Пружанский палацик. Прекрасная Беларусь!
Удивительна комната-кабинет на первом этаже. В нём настоящий раритет - литой чугунный камин! На нём узоры и есть настоящий дымоход. Старинная мебель, посеребренные подсвечники, часы, старинное зеркало в виноградных лозах... Работники музея говорят, что в каминном зале вечером и даже днём чувствуется чей-то взгляд. Кто-то шевелит шторы, вздыхает, а иногда слышатся шаги... "Доброе привидение" - так назвали того, кто ходит невидимым по замку. А история такая: у пана Валентия Шлыковского служила девушка Барбара из Пружан( тогда это был городок Добучин). Однажды ночью к пану пришли посетители. Высокий человек в сером костюме с синими глазами понравился Барбаре. Молодые люди полюбили друг друга и Барбара поклялась ждать любимого. Однако он оказался повстанцем и был убит в перестрелке... Когда пан сообщил девушке о смерти любимого, она не поверила. Барбара работала в замке и ждала его до конца своей жизни. Такая грустная история "доброго привидения"...
В подвалах замка много интересного! При спуске в подвал вы увидите бюст Наполеона Бонапарта, а в хозяйственной части его стоят шкафчики и стеллажи, которыми пользовались во времена, когда в палацике была стоматологическая поликлиника... А ещё там есть сундук с портретами царя Николая второго и его жены Алис... Оказывается они гостили когда-то у графини Веры Клейнмихель... Есть в подвалах и Боевая галерея, амбразуры которой смотрят по обе стороны парка.
В город Пружаны я ездила часто. Иногда по делам, которые занимали время и не давали насладиться посещением чудесного замка и тогда я довольствовалась созерцанием огромным старинным зданием торговых рядов "Белые Лавки"(1867 года постройки) и прекрасным Александро-Невским собором (1865 года года постройки), что в центре Пружан. В храме находится Пружанская икона Божьей Матери и мощи Александра Невского. В городе есть старинный костёл 1875-1883 годов постройки. Величественное здание. В костёле находится икона "Божья Матерь-Владычица лесов". Когда-то пан Шлыковский с архитектором Генриком Маркони строили ещё один костёл. Из-за участия обоих в восстании 1865 года, они вынуждены были скрыться и уехали в Польшу. Здание осталось недостроенным. Власти передали его православным. Но во время второй мировой оно был разрушено снарядом...
Городок небольшой, но очень красивый. Всегда чистый, когда бы вы ни посетили бы его. В выходные мы с мужем часто посещали Пружанский палацик. Он всегда красивый! Первый раз мы были там золотой осенью. Вокруг замка очень красивый парк! До нашего времени сохранилась одна аллея. Она проходит с юга на север через весь парк. Дуб и липа, ясень и граб, ольха и акация - представьте какая картина предстала перед нами ! Дубы ещё зелёные и огромные! Липы в золоте! А клёны - в золоте и багрянце... Тишина и голубое небо... Сказка! Раньше парк был огромный - по историческим записям где-то 33 гектара. Сейчас говорят экскурсоводы, что 8 гектаров. В парке была когда-то сеть каналов. Через один из них, правда порядком заросший, есть мост с ажурными перилами. Он находится в конце аллеи. Так что прогуляйтесь, если будете на экскурсии в усадьбе!
Пан Валентий был очень образованным человеком. Он очень любил растения. У него была оранжерея, где он сам лично ухаживал за экзотическими растениями и получал урожаи ананасов, бананов, апельсин, чем удивлял местную шляхту. Фрукты стоили недёшево и пан имел от оранжереи хорошую прибыль. Сейчас здание оранжереи претерпело реконструкцию. В нём, а теперь его называют - флигель, размещалась художественная школа. Здесь проводят мастер-классы по народным ремёслам и можно приобрести вазы, посуду и статуэтки.
У здания палацика можно увидеть камни. Один из них имеет 9 отверстий - канавок! Учёные предполагают, что это камень-жертвенник... А у второго крыльца стоит второй камень - бутьковский идол... Его нашли при раскопках курганов у села Бутьки. У него нет лица и рук. Предполагают, что с идола сделали крест... Над входом второго крыльца сохранился герб Шлыковских.
Пружанский палацик настоящее украшение города! Его называют жемчужиной Беларуси! В замке 6 экспозиций, представлены 33 коллекции, а в фондах музея 5755 предметов! Немало ценных реликвий, в том числе деревянная икона "Тайная вечеря".
В палацике кипит жизнь! Здесь проводят выставки художники Беларуси - Борис Бокша, Николай Челей, Григорий Печников и другие. Так что, если будете в Беларуси, приезжайте в Пружаны!
Свидетельство о публикации №225022801238