Нагадала...
- Девчонки! Предлагаю вам встретить праздник у меня дома. Я уже придумала, чем займемся. Будем с вами гадать по старинке, как наши бабушки и прабабушки. Вот ты, Наташа, неужели не хочешь узнать, какие важные события произойдут в твоей жизни в новом году? А ты, Света, наверняка мечтаешь хоть одним глазком заглянуть в будущее. Да и Нина, думаю, не прочь приоткрыть завесу этой тайны, - с жаром убеждала Настя однокашниц по медицинскому институту. И те сдались: все лучше отправиться в гости (ну и пусть, что на другой конец города), чем страдать от скуки в опостылевшей общаге. Даже начинавшаяся за окном метель не смогла перечеркнуть многообещающие планы этой троицы на вечер.
Студентки поймали такси, которое доставило их по указанному адресу. Здесь девчата были впервые. Отпустив мотор, они решили осмотреться и только тогда заметили, что забор примыкает к воротам кладбища. Об этом обстоятельстве Настя почему-то забыла упомянуть. Кроме того, ее дом стоял наотшибе. Девушки не нашли возле калитки кнопки электрозвонка. Они переглянулись и, не сговариваясь, принялись дружно выкрикивать имя однокурсницы, чтобы обитатели дома их услышали наверняка. Безрезультатно. А пурга все усиливалась. Девчонки стали стучать в запертые ворота кулаками и ногами. Вдруг где-то в глубине двора загремела цепь, послышался собачий лай, который становился все ближе и громче. В доме хлопнула дверь, кто-то спустился с крыльца и двинулся к ограде. Наконец калитка распахнулась. В скудном свете уличного фонаря девчата разглядели Анастасию в старом ватнике. Поодаль от нее на цепи смирно сидела собака.
- Фу-ты ну-ты, ножки гнуты! Ну и нагнала ты на нас страху! Никого на улице не видать, рядом кладбище. Страсти какие! Что так долго не открывала? Да и холодно, - накинулись на подругу девушки.
- Ничего, сейчас, мои дорогие, я вас обогрею, напою и накормлю! Родителей дома нет. Так что проходите и не стесняйтесь, - засмеялась хозяйка и повела подруг на темный чердак. "Самое подходящее место для гадания", - пояснила она. Пока поднимались по слабо освещенной лестнице, Светка умудрилась найти где-то паутину, от которой не сразу сумела отделаться, а Нина на последней ступеньке подвернула ногу. Замыкавшая шествие Наташа двигалась с удвоенной осторожностью.
- Испытания лестницей позади. Мы почти на месте, - подбодрила Настя девушек и толкнула ведущую на чердак дверь. Она достала из кармана кофты спички, зажгла заранее приготовленные свечи. В помещении стало светло и, можно сказать, хотя с некоторой натяжкой, даже уютно. Столик с горячими блюдами и шампанским в бокалах, что стоял посередине чердака, напомнил девушкам о грядущем празднике и обещанных хозяйкой дома развлечениях. И все же смутное беспокойство не отпускало девчат. Их всерьез волновало близкое соседство с кладбищем.
После того, как студентки подкрепились, Настя принесла тяжелую, с пожелтевшими страницами амбарную книгу и еще какую-то коробочку.
- Вот в этом "фолианте" хранятся записи о различных старинных способах прочтения будущего. В коробочке - карты Таро. С чего начнем? - девушка обвела взглядом всю честную компанию. - Предлагаю поработать с картами. Кто из вас первой поднял руку? Наташа? Тебе и будем сейчас гадать. Сформулируй свой вопрос.
Однако колода очень быстро вернулась в свою коробку. Как оказалось, никто из присутствовавших не владел искусством прочтения предсказаний карт Таро. Разочарованно повздыхав, девушки вернулись к "фолианту", чтобы теперь наверняка пуститься в увлекательное путешествие в свое будущее. В ход пошли нитки, воск с молоком, кофейная гуща, скорлупа грецкого ореха, пластилин и даже старое корыто, которое Анастасия позаимствовала у знакомой старушки. С помощью этого раритета девчата выясняли, кто из них в новом году станет чьей-либо суженой. Для этого надо было дойти до корыта спиной вперед и упасть в него.
- Подруги! Я диву даюсь! Вроде все мы старались, чтобы угодить в чертово корыто, а удача улыбнулась только Светуле, - шутливо возмущалась Настя.
...Когда наскучила и эта забава, Анастасия вспомнила про гадание с сжиганием бумаги на блюдце. Она же первой вызвалась попытать удачу. Не получилось. Скомканный девичьей рукой тетрадный лист сгорел дотла, и как студентки ни крутили блюдечко с пеплом перед свечой, как ни вглядывались в дрожавшие тени от посудины на стене, не смогли ничего рассмотреть. Зато у Натальи и Нины все сложилось, как надо. Наташа в темных силуэтах на посеревшей от множества стирок простыне увидела грузовик.
- Ох, Наташка, повезет же тебе! Небось, встретишь какого-нибудь шофера и влюбишься в него до беспамятства. Потом выйдешь за него замуж, детишек ему нарожаешь. И будет у вас семеро по лавкам. Три девочки и четыре мальчика или четыре девочки и три мальчика, - подначивали подруги Наталью.
Лицо Наташи от смущения покрылось пунцовыми пятнами:
- Девочки, хватит вгонять меня в краску! И почему вы прочите мне столько детей? Ведь, как я понимаю, ничто на это не указывает.
- Почему-почему? Потому что! Вспомни, как обычно у нас говорят? Правильно! "Семеро по лавкам". Заметь, не двое, не трое и, тем более, не один. Семеро! Это не мы придумали, а народ! - поддразнивали подружки однокурсницу.
- Бросьте уже надо мной издеваться! Теперь Нинына очередь, - запротестовала Наташа. Она схватила со столика листок бумаги, блюдечко, спички и со словами "Запаливай давай!" сунула все это в руки растерявшийся от такого напора Ниночке. Девчонки поддержали ее ободряющими криками и хлопками в ладоши. Когда листик догорел, все бросились наперебой предлагать гадающей свои версии-расшифровки, но необходимости в том не было. В какую бы сторону студентки не поворачивали тарелку, в тенях на стене отчетливо просматривались очертания коляски и маленького ребенка.
- Ну, красавица, ты жаришь! Что, матерью-одиночкой будешь? Мужичка - потенциального папаши - что-то нигде не видно, - наседали на Нину подруги. Она со смехом отбивалась от их шутливых нападок.
Веселье резко прервалось, когда девушка подняла вверх руку, призывая компанию к соблюдению тишины.
- Прошу дать Настене еще один шанс погадать. В первый же раз у нее ничего не вышло, - обратилась она к однокурсницам. Но хозяйка дома запротестовала:
- Нет, я хочу испробовать другой способ. Метель вроде поутихла, поэтому не будем мешкать. Одеваемся и бежим на улицу. Там все объясню.
Девчата впопыхах накинули на плечи верхнюю одежду, высыпали во двор и приготовились слушать свою "наставницу", а заодно примечать, что и как надо делать. Итак, участницы гадания должны были по очереди кидать на дорогу обувь, при этом неважно, какую именно. В старину-то как было? Одни, скажем, бросали валенки, другие - сапожки или туфли. Согласно поверью, куда носок обуви укажет, в том направлении незамужней девице и следует искать будущего жениха. Если же башмак упадет мыском к дому девушки, значит, свадьба в новом году не предвидется.
- В общем, правила просты. Так вы будете гадать со мной? - спросила гостей Анастасия. Те согласно закивали.
Настя хорошенько размахнулась и швырнула галошу на дорогу. В этот момент что-то жутко громыхнуло на городском кладбище.
- Как будто крышка гроба упала, - побелевшими губами медленно произнесла Анастасия. Девчонки окаменели и онемели от накрывшего их с головой ужаса.
- Наверное, показалось, или кто из соседей что-нибудь во дворе уронил, - нарочито спокойным голосом высказала свое предположение Настя. Но и она сама, и ее подруги знали: поблизости нет никакого жилья, дом девушки построен в самом конце узкой улочки, ведущей к городу мертвых, а коллективных слуховых галлюцинаций не бывает.
И тут Светлана вспомнила про поверье. Она повернулась к Анастасии:
- Настя! А галоша? Куда ее носок направлен? Пойди, посмотри.
Настена скрылась за забором. Вернулась с блестящими дорожками от слез на щеках. На немой вопрос Светы проговорила два слова: "К дому". Девчонки все поняли. Взволнованные случившимися событиями до губины души, они наскоро попрощались с гостеприимной хозяйкой, вышли за калитку и, подгоняемые неведомой силой, побежали со всех ног по пустынной дороге. Только бы скорее добраться до общежития! Оно уже не казалось им опостылевшим.
...Таксомотор мягко припарковался у одноэтажного дома в конце узкой улицы, ведущей к городскому кладбищу. Июльский ветер-хулиган собрал разбросанный вдоль пешеходной дорожки тополиный пух, подхватил его и резко обрушил на машину как раз в тот момент, когда из нее выходили Света, Нина и Наташа. Опечаленные девушки даже не заметили этой дерзкой атаки. Они медленно побрели в конец кладбища, держа в руках букетики с четным количеством цветов, что предназначались их подруге Анастасии. Да, той самой. Настенька умерла. Ее похоронили в конце марта. Причина смерти, как бы то нелепо и дико сегодня ни звучало, обычный грипп. Сбылось дурацкое предсказание...
Свидетельство о публикации №225030101195