуть.
- Мы не можем сказать ничего нового.
- Но и Штаб не может долго пребывать в неведении, - сказала Ниива, появляясь на пороге капитанской рубки.
Небольшая команда патрульного корабля "Патал" оказалась в сборе. Видимо, пришло время принятия решений.
Фучи успел ухватить за хвост мысль, что ввиду непростого разговора он рад появлению рассудительной Ниивы. А, впрочем, он всегда был рад её появлению.
- Мы находимся здесь уже шесть циклов, - сказал Шэн. - И до сих пор не вынесли решения по колонии. Если продолжим заниматься отписками, то Штаб вышлет к нам "на помощь" другой патрульный отряд… или два. А это поставит ребром вопрос о нашей компетентности.
Фучи понимал, что его друг специально смягчает формулировки. Механик-связист Шэн и штурман-навигатор Ниива - рядовые наги патруля Галактического Надзора и функциональные специалисты. А Фучи - обернаг и командир корабля, все решения принимать необходимо ему. И вся ответственность за принятые решения ложится на него. И за непринятые решения тоже. Потому что не принятые своевременно решения влекут за собой не сделанные действия, а не сделанные в своё время действия могут привести к катастрофе.
Ниива словно отозвалась на его мысли.
- В вопросах Не-жизни каждый цикл на счету. Мы знаем, как быстро она может размножаться, и как сложно с ней бороться после стадии первоначального роста...
- Тем более, командир, здесь дело, вроде, простое, - добавил Шэн. - Мы видели самодвижущиеся автоматизированные механизмы. Мы видели, что они принимают самостоятельные решения в нестандартных случаях. Сканирование не обнаружило внутри их тел никаких признаков живых организмов. Кажется, мы имеем дело с классическим случаем роботизированной интеллектуальной Не-жизни…
Механик-связист посмотрел на Фучи. Перевёл взгляд на Нииву.
- … или нет?
Вместо ответа Фучи подошёл к проектору и включил видеозаписи с поверхности планеты, за просмотром которых проводил практически всё время.
- Смотрите..
   
На первой записи двое колонистов, поблескивая на солнце механическими телами, несли какое-то оборудование от посадочного модуля к основному лагерю.
Внезапно у них из-под ног вспорхнула птица, громко хлопая крыльями. От неожиданности один из колонистов отпрянул и сел на пятую точку. А второй начал от души хохотать над ним, стуча металлическим ладонями по металлически коленям.
- Роботы не боятся и не смеются, - сказал Фучи, остановив запись.
Ниива с Шэном переглянулись.
- Ну… может быть, это подражание, - неуверенно сказал связист. - Или остатки каких-то программ, заложенных живыми создателями…
На следующем видео один из колонистов задел локтевым сочленением микроскоп и тот упал со стола. Раздался жалобный лязг и в разные стороны отлетели детали прибора. Колонист оглянулся по сторонам и ногой попытался быстро запихнуть осколки под ближайший шкаф с инструментами. Но потом развёл руки в стороны и, собрав детали поломанного микроскопа, отнёс их в общий бак для переработки отходов и сделал пометку в журнале.
- У роботов нет стыда и нет совести, - сказал Фучи. - Такое сложно сымитировать.
В капитанской рубке повисла пауза.
- Если бы это был случай перемещения живого мозга в механическое тело, то наши сканеры обязательно бы это обнаружили, - сказала Ниива после долгого раздумья. - Может быть, мы имеем дело с первой цивилизацией, которая научилась записывать сознание на искусственный носитель?
- Чушь! Это невозможно, - сказал Шэн.
Фучи высказался более сдержанно.
- У колонистов уровень технологий на пару ступеней ниже нашего, а мы за всю историю не встречали никого, кто успешно справился с переносом сознания на механику.
- Тогда что? - спросила Ниива.
Экипаж "Пантала" снова замолчал. Версии кончились, но где-то далеко Штаб по-прежнему ждал ответа и этот ответ должен быть взвешенным и обоснованным.

Фучи прошёлся по рубке и остановился напротив видеоизображения колонии.
- Итак, рано или поздно любая цивилизация, которая выходит за рамки своей планеты, сталкивается с проблемой космических излучений и сверхагрессивной среды. В космосе как и на поверхности планеты нужно принимать решения, нужно совершать разумные действия и, главное, нужно подстраиваться под изменения окружения. Нужны рабочие руки и нужен сознательный разум. Но всё живое эволюционировало и набиралось ума в условиях своей планеты и по умолчанию не готово к жёстким условиям космоса. Первый вариант решения: экранирующие и силовые поля. Это путь нашей цивилизации, но колонисты с подобными технологиями работают очень слабо. Второе решение: попытка совместить живое и неживое, перенести мозг в механическое тело или создать киборга с механическими частями тела. В этом случае проблема излучений полностью не решена и живая часть симбионта всё равно деградирует, что приводит к смерти. Этот путь подходит для ближнего космоса, но для полноценной работы в дальнем космосе и колонизации других солнечных систем его можно считать тупиковым. Ещё есть вариант запуска кораблей с колонистами по заранее заданной траектории. В этом случае живые пилоты и механики погружаются в анабиоз в экранированных толстыми слоями особых материалов саркофагах и выходят наружу только в случае форс-мажоров. Но это вряд ли можно назвать полноценной работой в космосе. Наши колонисты не подходят ни под один из этих вариантов.
- Остаётся ещё один, - многозначительно сказал Шэн.
- Да, остаётся последний путь, - продолжил вслух рассуждать Фучи. - Это создание роботов, автоматизированных организмов и машин искусственного интеллекта, способных принимать самостоятельные решения, ставить цели, учиться и реагировать в новых ситуациях. Они успешно заменяют в космосе живых пилотов и справляются с задачами добычи ресурсов, доставки колонистов или исследовательских рейдов. Но рано или поздно эти системы осознают себя отдельными от своих хозяев и приходят к решению заменить живое не только в космосе, но и повсюду. Квази-жизнь из нано-механизмов, способных к самореплицированию, кажется им намного совершеннее и правильнее, чем биологическая жизнь. Осознавшие себя машины начинают воспроизводить себе подобное и уничтожают сначала своих создателей, а потом всё живое, до которого смогут дотянуться. Агрессивная космическая экспансия искусственного интеллекта угрожает любой встречной цивилизации. После ряда масштабных войн с Не-жизнью был создан Галактический Надзор для обнаружения ростков искусственного разума и уничтожения их на ранних этапах выхода в космос.
Фучи уже устал говорить очевидные и известные слушателям вещи, но это помогало выстроить логическую цепочку и он закончил свою мысль:
- Колонисты на планете внизу не умеют работать с экранирующими полями, они используют саркофаги, которые снижают действие излучения на эмбрионы за счёт толщины материала, но это лишь суррогат. Они не являются киборгами или живым мозгом в механическом теле. Остаётся дать заключение, являются ли они продуктом искусственного интеллекта.
- Но ты сам показал записи, где они испытывают эмоции, страх или стыд, - сказал Ниива.
- И, более того, - дополнил Фучи. - Анализатор речи расшифровал язык колонистов. Записи их общения вслух или по внутренней связи не сильно отличаются от того, как общаемся мы с вами. А вчера я слышал, как один из колонистов пел во время работы.
- Пел? - переспросил Шэн.
- Да, пел какую-то вполне мелодичную и осмысленную песню, - подтвердил Фучи. - Вероятно, у него было хорошее настроение.
- У роботов не бывает "настроения", - почти простонала Ниива. - Так с чем же мы имеем дело?
Фучи улыбнулся своим помощникам.
- Если ничего не понятно, логика не работает, а прошлый опыт не помогает, - сказал он. - То остаётся только одно…
- Что ты задумал?
- Я спущусь вниз и спрошу колонистов, в чём их секрет, - сказал Фучи. - Иногда прямой вопрос экономит тысячи часов размышлений.
- Но это может быть опасно!
- Их примитивные механизмы не похожи на то, что сможет повредить мой планетарный скафандр и пробить силовые поля. Но на случай, если это произойдёт, я подготовлю сообщение для Штаба с подробными объяснениями - отправьте его и ждите подкрепления. Если мы имеем дело с роботами, освоившими эмоции живых, то они представляют двойную опасность и этот вид искусственного интеллекта нужно полностью искоренить прежде, чем Галактику снова накроет война. Не-жизнь не должна распространиться!
Командир принял решение и экипаж "Патала" занялся подготовкой высадки капитана на планету.
    
Мария-Ананд-Макс из смены-1 двигалась по тропе от реки к лагерю колонистов. В металлических руках она несла корзину с местными плодами для анализа и определения потенциальной съедобности.
Солнце ярко освещало ярко-зелёную траву, в голубом небе плыли белые перья облаков, а птицы старательно выводили звонкие трели. Механические сочленения еле слышно поскрипывали в такт шагам.
Прекрасное настроение требовало выхода и Мария-Ананад-Макс мурлыкала детскую песенку. Поводов для радости было достаточно.
Дела молодой колонии шли отлично или вовсе даже превосходно!
Место высадки оказалось удобным и свободным от крупных хищников. Флора и фауна не проявляли враждебности к прибывшим, а местные микробы и болезни вполне поддавались привычной медицине. Прогнозы для будущих живых колонистов были вполне благоприятные.
Лагерь получилось обустроить на удивление быстро и первая партия колонизационного материала была запущена в работу с опережением графика. Из саркофагов были извлечены замороженные яйцеклетки и спермотозоиды, а после успешного оплодотворения первая партия в пятьдесят эмбрионов была загружена в искусственные матки для ускоренного созревания.
Когда наступит срок и появятся живые дети, колонистам придётся сменить наготу бесполых металлических тел на полное подобие живых людей с покровами из специально выращенной искусственной кожи. Дети должны видеть живых папу и маму.
Мария-Ананд-Макс подумала, что для обеспечения гендерной идентичности вскоре руководству проекта нужно будет поменять состав смен и "Мария-Ананд-Макс" превратится в Мария-Лилла-Ирен или Мария-Джия-Софи. Женщина должна быть женщиной круглые сутки!
Мысленно она сделала себе пометку проверить на корабле запас платьев и подобрать что-нибудь поинтереснее…
В этот момент она увидела стоящее впереди на тропе существо с лицом гуманоида и огромным змеиным телом. В руках существо держало что-то похожее на палку.
Мария-Ананд-Макс резко остановилась и выронила корзинку. Плоды раскатились в разные стороны.
- Приветствую, - сказало существо.
- О, Господи! - произнесла Мария-Ананд-Макс… и упала в обморок.
      
Фучи озадаченно смотрел на замершее перед ним механическое тело. Столб из металла стоял в полный рост, не подавая никаких признаков жизни. Может быть, обернаг что-то не то сказал?
Фучи заранее приготовился к любым неожиданностям. Бронированный скафандр и силовые поля могли выдержать залп любого оружия колонистов, а в многофункциональный посох командира был встроен лазерный меч, способный пополам рассечь металлические пластины, которые покрывали тела пришельцев. На случай непредвиденных обстоятельств на "Патале" ждали своего часа водородные бомбы для полной зачистки колонии, а бортовые пушки патруля Надзора вполне могли справиться с кружащим на орбите кораблем колонистов.
В случае подтверждённого заражения планеты Не-жизнью по сигналу Фучи в солнечную систему прибудут боевые крейсера Надзора с гипер-бомбами, способными полностью взорвать планету.
Но к тому, что первый встреченный колонист полностью потеряет способность двигаться и говорить, обернаг несмотря на весь свой опыт был не готов.
Ниива и Шэн, ведущие с "Патала" наблюдение и запись происходящего, тоже ничем не могли помочь.
   
Наконец признаки жизни вернулись в механическое тело колониста.
- Эээ, приветствую, - произнес он.
- Приветствую, меня зовут Фучи.
- Меня зовут Иван, - сказал колонист. - Я диспетчер по внештатным ситуациям смены-1 Проекта освоения дальнего космоса… Прошу прощения, наш оператор этого аватара, Мария, временно… выбыла из строя и я перевёл управление на себя…
Фучи не стал называть своей должности. Его скафандр и многофункциональный посох украшала эмблема Галактического Надзора, но, видимо, собеседник ничего о Надзоре не знал.
- … мы не были готовы к встрече с разумными существами на этой планете, - продолжал говорить колонист. - Наши зонды и предварительные исследования показывали полное отсутствие на Земле-2 какой-либо цивилизации. Я вообще-то не уполномочен на общение с другими разумными расами, но ввиду форс-мажорных обстоятельств и пока пытаются найти ответственных…
Фучи пытался удерживать нить разговора. Анализатор речи не понимал значения части слов, но примерно восстанавливал смысл сказанного. За время просмотра и прослушивания записей общения колонистов на планете Фучи не заметил за ними тяги к многословности. Или, возможно, этот экземпляр пребывает в стрессовом состоянии? Может быть, это вообще первый Контакт с другой цивилизацией?
- Я не с этой планеты, - сказал Фучи.
- Ого! А с какой? На каких принципах работает ваш космолёт? Наши ученые считали, что большинство разумных рас в космосе будут иметь гуманоидный вид. Голова, две руки, две ноги…
- Моё тело подобно вашему, - ответил Фучи. - Но оно слишком… хрупкое для этой планеты.
Он пошевелил бронированным змеинообразным хвостом.
- А это скафандр для компенсации гравитации, - пояснил Фучи.
У колониста, очевидно, оставалось ещё много вопросов или, возможно, он разговором тянул время. В любом случае, пора переходить к делу.
- Я хочу спросить, - прервал обернаг собеседника.
- Что?
Палец Фучи незаметно замер на кнопке включения лазерного меча.
- Мы видим разум, заключенный в металлические телах. Вы - роботы?
Колонист опешил от такого вопроса и ответил после некоторой задержки.
- Нет, я - не робот.
- Но мы не видим внутри этих механических тел признаков органической жизни, - сказал Фучи.
- О… мы не отправляем живых космонавтов уже очень давно. Попытки заменить людей роботами и искусственным интеллектом тоже не дали нужного результата. Микросхемы сгорали и портились от излучения, а в непредвиденных ситуациях запрограммированные роботы не могли находить нестандартных решений. Мы поняли, что без обкатанного эволюцией человеческого мозга механическое тело в космосе не справится.
Фучи почувствовал волнение.
- Вы научились пересаживать сознание в механические тела?
- Нет, мы пытались работать в этом направлении, но в итоге ничего не вышло, - ответил колонист. - Всё изменилось, когда наши ученые смогли изобрести способ мгновенной связи на любом расстоянии…
- Вы научились передавать сигнал быстрее скорости света? - изумился Фучи. - Это возможно?
- Да, на основе квантовой запутанности можно передавать сообщения и получать ответ практически мгновенно.
Фучи даже перестал дышать. Подумать только, если это правда, то отсталая цивилизация, едва вышедшая в Большой космос, смогла сделать открытие, над которым столетия билась вся Галактика. Обернаг усилием воли успокоил волнение и вслушался в слова колониста.
-... наши корабли спроектированы под человеческие тела, но в космосе все манипуляции мы проводим через дистанционно он-лайн управляемые аватары. Мгновенная связь позволяет действовать на расстоянии, как будто находишься внутри. Аватарам не нужен сон и отдых. Операторы располагаются в разных частях нашей родной планеты и работают сменами по восемь часов, чтобы контролировать полет и делать нужную работу круглые сутки...
Фучи надоело стоять на тропе в лесу и слушать болтовню колониста. Он уже уяснил суть, но осталось проверить правдивость сказанного.
- Вы можете… оставить одно из этих механических тел, чтобы мы его исследовали? - спросил он.
- Нет, нам аватары нужны для обустройства колонии... не знаю.. я не могу принимать такие решения, - ответил Иван. - Давайте дождёмся уполномоченного по контактам с иными цивилизациями и обговорим с ним этот вопрос…
Фучи не собирался ждать. В том, что касается Не-Жизни или даже подозрения на Не-Жизнь промедление подобно смерти. В голове обернага сложился план действий.
   
Итак, слова колониста нужно проверить. Это можно сделать, только получив в своё распоряжение один из механических аватаров. Наверняка, основные рабочие схемы располагаются в голове и теле, значит, можно лазерным мечом отсечь металлические ноги и руки, чтобы уменьшить сопротивление.
Если колонист сказал правду и механические аватары - это лишь инструменты для дистанционной работы, то никакого вреда живым такое действие не причинит. Если же эти устройства могут принимать самостоятельные решения и думать, то внутри обнаружатся модули искусственного интеллекта и роботизированные схемы. Также нужно исследовать хотя бы одного из способных к трансформации маленьких помощников.
Фучи слушал, как собеседник что-то рассказывает, затягивая время, и продумывал дальнейшие шаги. Его палец на кнопке включения лазерного меча расслабился.
Если колонисты окажут серьёзное сопротивление отряду Галактического Надзора, то придётся это сопротивление подавить и полностью уничтожить все аватары. Опять же, живые пострадать не должны.
Родная планета колонистов, скорее всего, вышлет подкрепление, но лететь им предстоит долго. Значит, первое поколение тех детей, которые вскоре появятся, воспитают наги, такое уже случалось раньше в практике Галактического Надзора, инструкции на этот счёт есть. А второе и последующие, если они будут, смогут вырастить перворожденные. Если дети не заражены Не-Жизнью, то они не должны страдать и гибнуть напрасно.
Из размышления его вывел голос Ниивы.
- .. в начале разговора был упомянут…
Фучи прервал речь колониста своим вопросом.
- В начале разговора вы упомянули, что первые попытки освоения космоса ваша цивилизация делала с помощью роботов и искусственного интеллекта. А эти технологии ещё действуют на вашей планете?
- Да, конечно, - ответил Иван. - Мы используем их в быту и наш полёт готовился и рассчитывался тоже с помощью искусственного интеллекта…
- А координаты вашей родной планеты сохранились в памяти вашего корабля?
- Да, - ответил колонист. - Должны сохраниться.
- Это хорошо, - сказал Фучи. - Так будет легче вас найти.
Палец обернага твёрдо лёг на кнопку включения лазерного меча с эмблемой Галактического Надзора в виде глаза, заключенного в треугольник.
Не-Жизнь не должна распространиться!


Рецензии