Мы в такие шагали дали

На заре туманной... взрослости. Всё ещё на волне демократической эйфории начала двухтысячных. Столько тогда рождалось неведомых доселе инициатив и проектов. Для развития самосознания, политической и социальной активности и без того очень активных граждан. Правда, как рождались, так и исчезали. Кем и как – это уже на откуп историкам и социологам. Пусть себе разбираются...

Вот на этой самой заре-волне выплыла Афродитой из пучин разногласий и перемен Школа публичной политики. По всей России прокатилась, не оставив в стороне жителей нашего региона. Верховодил всем этим действом в крае молодой и весьма успешный политический деятель Владимир Рыжков – уроженец нашего города (кстати!).

Благодаря ему в курортную Белокуриху периодически стекалось весьма разношёрстное, но крайне любознательное сообщество начинающих идеологов, а вместе с ними – краевой околополитический бомонд. Было всё: приглашённые эксперты – известные и важные до чрезвычайности, круглые столы, жаркие дискуссии. А в итоге – сертификат об окончании оной школы, торжественно вручённый под барабанную дробь.
Лёгкий горный белкурихинский воздух в короткие периоды этих кворумов наливался свинцовой полновесностью политических споров и пропитывался, как губка, идеями демократизации. Рубцовск, как водится, – в первых рядах рубежа перемен. «Мы полезных перспектив никогда не супротив» (почти по-Филатовски).

Честь родного города мы отстаивали втроём. Саша Четвертных – служитель Фемиды из предпринимательской среды. Теперь уже Александр Викторович и федеральный судья. Лена Лебедева – основатель и руководитель вуза, затем – известный в крае организатор молодежных инициатив и преподаватель-психолог. Я – главред муниципальной прессы. Тёплая компания и сплочённая команда.

Наши профессиональные интересы до той поры не пересекались. Но масштабы Рубцовска быстро сближают даже и незнакомых людей. Рукой дотянуться можно. А тут такая великая миссия свалилась! Так и ездили втроём. Могучая тройка. Или тройня. Близнецы, в общем, на тот момент.
Отслушав, отспорив, набравшись политических знаний-впечатлений, в очередной раз выдвинулись в Белокуриху, дабы услышать завершающий аккорд – получить из рук «самого» Рыжкова заветный сертификат. Хотя он-то – и не самоцель. Процесс куда как интересней.

Поехали традиционно вместе. Саша – за рулём новой, праворукой, правда, но иномарки. Мы с Леной – на заднем сидении. Едем, общаемся и вспоминаем вдруг, что предстоит неформальное прощание с обязательным гимном. Вот это да! Как же мы забыли!? Другим участникам всё же проще – у них команды большие. А нас – раз, два и обчёлся. Ну уж нет. Чтобы Рубцовск – да в грязь лицом? Не дождётесь! Плохо нас знаете.

Дорога серою лентою мчится... Мы, высматривая встречку, подсказываем нашему водителю, когда обгонять. С правым рулём только так. Кумекаем насчёт гимна. Совещаемся и выясняем, что поющих среди нас нет. Ну подумаешь, нет. Значит, будет. Вспоминаю из ранней «Машины времени»: «Мы в такие шагали дали». Предлагаю за основу. Коллеги немного моложе меня, поэтому наше детство проходило немного на разных «букварях». Саша песню вообще впервые слышит. Лена по старшему брату помнит. Пытаюсь намурлыкать мотивчик. Вроде как запевала у них. Теперь – главное. Стихи. Хоровая стихотворно-песенная шарада на колёсах уже опаздывает, но гимн слагает. Выходит четыре вполне приличных куплета.

Дословно не припомню. Однако рыжковскую оскорбительную для нас «Рубцовку» не забыла. Он почему-то с завидным постоянством называл родной (и ведь для него тоже!) город именно так. Лена изящно ввернула в текст гимна: «А Рубцовск – совсем не Рубцовка, но Рыжков об этом не знал».

Э-э-эх! Мы были лучшими на заключительном гала-концерте вечером в ресторане после закрытия всех официальных церемоний. Оду любимому городу исполняли не слишком чисто, зато громко – чтобы барнаульцы даже в дальних уголках большого ресторана слышали. Прогремели. Гордо и со вкусом.


Рецензии