Музыкальный кот

       На чёрной крышке рояля лежал кот.  Такой же чёрный, с блестящей шерстью, он сливался с музыкальным инструментом, и казался его частью.Хозяин кота, довольно молодой ещё человек, поэт и композитор, когда-то подобрал его на улице полуживым маленьким котёнком.
       Произошло это поздней осенью.  Однажды вечером, возвращаясь домой с работы, композитор шёл, полностью погружённый в мысли о предстоящем концерте, ничего не замечая вокруг. Уже подходя к своей парадной, он услышал непонятный звук, а точнее тонкий писк, и увидел, буквально под ногами, маленький тёмный комочек. «Откуда ты взялся, малыш?»-мужчина рассеянно оглянулся по сторонам в поисках ответа, погладил дрожащее тельце, потом взял его на руки и решительно открыл дверь парадной.
        Дома он достал из холодильника остатки молока, подогрел и налил в чайное блюдце - «Пей, милый!».  Ласково глядя на жадно лакающего молоко котёнка, подумал: «Ну, что же! Видно, это судьба!». Затем достал из шкафа коробку из-под обуви, постелил туда старый шерстяной шарф и придвинул коробку ближе к батарее.  «Добро пожаловать!  Теперь это твой дом, Черныш!». Имя возникло само собой.

        Черныш подрастал, и постепенно превращался в красивого, доброго кота.  Имея спокойный, покладистый характер, не доставляя особых хлопот своему хозяину, он вписался в его холостяцкую жизнь, и они мирно и дружно сосуществовали рядом.

        Когда коту исполнилось около полутора лет, композитор стал замечать, что он неравнодушен к музыке.Вскоре у них сложился ритуал - как только маэстро садился за инструмент, четвероногий друг располагался рядом, и внимательно следил за процессом, становясь своего рода критиком музыкального произведения. Если ему что-то не нравилось, кот моментально поднимал большую чёрную голову, с выразительными зелёными глазами, и начинал долго и беззвучно открывать рот, что со стороны выглядело не очень-то приятно.  А если ему казалось, что музыкант фальшивит – издавал такие звуки, которые оскорбляли тонкий слух питомца муз, выражая тем самым свою оценку происходящему.  В общем, у него оказался 100% музыкальный слух, что восхищало и радовало талантливого владельца. 
- Ну что тебе опять не нравится? – шутливо возмущался он, заново проигрывая мелодию.  А кот никогда не ошибался.

        Друзья поначалу подшучивали над музыкантом, спрашивая, понравилась ли главному критику его новая симфония, или просто песня, но затем сами убедились в гениальности чёрного кота.  Это произошло на одной из вечеринок, по случаю юбилея его любимого хозяина.  В тот вечер в их квартире собралось множество народу: музыканты, композиторы, поэты, певцы, художники, одним словом творческая компания всех мастей и званий.  Как говорится: дым стоял коромыслом!  Ошалевший от шума кот забился на антресоли в прихожей, и о нём все забыли.  Программа вечера была обширная, но, когда начались музыкальные поздравления, наш герой спустился с антресолей и незаметно прошмыгнул между ног гостей ближе к роялю.  Наступал его звёздный час.

         И вот, один из гостей, популярный в то время композитор, превознесённый и обласканный главным каналом телевидения, важно и чинно сел за рояль и заиграл своё хвалёное произведение, которое должны были вскоре исполнять в престижном зале филармонии.  Те, кто знал о способностях кота, внимательно следили за поведением живого камертона, примостившегося сбоку от исполнителя.  Кот вёл себя необычно, он явно волновался и нервничал.  И уже к середине выступления Черныш не выдержал!  Он выгнул спину, и заорал таким благим матом, широко разевая пасть, что одна экзальтированная особа женского пола упала в обморок.
        Непонятый и оскорблённый поведением кота популярный композитор взял свою шляпу и демонстративно вышел вон из ставшего для него враждебным дома.

        В отличии от людей животные не умеют лгать. Сначала в комнате стояла полная тишина, а затем раздался такой взрыв смеха, которого ещё не знали эти стены.  Этот юбилей многим запомнился, а кот стал настолько известным, что о нём написали статью в одном из музыкальных журналов, разместили там его фотографию, а один знаменитый профессор, по фамилии Кумачёв, попросил у композитора разрешение на наблюдение и исследование его феноменальных способностей.


Рецензии
Здравствуйте Валентина.
Улыбнули историей. Побольше бы таких котов, в наше современное искусство.
Можно сразу редакторами брать, или цензорами в кино, в театр и на эстраду.
Глядишь люди потянулись бы в кинотеатры и телевизор было бы не противно включать.
(По слову парадная сразу понял, что землячка:)))
С уважением.

Александр Черкасов 66   03.03.2025 05:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, земляк! Рада, что понравился рассказ!А цензоров точно не хватает! ))

С уважением Валентина О.

Валентина Олимпиева   03.03.2025 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.