Конец пальмового масла
Новость дня
Наконец-то мы избавимся от пальмового масла! Той беды, которая приходит к нам всем, когда это исключительно вредное масло включается в состав всех кондитерских и хлебобулочных изделий!
Приблизительно так звучит новость на всех каналах и во всех статьях.
Однако, это далеко не так.
«Кубанские ученые создали гибрид подсолнечника, масло которого может заменить пальмовое!»
Пальмовое масло, как и любое растительное масло обладает пользой. Оно в отношении каких-то полезных веществ уступает подсолнечному маслу, по отношению каких-то веществ превосходит его.
Основное преимущество пальмового масла - это высокая температура плавления! Ни одно другое не дает такой высокой точки застывания. С этой характеристикой оно превосходит даже натуральное сливочное масло на пару градусов (порядка 35-39 градусов Цельсия).
Идеально для кондитеров создать такое вещество, которое будет максимально полезно\безвредно для здоровья и одновременно иметь точку застывания на очень высоком уровне.
Пока этому показателю отвечают только два продукта: пальмовое масло и маргарин (эмульсированный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 %, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, с различными добавками, содержащий трансжиры).
Про маргарин никто хорошего слова не скажет, и это правда, а вот у «пальмы», есть два состояния, когда она натуральная, тогда она полезна, и когда из нее фактически сделали маргарин (пальмовый) - она вредна (как и любое масло в таком состоянии).
«Содержание стеариновой кислоты в гибриде достигает 13%, что позволяет ему затвердевать в течение 24 часов при температуре +5 °С или иметь полутвердую консистенцию при температуре +10 °С».
Показатели очень высокие для подсолнечного масла, но весьма далеки от пальмового масла. И, как понятно из заметки, достигнуты они за счет того, что в гибриде резко увеличено содержание стеариновой кислоты. А это не самый идеальный продукт для ЖКТ.
В итоге - новость замечательная, ученые идут в правильном направлении , но они создали не «полезную замену пальмового масла подсолнечным», а придали «подсолнечному маслу свойства пальмового, с утратой части первоначальной полезности». #Кактотак
Свидетельство о публикации №225022801193
Марина Лебедь 28.02.2025 21:24 Заявить о нарушении
Дмитрий Медведев 5 04.04.2025 11:52 Заявить о нарушении