К 4. Глава 45 VI династия фараонов Древнего Египта
Однако вскоре стали заметны первые признаки неспокойного положения в стране, которые проявились уже в середине VI династии. На политическом горизонте появилась новая сила.
Если при IV династии, в дни наивысшего могущества царской власти, преобладала царская родня, а при V династии наблюдалось господство столичной знати, то при VI династии это первенство начинает переходить к местной знати. Начался упадок экономики. Причин упадка было много. Одна из них — развитие государственной администрации, в которой высшие должностные лица набирались из богатых семей, что вело к уменьшению власти и богатства царя. Другие проблемы возникли с контролем над разливами Нила и спадом внешней торговли.
Тети
Тети, также известный как Тети III, был фараоном Древнего Египта, правившим приблизительно в 2347–2337 годах до нашей эры. О его царствовании сохранилось мало информации, за исключением того, что при нём начинал свою карьеру вельможа Уна. Манефон, древнегреческий историк, считал Тети основателем новой династии, которая происходила из города Мемфиса. Туринский царский папирус также относит его к основателям новой династии и даже начинает с него новый цикл в истории Египта. По неизвестным причинам имя Тети отделено от имён предыдущих царей красной линией.
Родственные связи Тети с его предшественником Унисом остаются неясными. Унис скончался, не оставив наследников, что, возможно, привело к кратковременному периоду политической нестабильности. Некоторые исследователи предполагают, что одна из жён Тети по имени Ипут была дочерью последнего фараона предыдущей V династии Униса. В истории Египта часто случалось, что фараоны, не имевшие законных прав на престол, заявляли о своих претензиях на трон благодаря правам своих супруг или же узаконивали своё воцарение через такой брак. Придя к власти, Тети, как полагают, смог прекратить беспорядки, что, возможно, отразилось в его хоровом имени — «Хор, умиротворивший Обе земли (то есть Нижний и Верхний Египет)». С другой стороны, «умиротворение Двух Земель» было одной из многих традиционных обязанностей фараона, и этот титул мог носить просто символический характер. Во всяком случае, смена династии никак не отразилась на положении вельмож при дворе.
Тети не стал следовать древней традиции и принимать тронное имя при восшествии на престол. Подобно своему предшественнику Унису, он сохранил своё личное имя, обычно читаемое как Тети. Как и фараоны Джедкара Исеси и Унис, он принял титул «Сын солнечного бога». В качестве хорового имени он выбрал имя Сехотеп-тауи, что означает «Умиротворивший Обе Земли».
Новый фараон обратил особое внимание на мемфисское жречество. Возможно, он взошёл на трон с их поддержкой, поскольку в надписи на статуе Тети добавляет к своему имени слова «любимый Птахом» (богом Мемфиса) и вписывает их в картуш. Очевидно, на фоне уменьшения влияния жрецов Ра из Гелиополя последовал рост могущества жречества Мемфиса.
Объяснение новому положению даёт одна надпись, представляющая собой позднюю копию документа, составленного приблизительно в этот период. Она содержит изложение мемфисской доктрины, в которой рассказывается, что Птах, Божественный умелец, был творцом богов и людей. Все вещи произошли из мыслей Птаха, и даже сами «божественные слова» «воссуществовали» «благодаря мысли в его разуме и слову на его языке». Это была иная доктрина, чем та, что проповедовали в Гелиополе, где в качестве создателя всего сущего почитали солнечного бога Ра. Поскольку Мемфис и Гелиополь находились довольно близко друг к другу — Мемфис на западном берегу Нила, а Гелиополь на восточном в нескольких километрах ниже по течению, — можно представить, что между ними велись ожесточённые споры, и влияние обеих жреческих групп на протяжении многих лет, подобно маятнику, качалось то в одну сторону, то в другую. Во время правления Тети Мемфис, очевидно, получил превосходство.
Точно определить продолжительность правления Тети затруднительно. Манефон отводит ему 30 лет правления, что явно превышает реальный срок; нужно учесть, что после него довольно продолжительное время правил его сын Пиопи II. Хотя нельзя сказать, что его царствование было очень коротким. До нас дошла биография видного сановника того периода Уна. Её автор утверждает, что он «получил опоясывание» во времена царствования Тети и при том же фараоне занял невысокий пост помощника смотрителя одного из царских владений. Вероятно, египетские юноши впервые надевали «пояс зрелости» по достижении 10- или 12-летнего возраста. Если Уна достиг такого возраста в начале правления Тети, то ему должно было исполниться примерно 20 лет в конце его царствования (как раз достаточно, чтобы получить первое назначение и подняться на первую ступень карьерной лестницы). Видимо, правление Тети продолжалось 10—12 лет. На данный момент у египтологов не существует единого мнения на обстоятельства смерти Тети.
Усеркара
Усеркара — это фараон Древнего Египта, правивший приблизительно с 2337 по 2335 год до нашей эры. Достоверных памятников, относящихся к его правлению, не обнаружено, хотя ему приписывают около десятка небольших предметов, в основном цилиндрических печатей. На всех сохранившихся памятниках имя Усеркара сильно повреждено и восстанавливается лишь предположительно. Следует отметить, что такое же имя носил ещё один царь — Хенджер Усеркара из XIII династии, и, возможно, эти артефакты следует приписать ему. Существует также версия, что Усеркара — это всего лишь «тронное имя» Тети, ошибочно выделенное в Абидосском списке в качестве отдельного имени фараона в царский картуш.
Скульптура фараона Усеркара
Существует две гипотезы о личности Усеркара (если принять во внимание, что фараон с таким именем действительно существовал). Первая из них предполагает, что Усеркара был регентом при Пиопи I и правил от имени малолетнего царя совместно с царицей Ипут, вдовой Тети. Вторая гипотеза гласит, что Усеркара принадлежал к группе знати при египетском дворе, которая, согласно Манефону, убила Тети. После этого он силой захватил трон, став узурпатором и незаконным царём. Однако тот факт, что его имя попало в официальный список египетских царей, делает эту теорию маловероятной.
Неизвестно, как закончилось правление Усеркара. Если он действительно принадлежал к группе заговорщиков, убивших Тети, то тот факт, что ему наследовал Пиопи I, сын Тети, указывает на то, что его удачный ход был успешным лишь недолгое время. Впоследствии его имя, по-видимому, было повсеместно уничтожено.
Пиопи I
Мерира Пиопи I (Пепи I) — легендарный фараон Древнего Египта, правивший приблизительно с 2310 по 2260 год до нашей эры. Сын Тети и царицы Ипут, которая, по мнению некоторых ученых, была дочерью Униса, последнего фараона предыдущей династии. Его продолжительное правление стало одним из последних периодов расцвета Египта во второй половине Древнего царства. Памятники его царствования, разбросанные по всему Египту, являются ярким доказательством того, что Пиопи I был полновластным правителем всей страны.
Взойдя на престол, Пиопи I принял в качестве тронного имени Мерира, что означает «Любимый [богом] Ра». Перед своим именем он добавлял титул «Сын солнечного бога Ра», как это делали Тети и его предшественники, что, вероятно, помогло ему заручиться поддержкой жречества Гелиополя. В качестве хорового имени он выбрал Меритауи, что означает «Любимый Обеими землями», а в качестве небти имени — Мерихет, что переводится как «Любимый обществом».
Утвердившись на троне, Пиопи I начал завоевательные походы. О военном проникновении египтян на Синайский полуостров при Пиопи I свидетельствуют изображения и надписи этого царя, сохранившиеся на скалах в Вади-Магара. В экспедиции участвовал военный отряд во главе с несколькими капитанами кораблей, начальниками новобранцев и под общим командованием «начальника войска Ибду, сына начальника воинов Мери-Ра-анх». Надпись в области Томаса рассказывает о походе Пиопи I в Нубию, вплоть до второго порога, «для открытия стран Уауата». В Нубии он настолько укрепил свою власть, что местные племена, такие как ирерчет, маджаи, уауат, каау и другие, были обязаны в случае войны выставлять вспомогательные отряды для его армии.
Надписи в гробнице дают нам увлекательное описание жизни Уны, чиновника, который был верным соратником фараона во всех его начинаниях. В своей биографической надписи вельможа Уна повествует о том, как царь Пиопи I назначил его одним из младших жрецов своей пирамиды. Вскоре после этого фараон сделал его судьёй, и Уна с гордостью заявляет, что он «слышал» о самых личных делах царя, сидя рядом с визирем, поскольку фараон любил его больше других придворных. Позднее его назначили главным начальником царских слуг, и на этой должности, как он утверждает, Уна выполнял все придворные функции, организовывал все путешествия фараона и следовал всем его приказам.
Царь сделал Уну своим наперсником, и о случившемся скандале в царском гареме Уна высказался так: «Велось дело в царском женском доме против жены царя Уретхетес в тайне. Его величество велел мне спуститься, чтобы вести допрос одному, причём не было там ни одного главного судьи — верховного сановника, ни одного другого сановника, кроме меня одного, так как я пользовался расположением и был угоден его величеству, и так как его величество полагался на меня. Это я вёл запись наедине с одним судьёю и устами Нехена, причём должность моя была [только] начальника дворцовых слуг. Никогда раньше человек моего положения не слушал тайного дела царского женского дома, но его величество велел мне слушать, так как я пользовался расположением его величества больше, чем любой другой его сановник, больше, чем любой другой его вельможа, больше, чем любой другой его слуга».
После этого дела Уна стал заслуживающим особого доверия слугой и другом фараона. С этого времени и до самой своей смерти Пиопи I использовал его организаторские способности в ряде военных компаний. Уна рассказывает: «Его величество отражал азиатов-бедуинов. Его величество набрал войско из многих десятков тысяч во всём Верхнем Египте, от Абу (Элефантины) на юге до Дебу (Афродитополя) на севере, в Нижнем Египте, в западной и восточной половине Дельты на всём их протяжении, в крепости, в крепостях, у нубийцев Ирерчет, нубийцев Меджа, нубийцев Иама, нубийцев Уауат, нубийцев Каау и в стране ливийцев». Это войско фараон отправил под командованием Уны для защиты от набегов бедуинских племён херуиша («те, кто на песке») Синайского полуострова и пустынных районов Южной Палестины. Поход окончился полным успехом.
Затем Уна сообщает, что пять раз оставшиеся в живых «жители пустыни» предпринимали попытки восстать, и пять раз он отправлялся в их страну во главе армии, чтобы запугать и усмирить их. Перед самой смертью фараона, племя, населявшее территорию к северу от страны – Хериуша, начало военные действия. Уна разделил войско, часть его следовала сухопутным путём, а часть была посажена на корабли. Двигаясь на север вдоль берега Южной Палестины, и атакуя и с суши, и с моря, Уна преследовал бедуинов вплоть до Палестинских холмов, расположенных намного севернее страны Хериуша, где он вторгся во владения оседлого населения, возделывающего смоковницы и виноград, и захватил там много пленных. В отчёте Уны сказано, что он достиг «Носа Антилопы», что может соответствовать мысу Кармель. Тем не менее, военные экспедиции, снаряжённые при Пиопи I в Южную Палестину, не принесли Египту сколько-нибудь заметного влияния в регионе и скорее свидетельствуют о попытках фараона укрепить свои границы, нежели о желании покорить восточные земли.
Статуэтка царя Пиопи I
Эти войны были направлены на укрепление экономического и политического влияния Египта в соседних регионах. Поэтому неудивительно, что они сопровождались активной внешней торговлей. Египтяне наладили прочные торговые отношения с прибрежными городами Сирии, особенно с Библом (егип. Кебен). Особое внимание Пиопи I уделял караванной дороге, ведущей из Коптоса по руслу высохшего потока Вади-Хаммамат к побережью Красного моря. Эта дорога имела огромное экономическое и военное значение, по ней проходили многочисленные караваны с камнем, рудой и другими видами сырья. Она связывала Египет с побережьем Красного моря, откуда открывались морские пути на Синайский полуостров, в Аравию и в восточные районы Африки (Пунт).
В этот период страна процветала, повсюду велось активное строительство. В Танисе и Бубастисе в Дельте были обнаружены остатки храмовых ворот, датируемых временем правления Пиопи I. Плиний сообщает, что фараон установил обелиск в Гелиополе. Царь восстановил храм в Абидосе и заново построил храм богини Хатхор в Дендере. В память об этом событии он носил титул «Возлюбленный Хатхор из Дендеры». В Коптосе фараон восстановил или расширил храм местного бога Мина и, вероятно, провел разнообразные работы в Нехене (Иераконполе). Из надписи в гробнице Беба известно, что Пиопи I основал большой город, назвав его своим именем. Этот город находился в Среднем Египте, однако его точное местоположение неизвестно.
В правление Пиопи I продолжали разрабатываться алебастровые копи в Хатнубе, расположенные близ Тель-эль-Амарны в Среднем Египте. Как уже упоминалось, велись работы в каменоломнях Вади-Хаммамата в Восточной пустыне, где добывали самую красивую брекчию. С Синая привозили медь и малахит. Надписи были обнаружены в районе Нехеба (Эль-Каба) — там, где начинается дорога к золотым копям, в Сильсиле — священном месте, где Нил течет через узкое ущелье, на Элефантине, на острове Сехель, расположенном посреди бушующих вод первого порога, а также в Томосе в Нижней Нубии близ южного конца пути, идущего через пустыню от Элефантины.
Большое внимание уделялось ирригационной системе. Царский строитель Мерирамерптаханх (Маи-Риа-маи-Птах-анхи) в своем жизнеописании повествует, что царь Пиопи I посылал его рыть протоки: один — в Низовье, другой — в срединной части Верхнего Египта. Поскольку до этого речь шла о хозяйственных постройках, сооруженных сановником в той же местности Низовья, оба протока были выкопаны для сельскохозяйственных нужд, а не для облегчения судоходства. Однако поддержание оросительной системы на должном уровне было возложено не на всё население Египта. Так, в льготной грамоте Пиопи I одному при-пирамидному городу запрещено привлекать каких-либо его жителей к копанию некоего водоема.
«Великой царской супругой» Пиопи I была женщина по имени Иамтес, известная также как Уретхетес. По всей видимости, она была его первой женой, но, как следует из «Автобиографии вельможи Уны», она оказалась вовлечена в семейный скандал, и её привлекли к суду. Хотя решение суда неизвестно, можно предположить, что она утратила свой статус. Её место заняла вторая супруга, Анхнес-пиопи, что означает «Живёт она для Пиопи» или Анхнес-мерира, что означает «Живёт она для Мерира». Мерира — это тронное имя фараона Пиопи I. Тот факт, что имя фараона стало частью имени его супруги, может указывать на то, что она родилась во время его правления. Включение царского имени в имена детей, родившихся в его эпоху, было обычным делом.
Анхнес-мерира могла появиться на свет в первый или второй год правления Пиопи I. Вероятно, она стала его супругой на 13-м или 14-м году его царствования, когда ей было около 12 или 13 лет — в этом возрасте девушки обычно выходили замуж в Древнем Египте. Её отцом был князь ***, а матерью — госпожа Небет. У неё была сестра, и, возможно, они были двойняшками, поскольку, по египетскому обычаю, им дали одинаковые имена. Также у неё был брат Джау, который впоследствии стал чати (визирем).
Все эти сведения были записаны на стеле, обнаруженной в Абидосе, где также указано, что семья происходила из Тинитского нома, в котором располагался этот город. Молодая царица родила фараону сына, которого назвали Немтиемсаф. Вероятно, царица Анхнес-пиопи умерла вскоре после рождения сына, после чего фараон Мерира Пиопи женился на её сестре, которая носила такое же имя — Анхнес-мерира II. Эта царица также родила ему сына, которого назвали Пиопи II. Ему было два года, когда умер его отец, и всего шесть лет, когда он унаследовал трон после смерти своего старшего сводного брата.
Несмотря на все эти успехи, царская власть при Пиопи I уже не была достаточно прочной. Большинство египтологов считают, что его власть была ограничена влиятельными вельможами и жречеством. Надписи того времени наглядно демонстрируют растущую независимость и благосостояние областных вельмож, особенно номархов, которые в это время образовывают крупные родовые группы, по своему богатству и престижу конкурирующие даже с царским домом. Внутренняя нестабильность в государстве была осложнена заговорами в самом царском дворе, о чём свидетельствует суд над царицей Иамтес, которая, по-видимому, была замешана в каких-то дворцовых интригах. Есть также упоминание о двух лжецарях.
О попытках Пиопи I найти поддержку своей пошатнувшейся власти среди провинциальной знати может свидетельствовать факт его женитьбы на двух дочерях номарха VIII-го верхнеегипетского (Тинисского) нома ***. Также об этом свидетельствует тот факт, что Пепи выдал двух дочерей замуж за чиновников высокого ранга из Абидоса; браки царских детей обычно заключались внутри семьи. Такой смешанный брак стирал непреодолимую границу между правителями и подданными, хотя те и были влиятельными и богатыми чиновниками и жрецами. Бурный рост строительной деятельности по всей территории Египта также может служить доказательством усиления номархов. Ведь каждый номарх, являясь кем-то вроде вассала фараона, управлял своим номом и был лично заинтересован в его процветании, разрастании городов, расширении храмов и развитии различных производств.
Согласно Манефону, Пиопи I, который у него назван Фиосом, правил 53 года. Возможно, эта цифра завышена, но в любом случае правление этого фараона было никак не менее 25 лет. Пиопи I взошёл на престол очень рано, примерно в возрасте около 20 лет, после смерти своего отца Тети и какое-то время правил под регентством своей матери.
Меренра I
О Меренра I Немтиемсафе известно не так много. Он был сыном Пиопи I и, подобно своему отцу, прославился победами в Нубии. Однако его правление оказалось недолгим: спустя четыре года фараон скончался, передав трон своему малолетнему брату Пиопи II.
Пиопи II
Неферкара Пиопи II, также известный как Пепи II, был фараоном Древнего Египта, правившим приблизительно с 2300 по 2206 год до нашей эры. Он был сыном фараона Пиопи I и царицы Анехнес-Мерира II, единокровным братом Меренра I. Когда юный Меренра I скончался, его младший единокровный брат стал наследником. Как рассказывает Манефон, в то время ему было всего 6 лет.
В первые годы царствования Пиопи II, вероятно, регентство осуществляла его мать. На скале в каменоломнях Синая, рядом с надписью, датированной годом «второго счёта» (подсчёт крупного рогатого скота для взимания налогов), мы видим изображение царицы, а не фараона. В самой надписи после его имён и титулов также перечислены её титулы: «Мать царя, совершающая службы при пирамиде, именуемой „Неферкара утверждён как живущий“, то есть пирамиде нового фараона, которая в то время, конечно, только строилась, супруга [покойного] царя [Пиопи Мерира], возлюбленная им, совершающая службы при пирамиде, именуемой „Мерира хорошо утверждён“, Анехнес-Мерира, которую любят все боги». Выражение «совершающая службы при пирамиде» буквально означает «принадлежащая пирамиде», но его точный смысл не совсем ясен. В любом случае, её связь с двумя пирамидами — её покойного супруга и её сына — была несомненным преимуществом.
Манефон пишет, что Пиопи II, которого он называет Фиопсом, унаследовал престол в возрасте шести лет и дожил до ста лет. Его правление продолжалось 94 года и стало самым длительным в мировой истории. Эратосфен утверждает, что он умер всего за час до своего столетия. Туринский царский папирус свидетельствует о том, что царствование Пиопи Неферкара длилось 90 лет. Однако некоторые историки сомневаются в этой продолжительности правления. Они предполагают, что Пиопи II правил не более 64 лет, а ошибка в понимании текста Манефоном привела к появлению 94-летнего правления.
Этот царь принял ставший традиционным титул «Сын солнечного бога», который писали перед его личным именем Пиопи. В качестве тронного имени он звался Неферкара, что означает «Прекрасен дух солнечного бога». Его хоровое имя и имя по небти были Нечер-хау, что означает «Божественный в своём восшествии», а в качестве золотого имени он носил имя Сехем, что переводится как «Правитель».
Во внешней политике Пиопи II следовал традициям силового давления на Нубию, которое осуществлялось в ходе торговых экспедиций, сопровождаемых военными отрядами. «Начальник Юга» Хуфхор, ещё во времена старшего брата Пиопи II, фараона Меренра I, совершил три похода в далёкую страну Иам, земли южнее 3-го порога. В самом начале правления Неферкара Пиопи II он предпринял свою четвёртую экспедицию туда. Хуфхор привёз из Судана множество ценных вещей, а также пигмея или карлика, который умел танцевать. Как только он прибыл, то сразу же отправил ко двору сообщение, чтобы уведомить своего юного повелителя, которому в то время шёл восьмой год. Пиопи II продиктовал, вероятно, с помощью своей матери, письмо Хуфхору, в котором велел ему немедленно доставить пигмея во дворец в Мемфисе. Хуфхор настолько ценил это письмо, что приказал высечь его текст на фасаде своей гробницы, чтобы его могли прочесть все, кто посетит его усыпальницу. Письмо царя — один из самых «человечных» документов, дошедших до нас из древности, ярко раскрывающий характер маленького мальчика, носившего корону фараонов. Оно датировано «годом 2, 3-м месяцем сезона Ахет, днём 15».
В письме говорится: «Я узнал содержание твоего послания, которое ты отправил мне, царю, во дворец, чтобы я мог узнать, что ты благополучно вернулся из Иама вместе с моим войском. Ты сообщил, что привёз множество богатых и прекрасных даров, которые Хатхор, владычица Имемау, даровала мне, царю Верхнего и Нижнего Египта Неферкару, да будет он жить вечно.
Ты также упомянул, что привёз карлика для плясок бога из страны Ахтиу, древнего названия неизвестных областей далеко к югу от Египта. Этот карлик был похож на того, что казначей бога Баурдед доставил из страны Пунт во времена Исеси. …Да доставишь ты с собой этого карлика, которого ты привёл из страны Ахтиу, живым, целым и здоровым для плясок бога, для увеселения, для развлечения царя Верхнего и Нижнего Египта Неферкара, да будет он жить вечно. Когда он поедет с тобой на корабле, назначь надёжных людей, которые будут постоянно находиться позади него на обоих бортах. Берегись, если он упадёт в воду. Если он будет спать ночью, то тоже назначь надёжных людей, которые будут спать рядом с ним в его палатке. Проверяй десять раз за ночь. Моё величество желает видеть этого карлика более, чем дары рудников и Пунта. Если ты достигнешь столицы, а этот карлик будет с тобой живым, целым и здоровым, то моё величество сделает для тебя больше, чем было сделано для казначея бога Баурдеда во времена Исеси, согласно желанию моего величества видеть этого карлика».
Однако не все походы Пиопи II в Нубию были успешными. Во время одного из них к югу от Уауата номарх Элефантины Меху был убит. Сын Меху, Сабни, помня о сыновнем долге, принял решение немедленно отправиться на поиски тела отца, чтобы устроить достойные похороны в гробнице, которую тот подготовил для себя. Собрав войско в своих владениях, он двинулся на юг, чтобы покарать племя, виновное в гибели отца. Поход прошёл успешно, и Сабни вернулся с большой добычей и телом отца. Фараон достойно одарил Сабни за этот поход. Помимо разных подарков, он получил и большие наделы земли. Впоследствии Сабни был назначен «начальником Юга», возможно, заняв этот пост после смерти Хуфхора».
Статуэтка, изображающая Пиопи II
Из надписей Хуфхора и Сабни следует, что племена Уауат и Ирчет, жившие между первым и вторым порогами Нила, проявляли неприязнь к египтянам. Вскоре они, вероятно, начали войну против фараона. Чтобы подавить сопротивление, на юг был отправлен карательный отряд под предводительством номарха Элефантины Пиопинахта, известного как «начальник чужеземных стран». Вот как он описывает эту войну: «Величество моего господина послал меня, чтобы разрушить Уауат и Ирчет, и я выполнил эту задачу с таким успехом, что господин мой был очень доволен мной. Я уничтожил множество врагов, включая сыновей владык и высших командиров. Кроме того, я привел ко двору множество пленных… Затем его Величество вновь отправил меня умиротворять эти земли. Я выполнил эту задачу с такой же славой, и мой господин был очень доволен мной. Я доставил ко двору владык этих стран вместе с их детьми и двумя высокопоставленными начальниками, которые были ответственны за них».
Вскоре после этого фараон решил отправить экспедицию в страну Пунт. Для этой цели он направил «начальника моряков» по имени Ананхет в гавань, которая в древности называлась Дуау, а сейчас известна как Кусейр. Ананхет должен был построить там корабль, на котором экспедиция отправится на юг, в Пунт. Примерно 160 километров пустыни отделяли поселение Дуау на Красном море от города Коптоса на Ниле. Караванный путь, который их соединял, проходил через Вади-Хаммамат, где находились знаменитые каменоломни, работа в которых велась с начала египетской истории. Весь этот путь древесину для строительства корабля и все припасы несли на руках и грузили на ослов.
Ананхет достиг берега Красного моря и приступил к постройке корабля, но был убит «жителями песков» из племени аму. Вместе с Ананхетом погиб и его отряд. Однако несколько человек спаслись и доставили весть о несчастье в Египет. Тогда фараон послал Пиопинахта отыскать тело Ананхета и привезти его домой, чтобы его можно было достойно похоронить. Пиопинахт рассказывает: «Величество моего господина послал меня в страну азиатов, чтобы я доставил ему капитана Ананхета, который строил там корабль для экспедиции в Пунт. Когда азиаты, жители пустыни, убили его вместе с воинами отряда, я нашёл его лежащим среди тел его людей. Я атаковал врагов и убил многих из них».
При фараоне Пепи II была отправлена большая экспедиция на Синайский полуостров, вероятно, с целью доставки меди. Надпись на скалах Вади-Магхара сохранила краткое упоминание об этой экспедиции: «Год второго счисления крупного и мелкого рогатого скота севера и юга. Хор Нечерхау Неферкара, живущий вечно. Царь Верхнего и Нижнего Египта, могучий Хор Омбосский Неферкара, живущий вечно, подобно Ра. Мать царя, состоящая при пирамиде „Неферкара пребывает живым“, супруга царя, любимая им, состоящая при пирамиде „Мерира пребывает прекрасным“ — Анхнес-Мерира, которую любят все боги. Царская экспедиция, посланная с казначеем бога Хети к террасе, название которой „малахит“». Далее следуют титулы и имена тридцати чиновников, составлявших штаб этой, очевидно, довольно крупной экспедиции. Среди них мы видим начальника писцов, двух начальников караванов и одного начальника отряда новобранцев. Это свидетельствует о том, что экспедиция сопровождалась военными силами, необходимыми для усмирения района Синайских рудников.
Меренра II
Меренра II Немтиемсаф, сын фараона Пепи II и царицы Нейт, брат и муж царицы Нитокрис (Нейтикерт), правил всего 1 год и 1 месяц. Трудно сказать, что стало причиной такого короткого правления: болезнь, государственный переворот или то, что отец слишком долго удерживал власть, доведя своего сына до глубокой старости в ожидании престола. Кроме этого, о данном фараоне не известно ничего.
Нитокрис (Нитокрида или Нейтикерт)
Нитокрис (Нейтикерт) — известна в истории Древнего Египта как вторая женщина-правитель и вторая женщина-регент в мировой истории. О царице мы узнаем из книг древних историков Манефона и Геродота. Однако, когда мы погружаемся в их повествования, нас встречают противоречия и загадки.
В своей "Истории" Геродот описывает историю, которая могла бы стать основой для мелодрамы. Согласно его версии, Нитокрида унаследовала корону Египта после трагической гибели своего брата. Юный царь был убит заговорщиками из знати, которые стремились править страной, используя слабую царицу. Нитокрида не обладала выдающимися талантами, но она не стала пособницей убийц. Она решила отомстить за смерть брата и уйти из жизни, осознавая, что не сможет удержать власть над Египтом. Царица пригласила вельмож-заговорщиков на пир, который состоялся в подземных покоях царского дворца. Когда они были в состоянии алкогольного опьянения, двери покоев были заперты, и через потайной канал зал, где они веселились, был затоплен водами Нила. Убийцы фараона встретили ужасную смерть. Завершив свою месть, царица Нитокрида покончила жизнь самоубийством.
Эта история звучит красиво, но вызывает некоторые вопросы. Если Пиопи II был пожилым фараоном, то почему Геродот называет его сына юным наследником? Юный означает возраст от 12 до 15 лет, не так ли? Вряд ли у фараона, который умер в 90 или даже 94 года, мог быть такой наследник. И зачем сестре, отомстив за смерть брата, кончать жизнь самоубийством? Если предположить, что Меренра II не был сыном Пиопи II, а его внуком, то ситуация становится более правдоподобной. Тогда мать могла отомстить за убийство своего сына и покончить с собой. Это объясняет мотив её самоубийства — мать не захотела жить без сына. Однако в таком случае Нитокрида не могла быть молодой царицей. Насколько достоверна сказка, рассказанная Геродотом, сказать трудно. Этот греческий историк из Галикарнаса был большим выдумщиком. Ведь все свои истории о Египте он писал на основе рассказов египетских жрецов, которые рассказывали о событиях далекого прошлого.
Манефон говорит о Нитокрис следующее: "Она была благороднейшей и прекраснейшей из женщин своего времени, светловолосой строителем Третьей пирамиды". Что это значит? Снова загадка? Ведь строителем Третьей пирамиды в Гизе был фараон Менкаур. Но Манефон, вероятно, имел в виду другое гигантское сооружение, расположенное неподалеку, которое иногда называют Четвертой пирамидой. Это громадная мастаба, и точно известно, что её строительницей была женщина! Однако эта женщина принадлежала к IV династии, а не к VI, и звали её Хенткаус. Можно ли вывести греческую форму Нитокрис (Нитокрида) из имени Хенткаус? Это маловероятно. Манефон называет Нитокриду светловолосой, что весьма нетипично для черноволосых египтянок. Блондинки здесь были большой редкостью. Есть одна царица IV династии по имени Хетефер II, которая построила для своей дочери великолепную гробницу, в которой сохранились цвета первоначальных рельефов. И на этих рельефах Хетефер II показана с желтыми волосами! Таким образом, Нитокрида вполне могла быть сборным образом нескольких цариц Египта, и слепо доверять историям Геродота и Менефона не следует.
Этот период для нас по-прежнему остается уравнением со многими неизвестными. Современные исследователи полагают, что реальная Нейтикерт (Нитокрида) была одной из наследников древнеегипетского трона. Она, как и её предшественник Меренра II, не смогла удержать ситуацию в своих руках и, возможно, была свергнута. Ее царствование оказалось недолгим: всего 2 года. Она стала последней правительницей Шестой династии. Эратосфен сообщает, что царица Нитокри правила 6 лет, однако Манефон утверждает, что она была у власти 12 лет. В собственно древнеегипетских источниках имя Нитокриды не упоминается, и поэтому отдельные египтологи считают её вымышленным персонажем.
Свидетельство о публикации №225022800989