Редкий случай, когда все, как в либретто Сицилийск
"Сицилийская вечерня", опера Верди, концертный зал Мариинского театра, 27 февраля 2025 года
Дирижер – Кристиан Кнапп.
Елена – Жанна Домбровская.
Арриго – Александр Михайлов.
Монфор – Вячеслав Васильев.
Джованни да Прочида – Магеррам Гусейнов.
Сегодня исполнилось одно из моих давних желаний - Мариинский театр представил новую постановку "Сицилийской вечерни", прекрасной оперы Верди (режиссер адаптации – Анна Шишкина), в которой, наконец, все, как написано в либретто: французы захватили Сицилию, сицилийцы-повстанцы мечтают освободить свою Родину. Патриот Джованни да Прочида делает все, чтобы начать восстание сицилийцев и физически устранить главного врага и тирана - французского наместника графа Ги де Монфор. Главные герои борются за свободу родного Отечества, за это готовы умереть, их враги - французы-оккупанты. И на этом фоне развиваются две непростых личных линии героев. Граф де Монфор нашел среди повстанцев своего сына - Арриго - и хочет его признания, а мятежная герцогиня Елена жаждет отмстить за смерть брата от рук Монфора, но любит Арриго, а тот не может позволить соотечественникам-повстанцам убить своего отца. Неразрешимая коллизия. В итоге - трагическая развязка.
В новой постановке сохранены черты эпохи и в интересных узнаваемых костюмах (вспоминаются с детства знакомые иллюстрации к сказкам боатьев Гримм и Перро), и в стильных декорациях, пусть и достаточно условных. Но опера от всех этих новаций выиграла - музыка логично поддерживает происходящее на сцене, а солисты что поют, то и делают. Редкий случай в нынешнем повальном увлечении режиссеров лукавыми умствованиями.
И вдвойне радостно было слушать отличных певцов.
Вокально и эмоционально меня прежде всего покорил главный застрельщик сицилийских повстанцев Джованни да Прочида – Магеррам Гусейнов. Красивый голос, бархатный тембр, выразительные модуляции, точная фразировка, безупречная культура пения и четкое попадание в вокальный образ. Можно закрыть глаза и все равно понять, что с героем происходит, что он чувствует и делает. Очень идут Магерраму Гусейнову героические образы в операх Верди, и не только Верди. Врочем, и комические герои у него отменные. Его благородный бас радует во всех ипостасях.
Не менее выразительны были и другие исполнители. Александр Михайлов в марафонской и сложной партии Арриго удачно показал свою музыкальность и певческую выносливость. Дуэты с Еленой (Жанна Домбровская) и лирическая ария в тюрьме, а также дуэты с Монфором (Вячеслав Васильев) были впечатляюще исполнены. Прекрасно прозвучала в последнем действии эгергичная ария, которую Верди завершил коварной финальной фразой с высоченными нотами, это всегда вызов для певцов - достойно закончить всю партию красивым ярким головокружительным пассажем. И Александр Михайлов подарил нам возможность услышать ее, и всю арию, во всех ее музыкальных красках.
Порадовал и самый красивый номер оперы - болеро Елены в исполнении Жанны Домбровской. Запонилась и ария Монфора (Вячеслав Васильев) в сцене объяснения с Арриго.
Оркестр под управлением Кристиана Кнаппа и хор тоже были на высоте.
Словом, премьера новой постановки "Сицилийской вечерни" успешно состоялась и принесла много приятных впечатлений.
Свидетельство о публикации №225022801793