Пока смерть не разлучит нас

И вот пришёл тот день когда Илья Мельников увидел солнце ни через решётку. Сегодня днём наступил день когда он вышел на свободу, после того как за его убеждения его посадили на шесть лет.

Несмотря на то что прошло так много лет, кое-что осталось неизменным, малолюдные улицы и ветхие здания, дороги, которые давно уже так не назывались.

Его никто не ждал, поэтому он не спеша направился в сторону дома. Дом конечно же, уже давно не его, но он этого пока не знал он думал что там его ждут.

Пройдя примерно километр от тюрьмы он встретил человека, одет так по среднему джинсы кроссовки рубаха и пиджак.

Как впоследствии выяснилось это Иван миссионер местный методистской церкви. Методистской церкви? - Подумал Илья - все религии в стране были запрещены, кроме католицизма и язычества. Также припоминается что была разрешена единственное религиозное течение в иудаизме - хаббад. Но как выяснилось после падения режима Шеломова, свобода совести стало вновь действительное и ряд церквей, в частности православные и методистские, начали активно возобновлять свою деятельность. Я этом был безусловно рад так как сам был с детства верующим человеком.

Ваня - так звали проповедника, мне рассказал некоторые аспекты жизни верующих людей после падения режима. После того как была вновь разрешена свобода совести, многие люди получили шанс построить жизнь по совести и нравственности, ведь как ни крути человек изначально был рождён хорошим и несмотря на то что некоторые люди впадают в грех и делает нашу жизнь тяжёлой, мы всё-таки пытаемся стать людьми и напомнить другим - что значит быть и остаться, человеком.

Иван был рад тому факт то что я был человеком верующим, поэтому мы с ним побеседовали, он оставил мне визитку с адресам своей церкви и направился своей дорога, искать человека неверующего которого он мог привести к Господу.

Снова направившись в сторону своего дома я неоднократно замечал как в некоторых окнах зазвучала старая но очень знакомое мне песни, песня это была под названием Победа. Эта песня была одна из моих самых любимых, группа называлась Гражданская оборона. Несмотря на то что такая музыка была очень популярны в девяностых начало двухтысячных годов, меня очень радует тот факт что к сегодняшнему моменту эта музыка вновь приобрела популярность.

Идя спокойным шагам я наслаждался погодой, несмотря на то что я был одет маленько не по погоде, я был безумно рад почувствовать холод на свободе. Ещё меня порадовал тот факт, что меня ни разу, не остановили полицейские и не спросили ID, как впоследствии выяснилось в закусочной один из гостей рассказал мне что после падения режима ID отменили, теперь можно спокойно как и раньше, ходить куда хочешь, зачем хочешь, ну и так далее. В закусочной я заказал парочку осетинских пирогов и свой любимый американо с корицей и солью. Никогда не думал что я вновь почувствуй этот вкус, вкус напитка богов.
Наслаждаюсь едой в кафе по радио я услышал знакомый мне голос Виктора Цоя который исполнял песню - Хочу перемен. В стране происходили очень хорошие вещи, несмотря на то что причина этих хороших вещей была война. Война за капитал, война за власть, война за убеждения “мамоны”. Результат этой войны был плачевный, мою страну разделили на две половины. Запад страны фактически, был под финансовой каббалой Американского Союза (бывшим США), то восток страны, до Якутии, полностью принадлежал - Китайской народной республике.
Но я надеюсь что новое правительство в лице Альберта Гиркова, будет ввести ожесточённую борьбу с китайцами. И наши новые пускай и временные союзники американцы оказались меньшим из двух зол.

Мой первый обед на воле прошёл практически в тишине но это меня не огорчило, ведь меня ждёт долгая жизнь на воле, как мне казалось стоющая.
Немного погодя я начал подходить к улице, где находился мой дом. В помойных урнах я видел сорванные флаги старого правительства, синее полотнище с белой пятиконечной звездой. Помню как я в юности протестовал против войны в Ираке, Мы тогда сжигали американские флаги вытирали об них ноги и потеряли зады в туалетах. А панк музыка была неотъемлемой частью нашего антивоенного настроения.

Подойдя к своему дому на проспекте Ветеранов я заметил что мой дом был заселён. Постучав мне открыла девушка как она мне представилась её зовут Маргарита Миллерова. Познакомившись я ей объяснил ситуацию что я бывший владелец этого дома, я думала что здесь живут мои родственники.
- Нет здесь мы уже живём - как объяснила мне Маргарита - бывших хозяев арестовали как пособников старого режима.
Илья не стал задерживаться попрощался с Маргаритой и направился в сторону дома своего друга.
- Я не знал, жив он или нет, но я надеялся, что в этом мире найдёт кого-то из моего прошлого. Война которую развязало правительство Шеломова, унесла многих моих друзей и даже врагов, но все же надеюсь, что хоть какая-то частичка старого мира, которое мне так знакома и которая послужит мне своего рода “ниточкой” памяти, которая меня согреет в ветреную погоду настоящего. Проходя мимо прохожего на спонтанно образованном палаточном городке, который скорее всего был построен людьми бездомными, которые как выяснилось позднее, были бывшими арестантами как и я.
Один из мужчин заметил Илью и он подошёл к нему узнать в чем дело. Илья поздоровался с бездомным и узнал что его кличка Чижик, своё настоящее имя мужчина, предпочёл скрыть, Илья же, не настаивал на этом. Пообщавшись с бездомным, стало известно что Чижик до войны занимался социальной работой, помогал нуждающимся, но когда пришла большая война всех его подопечных да и подчинённых призвали в армию. Политэкономический курс правительства Шеломова привела к общему социально культурному и нравственному упадку общества, идеи евразийства которая охватила все общество и считалась идеологией возрождения, идеологией надежды, правильной дорогой - дорогой развития и благосостояния. Но на деле оказалось что эта дорога вела к поражению и упадку. Вечные, постоянные, частые, какие угодно слова о скорой победе, слова о том что мы взяли каких-то там пару километров, эти улыбки, эти красивые лица на экранах граждан. Одна из “королевн” этих репортёров ведущего  первого канала Ксении Кошкиной. Их “зомбирующий” эффект потерял силу. Даже на фоне того, что победа над всеми онкологическими болезнями не смогли убедить народ в том что правительство верно ведёт свою политику. Всеобщая мобилизация, репрессии, всё это не сразу но убедила народ пойти против правительства и вступить на сторону оппозиционного генерала Альберта Гиркова. Несмотря на то что и при нынешнем правительстве не все гладко, при котором проливается кровь только ярых фанатиков, среди бывших членов правительства Шеломова, генерал Альберт Гирков с осторожностью относился к коммунистам. Что касается либералов, то они и до войны потеряли всякий авторитет и не представляли какой либо опасности. Сокамерник Ильи которого звали Сергей Ющенко, был сторонником и одним из лидеров коммунистического движения, который несмотря на то что противостояла правительство Шеломова, изначально они поддерживали военную кампанию как и остальные политические силы за исключением социалистов и ряда отколовшихся активистов националистического движения, и некоторых других малочисленных групп общества. Война разделила всех, несмотря на их политические убеждения на те кто против войны и на тех кто за войну.
Сам же Илья попал в тюрьму по своим убеждениям, несмотря на то что он не был активным участником какой либо из социалистической организации. Даже если бы он им и не был, он бы попал бы по своим религиозным убеждениям Илья был активным участником методистской общины своего города.
Илья заметил недалеко от палатки ящик с книгами, под названием “1984”. До войны эта книга, автором которого был Джордж Оруэлл, активно распространилась во всех книжных магазинах, десятками, сотнями, эта книга раздавалась различными организациями, как бы предупреждая о том что грядёт, а сейчас эта книга может сыграть обратную роль. Предупредить о том что не должно повториться, о том что люди должны помнить всегда, что подобные режимы, подобные события, не под каким предлогом, даже самым очевидным “радужным” а на деле лживым предлогом о “рае на земле”. Устанавливаются и управляются, худшими представителями человечества. Единственное что можно сделать для того чтобы это не случилось. Нужно прежде всего оставаться человеком творить добро, ни смотря ни на что. Единственное что требуется для триумфа зла - это чтобы хорошие люди, ничего не делали.
 Когда-то до войны у людей был Христос. Не в зависимости от конфессии и названия церкви, в каждой из них был священник, который искренне верил и искренне нёс Евангелие. Но среди людей всегда было много тех кто думал лишь о себе, они бросили партбилеты и они бросили кресты, и хотели только одного, пожрать, потрахаться и спокойно спать. Итог из всего это, один. Делай что должен, и будь что будет. Перед Богом отвечать тебе, а не людям которые тебя не услышали.
Попрощавшись с Чижиком, Илья направился по направлению соседнего района где как он считал живёт его старый друг. По дороге он видел обустроенные дороги, посажены деревья в парке, красивые дома, шикарные машины, магазины в которых были достаточное количество всех необходимых товаров, казалось бы народ не бедствовал.
- Но были ли эти люди, народом? - задал себе вопрос Илья.
 Тот прогресс который принесла политика в нашей стране, ещё не говорит о том что эта политика воспитала людей. Когда я сидел в тюрьме, мне однажды приснился сон, который помог мне вспомнить один из эпизодов из жизни людей. Как полицейские затаскивали бесцеремонно людей которые смели высказать своё мнение, даже по малейшему вопросу который бы казалось не мешает проводить концептуальные решения в жизнь. Тем не мене гвардия избила пожилого человека который умер тут же, от сердечного приступа. Дочь, которая кричала чтобы они отпустили его, чтобы они отпустили её чтобы она помогла своему уже умершему отцу, но гвардейцы как роботы, исполняли свой долг по защите действующего режима. Многие из них были действительно как роботы, потому что люди не могли быть такими, чтобы спокойно можно было убить ребёнка или старика, и при этом не моргнув глазом, продолжать исполнять обязанности.  Даже не имея шестерёнок можно потерять человечность. Кстати о детях. Детей забирали ювенальные службы, которые перевоспитывали их, которые учили их не думать а учили подчиняться.
Илья уже подходил судя по всему к нужному ему Ельцинскому району. Небольшой стенд говорил нам о почётных граждан, которые родились или жили в этом районе. Население нашей страны сократился на столько, что строительство многоквартирных 20 этажных зданий стал не актуальным и со временем они были либо заброшены либо перепрофилированы например в приюты.
Проходя мимо проходной завода “Саратов-3”, Илья увидел объявление о вакансиях, а немного подальше увидел стенд с героями нового правительства генерала Гиркова.

- Блин, неужели это Димка!?

- Вам помочь уважаемый? - сказал незнакомый мужчина.

Илья обернулся, и увидел мужчину в униформе охранника.
- Да, здравствуйте - сказал Илья - я просто увидел знакомого человека, которого я ищу.
- Понятно - сказал охранник - я подумал что вы соискатель, нашему предприятию нужны рабочие. После войны дефицит рабочих рук встал особенно остро, не то что раньше. Дай Бог, наши герои вернуться и город заново заживёт.
- А что они ещё не все вернулись? - спросил охранника Илья
- Нет, некоторые из них ушли в партизанские отряды воевать с китайцами, не дожидаясь официальных заявлений правительства.
- Понятно - тихо произнёс Илья
- До свидания - попрощался Илья
- До свидания - в ответ попрощался охранник

Илья шёл по направлению к дому его друга Дмитрия. Всю дорогу Илья был в своих мыслях. Шаг за шагом, он шёл к очередному дому. Ему вспомнились прогулки и вечера которые он с Дмитрием и остальными ребятами проводили вместе. Кино, боулинг, пляжи, спортзалы, кафешки. Как здорово тратить молодость на что то вроде как обыденное и ничего сверхъестественного, но по прошествию 10- 15 лет. Эти “мелочи” могут составить “глыбу” самых прекрасных дней своей жизни. Которые вспоминаем со слезами счастья. И не смотря на то что нас разделила жизнь и смерть, мы можем с уверенностью сказать - мы жили, а не существовали.
Илья улыбнулся. Ему почему то вспомнился фильм о Джоне Рэмбо. Где он после войны искал своих друзей однополчан. Но к несчастью они все умерли…. 
- Надеюсь мне повезёт больше - подумал про себя Илья

 Подходя к дому Дмитрия, Илья постучал. Прошло несколько минут но ему никто не открыл. К нему вышла соседка Дмитрия - Елена, и спросила Илью кого вы ищите.
- Я ищу своего друга Дмитрия, Дмитрия Стреляева
- А, а, а он уже здесь больше не живёт, он в отъезде кажется
- А он ничего не оставлял?
- Кому?
- Мне
- Вам? Ну, у, если вы не Илья Мельников, то нет
- Я, как раз и есть Илья Мельников - радостно улыбнулся Илья
Елена на него посмотрела и спросила у него документ. Илья вынул из кармана книжку напоминающую паспорт, только он состоял из 4 страниц без нумеровки и каких либо узоров, только заполненные данные и одна печать. Там было указано фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, место последнего проживания, наличия гражданства, вероисповедание, наличие детей и воинская обязанность. Елена посмотрела и ознакомилась с информацией в документе.
- Хорошо пройдёмте со мной Илья
Они оба направились по направлению дома в котором жила Елена
- Ваш друг Дмитрий оставил мне письмо, и попросил его отдать Илье Мельникову если тот придёт. А если не придёт в течении трёх лет, то письмо нужно утилизировать.
- Так и сказал? - задал уточняющий вопрос Илья
- Да, так и сказал - ответила ему Елена

Женщина поднялась в дом, взяла в ящике, который стоял за дверью в подвал, письмо запечатанное в дополнительный бумажный файл. Потом подошла к порогу где попросила Илью остаться. И отдала письмо ему. Илья поблагодарил Елену, за то что исполнила просьбу его друга, откланялся и направился в сторону дома Дмитрия, где усевшись на стул, начал читать письмо:

“Привет мой дорогой друг! Здравствуй Илья, когда ты читаешь эти строки я наверно либо уже умер либо пропал без вести где-то недалеко от гор урала. После того как тебя арестовали я какое-то время работал на заводе хладокомбинат. Но когда мою жену арестовали за то что она читала листовки, я начал задумываться о твоих словах что мы идём не туда. Никогда бы не подумал что доживу до такого, что эпизод моей жизни будет похож на рассказ Мать, известного писателя Горького, помнишь такого в нашей заводской библиотеке. Когда призыв генерала Гиркова вы дошли до нас, мы твёрдо решили тоже пойти нас уже ничего не держало. Аресты, кризис, голод. Терять нам было больше нечего. С тех пор как арестовали мою жену я с твоей Любы не общался и не виделся слышал разве что она отправила своего отца на лечение, как и чем все кончилось я не знаю.
Ну надеюсь будет всё хорошо как и у тебя когда ты выйдешь из тюрьмы. Мой дом наверно будет уставать после того как я уеду но я прилагаю к письму что-то вроде завещание что владельцу этого письма я оставляю дом, если конечно у меня еще останутся живые родственники, если нет можешь занимать тем более спокойно. Небольшой совет, если мой аквариум уцелел можешь завести себе какую-нибудь живность тем более после того что мы пережили с тобой, снять стресс будет не лишним занятием. До встречи или прощай. Бог благ, всегда благ”.

- Димка ну Димка, увидимся. Бог благ! - улыбнулся Илья, убрав письмо в карман. Илья посмотрел на небо и стал наблюдать как солнце медленно, погружается за горизонт. Закаты всегда его радовали больше чем восходы. Почему? Не, знал и он сам. Илья задумался не надолго что делать теперь? Ведь в городе остался всего один человек к кому он может пойти! Этот человек - Люба Гаршина.
- Люба - произнёс про себя это имя Илья - он почувствовал не только тепло это имени, но и не желание видеть это лицо. Отогнать противоречивые воспоминания, ему помог кот который бесцеремонно стал тереться, об его ногу и приветственно мяукнул, и стал мурчать.

- Эх, Люба, Люба, Люба, сама как солнышко милее нет ничего на свете пожалуй лишь только звезды на небе. Знал я тебя немного оказалось бы ты вся моя жизнь.Знал бы я тогда что случится с нами я бы всё равно бы стала встречаться с тобой. Как сложилась жизнь после разлуки со мной? Надеюсь счастливо. А раньше я думал почему ты бросила меня, но поскольку в связи с последними событиями мне это уже было неважно я хотел ещё одного, просто ещё раз увидеть тебя. Идя сейчас по дороге к тебе я уже чувствую не трепет не страсти я чувствую усталости надежду хоть где-то меня встретить и хоть где-то меня ждут. Ну как быстро шёл я к тебе а сейчас иду еле-еле будто ноги забыли ту дорогу которую я знал наизусть.

Недалеко от дома куда я шёл я увидел бегущего ребёнка держащий в руках книгу "День триффидов", ребёнок улыбался и делал это так сложно до этого его за это ругали а сейчас искренне радостно он то и дело смеялся, смеялся, смеялся. Я знаю, для этого малыша все будет впереди.

Подойдя к двери я немножко осмотрелся, да сильно изменились дома.
 - Люди не так сильно меняются, и то не в лучшую сторону. Но как показала жизнь они вообще редко меняются.
Илья постучал в дверь, через некоторое время ему открыла женщина который с удивлением посмотрела на него как будто она увидела человека которого она уже считала мёртвым, или пропавшим без вести.

- Люба это ты - Илья от искренней радости улыбнулся
- Да это я, здравствуй Илья, прости, я не сразу узнала тебя
- После того что случилось, я готов простить тебя Люба, начать жизнь с чистого листа.
Не так-то просто но порой необходимо уметь прощать, важная черта и она к счастью у меня есть - сказал про себя Илья
- А как у тебя дела Люба? - спросил Илья
- У меня всё кардинально поменялось после смерти отца - спокойно ответила женщина
Надеюсь он умер не мучаюсь в кругу семьи - сказал Илья
- Да, мама после этого уехала с сестрой в другой город, там они обустроились и живут до сих пор.
- А почему ты не уехала? Что тебя здесь держит, неужели я? - поинтересовался Илья
- Нет, несмотря на то что мне ты был когда-то дорог, я решила продолжить просто жить дальше, как нибудь одна, я же самодостаточная. Не забыл? Я могу за себя постоять, я сильная женщина. И потом я не знала что наступят такие перемены
-Ты же знаешь, я всегда был не против таких перемен, эти перемены пошли по лучшему не только для меня но и для всех нас - сказал Илья
- Всем не угодишь, всегда есть зерна и плевела - сказала Люба
- Люба все мои друзья и знакомые, либо уехали либо погибли на войне. Я могу у тебя остаться?
- Разумеется - улыбнулась Люба - вместе веселее будет, у меня осталось немножко Кьянти не хочешь присоединиться?
- Конечно. Но можно что-нибудь поесть с этим Кьянти?
- Я и забыла какой ты любитель поесть - сказала также с улыбкой Люба

Эта пицца Маргарита и салат Цезарь особенно превосходны, после стольких лет заточения, хотя я вспомнилась моменты когда мы пили также вино с лазаньей или с пастой и томатным соусом с халапенью, которые я кстати и сам иногда вечерами не проще был, пропустить с бутылочкой кьянти или токаей.

-Неужели ты все это запомнил очень мило с твоей стороны никогда бы не подумала чтобы у меня настолько долго запомнил мужчина - удивилась Люба
-Мне очень грустно что после нас, у тебя ничего не сложилось ты же знаешь как я отношусь к тебе я была потрясающе рад видеть тебя счастливой - сказал Илья

Люба немного опечалилась вспомнив грустное прошлые, встав из-за стола, она стала убирать посуду, потом подошла к окну и стала смотреть вдаль.

Она по прежнему так прекрасна, её глаза в свете луны, что за чудное создание даже если бы это создание ненавидела бы меня всей душой и сердцем, я бы с радостью провела бы с ней последние дни жизни всё-таки странная эта штука, жизнь - подумал про себя Илья

Илья подошёл к Любе сзади, взял её за плечи и приобнял, как бы хотелось сейчас прошептать нежности и заняться любовью. Но недавне съеденная Маргарита не даст мне скорей всего это сделать.

Они улыбнулись и посмотрели друг на друга, они знали что прошлое не вернуть, они знали что будущее несмотря ни на что, для многих оно будет счастливым, для них она скорее всего обречено.

Неожиданно послышался шум, за окном раздались звуки приближающихся машин и людей, Илья насторожился, медленно подошёл к окну и посмотрел наружу, было видно несколько гражданских автомобилей и несколько людей которые были с оружием и огнемётом, несколько человек с коктейлем Молотова подбежали и бросили бутылки в дом, начался пожар, постепенно распространяться по дому. Илья не растерялся, взял Любу и стал выходить к заднему выходу в доме, но там его ждали люди.
- Стоять! Не двигаться - скомандовал полицейский
- Мы ничего не сделали, вы не имеете право - сказал полицейскому Илья - у вас даже ордера нет
- Для задержания “шавки режима” ордер не нужен, вы знаете что она натворила? Эта богомерзкая тварь…
Илья не дал закончить сказать, полицейскому. Выхватив МП5 у одно из линчевателей, автомат. Илья пустил его в ход, учитывая численное превосходство. Несколько человек рухнули, будучи убитыми или ранеными. Илья удивился не только тому как он ловко справился автоматом, спустя столько лет после ВУЦа, но и то что этот автомат ещё боеспособен. Страны которая разработала это оружие уже не - а автомат все стреляет.

- Нужно срочно уходить - сказал Илья, Любе - пока ещё кто нибудь не пострадал.
Они бежали по городу, часто меняли направление, из поворота в поворот, из двора через двор. На одном из поворотов они столкнулись с двумя милиционерами. Одного из них Илье пришлось убить, так как по рации ему уже была дана команда задержать Любу, а меня скорей всего было допустимо убрать с формулировкой “при попытке бегству” или “сопротивлению аресту”. Он был слишком близко чтобы Илья смог прицелиться для того чтобы ранить милиционера, а вот во второго ему удалось попасть в плечо и ногу. Забрав у милиционеров калашников и несколько магазинов к нему и один ГэШашник. Илья также заметил одну гранату у одного из милиционеров, он удивился сему факту, так как думал что обычно милиция вооружались калашниковыми, ГШ-18, ну или на крайняк, Ярыгиным. Но гранату Илья взял, мало ли. Они побежали по направлению знака который указывал, на скорое местонахождения кладбища именем Святого Лазаря.
- То что надо - подумал Илья - кладбище подойдёт для укрытия и подготовке к введению стрельбы против превосходящего числом противника.   
Выбрав достаточно высокое и широкое надгробие, Илья опустился на землю чтобы отдохнуть и отдышаться. Он никогда в жизни больше трёх километров не бегал, да ещё с экипировкой, плюс учитывая возраст.
- Ты знаешь, ты знаешь, что это я сделала ради отца у меня не было денег, я была фактически одна, ты знаешь, я не хотела причинять зла людям - заплакала Люба, и уткнулась в плечо мужчине.
- Ничего не объясняй Люба, ничего, знай я тебя всегда любил, люблю и буду любить. И хоть нам не суждено быть вместе, ты навсегда останешься в моём сердце. Ты подарила мне много счастливых дней, которые я думал никогда не наступит в моей жизни0 я никогда отрады не знал. А с тобой, я познал всё, всё что философы называют жизнью.
- Уходи Люба, уходи. Я их задержу - спокойно сказал Илья - беги как можешь дальше, беги как можно дольше, не оглядывайся.

Люба поцеловала на прощание Илью и в слезах убежала прочь.

Илья переведи дух, проверил сколько у него в наличии есть патрон в магазине автомата Калашникова, дождался пока линчеватели подошли до места засады, Илья открыл огонь, некоторые люди успели укрыться, тех кого задел автомат легли замертво.
Недолго продолжалось перестрелка, кого-то ещё удалось ранить, но их было слишком много Илья это знал, он мысленно уже попрощался со всеми живыми и не живыми, кого знал, кого ненавидел, кого любил.
- Сдавайся сукин сын! - раздался крик полицейского
- Сдавайся падла! - раздался крик, другого мужчины
- Боюсь вас разочаровать господа, но я не сдамся. Но я прошу последние слова, перед смертью - с лёгкой улыбкой сказал Илья
- Ну если осмелишься, встань? - сказал мужчина
Илья незамедлительно встал, поднял руки вверх, и в правой руке он держал автомат.
Брось автомат и говори - в приказном тоне сказал один из солдат

Илья бросил автомат опустил руки и стал говорить:

И это вы называете революцией!? - усмехнулся и громко сказал Илья - и продолжил
Бойню, которую вы оправдываете, праведной местью!? Я желал не о таких переменах, я хотел видеть не такую, родину! Я очень давно мечтал о родине в которой люди, будут молиться Богу, а не употреблять наркотики. Я мечтал о родине, где работают а не воруют. Я мечтал о родине, где читают Достоевского, да и вообще все книги - усталым голосом добавил Илья - А не бухать и блудить.
Илья громко прочитал псалом, и взглянул на небо:

Возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого
И скажет человек: «подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!

Потом помолился тихо, почти про себя, Иисусовой молитвой.

- И вот нам наконец, выдался шанс изменить мир и измениться самому - продолжил говорить Илья - Но что мы делаем !? - развёл руками, задал вопрос собравшимся людям Илья.
Не получив ответа он ответил на вопрос сам.
- Мы изменяем мир, не изменяя себя! - кулаком по груди, ударил себя Илья и продолжил говорить - мы должны побеждать врагов а не уподобляться им. Вы уподобились тому - указав пальцем на толпу - кого мы вчера свергли! И встали на их место. Мы ненавидим и убиваем. Мы преследуем тех кто думает не так, как вы. Выглядит не так как вы, делает не так как вы. Вы Шеломовы!
А я - с лёгкой улыбкой сказал Илья - остаюсь здесь, в старом мире. В мире где я люблю и надеюсь! И я знаю что я однажды проснусь, в стране не дураков, а гени… - раздался выстрел из толпы, Илья не договорив. Сначала упав на колени, затем через некоторое время упал на спину.

- Не стрелять! - прокомандовал полицейский - Зачем стрелял, приказа не было! - строго сказал полицейский
- Не ужели вы не устали слушать эту чушь!?- спросил милиционер - эта женщина преступница, и она убегает.
- Проверь тело - приказал полицейский
Милиционер подошёл к телу, взглянул на лицо Ильи. После попадания пули в лёгкие Илья собрал последние силы, чтобы выдернуть чеку у гранаты. Илья умирающим голосом произнёс: Любовь это умение прощать и желание жертвовать.

Раздался взрыв.

Люба за это время пробежала уже достаточно, чтобы плохо услышать взрыв. Но она обернулась. В её карих глазах, отразилось небо в свете заката. Закат, который будет последним в истории этого мира, или началом нового. Все зависит от того - вспомнит человек то что он является, человеком или погрязнет в миру, в миру князя сего….


Рецензии