Да здравствует жизнь!

«Я – белая сирень. Медлительно томят
Цветы мои, цветы серебряно-нагие.
Осыпятся одни – распустятся другие,
И землю опьянит их новый аромат!..», Надежда Тэффи

В мае 1872 года семья небезуспешного специалиста по конституционному праву, известного петербургского адвоката Александра Владимировича Лохвицкого и Варвары Александровны де Гойер, имевшей французские корни, опять стала счастливой! На свет появилась девочка, которой суждено будет прослыть едва ли не самым популярным автором в дореволюционной России, первой русской юмористкой: Надежда Александровна Лохвицкая, русская писательница и поэтесса, мемуаристка, переводчица. Тэффи - это псевдоним, который писательница придумает ещё до того, как начнёт публиковать свои рассказы. Документально известно, что у Нади имелись 4 сестры – младшая Лена и три старшие - Варя, Лида и Маша, а кроме того, один старший брат – Николай – будущий военный деятель.
Первые стихи родились у Надежды Лохвицкой во время обучения в гимназии и некоторые из них впоследствии как тексты песен использовал… сам Александр Вертинский!..  В 1910 году у Тэффи выходит первый сборник стихов «Семь огней», а следом сборник юмористических рассказов. Характеризует литературное дарование и такой случай: девочка, с ранних лет любившая книги, в юности даже попыталась изменить судьбу своего любимого персонажа: Надя съездила к писателю Льву Толстому с просьбой не лишать жизни Андрея Болконского. Однако когда состоялась памятная встреча и она вживую увидела графа, то, так оробела, что лишь протянула ему фото для надписания.
Кстати, сестра Мария, известная в литературе, как – Мирра Лохвицкая, тоже была очень популярна благодаря своим стихам. В читающих кругах Мирру даже считали предтечей таких знаменитых поэтесс, как Марина Цветаева и Анна Ахматова. Собственно, поэтому Надежда и взяла себе псевдоним - чтобы у читателей не было путаницы.
 
Аз есмь

«Дать человеку возможность посмеяться не менее важно, чем подать нищему милостыню. Или кусок хлеба…», скажет однажды Н. А. Тэффи
Если основоположником сатирического жанра в отечественной литературе можно с уверенностью назвать А. П. Чехова, с творчеством которого и будут нередко сравнивать талант писательницы Лохвицкой Н., то «навигатором» этого уникального направления человеческой мысли в целом, несомненно, может служить – всё литературное наследие Тэффи. В текстах Надежды Александровны читателя привлекает захватывающая детективная линия и назидательность басенного жанра. Сатира автора часто носит очень оригинальный характер, где прослеживается чёткая параллель между реально произошедшим событием и художественным вымыслом автора. Главным героем её сатирических рассказов является «маленький» человек, страдающий от пошлости и фальши окружающего мира, но, несмотря на это, сохраняющий способность испытывать незначительные, казалось бы, радости жизни. Писательница стала признанным мастером очень непростого литературного жанра – миниатюрного рассказа, когда из-за небольшого объёма произведения автору приходится точно подбирать каждое слово, каждую фразу, делать акцент на самом главном. Она умела смешить, в её рассказах чувствовалась настоящая любовь к людям: без осуждения, но и без снисхождения.

Свою невероятную популярность творчество писательницы обретало на страницах журнала «Сатирикон», где она была постоянным автором, «Речи», «Русского слова»… Рассказы систематически появлялись в публикациях авторитетных парижских газет и журналов, а поклонниками были, например, такие политические антиподы, как – Император Николай Второй и вождь мирового пролетариата Ленин, Распутин и Керенский. Её именем называли шоколадные конфеты, парфюмерию. Публика встречала каждый её новый рассказ восторгом.

Провидение

«Анекдоты смешны, только когда их рассказывают. Когда же их переживают – это уже трагедия. Моя жизнь – анекдот, а значит – трагедия», Тэффи Н. А.

Когда-то, Надин прадед Конрад (Кондратий) Лохвицкий писал мистические стихи, и фамильная легенда повествует о неком магическом даре, который передавался только по мужской линии, а в случае, если им завладевала дама, то сокрушал личное счастье последней. Казалось, судьба Лохвицких, уже начинала вступать в «наследство», завещанное своим потомкам загадочным прадедом.
Девушка не была красавицей и вышла замуж за первого претендента. Брак с Владимиром Бучинским принёс Надежде троих наследников - дочерей Леру и Лену и сына Янека, но оказавшись в строгой католической польской семье, Тэффи не выдержала и сбежала в 28 лет, «чтобы выжить», из имения супруга в Могилёве, за что Бучинский лишил её общения с детьми.
Тогда, разлучённая с отпрысками убитая горем мать, возвращается к заветной юношеской мечте о литературе и в 1901 году дебютирует в журнале «Север» стихотворением «Мне снился сон безумный и прекрасный». Появляются произведения: «Преступник», «Жизнь и воротник», «Счастливая любовь», «Демоническая женщина», «Катенька», «Счастье»…
Спокойная жизнь исчезнет с приходом большевиков.  Тэффи самоотверженно учится на сестру милосердия, много раз выезжает оказывать помощь солдатам на фронт… Но, никто из родственников писательницы так и не примет красной Октябрьской революции. Брат - генерал Николай Александрович Лохвицкий будет сподвижником Колчака, а сама Надежда Александровна через Одессу и Константинополь иммигрирует в Париж. Жизнь на чужбине станет для неё не сладкой, и лишь предвидение и решительность, вероятно, уберегут знаменитую соотечественницу от смерти в большевистских застенках.
Писательница погрузится в мистику, не изменит своей любви к кошкам. Постарается наладить общение с подросшими детьми, на контакт из которых откликнется только старшая Валерия. Читатель отметит меланхоличный и раздражительный характер автора при личном общении, чего не смогут сказать о ней собратья по перу. Вдали от Родины её рассказы заметно изменятся: в блестящей иронии появится горечь - окажется, бед в мире больше, чем радостей?! Она не станет жалеть своего литературного дара и постарается: утешить, рассмешить, помочь... Создаст во французской столице литературный салон, ставший центром притяжения русских эмигрантов, в котором среди завсегдатаев будут -  острослов Дон-Аминадо и прозаик Алексей Толстой, надменный мизантроп Иван Бунин, Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский.  В 1930-е годы из-под пера Тэффи выдут наиболее сильные её произведения: «Городок», «Ностальгия», «Так жили», «Ке фер?»,  «Первое посещение редакции», «Псевдоним», «Как я стала писательницей», «45 лет»... Вспоминают, что тогда Надежда Александровна была единственной представительницей прекрасной половины человечества во всём литературном Париже. Не потому, что только она была пишущей женщиной, нет, - писали и другие. Но она, «несколько суховатая и чрезвычайно умная», сохраняла культуру.
Поладить с дамой, хорошо знавшей себе цену в обществе, но, весьма рассеянной в быту, удастся лишь второму супругу – сыну бывшего калужского фабриканта Павлу Александровичу Тикстону  (1873–1935), наполовину русскому, наполовину англичанину, служившему до революции крупным петербургским банкиром. Надежда Александровна искренно уверенная, что - её второй муж лучший человек на земле, примется трогательно ухаживать за ним, когда его обездвижит недуг. Без него она останется совсем одна. Дети, живущие в других городах и странах, не часто будут навещать свою родную мать.
В последние годы жизни писательницы, заботы о её материальном обеспечении возьмёт на себя филантроп Соломон Атран.
Революционные потрясения сменили другие катастрофические исторические события. В 1940 году Париж заняли немцы, никто не мог и подумать, что впереди всех ожидают холод, голод, и страшное отчаяние. Впрочем, у Тэффи был выбор. Её, как мастера слова, не раз приглашали сотрудничать с фашиствующей хунтой и писать очерки «на заказ». Предлагали безбедную жизнь, но всегда получали «от ворот-поворот». Как и многие, Тэффи предпочла смогаться с хлеба на воду, но себя не предать. Вторая мировая война значительно подорвала здоровье женщины. Поправлять его поэтесса отправилась на курорт Биарриц. Решив побыть в одиночестве, писательница замолчала почти на два года: от неё не было слышно никаких вестей. В 1944 году немцы покинули Париж. Город стал возвращаться к прежней жизни. Хотела бы всё вернуть на круги своя и Надежда Тэффи, но возраст - 72 года  - и пошатнувшееся здоровье не позволяли ей жить, как раньше. Сердце пошаливало, зрение упало, нервы оказались расшатанными до предела. А денег, чтобы купить лекарства… Денег не было. Она пережила всех своих друзей, всех, кого знала ещё по России. «Все мои сверстники умирают, а я всё чего-то живу. Словно сижу на приёме у дантиста. Он вызывает пациентов, явно путая очереди, и мне неловко сказать и сижу, усталая и злая…» - скажет она. Но и в полном одиночестве, в бедной старости в крошечной квартирке, которую Тэффи делила с ленивым котом, она продолжала любить жизнь и глубоко понимать её.

На закате

«Наши дни нехорошие, больные, злобные, а чтобы говорить о них, нужно быть или проповедником, или человеком, которого столкнули с шестого этажа и он, в последнем ужасе, перепутав все слова, орёт на лету благим матом: Да здравствует жизнь!», напишет поэтесса.

Пламень заката, так похожий на угасающую жизнь, начинал обнимать тихую парижскую улочку рю Буассьер. Разлинованный лист белоснежной писчей бумаги испепеляли строчки последней книги автора из далёкой России «Земная радуга». В ней Тэффи просила: «Когда я буду умирать, Господи, пошли мне лучших твоих ангелов взять мою душу».
Писательница скончалась 6 октября 1952 года, в возрасте 80 лет. На груди у неё была иконка преподобного Серафима Саровского и деревянный крестик из Соловецкого монастыря.  Похоронили Надежду Александровну во Франции на русском Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
 


Рецензии