Стихи

«На что жалуемся?
-На голову жалуется.
-Это хорошо. Легкие дышат.
Сердце стучит.
-А голова?
-А голова предмет темный и
Исследованию не подлежит.»
К/Ф «Формула любви»


Дети растут и неизбежно идут в школу. Ну, обычно так бывает. И это еще полбеды. Очень скоро выясняется, что школа-это не только отсутствие детей дома днем, но и домашние задания, и оказывается далеко не каждый ребенок хочет делать домашнее задание самостоятельно.
То есть наверняка такие дети существуют. Но они не мои.
С моими детьми в тот вечер я учил стихи. То есть со старшим сыном. Раз он в третьем классе, то будьте любезны выучить отрывок из «Руслана и Людмилы». Про дуб зеленый. Тот самый с котом, русалкой, чудесами и лешим. Крайне увлекательное занятие, особенно после работы.
Сначала все шло неплохо. Про то, где находится дуб, и что «там чудеса», он запомнил намертво. Но кот упорно двигался не в ту сторону, леший сидел на ветвях, а русалка бродила по лесу. Через час, находясь в крайне растрепанных чувствах, я спросил его как, по его мнению, русалка может бродить, если у нее нет ног? Сын посмотрел мне прямо в глаза и твердо заявил, что в учебнике написано, что русалка бродит. Начался спор об особенностях анатомии морских млекопитающих.
На наши крики пришла моя жена и твердой рукой вернула нас в поэтическое русло.
К полуночи все было кончено. Он смог воспроизвести текст от начала и до конца. Без выражения и соответствующих интонаций, но мне было плевать. У меня дергался глаз и я сорвал голос.
Следующим утром мы шли в школу. Было особенно темно холодно и снежно, что в принципе для февраля обычное дело. Видимо под влиянием холода я по дороге продекламировал детям стишок из моего детства о том, как однажды в студеную зимнюю пору лошадка примерзла к забору. Со всеми подробностями. То есть про то, чем она примерзла, что она в связи с этим делала, и чем все закончилось.
Как потом выяснилось, они запомнили все с первого раза. Полностью и навсегда. И пересказали одноклассникам, о чем моей жене сообщили на ближайшем родительском собрании.
Вот что непонятно: вроде бы и про дуб зеленый стихи, и про лошадку у забора стихи, но запоминаются совершенно по-разному.


Рецензии