Вопреки всему и всем-Глава 10

Глава 10. Тягучая неизвестность ( Отрывок )

...
- Ну, ладно, неси ему счет, только цену как для сотрудника, со скидкой.
Официант молча повернулся, а Лоренция обиженным тоном добавила:
- Сава, ты действительно бываешь иногда очень противным. Неужели не могу тебя кофе угостить?
- Савой ты меня называешь всегда, когда надуешься, - рассмеялся Савельев и тихо добавил. - Можешь угощать, но не здесь.
Лоренция недоуменно посмотрела на него, но ничего не ответила.
Распрощавшись с капитаном, Лоренция наспех перекусила и вновь погрузилась в работу. Легкая пульсирующая боль в висках отдавалась при каждом резком движении. Однако эта боль, как  странно, не мешала, а помогала ей выдерживать грубость и высокомерие напыщенных гостей. Полночь неумолимо приближалась, а до конца смены оставалось ещё шесть долгих часов. Работать по 24 часа было изнурительно, но Лоренция научилась справляться. Это позволяло ей совмещать две работы, подработку в органах и учебу а также заботиться о сыне. С девяти лет она привыкла работать, сначала чтобы обеспечить себя, а теперь и маленького сына.
"Если бы родители были живы, папа бы этого не допустил! Наверняка мы бы уже жили на Сицилии..." – эта мысль вновь промелькнула в её голове.
«Сицилия… – Лоренция усмехнулась своим мечтам. – Мечтать не вредно». Она вспомнила слова Савельева: «Будь осторожна». И тут же мысленно добавила: «Не похоже, чтобы это была обычная девушка». Лоренция посмотрела на часы. « Надо позвонить домой». Но просить разрешение на ещё один звонок у администратора ей не хотелось. Единственный разрешенный звонок она уже использовала, чтобы связаться с Савельевым. В ресторане правила были строгими, а наказанием обычно служил штраф из зарплаты. Рисковать не хотелось, но  очень хотелось узнать, дома ли Анна и ответит ли она на звонок. Теряясь в догадках и любопытстве, она подошла к бармену и, мило улыбаясь, спросила:
– Вовочка, а ты сегодня уже использовал свой звонок?
Владимир внимательно на неё посмотрел и ответил:
– Нет. А что?
– А нужно ли тебе будет позвонить сегодня?
– Лор, ты чего? Полночь уже! Кому я буду ночью звонить?
– Ну, я не знаю, может девушке своей, – хитро улыбнулась Лоренция.
– Ты прекрасно знаешь, что у меня нет девушки. Давай, выкладывай, что нужно? – надув губы, пробормотал Владимир. Каждый раз, когда Лоренция подшучивала над его одиночеством, он слегка обижался.
– Мог бы ты позвонить мне домой? – почти шепотом произнесла она.
– Тебе? Домой? А зачем? Ведь у тебя дома никого нет. Насколько я знаю, Деян сейчас у твоей няни. Так зачем звонить?
– Ну, пожалуйста, не спрашивай. Просто позвони.
– Не понимаю тебя, – удивился Владимир, но все же потянулся к телефону и, качая головой в недоумении, набрал номер. Слушая гудки, он спустя минуту повесил трубку.
– Ну что, довольна? – саркастически спросил он. – Мне кажется, работа в психиатрической больнице не очень хорошо влияет на тебя.
– Спасибо, Вовочка, – Лоренция послала воздушный поцелуй бармену и, звонко рассмеявшись, добавила: – Знаешь, как говорят о психиатрах? Сначала доктор, а потом пациент.
И, подмигнув Владимиру, она направилась к прибывшим гостям. «Не ответила на звонок! Почему? Потому что не захотела? Или потому что уже давно меня обокрала и исчезла?» – эти мысли вертелись в её голове, пока она шла к столику.
После полуночи зал ресторана потихоньку начал пустеть. Туда сюда кто-то еще заходил на чашечку кофе,  если не считать тех завсегдатаев, которые приводили здесь девочек наивных с дискотек, только для того, чтобы окончательно их обвести  вокруг пальца, а также элитных проституток со своими клиентами. Лоренция работала как в тумане; мысли её, словно назойливые мухи, жужжали в голове "Не ответила на звонок! Почему? ......" Все время поглядывая на часы, она со жгучим нетерпением ожидала конец смены. Без 5 шесть утра, подошла к администратору Сергею. С  самой обаятельной улыбкой,  произнесла:
- Сережа, а мог бы ты в первую очередь принять у меня  смену. Немного тороплюсь. Останусь очень  благодарна! - и с замиранием сердца остыла в ожидании ответа администратора. Тот, к её удивлению, ответил кивком и доброжелательной улыбкой.
"Ммм, вот это перемена" - мелькнуло  в её голове, но она ничего не сказала. Посчитав все счета и выручку, Лоренция обнаружила что сегодняшняя смена не была  весьма успешной. Обычно чаевые составляли более 50 тысяч рублей, а сегодня было всего  30 тысяч. А ведь она всегда была на первом месте. В ресторане существовало  правило - из суммы чаевых, которую  заработали официанты им лично принадлежало 50 процентов. Оставшуюся сумму делили между персоналом, работавшим в данную смену. Юрий Семёнович как то раз на планёрке сказал:" Официант - это главный герой нашего ресторана. Объясню почему! Повар может приготовить исключительно гурманский шедевр, но если официант  достойно его не представит, то никто этот шедевр не оценит. И наоборот. Блюдо может быть отвратительным! Если же  официант подаст его  гостю с улыбкой и подробными информациями, что именно это божественное блюдо имеет  честь съесть, то  гость молча съест  и не скажет ничего. Поверьте мне, я с этим часто сталкивался." Поэтому большую часть чаевых официант получал. Быстро прикинув, сколько примерно сегодня заработала, Лоренция поблагодарила Сергея и быстро направилась в служебную комнату. Переодевшись, она  выскочила из ресторана, даже не попрощавшись со всеми. Единственное, о чём она думала - что её ждёт дома. Полупустое метро  встретило приятным теплом. Присев, она, как обычно, достала книгу, но почувствовала, что её охватывает паника. Отложив книгу, закрыла глаза и попыталась выбросить назойливые мысли. Под звук колес ей удалось на короткий миг задремать. Приятный женский голос объявил следующую остановку. Наконец-то! Сегодняшняя поездка в метро казалась ей невыносимо долгой. Лоренция вздрогнула, резко поднялась и направилась к дверям. Едва поезд остановился, она, как ошпаренная, выскочила и, не дожидаясь, пока эскалатор её поднимет, быстро побежала по ступенькам. Свежий прохладный воздух ударил ей в лицо, когда она выбежала из подземного перехода. До дома оставалось ещё 300 метров, но ей показалось, что три километра. Трясущимися руками, на пределе нервов, она открыла дверь подъезда и нажала кнопку вызова лифта. Долгие мучительные минуты отделяли её от правды. Страх!!!! Тот отвратительный, невыносимый страх!!!! Тихо словно боясь, что её услышат, Лоренция достала ключи от квартиры и открыла дверь. Полная тишина и темнота встретили Лоренцию.......
..... Продолжение следует........
http://proza.ru/2025/02/11/24

 


 


Рецензии
Здравствуйте, Луция.
Как я понимаю Главную героиню. Не хочется разочаровываться в человеке, которому оказал доверие.
Еще и Савельева привлекла, чтобы ей помочь.
Удачный пассаж насчет важности работы официанта. Клиент не станет хамить в ответ на добродушие, улыбку и «искреннее» желание помочь.
С интересом,

Геннадий Стальнич   10.03.2025 20:16     Заявить о нарушении
Дорогой Геннадий!

Искренне благодарю Вас за драгоценный час, посвящённый моему роману. Ваше внимание очень ценно для меня!

Прошу прощения за задержку с ответом. Наконец-то смогла встретиться с друзьями и насладиться бокалом отличного словацкого пива. Знаете, у нас здесь пиво просто отменное! Кажется, собираешься выпить всего один бокал, но в приятной компании и с таким напитком остановиться невозможно!

Я очень рада, что Вы так хорошо понимаете главную героиню. Да, разочарования неизбежны, и Лоренции предстоит с ними столкнуться не раз. Поэтому она так осторожна, и, к сожалению, в жизни нам всем приходится быть осторожными.

И отдельное спасибо за оценку эпизода с работой официанта. Как бывшая официантка и владелица ресторана, я считаю, что официант – это ключевая фигура в любом заведении.
Ещё раз огромное спасибо за Вашу рецензию!

С теплом и уважением, Луция

Луция Брунеллески   11.03.2025 01:01   Заявить о нарушении