Кормушка
Кормушки для птиц в усадьбе Афанасии обычно появлялись в конце ноября. Как только сад уже был готов отойти к зимнему сну, хозяйка открывала сезон птичьего общепита. Желающих подкрепиться в холодное время года всегда было немало.
Приспособления для поддержания зимующих в этих краях птиц садовница бережно хранила в мансарде своего дома, периодически реставрируя и подкрашивая их.
Сначала в хозяйстве Афанасии появился небольшой нарядный домик-столовая для мелких пернатых отряда воробьинообразных. Приспособление когда-то было выполнено в лучших традициях кормушкостроения.
Приблизительно в том же году, только весной, в саду появились и скворечники. И случилось это сразу, как только фруктовые деревья окрепли настолько, что к ним стало возможным крепить птичьи квартиры.
Пряничного вида кормушка была выкрашена в цвет румяной булочки. Издалека её вполне можно было принять за подвешенный к яблоньке каравай. Покатая кровля домика с небольшим дымоходом имитировала те крыши, что укрывали реальные дома, принадлежащие жителям посёлка.
***
В небольшие деревянные карманчики хозяйкой были насыпаны сырые семена подсолнуха, тыквы, льна и остатки имеющихся в закромах орешков. Лёгкий перекус любили все гости зимней столовой.
Перепадало пернатым и несолёное сырое сало, за что особенно синицы после сытного обеда благодарили хозяйку бодрым пением.
В угоду представителей семейства вьюрковых накладывались небольшие горки сушёных ягод и фруктов.
Гурманам-поползням больше приходились по вкусу мучные черви.
Щедро предлагался и жирный творог, порцию которого старались ухватить вне очереди все слетавшиеся на огонёк птахи.
***
Кормушка висела прямо за окном веранды, благодаря чему у Афанасии имелась возможность наблюдать за шумными стайками птиц, плотно налегающих на угощение.
Кого здесь только не было!
Первыми с утра прилетали бесстрашные и вездесущие воробушки. За ними, стараясь не опоздать на завтрак, прибывали снегири и клёсты. А что уже говорить про синиц, которые чувствовали себя в кормушке маленькими хозяйками!
Не брезговали угощением и поползни с дятлами.
Время от времени захаживали на обед и заносчивые свиристели.
Однажды на местный пир явился даже молодой глухарь. Правда, природная деликатность не позволила этому пернатому преступить рамки приличия. Не стал пёстрый красавец проникать в небольшой сказочный домик, рискуя тут же стать медведем на балу. Самец семейства фазановых просто приблизился к кормушке и собрал на снегу семя, уроненное нерасторопным поползнем.
***
Спустя какое-то время кормушку стали атаковать врановые. Когда место птичьего общепита оккупировали две серые вороны, а к ним присоединилась шумная сорока, то стало очевидным: «малыши» останутся голодными. Вряд ли найдётся кто-то из мелких, кто ринется в бой с крупными и агрессивно настроенными соперниками.
Афанасия несколько дней кряду наблюдала, как вороны, галки и даже ненасытные сизые голуби не подпускали к кормушке мелких птиц. Тем приходилось улетать не солоно хлебавши.
Хозяйка предоставляла оккупантам возможность перекусить, после чего разгоняла их, желая высвободить место для тех, кому без помощи людей часто приходилось голодать в зимнее время года.
И всё-таки напуганные воробьи с синицами не спешили приближаться к пряничному домику и после того, как агрессоры были разогнаны хозяйкой сада. Даже уверенный в себе дятел не стал рисковать жизнью. Куда ему до обладателей железными клювами и мощными когтями!
Женщине ничего иного не оставалось, как заказать у столяра большую деревянную кормушку под стать будущим завсегдатаям с непомерным аппетитом.
Так в саду появилась огромная переносная столовка для чёрно-серой братии. Одно радовало: братва была всеядной. Им не требовалось составлять изысканное меню.
Хозяйка усадьбы очень рассчитывала на то, что малютки снова будут собираться в нарядном, гостеприимном домике, чтобы подкрепиться и порадовать владелицу уснувшего сада своим ярким оперением и задорным пением.
Врановые, известные своими недюжинными интеллектуальными способностями, со временем сообразили, что в маленьком домике подавались более деликатесные блюда. Хитрюги без зазрения совести принялись клевать харчи в два горла. Сначала сметалось всё в огромной кормушке. Затем вороньё летело за десертом к маленькой.
Заметив через окно полчища серо-чёрных, женщина наспех набрасывала на плечи тёплый оренбургский платок и выскакивала прямо в домашних туфлях в сад. Прыгая по снегу, Афанасия буквально подлетала к воробьиной столовой и разгоняла варваров. Затем ещё какое-то время ей приходилось стоять неподалёку от маленькой кормушки, отпугивая вороньё.
Малыши постепенно набирались смелости и слетались, чтобы перекусить. Голод оказывался сильнее страха.
Через несколько недель порядок в саду всё же был установлен. Как только врановые получили усиленное питание, не особо отличающееся от того, чем угощались малявки, набеги на пряничный домик прекратились. Налопавшись от пуза, каркающие летели по своим вороньим делам.
В зимнем саду воцарился мир. Сейчас каждый подлетал исключительно к своему месту пропитания.
Силушка, как выяснилось, скрывалась в банальной справедливости.
Свидетельство о публикации №225022800667