Глава I. Русское поле
Его родители, объединившись с соседями, взяли в аренду у совхоза *заброшенный участок земли ,что был недалеко от реки Барановки. Урожай там был то густо, то пусто. Осенью, когда шли затяжные дожди эту низину непременно подтапливало. И тогда трактор «Беларусь» беспомощно крутил в жиже своими колёсами, а совхозные рабочие витиевато матерились, оставляя там свои сапоги. Бывали годы когда весь урожай уходил под воду и пропадал. Наверно поэтому, совхоз так охотно расстался с этим капризным участком. Часть картофеля арендаторы сдавали совхозу , зато по весне, совхоз выделял трактор для вспашки и дальше всё как полагается , вплоть до формирования борозд. А самым настырным арендаторам разрешалось брать перепревший навоз из коровников, напрямую договариваясь с трактористом за булькающее вознаграждение. И каждую весну , как только сходил снег, концессионеры окружали тракториста Пашку, и спорили с ним , какой глубины должна быть вспашка. Почти в рифму получилось. Однако, Пашка , ссылаясь на красный диплом агронома ,полученный им по молодости, уверял собравшихся , что грунт здесь супесчаный , и поэтому достаточно глубины 25 см. Но Колькин отец , начитавшись разных умных книг, вступал с Пашкой в диспут , уверяя , что это суглинок и тут нужна вспашка на глубину 40 см. А Пашке лишь бы по быстрее и в магазин .
- Ладно, чёрт с вами, - сказал бывший агроном , - будут вам ваши 40 см...
Довольные , мы стали с нетерпением ждать когда наконец созреет земля . Отец Кольки раз в неделю выходил в поле, брал ком земли , сдавливал его в своём кулачище , а после крошил пальцами. Если ком земли плющился, как пластилин, то Пашке давался «отбой» , пахать было ещё рано…
-Ты его ещё понюхай , и лизни, - говорил вредный сосед, у которого .
надел был чуть повыше нашего.
- И лизну, если надо, - говорил каждую весну дядя Петя, - А надо будет , и градусник туда ему воткну.
-Книг надо поменьше читать, - не унимался сосед.
Вообще-то, я собирался рассказать вам совсем про другое. Этой осенью, когда Пашкин трактор прошёлся по всем участкам и вывернул наружу клубни картофеля , все бросились с короткими лопатами, вёдрами и мешками на свои участки, чтобы было всё по- честному. Мы с Колькой поспешили на наш. Когда до конца четвёртой борозды оставалось рукой подать , я заметил , что Колька стал сачковать…
- Ты давай, глубже копай,много клубней оставляешь , - посоветовал я другу.
Колька, кивнул мне головой, и так заглубил свою лопату , что она звякнув, во что-то уперлась.
- Камень?! – с надеждой в голосе крикнул я.
А сам подумал:
- А вдруг это неразорвавшийся снаряд, тут кругом бои шли.
- Это ножик , - откликнулся Николай , вертя что-то в руке,
- Немцы наверно в войну потеряли .
- Кидай его в ведро, после разберемся...Пошли дальше.
Урожай собрали, мешки выставили. Пусть считают, разбираются кому сколько, а мы двинулись на Колькину дачу , чтобы заценить его находку...
*фото из интернета.
Свидетельство о публикации №225022801390
Благодарю, я просто обожаю Ваши рассказы, Денис!
Их образность, чувство юмора и увлекательность никого не оставит равнодушным и я с самого начала знакомства с ними влюблена в них и очарована ими.
Пусть продолжается этот чудесный рассказопад)
Кстати, у меня на даче тоже суглинок и ямки под картошку копаю 30-40 см)
С благодарностью.
Наталия Ильяшенко 04.03.2025 07:42 Заявить о нарушении
Денис Штерн 04.03.2025 11:21 Заявить о нарушении