Публицистика. Сначала мелодия или название?

  Как то один близкий человек, мнением которого я очень дорожу и прислушиваюсь к его ценным советам, сказал мне: "СНАЧАЛА ПРИДУМАЙ НАЗВАНИЕ для будущего произведения, а потом приступай к его сочинению". Как мудро сказано! А ведь раньше было так: отыграю новую мелодию, запишу, а потом ношусь  как дурень со ступою в поисках названия. Пишу список подходящих вариантов и бегу за советом к своему куратору. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ надо определиться, о чём будешь писать, сосредоточиться на выбранном образе, и только потом приступать к сочинению, чтобы каждая фраза выражала звуками, рисовала в сознании предмет вожделения, время года или какое-то событие к примеру: "Твой портрет", "Апрельский вальс", "Последний день лета" и т. д. Есть конкретика, настрой на волну. А подгонять название под готовую мелодию намного сложнее. В прошлом веке было проще: Соната № 2, Сюита № 5, этюд № 47 или просто "Мелодия" и т. д.))) Но всё это касаемо только инструментальных произведений.
  С песнями всё ясно: у стихотворения уже есть название, задана тема. А качество музыкального сопровождения напрямую будет зависеть от таланта композитора. На этом задерживаться не будем.
  Надеюсь, тема сегодняшнего выпуска для кого-то была полезной. На этот счёт у кого-то есть своё мнение. Интересно было бы услышать от вас: что появилось первым: курица или яйцо? Название или мелодия?  Жду ваши отклики, комментарии. А в следуЮщем выпуске мы поговорим о том, стоит ли вступать в Союз композиторов, писателей, поэтов. До встречи, дорогие подписчики!


Рецензии
Мне интересно читать многих авторов. Обычно оставляю своё мнение о произведение.Советы даю редко. Иногда из прочитанного делаю для себя полезные выводы! До встречи на ПРОЗЕ! и ОКах!

Людмила Самойленко   20.03.2025 08:07     Заявить о нарушении