Весенние опэ...
Скорее всего, переживания предшествуют ожиданиям. Он даже решил назвать переживания важной переменной в формуле ожиданий.
Он что-то слышал о формальной и неформальной логиках. И предположительно, а не уверенно, не как профессиональный философ, отнёс ожидания к области формальной логики, а переживания - к области неформальной логики.
Вдруг он понял, что "сморозил" антинаучную чушь!
У него нет доказательств, что ожидания являются больше умственными, чем чувственными. А переживания, наоборот, являются более чувственными, чем умственными.
Профессиональные учёные и такие же философы непременно скажут, что это чушь: то, что у одних людей чувствованию предшествует мысль, а у других - мысли предшествует чувствование.
Вполне возможно, что профессиональным учёным и философам гораздо легче согласиться с непонятным утверждением, что в любом человеке умствование и чувствование возникают и ощущаются одновременно. Ничто другому не предшествует.
А он, так как не является профессионалом в размышлениях, решил использовать своё дикое предположение, что в людях с формальной логикой умствование предшествует чувствованию, а в людях с неформальной логикой - чувствование предшествует умствованию.
Вот и определение гениям, подумал он, чаще всего пытались дать с помощью формальной логики. А не с помощью логики неформальной.
В соответствии с неформальной логикой в гении переживания, чувствования предшествуют ожиданиям, умствованию.
Неформальная логика также требует, чтобы, рассматривая формулу ожиданий, люди бы учитывали время года, так как, например, весенние и осенние переживания не могут не отличаться друг от друга.
Вполне возможно, что в весенних переживаниях надежды на что-то гораздо больше, чем в переживаниях осенних, но лично его гораздо больше интересует другое.
Его гораздо больше интересует то, чем весенние переживания гения отличаются от весенних переживаний обычного человека.
Весенние переживания обыкновенного, обычного, простоого, рядового человека, как правило, связаны с ним самим и с представителями его семьи, а весенние, да и осенние, переживания гения ведут к каким-то изобретениям, открытиям, которые полезны не только ему, не только конкретному гению.
И ему, неожиданно для самого себя, пришло в голову следующее определение:
Гений - это человек, в котором и его осенние переживания являются такими же продуктивными, как и переживания весенние, но тогда, когда они опираются на серьёзную базу, состоящую из знаний и целенаправленностей.
Ему подумалось, что отличия гения от обыкновенного человека зависят не столько от того, как его, гения, сознание наполняется знаниями, сколько от того, как его сознание наполняется целенаправленностями.
Целенаправленности - это, по его мнению, второе название ожиданий.
И он сделал совершенно дерзкое предположение: в тех странах, в которых ещё есть четыре времени года, зимой и летом человеческое сознание не наполняется новыми ожиданиями-целенаправленностями. Оно наполняется ими, новыми ожиданиями-целенаправленностями, весной и осенью.
Там, где у года четыре времени, зима и лето являются временами активной деятельности людей дела и цифры и людей упорства и усидчивости, а весной и осенью осуществляют перевод, например, своих переживаний-чувствований в ожидания-целенаправленности люди атмосферы или настроения, люди линии и цвета, люди любви или привязанностей, люди музыки или слова.
Ему самому не хочется обосновывать утверждение, что из людей дела и цифры и людей упорства и усидчивости редко, очень редко выходят-получаются гении, но разве А. П. Чехов, как человек атмосферы или настроения - не гений? Разве выдуманные или действительно существовавшие Ромео и Джульетта не являются гениями любви или привязанностей?
П. И. Чайковский, как человек музыки, был несомненно гением, а Пушкин, Александр Сергеевич, как человек слова, кстати, больше лета любивший осень, разве не был подлинно гениальным поэтом и прозаиком?
Он лично не знает, как сознание человека наполняется не только знаниями, а ещё и ожиданиями-целенаправленностями, но ему почему-то думается, что гений отличается от обычного человека тем, что он весной и осенью перерабатывает свои переживания-чувствования в такие ожидания-целенаправленности, которые в полезные итоги, даже зимой и летом, могут легко перерабатывать люди дела и цифры и люди упорства и усидчивости.
P.S. Автор данного текста считает себя обязанным сообщить читателям: первое. Опэ - означает ожидания, переживания. Второе. В данном тексте заключены бредовые итоги размышлений не автора, а одного его персонажа. Третье. Автор напоминает, что его персонаж предупредил его о том, что его, персонажа, соображения относятся только к тем людям, которые проживают там, где у года всё ещё есть четыре времени (зима, весна, лето, осень). И этот персонаж очень просил разместить эти его очень странные, оттого что они - не профессиональные, итоги его размышлений, именно в разделе философии, а не где-нибудь ещё. Автор, действительно, - сильно старался изложить соображения своего персонажа доступным языком, и, если у него не везде это получилось, то он просит у читательниц и читателей за это милостивого прощения.
Свидетельство о публикации №225022800224
"Гений - это человек, в котором и его осенние переживания являются такими же продуктивными, как и переживания весенние, но тогда, когда они опираются на серьёзную базу, состоящую из знаний и целенаправленностей".
Как известно, Александр Сергеевич больше всего любил осень, а был продуктивным в любое время года!
Спасибо, Борис! Интересно.
С уважением,
Федя Заокский 28.02.2025 10:18 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 01.03.2025 08:40 Заявить о нарушении