Мечты сбываются и не сбываются. Продолжение

Мечты сбываются и не сбываются. Продолжение


Помимо мечты несбывшейся, коснувшейся солнечным лучиком и сделавшей подарок, были и мечты воплощённые. И если про школу я не так давно писала на своей странице, то про библиотечные грёзы почти нет. Всё как-то больше про реальность. А мечта была.

Я переехала в Саратов незадолго до школы. Обживала окрестности, дошло дело и до совсем маленькой, всего в две комнаты, библиотеки в соседнем доме: доступная комната и недозволенная - хранилище. То, что место это магическое, было понятно с самого начала. Манило и примагничивало. Интересом, желаниями, возможностями. И хозяйка книжного царства Ольга Яковлевна была под стать: вкусы окрестной детворы не только знала, но и умело направляла. Как в одной комнате помещались книги и для первоклашек, и для средних школяров, и для старшеклассников? Загадка.

Были злостные задолжники, которых разыскивали через школу или с записочками через гонцов, все же жили рядом. Были книгочеи, которые набирали огромные стопки книг, им это было дозволено, и через дней пять-семь бежали за очередной порцией букв и знаний. Особым поощрением аки почетная грамота считали возможность взять книги для старших лет ещё не повзрослев. Но это надо было заслужить быстрым чтением и осмысленным рассуждением о прочитанном. Создать имидж челночным тасканием тяжестей не получалось. Да-да, Ольга Яковлевна любила расспрашивать, что понравилось, каков сюжет, впечатления о главных героях.

Потом она ушла на пенсию, но мы ещё до окончания школы продолжали заглядывать в эти стены. Хотя там уже работали девушки чуть старше нас, вкусов наших не знали и задушевных бесед не вели. Но влекло недавнее тепло и воспоминание, как все девочки с улицы Киевской, а где-то в глубине загадочной детской души, возможно и мальчики, мечтали стать хозяйками, или хозяевами, этого книжного грота.

Мечтали все, а получилось у меня. Очень ненадолго. После школы поступила на вечернее отделение геофака и пришла работать в детскую библиотеку. Но кто ж отпустит новичка в самостоятельное плавание? Месяца четыре ушло на освоение профессии и доказывание - могу. А месяцев пять я побыла хозяйкой того самого книжного грота. Конечно, старалась, в чём-то копировала старших. В 18 лет пришлось и по школам побегать, по классам и актовым залам, и даже в фойе ближайшего кинотеатра вещать, обозревая книжные новинки. Поняла, почему в нашей библиотеке молодежь утекала со скоростью потока горной реки. Такую публичную активность выдержать сложно. Но зато теперь мне больше ничего не страшно.

После первого курса перевелась на очное отделение и из библиотеки ушла. Как тогда казалось, навсегда. Поработала учителем в школе и экономистом на заводе.

— Тебе хорошо. Так-то чего бы не работать, — иногда говорят не очень близкие знакомые.
— Конечно, хорошо, — соглашаюсь я, понимая, куда ветер дует.
— Сидите там себе, книжки читаете, — продолжают то ли завидуя, то ли стараясь уязвить.
— Ага, — улыбаюсь почти Джокондой. Давно научилась никому ничего не доказывать.

В октябре этого года будет 25 лет, как я работаю в библиотеке института. Кто тот Бог, который всё воплотил, наставил на путь истинный, образумил? Не знаю. Мне почему-то кажется, он седой и внешне суровый. Только внешне. На самом деле добр, мудр и очень снисходителен к своему не всегда покладистому и разумному чаду. И очень похож на близкого мне человека. Как и положено по Библии, двуедин и озарён тёплым-тёплым светом.

Да, и если кто-то знает заветное место, где весь день можно сидеть и читать книги, маякните. Отправлю резюме, устроюсь. На пару-тройку недель. Потом соскучусь и вернусь сюда, где так мало времени и много дел. Где день мелькает кинолентой нового фильма. И бонусом много хороших людей, между прочим.

12 февраля 2025 г.


Рецензии