Наперекор жестоким морозам!

        
                Автор этих строк не одну зиму провёл в Заполярье на Таймыре и Якутии. На себе прочувствовал жесточайшие морозы за пятьдесят градусов и сумасшедший ветр из Арктики, с леденящими нутро, фантастическими звуками завываний вьюги, пурги; нередко с метелями, снегопадами, длящимися по несколько дней, и наваливающими огромные, многометровые сугробы! Опытом пережитого надо делиться… Может пригодится другим!

                Тем более, что ряд учёных говорят о предстоящем глобальном потеплении, а другие наоборот – о будущем Малом ледниковом периоде. Но все сходятся на том, что в природе происходят необратимые процессы, а вот куда они выведут нашу цивилизацию (если она к тому времени останется – шучу), известно только высшему разуму и внеземным силам! Но там пока молчат, и нам надо быть готовым ко всему!

                ***
                  
             
               … Когда рассказываешь знакомым в европейской части России про запредельные холода на Севере, то всегда ощущаешь некоторое недоверие к излагаемому. Наверное, и сам на их месте, тоже бы критично подошёл ко всему услышанному. Но, что уже пройдено - ни отнять, не забыть!                            
         
                  Первый раз в жизни довелось столкнулся с жестокими морозами в Якутске, который многие исследователи считают самым холодным городом (именно городом, а не населённым пунктом) РФ. В одну из проведённых там зим, пять недель подряд стояли холода 49 - 51 градусов по ночам, до 44 – днём. И ни разу! – вы представляете – ни разу за почти сорок дней, погода не становилась теплее! К счастью, при полном отсутствии ветра, который всегда создаёт особый, дополнительный эффект охлаждения, точнее, выхолаживания.
            
                Западноевропейский гражданин скажет, что там жить нельзя! И будет прав! Для них – нельзя! А мы – нормально – работаем! 

                        В старом микрорайоне столицы республики Саха из труб - дымоходов (печи топятся круглосуточно, даже при наличии парового отопления в деревянных бараках) в небо плавно, как под неслышную мелодию, дружно поднимаются столбы перегретого пара и отходов горения. Дойдя до определённой высоты в несколько сотен метров (всегда по-разному, подчиняясь только им понятным атмосферным законам), эти выбросы тёплого воздуха, порой, образовывали толстый, многометровый слой, похожий на гигантское одеяло, перекрывающее всё пространство над домами. Иногда таких «блинов» было два и между ними тоже стояли всё те же столбы дыма и замерзающего пара.  Зрелище со стороны, чтобы можно было лучше рассмотреть эти образования, просто невероятно киношное, сказочно красивое!

                 Солнце в Якутске не прячется на долгую Полярную ночь и днём, на фоне низко расположенного светила, чистых, или в лёгкой дымке небес, в пастельных, нежных, розовато-оранжево-голубых красках, в как бы туманном воздухе, постоянно сверкают многочисленные, меленькие снежные иголочки инея. Медленно, плавно опускаясь вниз, они прилипают, зацепляются ко всему, чему коснуться.

                    Эти бело-серебристые искорки-льдинки вымерзающей влаги за долгий период низких температур и безветрия, облепили, превратили тонкие электрические провода в невероятные образования почти двухдюймового диаметра, а на вершинах столбов образовали сугробчики тридцати сантиметровой высоты, со свисающими как у шапки-ушанки пушистыми краями. Тёмно-зелёного цвета ёлки преобразились в серебряные, вроде искусственных, украсились пышным, красочным убранством – наряжай игрушками и отмечай праздники!

                    Ранее казалось, что местные северные народности должны легче европейцев переносить экстремальные температуры – ничего подобного! После минус 35 все они кутают рты, носы и щёки толстыми шарфами, через которые дышат. От выдыхаемого тёплого воздуха на воротниках, головных уборах, бровях, ресницах, медленно нарастает нежный слой инея, окаймляя лица нереально красивым белым ореолом.

                   Интересно было смотреть на поведение людей в Якутске во время сильных морозов. Они, как в очень жаркий летний день (чтобы мгновенно не вспотеть), ходят спокойно и деловито, стараясь ничем не перегружаться. На первых порах показалось это странным, думалось, что наоборот, надо энергично и быстро передвигаться. Попробовал и всё прочувствовал, понял. Кислорода не хватает! Интенсивные движения и нагрузки требуют увеличить дыхание, а тяжёлый, перемёрзший воздух, если его «заглатывать» большими порциями, вмиг охлаждает до критического состояния нос, горло, лёгкие, со всеми вытекающими последствиями! А ещё, если вспотеешь от чего-то, и бельё станет влажным – гарантировано, холод тебя «достанет»! Почувствуешь леденящую струю на спине моментально! Лучше не проверять на себе …

                ***

                    Пришлось и в Норильске испытать очень морозные, снежные зимы. Запомните, что он один из лидеров самых холодных и ветреных городов мира! Ежегодно здесь отмечается более трети всех дней с ветрами, понятно, что зимой с сумасшедшей силой метелями, пургой, буранами.
      
                   Расскажу про один пережитый экстремальный период! Мороз к середине декабря, в полную Полярную ночь, начал накапливаться постепенно, колеблясь в течении нескольких дней от тридцати семи до сорока градусов, а затем всё ниже и ниже с небольшим ветерком, который иногда усиливался порывами до пятнадцати и более метров в секунду. Временами сыпал снег, пуржило, мело. Хотя бывали и погожие часы, когда можно было недолго потоптаться на улице. Нельзя же в свободное время безвылазно сидеть в квартирах, да и красоты небесные и местные можно пропустить!
 
                  В одну из таких прогулок попали с друзьями на прекрасное Полярное сияние! Оно сперва немного поиграло вдалеке, а потом давай загораться и разыгрываться прямо над нами. Да так низко! Блики его нижних рукавов-ручейков играли даже на верхушках девятиэтажек! Преобладал таинственный зеленовато-травяной свет, а между широкими, извивающимися как змеи, световыми «лентами», на всем небесном своде, вспыхивали огоньками и переливались красные и синие неоновые блики. Всё пространство над головами несколько минут сверкало изумительно разноцветными, яркими, гигантски широкими полосами, без чётких граней, от которых к земле «летели - сыпались» будто остаточные цветные искорки.

                 Неожиданно на небе произошло перестроение свечения! Ленты начали скручиваться в рулоны, а в середине их образовывались сквозные чёрные отверстия, с видимыми звёздами небосвода внутри! Впечатление, как будто кто-то невидимый и огромный, свернув переливающиеся полоски в трубочку, следит за нами из далёкого космоса. Зрелище было фантастически редкое – дыры, смотрящие во Вселенную! Или наоборот!?

                ***

                 … Вообще-то, в целом, ничего особенно примечательного в очень низких температурах за Полярным кругом нет – это нормальная зима для здешних территорий! Вот только когда экстремальная погода стоит непрерывно в течении недель, месяца и более, тогда беда для тех, кто работает на поверхности, прежде всего строителей. При сильном ветре или холоде, составляется акт, запрещающий проведение различных монтажных работ, кладку стен, труд на высоте и так далее. За вынужденные простои люди получают оплату, но в солидно урезанном размере, поэтому так называемые «актировки» никто не любит!

                    У тружеников, работающих в шахте или на предприятиях,  защищённых от непогоды, перерывов в работе не бывает. Когда сплошной стеной валит снег, или метёт, то по трассе непрерывно двигаются навстречу друг другу бульдозеры с опущенными лопатами. Увидят напарника – значит у него всё в порядке – разворачиваются и чистят полотно в обратную сторону до встречи с другим трактором. И так – непрерывно, сутками, всю непогоду кряду! Меняются только водители! Если заметят какую-то автомашину в кювете (дороги и тундру мгновенно заносит так, что не поймёшь куда ехать) – проводят спасательные работы, сообщают куда надо. Даже в сильнейшую пургу или бураны автобусы, хоть и медленно, осторожно, но ходят всегда.
 
                    А человеку в экстремальную погоду, проблемой становится добраться от дома до транспорта, чтобы уехать по делам! Когда просто за минус 40, без сильного ветра – высокие, с двойным мехом (наружу и во внутрь) унты, прикрывающие коленную чашечку, двое штанов, пару свитеров, крытая плотным материалом меховая куртка или полушубок, шапка, одетая на самые брови, - и все проблемы позади! Поднимаешь большой воротник, «уходишь» в него лицом – мороз тебя некоторое время не одолеет! «Одеваться надо «по уму»! - Это выражение часто присутствует в разговорах северян. Ещё они любят говорить: «Жарко – не холодно, можно потерпеть!» Это к тому, что лучше немного перегреться, чем перемёрзнуть.
 
                   Сильный ветер, метель, вьюга - многократно усложняют путь к автобусу или электричке и обратно домой. Если воздушный поток устремляется сзади, то ещё терпимо, но когда встречный, или «крутит» со всех сторон – только держись! Между поднятым, застёгнутым на верхнюю петлю воротником и шапкой оставляешь маленькую щелочку, как амбразуру! Смотришь в неё одним прищуренным глазом и часто просто ничего не видишь из-за сплошной, плотной, белой пелены снега, летящего, «танцующего» перед тобой, бьющего в лицо, и по всему телу. Тогда нащупывай тропинку (их здесь постоянно натаптывает практически непрерывный поток людей, работающих в разные смены), двигайся по ней, как за путеводной звездой! Провалишься по колено или глубже на обочине – выбирайся – и опять вперёд, к поставленной цели!

                Ветра могут задержаться на неделю и более, а уж как порой пурга подвывает, сорвавшись на посёлок Талнах с расположенного невдалеке горного плато Путорана. Или сумасшедшая вьюга со своими дикими, ни с чем не сравнимыми, непередаваемыми, леденящими душу звуками крутится между домами, на городских пустырях, среди лиственниц и елей – не описать никакими словами! Чтобы впечатления остались с вами на всю жизнь, надо хоть раз попасть в самый её круговорот, физически прочувствовать, как обычно всегда лёгкий воздух начинает зверствовать, порывами наминает вам бока, упирается, бьётся об грудь, пытается свалить с ног, стучит по спине! В неимоверной злобе ревёт в уши зашкаливающими слух высокими, громогласными нотами, что ты ничтожество по сравнению с его могуществом, а также неиссякаемой энергией!
 
                       И воздушная стихия будет всегда права! Она непобедима! Её струи подпитываются бескрайними просторами Ледовитого океана, до которого всего-то 300 километров – чуть больше часа лёта урагану. Плюс неимоверная мощь высоких широт Заполярья!

                  Самое страшное, когда в сильнейший мороз почти мгновенно налетает ветер, поднимает снежную массу вверх и стремглав несёт тебе навстречу! Заползает смертельной, леденящей змеёй в каждую мельчайшую щелку одежды! На неприкрытых участках лица снежинки тают, охолаживают кожу и тут же вновь замерзают, образуя ледовую корку. Ты ломаешь её на щеках, растираешь нос, сдираешь с волос, а она вновь намерзает! Только держись и не упусти момент обморожения! Все люди, а не только плохо одетые, передвигаются на улице от магазина к магазину: зашли, отдышались, чуток согрелись, и опять очередная перебежка. Не вздумайте дышать на сумасшедшем холоде открытым ртом даже через шарф! Только носом! Иначе воспаление горла и лёгких гарантировано! Кроме того, эмаль на зубах к таким перепадам температур не рассчитана. Потрескается!

                    Борода спасает от морозов губы, ноздри, щёки, но только до определённой температуры. Если её не прикрывать шарфом, то от дыхания образуются сосульки, срастающиеся между собой и создающие со временем единое ледяное целое, в котором и обморожение получить можно. Перед заходом в тёплое помещение, надо руками в варежках сбить с одежды снег, затем голой ладонью прикрыть - обхватить бороду и несколько раз выдохнуть в неё, отогревая тёплым воздухом волосики, а потом, как скребком, пальцами собрать сосульки прежде всего с усов. Обычно после этого влаги на лице остаётся немного, с подбородка не течёт, и можно промокнуть всё платком.

                  Очень важно знать: выдержать экстремальную погоду можно только при калорийном и хорошем, обильном питании! Ваше тело согревает не одежда, которая только удерживает тепло, а внутренний «реактор», находящийся в желудке!
            
                   Голод всегда ходит за тобой вместе с холодом! Кушать хочется постоянно, так как организм тратит огромные усилия на обогрев крови, лимфы, суставов и мышц. Перед дорогой на работу, забегаешь перекусить в столовую или кафе, добрался до предприятия – крупные все за городом - (тратится от сорока минут до двух часов - если плохая видимость на трассе), опять хочется зайти в столовую. Благо они открыты круглосуточно, с большим ассортиментом вкусных блюд, включая диетические.
                     Но последнее – для больных, которые в Заполярье не приживаются. Здесь надо, чтобы желудок работал на пределе своих возможностей! Съедаешь за день много мясо, жиров, тушёных, жаренных овощей, побольше каши на двойной гарнир, ещё салаты, сдобная выпечка или блины, пару стаканов компота, а лучше горячего чая покрепче, чтобы взбодриться, особенно в период Полярной тьмы.

                ***

               … В описываемую зиму, погода без передышки становилась всё злее и суровей! Сводки, сообщения СМИ нагнетали обстановку: какую-то женщину по обледенелой дороге, отполированной постоянной позёмкой, резким порывом ветра просто вынесло из двора, через арку многоэтажного дома, под колёса автобуса. А ещё постоянно публикуют сводки: столько за сутки доставлено в больницы обмороженных людей по почти одинаковым причинам - напился, упал, заснул - ампутированы пальцы на руках или ногах, кисти, ступни… Ужас! Люди по своей неопытности или дури становятся инвалидами.

                      … Мороз всё давил, всё крепче, с ветрами! Уже за сорок пять градусов и нет прогноза на улучшение! Перед Крещенскими праздниками больше недели стояли температуры сорок девять, пятьдесят! Окунаться в прорубь, естественно, никто не планировал - многие водоёмы покрыты многометровым слоем льда - не продолбить до воды, да она и на лютом морозе моментально берётся льдом!

                  И вот пятьдесят два в Норильске! На Талнахе (он севернее) должно быть и пониже, но мы не претендуем на рекорды (бывало и под шестьдесят!). В тот день как раз случился общий со старшим братом Валерой выходной и решили запечатлеть на память этот уникальный (может ниже уже не опустится) для нас момент. Собрались и пошли в близь лежащий возле дома лесок. Ветра в тот период, к счастью, практически не было!

                   Правду говорят местные жители: «Не бывает холодной погоды, бывает плохая одежда!». Что сорок пять градусов, что ниже пятидесяти – мы уже особенно не отличаем! Открытые участки лица быстро дубеют и не чувствуют ледяного воздуха – кожу постоянно надо мять, желательно просто голыми пальцами, вытащив их из толстых меховых варежек. Но руки моментально застывают и стремятся обратно отогреться.

                   Мороз нашу одежду сперва не пробирал, шли степенно - не на работу ведь! Перебрались с тропки на нехоженые места и, не смотря на набитый многодневными ветрами плотный наст, стали местами проваливаться в снег выше колен. На краю лесотундры выбрали красивую, экзотическую полянку среди высоких елей. Фотоаппарат спрятан на груди (не знал, как он отреагирует на такие температуры). Приготовился к съёмке, распахнул немного воротник, чтобы было видно лицо - ведь это ты, а не замотанная по уши «кукла», улыбнулся – снято! Укутывайся опять, прячь технику поглубже в меховую куртку и выбирай новый ракурс.

                     Внезапно, совсем рядом, раздался неестественно оглушительный выстрел! Впечатление, что прямо возле уха! От неожиданности, оба испуганно вздрогнули! С мохнатых лап близь стоящей ели, сантиметров сорок в диаметре, полетел снежок. Мы с Валерой переглянулись. Неужели так лопаются от холода стволы деревьев? Впечатляет! До этого только читали и представить себе не могли, что переживём такое наяву!

                Надо проверить россказни местных старожилов и попробовать плюнуть – долетит до поверхности слюна или ледышка? Вот это да! Покатилась на снегу сосулька! Значит правильно говорят! Но испытать ещё одну примету - помочиться на белейший наст, что-то не захотелось – разоблачаться в такую погоду можно только при крайней необходимости, и потом долго будешь ещё дрожать, согреваясь. Побоялись за последствия, понятно для чего …

                Да и вообще, когда мало двигаешься, распахиваешь куртку на груди, пряча фотик, мороз начинает проникать до самого тела, заползать, как говорится, под кожу. Появилась явно заметная дрожь в мышцах, а ведь мы только минут тридцать на улице в очень тёплой одежде! Вот уже и белое пятно выступило у брата на щеке (следить друг за другом и подсказывать даже незнакомым, когда видишь у них обморожение, здесь считается правилом хорошего тона). Растирай скорее, поднимай воротник по самую шапку, окунай в него лицо и быстрее в тёплую квартиру! Скорее прочь! Так и перемёрзнуть можно! Хватит с нас этих минусов! Проверку на прочность прошли и сфотографировались!
 
                 Обратный путь домой, под впечатлением испытанного стресса от разрыва дерева, проделали молча, сосредоточенно бодро, стараясь согреться. Мороз явно был экстремальным, даже для нашей с Валерой одежды и подготовки!

                   Погода и в последующие дни продолжала оставаться предельно холодной, порой, с сильными снегопадами, метелями, буранами. Сорок семь дней подряд (рекорд!) длились актировки для людей, работающих на незащищённой поверхности. Поняли, что вынужденный простой закончился, когда окончательно угомонились соседи - строители напротив, гулявшие и пившие «без просыпу» все дни безделья.           
             
           P.S. Когда пишу эти строки и вспоминаю былое, передо мною, на столе лежит памятная фотография, сделанная в минус 52 градуса!

             Мы эти морозы преодолели, значит выдержите и Вы! Климатические изменения (до определённого уровня, конечно), малый ледниковый период - нам не страшны! Если знаешь, как встретить холода, при наличии соответствующей экипировки и обильном питании.


Рецензии
Просто жуть!
Ежишься, когда читаешь!
Огромное спасибо за Вашу публикацию.
Обязательно хочу теперь досмотреть фильм "Любить человека", где действие из Москвы переносится в Норильск. (Вроде бы это реальная биография знаменитого советского архитектора.)

Но вот фразы "напился, упал, заснул - ампутированы пальцы на руках или ногах, кисти, ступни… Ужас! Люди по своей неопытности или дури становятся инвалидами." и "строители напротив, гулявшие и пившие «без просыпу» все дни безделья." конечно, настраивают на грустный лад и наводят на грустные размышления . С одной стороны, без рюмочки - другой водки для согрева при таких морозах, наверное, никак! Но ... наши мужики меры не знают!

Рита Ромашевская   29.06.2025 07:50     Заявить о нарушении
Греет не водка!
Она расслабляет и снижает самоконтроль ...
Удачи в творчестве!

Александр Салло   29.06.2025 09:08   Заявить о нарушении
Посмотрите фильм "Территория" - его снимали на Таймыре! Великолепные кадры природы Заполярья!!!

Александр Салло   29.06.2025 09:11   Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю! Спасибо.

Рита Ромашевская   29.06.2025 14:16   Заявить о нарушении