Минизарисовки 4
МИНИЗАРИСОВКИ 4
Мне всегда очень приятно, когда люди уходят из нашего музея не только с хорошими впечатлениями, но и с новыми ощущениями.
Вот вам пример.
Дедушка пришёл с внуком. Экскурсия в нашем музее практически изменила дедушку. Если вы думаете, что изменения коснулись знаний, то вы сильно ошибаетесь. Они коснулись отношений между ним и внуком. Между ними была налажена связь поколений. Оказывается, дедушка и не знал какой у него внук, какой он образованный, со своими суждениями, какой он начитанный, какой умный! Он увидел своего внука совершенно другим и дедушку взяла невероятная гордость за своего внука. Настолько сильная, что ему надо было этим обязательно поделиться, а хотя бы и со мной, экскурсоводом, изменившем его мир. А мне было великим удовлетворением видеть его счастливые глаза. Ради таких моментов хочется жить.
***
Очень часто на групповых экскурсиях бывают отдельные личности от мала до велика, считающие себя всезнайками. Они демонстративно игнорируют экскурсовода. И это было бы полбеды, если бы они своё пренебрежение экскурсией и экскурсоводом не передавали окружающим, отвлекая их от рассказа экскурсовода.
Когда такие личности молчат, от них нет практически никакого вреда окружающим, а вот если они болтают, да ещё поперек вас и довольно громко, то возникает ситуация, которую надо исправлять, и желательно в вашу пользу.
Как это сделать так, чтобы не оскорбить и не унизить такого человека?
Надо подозвать его к себе и задать очень простой и лёгкий вопрос. В большинстве случаев ответить такие «всезнайки» либо не могут, от слова совсем, либо отвечают неправильно.
Но из всех правил всегда бывают исключения и тогда звучит правильный ответ. А если на заданный вопрос подумать и опять же ответить правильно, то всезнайка меняет своё мнение по поводу экскурсии. И вот перед вами уже не равнодушный посетитель, а заинтересованный почитатель.
Свидетельство о публикации №225022800307