Продолжение 2 Гонимый ветром

- Произошло чудо. Я уже несколько раз благодарил Бога, что он не дал нам вмешиваться в естественный процесс мозга. Оказывается, при низкой температуре мозг дает импульс сердцу быстрее работать, чтобы поднять температуру тела. Начались двигаться руки, ноги, и телу стало холодно, и Стас сам вышел из машины, хорошо, что его сразу заметили и привели в палату.





С этого времени Стас стал поправляться, кушал еще мало, говорил протяжно и неуверенно. Родители видели его через стекло палаты. Он не реагировал на них. Иван Федорович у него спрашивал, что он хочет, о чем думает, кого знает. Но Стас на эти вопросы только пожимал плечами.




Прошла еще неделя, и Стас начал вставать с постели и старался выйти из палаты.
Иван Федорович за это время прочитал уйму статей и пришел к выводу, что мальчику нужен свежий воздух. Он сам выходил с ним на прогулку. Когда был занят, то с ним прогуливалась Василиса Родионовна. К нему вернулась речь, речь была никак профессорская, а как самого настоящего двенадцатилетнего мальчика. Он узнал своих родителей и уже просился домой.





Прошла еще неделя, за ней еще две недели, и вот провели Стасу полное исследование головного мозга и решили, что больше не требуется держать его в стационаре, он вполне вменяемый, как ни странно, 12-летний мальчишка без всяких отклонений.





Но все же сомнение терзали, не давали покоя Ивана Федоровича: «Не может быть такого отличного результата. Стас мальчишка. Штайберг профессора химических, физико-математических наук. Как такое могло случиться, что такая несовместимость и не только, и не было отторжения, мозг профессора преобразовался…» - его размышления отодвинулись, он увидел Анну, которая весело шагала с двумя женщинами, одна была в дубленке и вязаной шапке, другая, укутанная в шарф, часто останавливалась, задыхаясь от тихой ходьбы. «Видно, с сердечной недостаточностью», - определил Иван Федорович. Они, перебивая друг друга, о чем-то весело спорили. Когда они поравнялись с Иваном Федоровичем, он взял Анну за ее рукав кожаной куртки. Она не отдернула руку и, мило улыбнувшись, поздоровалась первая и уже хотела продолжить путь.




- Анна. Ты думала, что в куртке я тебя не узнаю. – пошутил Иван, но, заметив потупленный в землю взгляд Анны, он, придерживая ее за локоть, спросил: - Ты на меня обижаешься? Но прости меня за нелепое поведение, у меня такое бывает. Даже друзья замечают.
- Друзья, может, и другое замечают и прощают…
- Анна, ты мне нужна, прости – это на первый взгляд глупо и нелепо, но это издержки профессии.
- Я не знаю даже, как поступить?
- Ты у меня учитель, да еще первоклашек. Ты должна быть мудрее и умнее меня. На тебе столько неопытных душ, что ты должна быть кудес
ницей…
- О, как же ты поешь, лис, Иван…
- Аня, не уходи.
- Я не могу, подругу выписали из больницы, у нее больное сердце, и мы с Идрисовой ее ведем домой.
- Хорошо, я с вами.
- Иван, прости, в следующий раз. Я тебе позвоню, - уже убегая, сказала Анна.





Вот только сейчас Иван понял, как тяжело и неприятно стоять на перекрестке недосказанных, сомнительных, невыясненных отношений, как ступить в пустоту гнетущего непонимания, раздвоения мыслей. Он был сконфужен и уже говорил себе: «Я никогда не зацикливался на внимании женских причуд. Нет, это не мой конек! Нет, мне нужно думать, как помочь Стасу и какова будет его судьба! Ведь это мое создание. Я в сучности втянул своих коллег в сомнительную аферу. Да, аферу, авантюру, они меня поддержали, и я должен…», но мысли, теребя сердце, возвращались к Анне. «О, как утолить жажду видеть ее, смотреть на нее, что за напасть, я совсем ее не знаю, так зачем же страдаю и хочу испить глоток ее нежности, а может даже страсти!»





Шло время, но желание увидеть Анну крепло и уже не могло ничем отвлечь, он стал рассеянным, часто уходил в мысли, это стало мешать работе. Уже все начали замечать его поведение.
Изюмский, видя не порядок в голове Ивана, подсказал Сергею, чтобы он отвел Ивана в ресторан и хорошо напоил, хитро улыбнулся, вздохнув, проговорил:;
- Слушай, Иванушка, а скажи ты мне, что с тобой происходит?! – спросил с иронией Сергей, когда он на какое-то мгновение застыл прямо на ходу перед дверью операционной. – Это явно влияет на тебя, мысли о Стасе. Не переживай ты так, всё будет как в лучших домах Лондона.
- Всё в порядке, - ответил Иван, испугавшись своего поведения, ведь операция предстояла не из легких.
Изюмский, видя не порядок в голове Ивана, подсказал Сергею, чтобы он отвел Ивана в ресторан и хорошо напоил, хитро улыбнулся, вздохнув, проговорил:;
- Весна еще далеко, но уже звон ее Иван слышит. Потеряем так друга. Женской ласки ему надо.
- Нет, он сильно переживает за Стаса. Что-то и родители не звонят. Он просто мучается в неведенье.
- Сергей, брось дурака валять, мне очень нравится его задумчивость в неподходящий момент. Если мы на операции зашьем ножницы в животе пациента, то он подумает нехорошо о нас.
- Не понял?!
- Молод еще понимать. Выручай дорогого врача, точно говорю, потеряем мы друга, если не поможем…
- Ох, хитер ты, Ваше благородие.


4.



В ресторане Сергей вызвал Ивана на откровенный разговор, который легко пошел после рюмки коньяка. Затем они пили водку и, когда вышли оттуда, едва держась на ногах, Сергей сказал:
- Иван Федорович, я везу тебя к Аннушке.
- Зови меня не по отчеству, я что, сильно старый, я, я.
- Иван, не переживай, доставлю в лучшем виде тебя. И пусть мне лично скажет, почему она не звонит моему другу.
- А ты знаешь, почему?
- Да, знаю, я тебя уважаю, а ты?
- Я тоже тебя уважаю, - сказал Иван.
- Э, уважаемые, куда вести вас? - спросил водитель такси.
- Не ерничай, вези до Анны.
- Я не помню адрес, может, подскажите, - подыграл им водитель.
- Иван, говори адрес, - обратился к Ивану Федоровичу Сергей.
- Друг, знаешь, где 22 школа, там рядом Юбилейный магазин, 3 этаж, справой стороны два окна.
- Понятно, постараюсь, - усмехнулся водитель. Он понял, что адрес более точно они не знают. Он на такси уже немало работал и понял, куда вести.
                С шумом и гулом лестничных перил они поднялись на третий этаж и начали кричать:
- Аня, Аня, открой ворота, это я пришел, Иван.



Две двери на лестничной площадке одновременно открылись, и, высунув головы, пожилые женщины начали ругать их.
Затем открылась третья дверь, и вышла Аня.
Сергей посмотрел на Ивана Федоровича и спросил:;
- Это она?!
Иван Федорович мотнул головой, так что чуть не упал на Сергея, который тут же подхватил его и начал заводить к Анне. Анна хотела захлопнуть дверь, но Сергей успел протолкнуть его в прихожую. Там стояли отец и мать Анны. Сергей, сразу немного опомнившись, произнес:
- Иван, - неуклюже показывая на Ивана Федоровича, - он сказал, он любит Анну, - вы идите, не мешайте им, видите, ваша дочь смущается.
- А не лучше, молодой человек, Вам уйти и забрать, так сказать, влюбленного друга?
- Нельзя, не могу, удаляюсь, - проговорил Сергей и почти выкатился в подъезд и с грохотом перил пошел вниз.






Утром Иван открыл глаза и не понял, где находится. Он думал: «Вытрезвитель, не похоже, морг – тоже не то». Голова разрывалась, в горле пересохло, страшно хотелось пить. Он встал, прислушиваясь к доносившим голосам, и, услышав, что мужской голос кого-то ругал:
- …Что скажут соседи. Ты уже в дом всякую нечисть пускаешь. На какой помойке ты с ним познакомилась?! По нем видно, что он горький пропойца! А завтра, может, тюремщика приведешь? Что добрые люди скажут? Чего насупилась? Говори, где он работает? А может, он вор, а может, убийца какой?!
- Чаво придрался к дочери? Она у нас не такая, зачем буровишь чушь? Совеем старый ума лишился? Аня, скажи ты, всё, детка, говори. Мы вызовем милицию, не бойся.
- Что вам сказать? Я сама разберусь, не маленькая. Я его сейчас выгоню. Он мне не нужен. Привязался, дармоед. Но вы не лезьте, я сама.




Зазвонил в дверях звонок, дверь открыла Анна.
- Здравствуйте, Аня, ты уже готова, пошли, мы же решили раньше выйти сегодня, надо успеть... - начала говорить девушка, но ее перебила мать Анны.
- Ишь, пораньше, здесь, Ванесса, жених объявился, лежит на Аннушке постели, ждет ее. Пьянь непробудная. Она нам ничего не говорит. Видимо, нравятся нашей доченьке такие мужички.
- Мама, что же ты? Что Ванесса подумает? - заплакала Аня.








 Иван понял, что находится у Анны. Но как он очутился здесь, ему было непонятно. И почему эти люди так говорят о нем? Он еще никогда в свой адрес не слышал столько неприятных слов, ему было так скверно на душе в этой абсурдной ситуации, он не знал, куда себя деть. Быстро встал, стряхнул с себя перья от подушки и, увидев, что он всю ночь находился в постели в сапогах, был поражен бесчувствием Анны. Ему стало неприятно не столь за себя, как за Анну. Она воспринимала его как беспомощного и никчемного человека.







Он вышел с комнаты и произнес:
- Спасибо за ночлег. Вижу, вы очень приятные люди, особо к людям, недостойным вашего внимания. А суть, скажу я вам, в том, что сегодня я не выгляжу горьким пьяницей, а вы как были вчера… так и сегодня, так и завтра и всегда…
- Иди, иди, - открыв дверь, с пренебрежением произнесла Анна. – Ты мне неприятен.
Иван Федорович вышел с подъезда на улицу. Там хлопьями шел густой снег. Схватившись за голову обеими руками, Иван, закрыв глаза, крутился, произнося вслух:;
- О, как я мог, о, как ничтожны чувства! О слепой безумец ослепительной любви! Ведь в людях разобраться не в силах ты! Зачем так безутешно мучился, не зная порога света, тьмы и чувств настоящей верной любви. Зачем поверил в чудо, что же ангел не сказал мне, как разбиваются мечты об невежества и свинства. Зачем, скажи тогда, мы встретились, зачем и почему?!
- Иван, - окликнули Ивана Федоровича.
Это была женщина.;
- Я Иван, и что дальше?
- Вот сейчас Вас обидели, я тому свидетель. Вам, конечно, неприятно, но не я Вас обидела. А Вы почему так со мной? Я просто хотела сказать, что Анна скорее так поступила из-за своих родителей. Она потом с вами поговорит.
- Простите меня, я грубо ответил. Но думаю, что я не нуждаюсь в ее объяснениях, пусть остается как остается.
- А Вы почему без головного убора, ведь дует северный ветер, и Вы можете простыть. Я вызвала такси, сейчас подъедет, и я отвезу Вас домой.
Я буду Вам просто признателен. Я даже не заметил, что стою без шапки.
- Ничего, бывает. А вот и такси, идемте. Вы по какому адресу живете?
- Я по адресу больницы.
- Вы больны?
- О да, милая женщина, или…
- Всё в порядке.






Доехав к больнице, Иван Федорович достал деньги и подал водителю, сказав:
;- Довезите эту прекрасную женщину, куда она захочет.
Водитель, махнув головой в знак согласия. Когда Иван Федорович вышел и они отъехали, водитель сказал:
- Я не думал, что есть женщины, как Вы.
- Я не поняла? Какие как я? – спросила Ванесса.
- Я их с другом вчера из ресторана привез к Вашему дому, вы же Анна? Они толком не знали, где Вы живете. Веселые ребята. Я понял, что они хирурги и у них какая-то была сложнейшая операция, так этот, который сейчас с Вами был, переживал за исход операции, а другой его поддерживал, вот они вчера и наклюкались.
Ванесса промолчала, что она не Анна, а про себя подумала: «Он никакой не проходимец, он влюблен в Анну. А она глупая баба. Да она еще не забыла Юрку. Да что мне переживать. Но Иван хороший».




продолжение следует


Рецензии