Примечания к части 14 Отец и дети

1. «Отец и дети».
По аналогии с названием романа И.С.Тургенева «Отцы и дети».

2. «Решив навсегда покончить с матриархатом на российском престоле…».
В день коронации Павла I был обнародован новый акт о престолонаследии, отменявший действие указа Петра I. Теперь женщины не имели права занимать русский трон, если имелся хотя бы один наследник мужского пола.

3. «Слушая и повинуясь…».
«Слушаю и повинуюсь» - цитата из фильма «Волшебная лампа Аладдина».

4. «…получил прозвище “Бедный”».               
«Бедный, бедный Павел» — российский кинофильм, поставленный Виталием Мельниковым по мотивам пьесы Дмитрия Мережковского «Павел I». Бедный, конечно же, не в смысле «неимущий», а в смысле «несчастный».

5. «…строить Михайловский замок».
Указ о строительстве замка — многолетней мечты Павла, был издан в первый же месяц его царствования, 28 ноября 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок».

6. «…акционерное общество “Индостан”».
После захвата Великобританией острова Мальта, находившегося под покровительством России, Павел принял предложение Наполеона о союзе против Англии. Театром совместных действий французских и русских войск должна была стать Индия, являвшаяся колонией Великобритании.

7. «…британские спецслужбы организовали покушения».
Узнав о том, что в Петербурге убили Павла I, Наполеон воскликнул, имея в виду англичан:
«Они промахнулись по мне в Париже, но попали в меня в Петербурге!». Правда, если в отношении британского следа в организации заговора против Павла сомнений нет (бывший посланником в России с 1788 по 1800г. лорд Чарльз Уитворт регулярно снабжал деньгами Ольгу Жеребцову - сестру бывшего фаворита Екатерины II и будущего убийцы Павла I Платона Зубова), то в организации покушения на Бонапарта ни один из англичан замечен не был.

8. «…сразу же занявшийся реформами».
В 1802 году учреждены министерства вместо коллегий; для совместного обсуждения дел создан Комитет Министров; реформирован Сенат, который превратился в высший судебный и контрольный орган. В 1803 году издано Положение об устройстве учебных заведений, давшее начало масштабной реформе образования. В том же году был принят указ, позволивший крестьянам выкупать себя за деньги.
В 1809 году Михаил Сперанский представил Александру I проект государственного преобразования России под названием «Введение к уложению государственных законов». Но этот проект встретил упорное сопротивление высших сановников империи, и Александр не решился его реализовать.

9. «…негостеприимно встречая Наполеона в Москве».
Отечественная война 1812г.

10. «…ответный визит в Париж».
Заграничный поход русской армии 1813-1814гг.

11. «…новое название в систему мирового общепита».
«Бистро».

12. «…не имели экономического обоснования».
Имеется в виду предложенная декабристом И.И.Тургеневым система налогообложения, предусматривавшая освобождение крестьян от уплаты акцизных сборов и перекладывание налогового бремени на состоятельных граждан, что в условиях преобладания в стране крестьянства, в массе своей неимущего, привело бы к краху финансовой системы государства.

13. «ввяжемся, а там посмотрим».
Одно из высказываний Наполеона: «Главное – начать, а там видно будет».

14. «…принимать братово наследство отказался наотрез».
Константин письменно отрекся от престолонаследия еще в 1823 году, ссылаясь на свой неравный брак с польской аристократкой Жанеттой Грудзинской. По закону престолонаследия он еще мог возглавить страну, но его дети на это надеяться уже не могли. Возможно, это являлось основной причиной отречения, однако большее распространение получила версия об опасении Константина за свою жизнь, основанная на его словах: «Меня задушат, как задушили отца».


Рецензии