Непутевые заметки. Саранск2

      На третий день провешали маршрут по оставшимся достопримечательностям. Выехали в город и обошли то что в шаговой доступности и пофотографировались. Памятников немного и они не очень впечатлили. Разве что собор Ушакова. Замечательно отреставрированное монументальное здание. Очень красивое и пропорциональное. Закупили сувениров с мордовским колоритом. Оберег города, лисичка, она почти на всем, что предлагают на память приезжим.
    Центр города понравился простором площадей и компактным расположением того, что стоит посмотреть. Разрекламированное мордовское подворье впечатления не произвело. Да и видно, что как достопримечательность не котируется. Избушки и строения связывают едва натоптанные тропинки в снегу, туристов и глазеющих, нет.
      Нагулявшись, перешли к последнему пункту программы, посмотреть и попробовать кухню одного из недешевых ресторанов. "Кабан Брюква" расположен очень недалеко от центра. Прекрасный вид на набережную из окон и, в отличие от предыдущего дня, пустой зал.
     Неспеша выбрали блюда и напитки. Посидели расслабившись ожидая приготовления. Не понравилось что в меню нет фото блюд и практически выбираешь что-то незнакомое вслепую. Это сыграло несильно злую шутку. Я заказал большую свиную котлету. Когда ее принесли я понял, что мне и половины не осилить. Котлета занимала всю приличных размеров сковородку. То же произошло с моими девчонками. Порции огромные и почти половину ужина пришлось забрать с собой. Цены конечно приличные, но приготовлено все вкуснейше. Остались самые приятные впечатления от ужина. Вызвали такси и отправились домой.

     На фото кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, Саранск.


Рецензии
Здравствуйте, Мстислав.
В Мордовии я не бывал, и по-сему могу судить по впечатлениям тех, кому доверяю и по поведению моего товарища - старшего офицера ВВС СССР, а позже ВСУ, этнического мордвина, уроженца Саранска Александра.
Почти до 2004 года абсолютно все, проходящие службу в ВС Украины и ей присягнувшие уроженцы РСФСР, могли по истечению выслуги лет, перевести военную пенсию в Россию. На то время она в 2,5-3 раза была больше украинской военной пенсии и этим воспользовались многие: раз в три месяца ездили в РФ, снимали со счета пенсионные выплаты и возвращались "при бабках" в Украину. Случаи движения в обратную сторону мне не известны.
Но Саша, вопреки этой логике, через год вернулся. Уж не знаю как он "вымутил" возвращеие на украинскую военную пенсию, но это достоверный факт.
В приватных разговорах, этот "дважды гражданин Украины" вовсю костерит российскую бюрократию и режим своей исторической родины. Мордовской и всей остальной. Но запойно пьёт, поминая "тихим словом" российскую разруху, грязь и дощатые тротуары окраин Саранска.
Может быть он давно не был в Saransk-city и там всё кардинально изменилось?
Не знаю.
С уважением,

Сергей Кувалда   28.02.2025 14:36     Заявить о нарушении
Привет, Сергей. Благодарствую за отклик. С ситуацией с пенсиями знаком. Брат прослужил до пенсии в Белоруси и после выслуги ездил в РФ получать пенсию здесь.
Ну а Саранск, просто решили посмотреть окрестные столицы. Казани они все проигрывают. В них нет колорита. Вывесок сдублированных на их языках, разговоров на языках республик. Мечетей, нормальных дорог и небоскребов, как у нас. Наверно съездим еще в Чебоксары и Уфу, и на этом закончим.

Мстислав Лис   28.02.2025 14:54   Заявить о нарушении