Простое счастье доктора Вершининой. Глава 6
- Ну-ка, кто отоварился уже и кто не за покупками — вон из магазина! Уже голова от ваших разговоров гудит.
И тогда никто не сопротивляется. Бабы с полными кошелками или мужики, зашедшие за пачкой сигарет, не торопясь, хотя и глухо ворча, выходят на улицу. Если погода позволяет, люди рассаживаются на лавочки возле магазина и обсуждение продолжается. Если же дождь или холод не дают такой возможности, приходится идти домой. Но особенно много народа толпится в магазинчике в день поступления нового товара. Хлебовозка в деревню приезжает через день, а все остальные товары привозятся один раз в неделю, по средам. И зная это, почти все женщины деревни, отложив домашние дела, стараются занять очередь в магазине пораньше. Это делалось для того, чтобы пока Валентина будет приходовать товар, выглядеть то, что больше понравится. И не важно, что это будет — пачка хорошего чая или новый халат. У каждой женщины за время разборки товара появлялся свой список, что ей обязательно нужно купить. Количество товара, поступившего в магазин, было ограничено, поэтому нередко возникали споры, если один и тот же товар нравился сразу нескольким покупательницам. Тогда, чтобы прекратить шум и споры, Валентина записывала себе в тетрадку для заказов сколько экземпляров товара, вызвавшего споры, ей нужно заказать к следующей неделе.
Вот и сегодня была среда. Едва увидев, что к магазину подъехала машина, доставлявшая товар, женщины торопливо пересчитывали количество денег в кошельке и спешили к магазину.
В самый разгар работы по разборке товара в магазин зашла Галина Волкова. Поздоровавшись со всеми сразу, она обратилась в продавцу:
- Валя, извини, что отвлекаю от дел, но не могла бы ты меня срочно обслужить? Мне надо.
- Что случилось, Галя?
- Да, Витюшка заболел сильно. Всю ночь температурил. Не могу даже таблетками температуру сбить. Уже и водкой его обтирала и мокрым полотенцем, все равно ничего не помогает. Есть утром ничего не стал. Вот хочу ему сока купить да чипсов. Он чипсы-то очень любит, может хоть их поест.
- Да, конечно, конечно...
Валентина быстро собрала необходимый товар. Рассчитавшись за покупки, Галина уже хотела выйти из магазина, но тут перед ней неожиданно возникла Анастасия.
- Вот, Галина, это тебе расплата за то, что с ведьмой водишься.
Оторопевшая Галина, не ожидавшая, что кто-то в таком ключе воспримет болезнь ее сына, не сразу нашлась, что ответить.
- С чего ты взяла, что она ведьма, Настя?
Но Настя уже завладела вниманием всех присутствующих:
- Вот, бабы, я же вас предупреждала, что она ведьма, а вы мне не верили. Вот оно, началось!
И уже, обращаясь к Галине, начала пророчить:
- Вот, подожди только! Ты ей молоко продаешь, так она тебе порчу и на корову наведет. Еще и корову потеряешь! Да, да! Не маши руками, я точно знаю, что она ведьма. Вчера сама видела как она из леса шла с целым пучком травы. А зачем ей трава из леса, если в деревне ее девать некуда? Вот и будет она с помощью этих трав на коров наших ворожбу свою наводить.
Повернувшись к остальным, Настя продолжила:
- Вот я вам и говорю, что надо гнать ее из деревни, пока она на всех на нас морок свой не навела. Вот давайте вечером пойдем все вместе к ней и скажем, чтобы убиралась из нашей деревни куда подальше.
Услышав в ответ смешки и возгласы неодобрения, не притихла, а только перешла уже на крик:
- Дуры вы! Вот начнет у вас скотина болеть — вспомните меня!
Взглянув в сторону продавца Валентины, которая так и замерла, держа в руках пакет с новым товаром, презрительно произнесла:
- Да пошли вы со своими обновками!
И оттолкнув Галину, вышла из магазина. Валентина, положив, наконец, пакет с товаром на нужную полку, покачала головой:
- Что-то, бабоньки, боюсь я за нашу Настю. Она всю жизнь не очень нормальная была, но сейчас что-то совсем с головушкой у нее неладно. Как бы это плохо не кончилось. Ну, ладно. Кто первый — подходите.
Свидетельство о публикации №225022800348