Немецкий ножик...

Каждую осень для нас с моим другом наступала картофельная повинность.
Колькины родители, объединившись с соседями, взяли у совхоза в аренду участок земли недалеко от реки Барановки. Урожай там был то густо, то пусто. Когда осенью шли затяжные  дожди, эту низину нередко подтапливало и тогда трактор «Беларусь» беспомощно крутил в жиже своими колёсами, а совхозные  рабочие , витиевато матерясь, оставляли там свои сапоги. Бывали годы когда весь урожай уходил под воду и пропадал. Наверно поэтому, совхоз так охотно расстался с этим капризным участком. Часть картофеля арендаторы сдавали совхозу, зато весной совхоз выделял им трактор  для  вспашки и дальше всё  как  полагается , вплоть до формирования  борозд. И каждую весну , как только сходил снег, концессионеры окружали тракториста Пашку и спорили с ним , какой глубины должна быть вспашка. Однако, Пашка , ссылаясь на красный диплом агронома ,полученный им по молодости, уверял собравшихся , что почва здесь супесчаная, и  поэтому  достаточно глубины 25 см. Но Колькин отец , начитавшись умных книг, вступал с Пашкой в диспут , уверяя всех , что  это суглинок и тут нужна вспашка на глубину 40 см. А Пашке, ему лишь бы по быстрее и в магазин.
- Ладно, чёрт с вами, уговорили , - сказал бывший дипломированный агроном , - будут вам ваши 40 см...
 И вот осенью 2013 года , когда Пашкин трактор прошёлся по всем нашим  участкам и вывернул наружу картофельные клубни , все бросились с короткими лопатами, вёдрами и мешками на свои участки, чтобы всё было по-честному. Мы с Колькой поспешили на наш. Когда до конца четвёртой борозды оставалось рукой подать, я заметил , что Колька начал сачковать.
- Ты глубже копай, после тебя столько клубней остаётся, - пожурил я друга.
Колька, кивнул мне головой и так заглубил свою лопату, что та звякнув, во что-то уперлась.
- Камень?! – с надеждой в голосе крикнул я.
А сам подумал:
- А вдруг это неразорвавшийся снаряд, тут ведь кругом шли бои.
- Это ножик , - откликнулся Николай , - Немцы в войну потеряли.
- Кидай в ведро, после разберёмся. Пошли дальше.
Урожай мы собрали, мешки выставили. Пусть считают кому сколько причитается , а мы отправились на Колькину дачу, чтобы подробно рассмотреть его находку...

Нож, найденный Колькой в поле, оказался клинком от кортика!
Вернувшись на следующий день, но уже со щупом , мы нащупали останки солдата. Аккуратно раскопали это место и нашли немецкий жетон. И пока я очищал его от русской землицы, Колька зачитал мне мои права:
-Владелец участка или лицо, ответственное за проведение земляных или строительных работ, обязаны сообщить о находке властям и полиции. После чего на участок прибудут специальные поисковые бригады, которые исследуют территорию и эксгумируют останки павших воинов...
-Щас , как же - ответил я. - Прежде чем вызывать поисковиков надо всё самим проверить. Смотри, у него моя группа крови... была - третья.
Мы прошлись вокруг раскопа металлоискателем и нашли:
оловянный  крестик, 3 копейки  1952 года, кусок ржавого железа и две гильзы от немецкого карабина. Но, нашлась рукоять от клинка. Хватка у рукояти была выполнена из молочно-медового янтаря. Такие рукояти делались лишь на заказ для морских офицеров, если верить всё тому же интернету. Зачем молодому солдату, судя по зубам, такая антикварная вещь, и тем более морская? Вскоре наш металлоискатель учуял пуговицу с якорем и короной, и прежде чем на его  дисплее загорелось - "сменить батарейку", мы нашли завёрнутые в клеёнку ножны от этого кортика.
Директор  совхоза, которому мы принесли пакет с останками солдата , тут же созвонился с военкоматом. Разговор поначалу шёл благодушно, но уже через пару минут перешёл на повышенные тона:
- А, с какого перепуга?... А это за счёт чьих средств?...У меня нет такого целевого расходования средств, выходит , я не обязан это делать, - уже  кричал в трубку наш директор . А потом уже нам:
-Военком посоветовал мне перепахать все поля в округе, причём за свой счёт. Лучше бы вы ребята мамонта нашли.
- Нет, вы  только себе представьте , - не мог успокоиться директор,- такие раскопки обойдутся нашему совхозу в сотни тысяч рубликов. А мне это надо? У них по бумагам никаких взрывоопасных предметов быть не должно, а что земля сама наружу выталкивает — сами и убирайте. Завтра обещал прислать опытных поисковиков.
И точно, на следующий день приехали два здоровенных поисковика с малиновыми загривками, в камуфляже, правда без касок и автоматов, но на здоровенном  джипе. Осмотрев  бывшего пехотинца , они всё сняли на видео, после чего спросили:
- А, ценное что-нибудь при нём было?
Мы покачали головами и передали им пакет с находками: гильзы, копейки...
Те помолчали, а после , один из них всё-таки прошёлся по полю с офигенно дорогим  металлоискателем , вернулся к машине, и сказал нам, что в городе есть организация - "Народный союз Германии",  так вот  они как раз такими  делами и занимаются - им миллионы евро выделяют на это дело. Немцев полегло  в нашу землю много . Мы вам все документы оформим ,а вы к ним подскочите с этим мешком. Возможно этого парнишку до сих пор где-то ждут ... Нам сейчас некогда, мы в Старой Русе нашли в парке 50 немцев. Договорились?
-Ладно, давайте адрес , - согласились мы с Колькой.
- Генконсульство ФРГ , найдёте там Германа Шварца. Вот его мобильный и городской. Прощевайте, хлопцы...
-И вам, не болеть...
Генконсульство ФРГ располагалось на Фурштатской 39 в старинном четырех этажном здании,представляющем историческую ценность. В 1875 году его  очередной владелец - перестроил, и с тех пор оно пребывало в своём    первозданном виде.
Чёрт бы их всех подрал, этих архитекторов.Не могли парковку нормальную сделать. Только со второго захода нам удалось отыскать свободное место, да и то за сто метров. А вот в самом консульстве нас приняли очень любезно, поблагодарили, и  сказали,что по этому жетону они смогут установить фамилию солдата , поскольку списки солдат " Polizei- Division" сохранились, и они  постараются отыскать его родственников.
Мы с Николаем оставили им свои контакты.
 
В нашем НИИ отличное  опытное производство. Я когда пришёл туда с кортиком , мне сразу указали на парнишку который паял серебром.
-Мы бы и сами тебе клинок сварили,- сказал пожилой мастер, - но, боюсь перегреем, сталь отпустим. Клинок тогда весь радугой пойдёт. Топай к Димке...Вон в углу балбес сидит - высокий да кучерявый.
Димка спаял клинок очень качественно. Взял с меня только триста рублей , как он выразился - на пивасик. А на колбасик?- предложил я.
-Не-е-е. Пивасик - Колбасик - Девасик- Трам-Пам-Пасик!
-Тогда понятно. Спаси-Басик вам и до Сви-Дасик.

На форумах по холодному оружию очень часто мелькала фамилия Горина. Мы навели справки - крутой собиратель холодного оружия- делает и даёт заключения. Не без труда ,но мы заполучили номер эксперта и  тут же ему позвонили:
- Здравствуйте, Валентин Владимирович! Помогите нам,пожалуйста, определить историческую ценность кортика времён Анны Иоанновны.
-Приезжайте , я буду вас  ждать в два час,- и он назвал нам адрес на Петроградской стороне.
 
Ровно в указанное время , Горин принял нас в своём кабинете. Комната была небольшая с одним итальянским окном, выходящим на улицу. У самого окна стоял массивный письменный стол под сукном , прикрытый сверху стеклом.Поверх стола стопками лежали  книги на разных языках. Всё остальное пространство комнаты было плотно заставлено неглубокими шкафчиками с выдвижными ящичками, поверх которых, до самого потолка, стены буквально ломились от обилия картин, холодного и огнестрельного оружия, а в углу, справа от стола, стоял настоящий  средневековый рыцарь в доспехах , сжимавший руками двуручный меч. Я вынул из сумки нашу находку и протянул её Горину. Тот опустился в громадное кожаное кресло и стал пристально разглядывать кортик. Колька , улучив момент, чуть приподнял забрало у рыцаря.Тёмный череп приветливо улыбнулся Кольке...
— Не трогайте Готфрида! — взвизгнул Горин, потом покрутил кортик в руках и провёл пальцем по лезвию.
— Cинение клинка  выполнено качественно, куполообразная головка рукояти  не оригинальная. Это копия так называемого «Аннинского оружия», времён Крымской войны, с орденом Анны 4-ой степени, для офицеров не христианской веры, но труда вложено немало. Может потянуть тысяч на 30...35, рублей,разумеется.
-Но хватка рукояти нашего кортика,наборная, из янтаря, - влез Николай.
- Я вас умоляю. Поляки сейчас так навострились. Думаете они только для машин  реплики выпускают. Ну, всё , буквально всё подделывают...
 Исторической ценности, разумеется, этому кортику нет никакой, разве что в свете истории копий и подделок... Это вам любая экспертиза скажет.
- Мнение любого эксперта это его субъективное мнение: нравится, не нравится, -  вновь вмешался Николай.
- Да, неужели?!
- А если сделать исследование с применением спецзнаний?
- Это что за зверь? Объясните мне, старому дураку, - обиделся Горин.
- Если эксперт делает материаловедческую экспертизу, то это чего-то стоит.А если, как вы, на глаз, простите бога ради, как обычный оружейник-коллекционер, то все заключения годятся лишь для сортира или на таможне, чтобы от ментов отбиваться.
- Я не спорю с вами, молодой человек. Есть металловедческая экспертиза, а ещё товароведческая, по холодному оружию, баллистическая, историко-культурная... И потом, хорошая экспертиза стоит хороших денег. А они у вас есть?
Он задумался и вдруг предложил за кортик 1000 долларов.
- А почему оковка ножен и головка на кортике позолочены, - не сдавался Колька.
-Этого я не знаю, - вдруг смутился  эксперт.
Мы с Николаем попрощались и  направились к выходу.
-Хорошо, чёрт с вами, даю - 2500...
Но, мы его уже не слышали. Мы вышли на шумную  улицу... Надо искать родственников этого парня. Только они смогут пролить свет на происхождение  этого  морского  кортика.
« Генетическая экспертиза костных останков умерших людей может занимать до одного месяца. Точные сроки могут варьироваться в зависимости от конкретной лаборатории и условий проведения исследования» , - зачитал мне Николай  пока мы ехали домой.
- Вот чего-чего , а  условия у немцев хорошие, Наши  яд не смогли обнаружить, а они  даже формулу  нарисовали в деле Навального. Пишут, что  они  и  фото  человека  по черепу   могут  восстановить .   Так что  через   пару  месяцев   родственники  должны объявиться…

Я как в воду глядел. В ноябре мне на почту пришло письмо:
- Уважаемый Денис....
Короче, паренька того звали  Артур Вульф. Ушёл добровольцем. Призывался из Риги. Дальше куча  слезливых подробностей, что у него  осталась дочь  Мария, которой сейчас 80  лет, есть  куча внуков  и  правнуков. Что они  через неделю приедут на машине забрать останки и хотели бы с нами встретиться.
Я написал им, что мы согласны и задал только один вопрос , а не было ли у  них в роду моряков.
- Да, были. Наш пра- прадед был морским офицером на службе государя.
- А почему вы это спросили?
- При  Артуре была старинная  пуговица от  морского мундира…
- Вы  её сохранили? Мы бы очень  хотели на неё взглянуть.
- Приезжайте , и  всё сами  увидите...
Это  надо же - служил царю батюшке. Скорее  всего лютеранин. Выходит кортик  его, а парень взял его  с собой, просто   на удачу . Как  теперь   поступить? Надо  всё  обдумать...

Вскоре из Риги на чёрном Volkswagen Talagon приехали два молодых человека  лет тридцати – светловолосые высокие симпатичные прибалты . Один инженер,  другой художник. Мы затолкали их в гостиницу «Пулковская», там было где   машину поставить. Говорят чисто, почти без акцента. Я отдал им кортик деда и пуговицу... Они стали  рассказывать, что их дед пропал 10 августа 41 года . Дивизией «Полицай» командовал Артур Мюлверштедт. Утром 10 августа он погнал  всех в психическую  атаку... и тут же сам угодил под раздачу наших пушек. 
- Всё это дела давно минувших дней, - прервал я разговор, - Вы пока побегайте по городу - сегодня Ночь музеев, выбирайте. А мы постараемся оформить все бумаги на вывоз вашего наследства. Я тут законы  наши полистал - шансов ноль, придётся подключать специалиста...
И я тут же позвонил коллекционеру  Горину,  принёс  ему  свои извинения и попросил об услуге - помочь «родственникам» с документами. Горин долго  молчал в трубку... А когда я  добавил , что следующая находка будет его -  хмыкнул   и   произнес:
-  Неделя сроку  и  800. 
- Долларов?
- Евро.
Я  прикрыл  ладонью  трубку и  спросил  «родственников»:
- Просят   800 ,   вы как  ?
- Без проблем, - согласились  «родственники» .
- Тогда, Валентин Владимирович , через неделю ? - уточнил я.
- Да, подъезжайте ровно в 4. А мне  на почту  скиньте: «скан»  одного  из  паспортов, 4 фото : клинок , эфес, рукоять, ножны. И ещё....желательно, чтобы они    выехали через Выборг  в сторону Хельсинки.
Я снова  зажал трубку...
- Просят  вернуться  через  Хельсинки?
- Да, без проблем.
- Мы согласны.
Коллекционер положил трубку.
Ровно через неделю я смотался и забрал документы - мне их передала  пожилая  женщина.
А уже вечером мы  с  Николаем  пожелали «родственникам» :
-Ни пуха, ни пера.
Они послали нас  к чёрту  и  уехали.
Где-то через неделю,  пришло письмо:
-Мы  дома.
Я ответил:
- Хорошо.
А Пашку , следующий раз, заставим копать - 25 см, не больше, а то вдруг бивень мамонта  выкопаем, или  , что ещё  хуже  -  очередного «родственника»...


Рецензии
Вот как получилось...
Этот кортик и не мог бы принести ему удачу, ведь его предок получил его за верное служение в стране, на которую пошёл с войной внук.
А эксперт какой хитрец))
Благодарю Вас, Денис, за интереснейший рассказ!
С самыми тёплыми чувствами и самыми светлыми пожеланиями!

Наталия Ильяшенко   05.03.2025 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Натали!!!

Денис Штерн   10.05.2025 14:28   Заявить о нарушении