Казачий сплав по Амуру

   Интерес России к реке Амур возродился в XIX веке, и тогда в Приамурье для переговоров был отправлен граф  Николай Николаевич Муравьев. Кто такой Муравьёв-Амурский, знают почти все, а заслуги и достижения многим неведомы.
    Граф Никола;й Никола;евич Муравьёв-Аму;рский –годы жизни 23 августа 1809— 30 ноября 1881 — российский государственный деятель. С 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири (Дальний Восток). Генерал от инфантерии, генерал-адъютант. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Один из основателей Хабаровска и Владивостока.               
И если бы не пассионарная  инициатива генерала             Н.Н. Муравьёва-Амурского, мы бы с вами, дорогие односельчане, не жили в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске и, возможно, Амур принадлежал Китаю, Японии или европейским странам, как  сырьевая колония.
Российским императором Николаем I (11 января 1854 года)  было предоставлено право Муравьёву вести все переговоры с китайским правительством по разграничению восточной окраины и, главное, было разрешено произвести по Амуру сплав казачьего войска.
В мае 1854 года произошёл первый сплав самовольно (плоты с лошадьми, оружием, продуктами, инструментами и т.д.), год спустя — второй, с которым прибыли на устье Амура первые русские поселенцы.
Долго (более четырёх лет) длились переговоры Муравьёва с китайским правительством в Пекине, и только 16 мая 1858 года Муравьёв заключил с Китаем Айгунский трактат (северная Маньчжурия), по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем.
Муравьёв получил за заключение этого договора титул графа Амурского и чин генерала от инфантерии (один из высших чинов в вооружённых силах России имперского периода).
Имеет место немаловажный факт – краевед и военный топограф, почётный член ВООПИиК  Григорий Лёвкин считает, что основателем Хабаровска является не Яков Дьяченко, а генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв, прибывший на Усть-Уссурийский пост Казакевичева 31 мая (12 июня по новому стилю) 1858 года.  Он убедился в недостаточности территории для размещения селения около устья р. Уссури. 31 мая по старому стилю — считается днём основания Хабаровска и празднуется ныне, как День города.
Именно казаки начали покорение Сибири, вскоре приведшее русских людей на Дальний Восток. «Служилые казаки» составляли большую часть первопроходцев, осваивавших приамурскую тайгу и берега Амура.Само расселение по обозначенным местам не зависело от казаков. Их не спрашивали, нравится ли место, годно ли оно к землепашеству …
Казаки, высаженные на берег с провиантом на год, не получали помощи, поэтому первые годы поселения приносили им ряд бедствий и лишений.
   В результате первого переселения с (1856 – 1862 гг.) на территории будущей области было образовано больше 20-ти поселений.


Рецензии