Наваждение. Последняя глава романа Дети Авеля
Ранним октябрьским утром деревенские услышали хлесткие мерные удары, похожие на дальние винтовочные выстрелы. Это Марьин заколачивал окна бабушкиного дома. Роман был готов, и ему больше нечего делать в деревни.
Прилетела бабка Сорока, приковылял Костяня. Марьин предстал пред ними собранный в дорогу. Возле крылечка стоял тощий рюкзак. В него Сергей положил рукопись и немного овощей для родителей. Для себя взял только бабушкину иконку.
Соседи ничего не спрашивали, и так всё было ясно. Марьин уезжал.
Подъехал на тракторе Витька Кузин.
- Серый, тебя подвести? – спросил он просто, высунувшись из кабины.
- Спасибо, Витёк, - отказался Марьин, - я сам доберусь.
- Ну, как знаешь. Бывай, - и Витька уехал.
Марьин закончил работу. Молоток оставил в сенях, запер дом.
- Когда теперь приедешь, Сережа? – спросила бабка Сорока. Она понимала, что на этом свете они больше не увидятся.
- Не знаю, - честно ответил Марьин. – Может, весной. А может, никогда.
Он по очереди обнял стариков. Костяня при этом прослезился.
По дороге Сергей заглянул на кладбище. Постоял возле могил дедушки и бабушки. Поглядел на заброшенную церковь. Ему показалось, что в одном окне мелькнуло лицо Ванюши.
Возле Березовского выселка Марьина догнала машина – большой черный «джип», до неприличия заляпанный грязью. Именно так, по преданию, в безлюдном месте появляется черная карета, в которой едет сам сатана. Карета становится, сатана пригласит проехать. Если согласишься, сядешь в карету – пропал навек.
Сергей не махнул рукой, чтобы его подвезли. Он знал, что машина не остановится. Никому во всем огромном свете не было дела до одинокого путника с худым рюкзачком за спиной. Да мало ли по российским дорогам шатается бродяг! Всех не подвезёшь.
Но машина остановилась. За рулем сидел круглолицый мужичок лет сорока в желто-зеленом камуфляже, сытый и довольный жизнью. Светлые волосы коротко пострижены. На щеках трехдневная щетина не от запоя, а потому что городской бизнесмен выбрался в первобытный лес отдохнуть от работы.
- Садись, - весело сказал мужичок, - подвезу. Даже прокачу с ветерком!
Марьин долго не думал. Скинул с плеч рюкзак и полез в машину.
- Вперед садись, - подсказал мужичок. – У меня на заднем сидении всё заставлено.
На заднем сидении громоздились рюкзаки, спальник, палатка, куча разных пакетов и свертков. Из всего этого нужного торчал чехол ружья.
Хозяин «джипа» почему-то сразу напомнил Марьину толстого полосатого кота из советского мультика.
- Иван, - представился мужичок, когда Марьин разместился на мягком сиденье.
- Сергей, - сказал Марьин, осторожно пожав протянутую пухлую ладонь.
- Поехали…
Машина не ехала – она плыла. Откуда-то снизу струился теплый воздух. Марьин мгновенно согрелся.
- На охоту ездил, - сообщил Иван.
- И как охота? – Сергей в охоте ничего не понимал. Спросил больше из вежливости.
- Херня. Двух крякашей взял и трех чирков. Вот я раз на сафари был, бизнесмен прищурил глазки, там охота. А здесь? Тут без водки делать нечего! Набухался, как сволочь, и по бутылкам палил. Кстати, будешь?
Бизнесмен протянул Марьину металлическую плоскую фляжку. Сергей отвернул крышку. Коньяк.
Он сделал пару глотков. Сразу ударило в голову, словно не коньяк это был, а чистый спирт.
Сергей протянул фляжку хозяину. Тот отрицательно махнул головой.
- Пей еще.
Марьин выпил и опьянел.
И тут Сергей Марьин, бывший учитель русского языка и литературы, бывший муж и бывший внук, рассказал случайному попутчику историю своего бегства в деревню Кузину.
Иван слушал, не перебивал.
- Бог любит убогих, - сказал он, когда Марьин замолчал. – Всех этих юродивых, нищих, голодных, грязных, паршивых, пьяных, босых. Они суть русского народа. Они – соль земли.
- А если б я был не я? – сказал Сергей словами Пьера Безухова. – Если бы был богатым? Успешным?
- Ты хочешь быть богатым? – спросил Иван. – Хочешь быть счастливым?
Баба Зина как-то рассказывала старинную легенду о дьяволе. Тот, если кого захочет заполучить, то всё для этого сделает. Человек слаб. Один хочет богатства, другой – власти, третий – славы. Вот дьявол и даст это человеку, нужно только попросить.
- Кровью расписываться не будем? – поинтересовался Марьин.
- Конечно, не будем! – улыбнулся мужик. - Чернила надежнее.
Не успел Марьин ничего сказать, как вдруг ощутил себя сидящим на водительском сидении. Рядом примостился толстый неприятный мужик с желтым гепатитным лицом и многодневной щетиной, дышащий перегаром. На коленях мужика находился тощий рюкзак, в котором неизменно угадывалась буханка черного хлеба, банка кильки в томатном соусе и недопитая бутылка водки.
Сергей легко и привычно управлял «джипом», хотя раньше ничего не водил кроме отцовой машины.
- Вы меня в Коркиной высадите, на остановке? – пропищал мужик. Он глядел подобострастно, заискивающе, как смотрит слуга на господина.
- Высажу, - сказал Марьин и испугался своего собственного голоса.
Мужик что-то рассказывал. Сергей его не слушал. Его прежняя жизнь уходилась, появлялось что-то новое, непонятное. Теперь он не школьный учитель, а бизнесмен, причем очень успешный.
В Коркиной Марьин остановил машину. Мужик вылез, спешно его поблагодарил. Несколько местных жителей на остановке завистливо рассматривали «джип». Слышались возгласы: «О, блин! Мне б такую!».
- Что теперь? – спросил Марьин. Ему было тревожно.
- Новая жизнь, - сказал мужик очень серьезно, так чтобы стало понятно, что возврата к прошлому нет.
- А если не получится?
- Тогда в любое время, на этом месте.
Сергей хотел еще что-то спросить, но к остановке подкатил автобус. Толстый смешался с толпой пассажиров и уехал.
Марьин остался один. Он долго сидел в машине и думал: «Куда теперь? Назад в Кузину, в Починок, в пустой бабушкин дом? Нет. Там нечего делать. Роман закончен, зима надвигается. Может, к Ирине? Он теперь богатый. Тоже не вариант. Разлюбила и он теперь для нее чужой. Остается только Полинка. Как бабушка не хотела, чтобы он ей мешал. Он и не будет. Он не станет для нее «папиком» или папой. Не будет докучать, не будет научать. Не свяжет ее родительским контролем и гиперопекой. Он просто будет рядом. Просто будет жить и любить».
И Марьин поехал к Полине.
КОНЕЦ
Иллюстрация: Панишев Евгений. Осенью на Кориковских гривках. Оргалит, масло. 2001.
Дорогие читатели! Это была последняя глава романа "Дети Авеля". Хочется получить ваши рецензии, что понравилось, что не понравилось, что было не понятно. Всегда ваш. Евгений Панишев
Свидетельство о публикации №225022800282