Обожение
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!
В православном христианстве духовная жизнь — это не просто исполнение обрядов или стремление к земному благополучию. Это, прежде всего, путь к единению с Богом, к стяжанию Духа Святого. Это то, что святые отцы называли теозисом, обожением.
"Бог стал человеком, чтобы человек стал богом"
Эта известная фраза святителя Афанасия Великого выражает суть христианского спасения. Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, воплотился, пострадал и воскрес, чтобы открыть нам путь к обожению, к уподоблению Богу. Речь идет не о природном обожении, когда человек по своей природе становится богом, а о благодатном, когда человек по милости Божией приобщается к Божественной жизни.
Путь к обожению
Обожение — это не однократный акт, а длительный процесс, который продолжается на протяжении всей жизни христианина. Он включает в себя:
Молитву: искреннее обращение к Богу, общение с Ним, прошение о помощи и прощении.
Покаяние: осознание своих грехов и слабостей, раскаяние в них и стремление к исправлению.
Смирение: осознание своей немощи и зависимости от Бога, отказ от гордыни и самолюбия.
Любовь: деятельная любовь к Богу и ближним, прощение обид и благотворение.
Причастие Святых Таинств: участие в Евхаристии и других таинствах Церкви, через которые мы соединяемся с Христом.
Плод обожения
Плод обожения — это преображение человеческой души, ее исцеление от греховных страстей и уподобление Богу. Человек, достигший обожения, исполняется Духом Святым, обретает мир, радость и любовь. Он становится способным творить добро и свидетельствовать о Христе.
Обожение — цель христианской жизни
Обожение — это не удел избранных, а призвание каждого христианина. К этому стремятся все святые, и к этому же призваны и мы. Конечно, путь к обожению тернист и требует от нас усилий и самоотвержения. Но Господь всегда рядом и помогает нам на этом пути.
"Да будут все одно"
Молитва Господа Иисуса Христа "Да будут все одно, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе; да будут и они едины в Нас" (Ин. 17:21) выражает стремление к единению с Богом и друг с другом. Обожение — это путь к этому единству, путь к Царствию Небесному, где Бог будет все во всем.
Будем же стремиться к обожению, дорогие братья и сестры! Будем молиться, каяться, смиряться и любить, чтобы и нам удостоиться быть причастниками Божественной природы и наследовать жизнь вечную.
С молитвой и любовью во Христе,
о. Владимир
Свидетельство о публикации №225022800909
+
И тогда и правильные относительно слова становятся с примесью второго типа иконоборчества: вешать иконы высоко, чтобы никогда не целовать их. То есть образ Обожения святых, искренних христиан не по наружности, стяжателей ощутимо Благодати делать искусственно высоким и недостижимым, чтобы никогда не целовать детским сердцем откликнувшимся Отцу Христову. Хотя сказано "да прославится отцы в детях", а не в бесплодной смоковнице славословия внешнего. И по Св Симеону Богослову говоить,что нет ощутимо таких детей не по наружности, но по сердцу - нечестие хуже всякой ереси, что лицемерие фарисейское де всех победило.
+
Тоже примесь монофелитства Гундяева о де закрепощающей "Благодати" якобы, чтоб так де не грешить.
+
Иначе может выйти, как у Св Григория Синаита сказано "чинно выступать - свойство зверей и домашнего скота". А не Обожение. В наше время много фейков особо. Но пример Обожения дети, которым является Богородица слушающие Ее "чьи ангелы всегда видят Лицо Отца". На Ютюбе можно найти явления в Междугорье, Кибехо, Гарабандале Богородицы Присно Православной. А не нечто эзотерически и мистически недостижимое. Хотя это Таинство да "черна, но красива" вместе "самая светлая из всех".
+
+
+
+
+
+
+
Ps
Здравствуйте,
+
Я думаю, знаю, что Дивеево, которое строил Святой Серафим Саровский подобно храму в Иерусалиме и видению Иезекииля о храме. Это пророческий образ остатка церкви в последнии времена. Под защитой стоп Благовестия Богородицы. По слову Псалмопевца царя "как прекрасны ноги благовествующего Мир (с Отцом)".
+
И явления Богородицы особенно за последнии десятилетия - это Ее стопы очерчивающие канавку обороны Дивеевской вокруг остатка детей. Она Присно Православная и Мера Православия, а не наоборот. Как Иоанн Предтеча "и не говорите сами в себе: мы -...". Но Она о Серафиме Саровском апостолам и мученицам "этот нашего рода". А Серафим сестрам "никому себя не вверяйте, кроме Мантурова, Мотовилова и священника Василия". Вот они как раз "ОБоженные". Как это ощутимо показал Серафим Мотовилову. А за канавкой - "внешний двор не измеряй, он будет отдан на попрание" - Откровение Иоанна 11 глава. "Дух Дышит, где хочет". И в Меджугорье детям Она на вопрос "кто мы для Вас?" - "вы - ангелы Мои".
+
Поэтому важно принимать по Св Симеону Новому Богослову современников свидетелей святых и явления Богородицы (различия, если есть и подложные, а не отправлять все в долгий ящик). Как Иисус Христос обличал фарисеев, что украшают памятники бывшим пророкам, будучи наследниками гонителей. И жители Анатофа составили заговор против пророка Иеремии со словами "не потеряем Закон без пророка" (свидетеля об Иисусе Христе с живым источником Благовестия).
+
Иначе сказано "не принимаете Меня - примите того, кто сам от себя". Уже кроме фарисейства неправильные канонизации своего рода Сапфиры и Анании, вытесняющие образ святости и пережигающие вкус достойного причастия. Матрона Московская с духом прорицания кричавшей за апостолом Павлом служанки в Деяниях и приносивший доход хозяевам. И эзотерика спиритическая со сталинопочитателем у Луки Крымского. А в западной традиции и ригорист Ратзингер и либертинец папа Франциск (возможно даже масон) отвергли Меджугорье явное и ощутимое (видна Благодать на лицах детей неподдельная говорящих с Богородицей на множестве видео в Ютюб тоже). В пользу теперь уже мадам Извращение легально вводимую для клириков у "Франциска". Как раз у Св Никифора Царьградсконо вселенского патриарха "зверь иконоборчества (против видения Богородицы в контексте) двухглавый - фарисейский ригоризм (против образов) и языческая вседозволенность (против святыни)". Как у 2 недостойных пап в частности.
+
Ваш текст не то, чтобы неправильный. Я скорее написал по ощущению общему. Хотя слишком много муштры (чтобы не было бремени неудобоносимого вместо креста ига лёгкого, или опять же "Марфа, Марфа..."). Как апостол Павел "Закон дан для пресечения грубых грехов..., но кроткие, на таковых нет закона". Они сами в сердце - источник Закона. Как Моисей в Писании "самый кроткий человек на земле" (и самый дерзкий для фараона мира сего, саркофага окрашенного). Потому даже когда святые Аарон и Мариам попеняли Моисею, что его жена Сепфора эфиопка, а не евреянка вопреки Закону. Тогда Бог ответил "Мариам и Аарон, с вами Я говорю притчами и загадками, а с Моисеем - лицом к лицу (как с Иовом)". И наказал на месяц Мариам пророчицу сестру Моисея.
+
Опять же "Марфа, Марфа..." о лицом к лицу.
+
Как в частности дети в явлениях Богородицы и "чьи ангелы всегда видят Лицо Отца".
+
+
+
Вообще у меня есть Слово о таком "Дивеево" Богородицы из слышащих Дух Святой в 7 церквях Апокалипсиса Иоанна - во всем человечестве, куда пришел Господь. Из детей Ноя. И слышащие в 7 церквях - 7 цветов радуги Ноя из детей (прославится в детях, кроме Хама, Ханаана рода). В защиту от антихриста с его попыткой потопа лжи и убийства из кладезей бездны.
+
http://proza.ru/2024/07/30/462
+
+
+
Те же сестры Дивеевские собираемые в человечестве "не оставлю вас сирыми". Души и сердца Мамы мам Юнее греха.
+
+
*хотя справедливости ради Ратзингер может не совсем до конца падший. Он хотя бы пытался бороться с засильем извращения. И при нем все годы банк Ватикана был отключен от системы свифт. Но все равно мрачный очень. И отлучил священника в Меджугорье Томислава Власича, о котором Богородица сказала, что невинный. Завел в места безводные.
+
Опять же в Ратзингере и "Франциске" - образ Содома и Египта 11 главы Апокалипсиса, где убит Господь и место убийства 2х свидетелей. Один изгнал заведомо младенца мужского пола - незлобивого с позицией. А другой легализовал извращение "чего нет и у язычников". Именно такие времена именно щас.
Дмитрий Хохлов 2 01.03.2025 11:56 Заявить о нарушении
Дмитрий, благодарю вас за ваше развернутое и искреннее мнение о моей статье. Я понимаю, что она вызвала у вас вопросы и даже опасения, и ценю вашу откровенность.
Позвольте мне ответить на ваши замечания по порядку.
Во-первых, вы говорите, что я вас "пугаю" и что в моей интерпретации присутствует нечто "эзотерическое" и "суровое", напоминающее "моду Иезавели". Я сожалею, если мои слова произвели такое впечатление. Я ни в коем случае не хотел привнести что-то чуждое духу Христовой любви и смирения. Возможно, я не совсем удачно выразил свои мысли, и вы восприняли их в искаженном свете. Моя цель – лишь углубить понимание пути к обожению, а не оттолкнуть от него.
Во-вторых, вы опасаетесь, что акцент на "высоте" образца святых и обоженных может привести к своеобразному "иконоборчеству", когда образ становится недостижимым и отчужденным. Я согласен с вами, что опасность такого искушения существует. Настоящая святость – это не холодное совершенство, а живая, теплая любовь, доступная каждому детскому сердцу, откликнувшемуся на любовь Отца. Как сказал Господь: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Святость отцов прославляется в детях, которые наследуют их веру и добродетели, а не в пустых славословиях. Если, как вы пишете, утверждать, что нет ныне искренних детей, стремящихся к Богу, - это действительно нечестие, как обличал фарисеев преподобный Симеон Новый Богослов.
В-третьих, вы уловили во мне "примесь монофелитства Гундяева" в вопросе спасительной роли Благодати. Это очень серьезное обвинение, и я должен от него решительно отстраниться. Я верю, что благодать Божия – не угнетающая сила, с которой необходимо бороться, но животворящий источник, преображающий наше естество и освобождающий нас от рабства греху. Цель благодати – не закрепостить, а возвысить и укрепить нас на пути к Богу.
Вы справедливо напоминаете нам слова святого Григория Синаита о том, что "чинно выступать - свойство зверей и домашнего скота". Действительно, внешнее благочестие, не подкрепленное глубоким внутренним преображением, может быть лицемерным и даже опасным. Подлинное обожение проявляется в плодах любви, смирения, милосердия и других добродетелей, которые преображают всю нашу жизнь.
И, наконец, вы обратили внимание на явления Богородицы в Междугорье, Кибехо и Гарабандале. Я понимаю, что эти события вызывают большой интерес и дискуссии. Однако, я должен призывать к осторожности в оценке таких явлений и руководствоваться голосом Церкви. Истинные явления Богородицы всегда ведут к укреплению веры, покаянию и делам милосердия.
Дмитрий, надеюсь, что этот ответ прояснил мои намерения и рассеял ваши опасения. Я благодарен вам за вашу бдительность и братское обличение. Мы все находимся на пути, и нам всем необходима помощь друг друга, чтобы не сбиться с истинного пути. Пребывайте в мире и любви Христовой.
С молитвой о вас,
о. Владимир.
Владимир Зикун 28.02.2025 19:45 Заявить о нарушении
+
Я думаю, знаю, что Дивеево, которое строил Святой Серафим Саровский подобно храму в Иерусалиме и видению Иезекииля о храме. Это пророческий образ остатка церкви в последнии времена. Под защитой стоп Благовестия Богородицы. По слову Псалмопевца царя "как прекрасны ноги благовествующего Мир (с Отцом)".
+
И явления Богородицы особенно за последнии десятилетия - это Ее стопы очерчивающие канавку обороны Дивеевской вокруг остатка детей. Она Присно Православная и Мера Православия, а не наоборот. Как Иоанн Предтеча "и не говорите сами в себе: мы -...". Но Она о Серафиме Саровском апостолам и мученицам "этот нашего рода". А Серафим сестрам "никому себя не вверяйте, кроме Мантурова, Мотовилова и священника Василия". Вот они как раз "ОБоженные". Как это ощутимо показал Серафим Мотовилову. А за канавкой - "внешний двор не измеряй, он будет отдан на попрание" - Откровение Иоанна 11 глава. "Дух Дышит, где хочет". И в Меджугорье детям Она на вопрос "кто мы для Вас?" - "вы - ангелы Мои".
+
Поэтому важно принимать по Св Симеону Новому Богослову современников свидетелей святых и явления Богородицы (различия, если есть и подложные, а не отправлять все в долгий ящик). Как Иисус Христос обличал фарисеев, что украшают памятники бывшим пророкам, будучи наследниками гонителей. И жители Анатофа составили заговор против пророка Иеремии со словами "не потеряем Закон без пророка" (свидетеля об Иисусе Христе с живым источником Благовестия).
+
Иначе сказано "не принимаете Меня - примите того, кто сам от себя". Уже кроме фарисейства неправильные канонизации своего рода Сапфиры и Анании, вытесняющие образ святости и пережигающие вкус достойного причастия. Матрона Московская с духом прорицания кричавшей за апостолом Павлом служанки в Деяниях и приносивший доход хозяевам. И эзотерика спиритическая со сталинопочитателем у Луки Крымского. А в западной традиции и ригорист Ратзингер и либертинец папа Франциск (возможно даже масон) отвергли Меджугорье явное и ощутимое (видна Благодать на лицах детей неподдельная говорящих с Богородицей на множестве видео в Ютюб тоже). В пользу теперь уже мадам Извращение легально вводимую для клириков у "Франциска". Как раз у Св Никифора Царьградсконо вселенского патриарха "зверь иконоборчества (против видения Богородицы в контексте) двухглавый - фарисейский ригоризм (против образов) и языческая вседозволенность (против святыни)". Как у 2 недостойных пап в частности.
+
Ваш текст не то, чтобы неправильный. Я скорее написал по ощущению общему. Хотя слишком много муштры (чтобы не было бремени неудобоносимого вместо креста ига лёгкого). Как апостол Павел "Закон дан для пресечения грубых грехов..., но кроткие, на таковых нет закона". Они сами в сердце - источник Закона. Как Моисей в Писании "самый кроткий человек на земле" (и самый дерзкий для фараона мира сего, саркофага окрашенного). Потому даже когда святые Аарон и Мариам попеняли Моисею, что его жена Сепфора эфиопка, а не евреянка вопреки Закону. Тогда Бог ответил "Мариам и Аарон, с вами Я говорю притчами и загадками, а с Моисеем - лицом к лицу (как с Иовом)". И наказал на месяц Мариам пророчицу сестру Моисея.
Дмитрий Хохлов 2 01.03.2025 11:14 Заявить о нарушении
+
http://proza.ru/2024/07/30/462
Дмитрий Хохлов 2 01.03.2025 11:21 Заявить о нарушении
Дмитрий Хохлов 2 01.03.2025 11:31 Заявить о нарушении
Дмитрий Хохлов 2 01.03.2025 11:33 Заявить о нарушении
Дмитрий Хохлов 2 01.03.2025 11:43 Заявить о нарушении
Дмитрий Хохлов 2 01.03.2025 11:54 Заявить о нарушении