Бомж
- Я еду по работе, - разоткровенничалась брюнетка. - На пару дней послали: на конференцию и заодно к паре клиентов заскочить. Да-да, я на пенсии, но скучно дома сидеть, да и денег не хватает, вот работаю, в командировки езжу, тяжело, конечно, возраст всё-таки, но кручусь.
Рассказывать было интересно: попутчица слушала внимательно, задавала вопросы и то и дело одобрительно кивала. Так Галина - так звали брюнетку - рассказала, что занимается в свободное время йогой, смотрит сериалы по телевизору, гуляет в парке рядом с домой, а живёт в крохотной квартирке в самом отдаленном районе города, и спросила наконец:
- А Вы?
На что услышала:
- А я бомж, - сказала попутчица и усмехнулась.
- Как - бомж?
Галина с изумлением посмотрела на свою соседку по купе: аккуратно подстриженная, со свежим маникюром, ухоженная дама никак не вязалась у Галины с образом человека без определенного места жительства, которых она видела по телевизору, да и что говорить, изредка встречала рядом с домом, когда выносила мусор.
- Что, у вас совсем нет дома? - выпалила Галина, но тут же себя мысленно отругала: как бестактно!
Женщина опять криво улыбнулась:
- Да нет, у меня есть квартира в самом центре города, трёхкомнатная, с огромной лоджией, светлая и теплая, - она мечтательно вздохнула.
Галина смотрела на нее с изумлением, а попутчица продолжала:
- Но я в ней вообще не живу! Уже лет десять я приезжаю туда на пару дней раз в два-три месяца и опять уезжаю. Вот опять еду куда-то. Я уж и сама не знаю, где я живу? В каком городе?
Галина ничего не понимала: думала, как странно, может быть, женщина больна?
А та продолжила:
- Дело в том, что у меня четверо детей.
Она на минуту замолчала, а Галина решила больше не гадать, а слушать.
- Я всегда работала много, на нескольких работах, старалась, чтобы дети получили самое лучшее образование, вышли в люди, получили хорошие профессии. Ну так и вышло, они выросли, все выучились в университетах, потом разъехались. Постепенно и кто куда, в разные города, в разные конца страны. Женились, замуж повыходили, детишки у них пошли. И тут началось: "Мам, приезжай понянчиться, мам, давно у нас не была, мама, давай к нам, мам, мне на работу выходить, ребенка оставить не с кем, мы соскучились, выезжай, я тебе билеты купила". Они между собой уже и график составили - два месяца я там, три - там, потом опять дорога, потом опять переезд.
Галина слушала, затаив дыхание.
- Я уж и сама не знаю, в каком городе я живу, где моя комната, где моя кровать, где мой дом? У меня вот - моя походная сумка, там лекарства да ещё кое-что из необходимого. Тяжело, конечно, хочется и отдохнуть, и дома побыть, полежать, да просто телевизор посмотреть, на йогу бы тоже пошла...А с другой стороны - радость, с внуками нянчиться, детям помочь, езжу, пока им нужна, надо значит надо. Я раньше кошку свою старую Маньку с собой возила, это дети всё: "И Маньку привези!" Вот и кошка померла, а я все езжу и езжу, мотаюсь по стране - без определенного места жительства я, бомж другими словами.
- Вот бы все такими бомжами были! - воскликнула Галина. Галина была совсем одинокой и даже не могла завести кошку, о которой когда-то мечтала, из-за частых командировок. - Это похоже на тост! - немного помолчав, рассмеялась она.
- Точно, - согласилась соседка и предложила - а давайте-ка пить чай да спать.
Так и сделали. Чай пили в тишине: каждая думала о чем-то своем.
Даша Гутьеррес
Свидетельство о публикации №225022801382