Научная работа или есть странности...

     Как только речь заходит о том, что человек является учёным, у обывателя перед глазами рисуется образ чрезвычайно талантливого и умного человека, с усердием занимающегося важными опытом в какой-то уникальной и недоступной для посторонних глаз лаборатории. Причём, с однозначно полезными результатами.

     Отнюдь. Иной раз желаемое не трансформируется в действительное. Этому имеются подтверждения. Например, не обязательно носитель учёной степени или просто человек, собирающийся посвятить свою жизнь науке, а значит в перспективе способный на различного рода открытия, является разумным. Случай с крайне криминальным подтекстом в событиях по убийству и расчленению с участием доцента Соколова из бывшего Ленинграда, к слову специалиста в области общей истории, очень характерен.
     Громкая и очень жуткая история, чего уж там. Он, конечно, знаменит: был доцентом, имел научную степень (защитил кандидатскую диссертацию по истории), являлся автором более сотни научных работ и т.д. и т.п.

      Соколов этот, не просто в прошлом со светлейшей головой, он ещё и с достаточно креативным мышлением. Чего стоит только целеустремлённость к изучению всего французского и до такой степени, что личность Наполеона Бонапарта целиком и полностью поглотила его, а иначе чего бв он так часто наряжался в одеяния оного персонажа И не зря же сама Франция оценила его в каком-то смысле маниакальность в этом направлении путём признания кавалером с вручением ордена Почётного легиона. Да, уж, чего только не бывает в этом грешном Мире. Венигнрет интерпретаций, коллабораций и мнимости. Реальность перепуталась с иллюзорностью.
     К сожалению, и этого седовласого условно старца (он 1956 года рождения), конкретно бес попутал, точнее сатана личной персоной и невзирая на его былые заслуги и достижения.   

     То есть, обладатель дара к реализации его в научные догмы и затем в результаты положительных открытий в науке или технике, может быть лишён разумных действий в быту. Поразительно, но это так...

     Помнится, один из одноклассников всегда отличался, что называется, умом и сообразительностью. Его неординарные варианты решения некоторых задач по физике, да и химии вместе с алгеброй, удивляли даже учителей. Казалось этот человек далеко пойдёт. По окончании школы тот успешно поступил в институт на физ.мат. А далее пошло что-то не так и он стал вести странный образ жизни - замкнулся, стал злоупотреблять алкоголем. Долгое время пребывал в своеобразном межвременье, болтался. что называется, между небом и землёй. 
      Позже сумел немного "отойти от грешных дел" и устроился на работу. Необычная реализация таких обнадёживающих в смысле ума, возможностей, надо заметить, как факт. Благодаря аналогичной прославился бегемотик в мультсериале "Ну, погоди". Помните, как там волк, подстригая цветы, случайно обрезал страховочную верёвку люльки, в которой работал бегемотик по ремонту внешнего фасада многоэтажки?
     Так вот, он превратился в этого бегемотика с такой же задачей по ремонту фасадов. Ну, возможно полёт фантазии не состоявшегося учёного, нашёл выражение именно в этом виде деятельности. Высота, риск - всё же показались лучшими стимулами к самовыражения. Кто знает...

     И, чтобы не упускать красной нити мысли, согласно заглавию, смею предположить, что даже природный дар обязан быть правильно использован, а главное, чтобы его обладатель сохранял последовательность, а иначе в чём положительное?
     Только в том, что сделав неожиданное научное подтверждение в практике, предшествовавшей теории, этот открыватель вдруг свалится на дно жизни, при этом, с тем же фанатизмом, присущим его лабораторным трудам?

     Зачем такой однодневный самой науке?

     Хотя нет, стоп. Порой одного такого открытия предостаточно, чтобы человечество долго страдало из-за страха какого-либо правителя-безумца отдать приказ о запуске ядерного оружия. Ядерная бомба никого не оставит равнодушным. Точнее обладание такой технологией.
   
     Создатель этого безумия не знал о последствиях?

     Да он просто ненормален, если это так. Но тут дилемма. Рано или поздно всё шло к такому результату и кто первый из стран будет владеть таким "чудо оружием", станет властелином мира. Это так, но не надолго. Появились вторые, третьи, восьмые. Их восемь. Тех стран, что системно держат палец на "красной кнопке" и кичаться этим. В этой связи как ремарка - русские делают всё, чтобы шизоиды не соблазнились легкомысленным запуском..

     Итак, подведём итоги. Не всякий учёный действует во благо планеты Земля и не каждое научное открытие несёт в себе блага для человеческой цивилизации...


Рецензии