Где взять весы для отмеривания назидания
Готовясь к проповеди на утро воскресенья, подумал вот о чем. Вот я замечаю разные красивости в тексте, по которому хочу проповедовать. Раньше я старался как можно больше их упомянуть в проповеди. Теперь думаю: чем меньше я скажу хорошо приготовленного назидания с точно выверенным количеством ингредиентов, тем ярче это воспримется и лучше усвоится – как в ресторане с дорогим чеком дают блюда с небольшим количеством деликатеса, зная: чем меньше пищи попадет на вкусовые рецепторы, тем ярче воспримется вкус этой пищи, тем лучше запомнится это впечатление. Наши рецепторы наиболее восприимчивы на первых нескольких укусах и глотках, дальше вкус приедается, и уже нет того фонтана восторга. Такой непростой вопрос: как определить, сколько именно и что именно сказать в проповеди из того, что ты увидел в тексте при его изучении. Как у музыкантов в исполнительском мастерстве все решает чувство меры, так и здесь. Ну, и надо показать не просто что-то красивое и интересное из текста, а действительно важное и питающее душу – соотношение белков, жиров и углеводов назидания должно быть оптимальным.
28.02.2025
Рецензии