Рождается ли в споре истина?
Не всё то, что сейчас прочитаете, планировала написать.
Чаще иду всё-таки по наитию, а не по чётко очерченному плану.
Признаюсь, что и планов больших порой не имею, всё по ходу приходит. Просто отдаюсь процессу, и позволяю вдохновению вести меня.
Потому и в этот раз так понесло: закрутило и завертело, что даже название темы пришлось изменить.
Говорят же: «человек предполагает, а Бог располагает». Это точно!
А против такого напора переть — не стоит.
Знаете, если дух при этом испытывает наслаждение, то это правильно, а вот, если только голова, то это опасная тенденция. Потому что знания без любви — признак сатанизма. Но об этом в другой раз.
Итак, приступим к основной теме.
Нам всем приходилось и приходится отстаивать свою правду, и это хорошо иметь собственную точку зрения или убеждение. Но при всём при этом, мы должны оставаться людьми, какие считаются с иным мнением, а не превращаться в животных, которые отстаивают свою территорию с пеной у рта.
Без оскорблений и хамства приводить свои доводы. И, если в нас преобладает любовь, а оппонент не фанатик, то либо мы его переубедим, либо разойдёмся, желательно с миром.
Но даже в таком случае знаний/ фактов/ информации будет больше, и тогда наша правда приобретает иные формы, как будто обновляется, обрастает новыми подробностями. Потому что мы домысливаем, дорабатываем её до своего уровня, пользуясь головой, но не только.
И, если зла при этом споре нет, или агрессии, то подключается интуиция, то есть чувство, помимо фактов. Такая правда может приблизиться к истине.
Поэтому наверное говорят, что «в спорах истина рождается». А я бы здесь дополнила: «если спорят два мудреца». Потому что всё, что мы делаем с любовью и уважением друг к другу — имеет здоровые плоды. Это касается, как дел, так и мысли. Тем более, что мысль материальна.
Поэтому сама, к примеру, учусь (хотя не всегда получается) относиться к задиристым комментариям дружелюбно, иногда с иронией, где-то даже с пониманием. Ну, если нет у человека другой правды, кроме этой. Толи он не дорос, то ли я чего не понимаю. Всё ведь возможно.
Но для себя вывела одну формулу: именно такие комментарии дают мне неимоверный заряд интенсивно думать, размышлять, где всплывают на поверхность из глубин моего подсознания, (которое знает всё) знания, до селе ещё не дошедшие до головы. Как будто второе дыхание открывается, или потайная дверь за которой есть что-то более интересное, чем я имела. И этим мы тоже расширяем познание этого мира.
Дорогие мои, таков эффект доброй, но интенсивной мысли. Так и до Бога достать можно, образно говоря, и тогда открываются для человека с такими качествами, новые для него знания, ощущения, миропонимание.
- Какие же это качества?
- Изначально, это уважение к сопернику, только тогда мы его можем услышать, потому что мы открыты к диалогу. Уважение само по себе — это дверь к сотрудничеству. В боевом искусстве есть приветствия в виде поклонов, рукопожатий, которые скорее всего символизируют изначально уважение к сопернику. Наверное по типу: «Я тебя люблю, но сделаю немножко больно. Не обижайся, это лишь игра».
Второй фактор — это исходить из мысли: «почему бы и нет?». Это усиливает готовность принять что-то новое для вас. Здесь гибкость ума тренируется, прокручиваются различные вариации, то есть логика и анализ подключаются. А с этим могут разрушаться некие догмы, чей срок годности уже вышел.
Через добрый спор мы можем обрести иное видение данной ситуации. Значит решение проблемы будет иным.
Мы должны знать, что, если вначале идёт агрессивное неприятие, то ничего нового не почерпнём, да и это состояние разрушения сохраняется внутри нас.
Далее..
Некоторые йоги в состоянии глубокой медитации как будто считывают пространство, как ясновидящие. Они уже не додумывают, не дорисовывают себе картину мира, они просто знают, что это так.
В этот момент они ни с кем не спорят, ничего не доказывают. Колоссальная экономия своей энергии, плюс к тому ещё и приобрели. Они обладатели истины в этот момент.
А мы, когда в агрессивных спорах, да распрях время проводим — не истину по итогу имеем, а при своей правде или кривде остаёмся. То есть, при своём, порой однобоком видении ситуации.
Поэтому, чем выше личность, в плане правильно направленной духовности, тем ближе он к истине (Будда, Христос…). Ну а сама истина — у Бога. Или Бог и есть сама истина.
(А это моя правда. Поэтому вы можете согласиться, частично принять или вовсе отвергнуть.)
Ещё раз, возвращаясь к основной теме стиха, скажу спасибо тем, кто нас заставляет развиваться: то ли вредный сосед, благодаря которому мы воспитываем своё терпение, принятие, даже понимание, и в то же время учимся предпринимать внешние шаги для разрешения конфликта с ним; а то ли недружелюбный комментарий, который заставляет мыслить с непривычной скоростью, а с тем заглянуть глубже в себя из состояния любви, и увидеть что-то новое и вдохновиться этим.
Короче, берите всё, что идёт вам в руки, без страха или агрессии, тогда решение найдётся обязательно. Потому что не боящийся - доверяет Богу в глубине души, а значит Всевышний поможет обязательно. Но, одновременно не перекладывай всё на Него, потому что чаще всего Господь делает что-то через вас, вашими руками или через других людей и ситуации.
И потом, страх — блокирует. И контакт с Творцом будто прерывается. Имейте это ввиду. Разговор идёт не только о реальном страхе, который бережёт от неприятностей или смерти, но и страх отодвинуть некоторые догмы, из-под которых может пробиться чистый источник.
Но здесь другой момент: как же заставить себя не бояться?
Что вы думаете по этому поводу?
Как обрести это бесстрашие перед жизнью и смертью?
… Подумайте об этом.
Этот стих тоже, как и многие другие, был написан после одного не совсем злого комментария, но вопрос был с подковыркой. И своим рождением частично «обязан» этому человеку, который неосознанно подтолкнул меня к этому, то есть к его написанию, и соответственно к выплеску определённых мыслей, перетряске слегка запылённых знаний, к информации о чём-то, которая начинает склеиваться между собой. Из этого складывается определённый образ, или новое отношение или даже взгляд на, казалось бы, известный уже факт. Я бы назвала это «перерождение старой информации или знания». А, если покороче, то знаний прибавилось.
Что интересно (повторюсь): мы можем услышать другого только из состояния любви (гармонии внутренней). Когда мы в таком состоянии (значит нет агрессии), то Бог «на проводе». А, если Он с нами, то говорят: «победа за нами», и разум присутствует. Тогда ответ оппоненту — это не оскорбления и недовольство в его адрес, а дружеское общение, где третьим может быть сам Бог.
Или по- другому: новый поток информации, который идёт изнутри, обогащает нас. Тем добираются пазлы для создания обновлённой картины мира.
Кстати, у неразвивающегося человека (не ищущего Творца), мировоззрение больше негативное, окаменелое и догматическое. А, если и обновляется, то плохим. Или же обнуляется после сильнейших стрессов, пример: если побывал на грани смерти, осознанно. Лишь только после пережитого, человек меняет многое в своей жизни.
Далее..
Когда мы из состояния любви слушаем, общаемся, сочувствуем, помогаем, прощаем, поём, готовим кушать, гладим, сажаем цветы…., - то мы спасаем мир.
А, когда в нас агрессия, то мы слушаем, но не слышим; сочувствуя кому-то — страдаем сами; помогая кому-то — балуем и извращаем другого; готовим кушать, вкладывая в это энергетический яд...- значит, убиваем этот мир и себя в нём.
Давайте спасать мир!
- С чего начать?
- С начала, с самого начала. С Того, кто создал этот мир. С Творцом надо знакомиться. Тогда всё встанет с головы на ноги.
И я пытаюсь, как и некоторые, донести до людей крохи этих знаний через стихи, прозу, книги других людей, которые читаю и делюсь с вами. Так мы, и каждый из нас в отдельности создаёт своё мировоззрение (то есть свой личный/ субъективный взгляд и отношение к этому миру). Но с тем и Бога познаёт, а значит учится видеть объективно. Значит не только со своего угла зрения, но и как бы сверху на всю ситуацию.
А вот один тест.
Попробуйте продиагностировать себя.
Если в вас больше претензий, недовольства, обиды к этому миру и своей судьбе, то это признак хренового мировоззрения, и атеизма (даже, если вы читаете молитвы).
Если всё же больше понимания, внутреннего принятия (по иному — смирение) вперемешку с внешней борьбой , умение прощать и отпускать, правильно сочувствовать, а помогать кому-то только по нужде, а не из культа приличия, а это признак искренности, то такое мировоззрение/ взгляд на жизнь приближает вас к Богу.
- Почему?
- Потому что вы знакомы с законами, по которым живёт наш мир, люди, планета. И это было создано Богом. А Он — совершенен. Значит не могло быть и ошибок с Его стороны. А веру приобретаем мы из понимания Его совершенства. Значит всё, что с нами происходит не просто так. Случайностей нет. Значит ищите корень проблем в вашем отношении к этому миру, познавая правила игры здесь. И там есть логика.
Даже давши нам свободную волю, Творец ничего не испортил этим. Он ведь не принуждал нас поступать так или иначе. Но предупреждал об опасностях, подстерегающих нас, если сами добровольно не познаем эти законы. Не это ли любовь?!
Дал свободу и прекрасную землю, и предписания, как быть счастливым.
Что нам ещё нужно?
Поэтому, не использующий правильно эту свободу, закабаляет себя сам, становясь несчастным. Значит страдает по своей глупости. А глупый винит всех, но не себя. Оттуда недовольство всеми, и этим миром, и собой в конечном счёте, потому что ты его часть.
Тогда, - это духовное харакири получается. А мёртвому духу не нужно тело.
Пойми это, человек. И начни менять своё отношение к жизни. Повзрослей наконец. Знакомься с Творцом, с Тем, откуда всё началось, начало всех начал, с первопричиной всего и вся. Тогда и распутаешь свой клубок жизненных неурядиц.
И поймёшь, что счастлив по-настоящему тот, кто познаёт Бога. Это процесс, который длится всю жизнь.
Поэтому ни муж, ни жена, ни дети, ни дача, ни деньги сами по себе не сделают нас счастливыми. Но любовь, которую мы дарим им, забота, как жертва, которую добровольно отдаём во благо их — это сближает нас с Творцом.
Мы уподобляемся Ему.
Лишь тогда лучше понимаем Его, оттого сближаемся. Это уже семейные отношения, как у Христа с Небесным Отцом. Тогда уже невозможно натворить глупостей. Но есть все шансы стать счастливым.
Говорят: «все дороги ведут в Рим», да это было верно и в прошлом. Когда город расширялся, строились дороги, которые соединяли отдалённые поселения с центром.
А я бы сейчас сказала: «какую бы мы тему не затронули, всё ведёт к Творцу», по крайней мере у меня всегда так получается. Потому что « косу начинают плести с корней волос, а бант вплетать с середины» (такое сравнение пришло). А мы приучены в самом конце бантик крепить. Без вплетения его выше, он и не держится долго. И мы вновь и вновь крепим его в ожидании — авось получится что-нибудь.
Что-то конечно потом получается, но разочарований выше крыши.
Поэтому с «духовным прошлым» нашим надо больше работать, духовного Отца успеть найти в этой жизни, принять, извиниться. И всё наладиться.
Тогда кровных родных, да и ближних в этом настоящим - простить будет легко.
- Почему?
- Из понимания великого, мелочи этой жизни решаются просто. Также, как нашедшему миллион — потратить рубль.
Теперь уже хочу подвести линию под всем выше написанным, которое принесёт пользу, только, если понять принципы действия этого.
Вопрос: «Рождает ли спор истину?»
Ответ: Да, если спорят два мудреца.
Или минимум один из спорящих, имеет цель «познать Бога». Тогда именно он находится в искреннем поиске истины, а значит открыт для ответов своего высшего «я» или духа наставника настолько, что получает их. А второй спорщик в этом поединке является для него катализатором или орудием этого процесса познания.
И тогда можно сказать, что учитель нуждался больше в ученике, чем ученик в учителе.
То есть спор или некие вопросы запустили этот процесс выуживания информации из вселенной. И естественно, что задающий, он же принимающий, насытившись частью истины, продвинулся в своём познании.
А тот, кто имел цель не обрести, а защитить своё — остался пока при том же, хотя и упустил шанс обогатиться. Потому что просто не готов принять больше. Но с этого момента пробоина образовалась, и он будет терять. Лишь так и обретёт место для чего-то нового.
Так устроена жизнь, и определённое событие ждёт подходящего момента. А, если благоприятный момент упущен, то горький опыт ждёт нас за углом, и именно он поможет нам стать сговорчивей, тем и лечит.
Ну а теперь, мои дорогие, стих вдогонку. Он же всё-таки стал прародителем всего выше написанного.
ДВИГАТЕЛЬ МОЕЙ МЫСЛИ (в стихи.ру)
Я рада мнению любому,
С тем мыслить начинаю вновь,
Так заставляют меня думать,
И приливает в мозг мой кровь.
Такие мыслеобороты
Не посещают просто так,
Я философствую с задором,
А значит точно не дурак.
Одно меня здесь огорчает,
Что оппонент мой не дорос,
Или же я так оборзела,
Что задираю кверху нос.
Ну кто рассудит нас здесь грешных?
Кому поверим больше всех?
Конечно же святым провидцам,
В каких не укрепился грех.
Ну, или Богу - Отцу духа,
Но с этим мы повременим,
И после смерти лишь физической,
Как пить дать, с Ним поговорим.
О том, кто прав был, иль виновен,
Кто дело доброе творил,
А кто лишь языком болтливым
О чём попало говорил.
… Я рада мнению любому,
И часто в глаз бьют, а не в бровь,
Но главное не опуститься* (*моральное падение)
Должна и здесь править любовь.
Что заставляет меня двигаться?
Мой оппонент с мыслью иной,
Но важно направление верное,
Тогда эффект будет благой.
Тогда родится правда в споре,
И знание в чём-то просветит,
А вот упорство, иль злословие
Наш ум ведь не обогатит.
Дай Бог, чтобы умели слушать,
Тогда созреет в нас ответ,
Возможно сам Господь поможет,
И даст через слова совет.
… Я рада мнению любому,
Стараться буду слышать всех,
А с тем и знаний поприбавится,
Не это ль истинный успех?!
Будда сказал:
«Познанием истины разрушаются все силы зла.
Непоколебим истинно просветлённый, разгоняющий тучи обмана — подобно сияющему в безоблачном небе солнцу.»
Так что будем вместе познавать истину, где-то даже спотыкаясь. Ничего страшного. Ошибка - ещё не грех. А поиск истины стоит того. Тем более всем известно, что «кто не ошибается, тот ничего не делает».
Так что после оправдаемся перед Богом, однозначно.
Удачи всем, друзья.
До следующего раза.
С вами была Жанна Бронн
28.02.2025
Свидетельство о публикации №225030101145