032. Князь Потемкин-Таврический

Григорий Потемкин(1739–1791) — русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь. Многие считают Потемкина лишь фаворитом Екатерины II, и он действительно был таковым в течение 2 лет, но избавившись от этой роли, он проявил себя как замечательный государственный деятель. Он служил во славу России и многие достижения времен царствования Екатерины являются именно его заслугой. Вот как характеризовали его современники: "Русский гений и человек больших дел. Создатель Черноморского флота. Главнокомандующий русской армией в русско-турецкой войне 1787-1791 г.г. Основатель Северного Причерноморья в 18 веке. Основатель Новороссии".

В 1768 году турецкий султан объявил войну России. Потемкин отправился добровольцем на эту войну, где отличился как умелый стратег и командир. Будучи отважным и опытным воином светлейший князь Потемкин отлично понимал недостатки в русской армии. Вместо старой, неудобной для солдата формы он ввел новые, более просторные камзолы, свободные штаны, внизу обшитые кожей, и легкие удобные сапоги. Вместо неудобных в бою треуголок вводятся черные каски с оранжевым гребнем и белой кокардой. И самое главное, он отменяет в армии парики, отчего  жизнь простого солдата стала заметно легче. 

Добившись успеха в ряде сухопутных и морских битв (сражение при Козлуджи, сражении при Рябой Могиле, Кагульское сражение, Ларгское сражение, Чесменское сражение и др.), Россия заставила Турцию в 1774 году подписать Кючук-Кайнарджийский договор, в результате которого Крымское ханство формально обрело независимость, но де-факто стало зависеть от России. Турция выплатила России военные контрибуции в порядке 4,5 миллионов рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами. К России отошли крепости Керчь и Еникале, запиравшие выход из Азовского в Чёрное море. Керченский пролив стал российским, что имело большое значение для южной торговли России.Потемкин был допущен Екатериной к решению всех государственных дел. Он читал все важные государственные документы и давал по поводу них дельные рекомендации.

Потемкин стал управителем Новороссии. Успехи в освоении этой когда-то дикой степи были поразительными. Беспристрастные свидетели вроде Кирилла Разумовского, в 1782 году посетившего Новороссию, не могли не удивляться достигнутому. Херсон, заложенный в 1778 году, был в то время уже значительным городом, Екатеринослав охарактеризован как «лепоустроенный», отстраивался Николаев. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Через каждые 20 — 30 вёрст находились деревни. Стараниями Потемкина на землях Новороссии были отменены некоторые налоги, благодаря чему сюда устремились не только русские и украинские крестьяне, но и иноземцы — греки, болгары, сербы, евреи.

Усилиями Потемкина в 1785 году был создан с нуля Черноморский флот, о котором мечтал еще Петр I. Новые города Одесса и Николаев стали центрами корабельного строительства. Русские поселения придвигались все ближе к Крыму, и Потемкин писал Екатерине: «Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России.. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». Действительно, полуостров, являясь, в политическом смысле, «осколком» некогда сильнейшей державы этого региона – «Золотой Орды», представлял постоянную опасность для Южных границ Русского государства.

В 1783 году последний крымский хан Шагин-Гирей был отрешен от власти. Своим манифестом императрица объявила Крым владением России под именем Таврической губернии, а Потемкину указом императрицы был присвоен титул князя Таврического. Ведь в древние времена Крым носил название Таврида. Этого требовали жизненные интересы России, ибо Крым имел большое военно-политическое и экономическое значение для русского государства. Без контроля над полуостровом нельзя было иметь свободного выхода к Чёрному морю.

С приходом русской администрации в 1783 г. в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. В начале 1784 года в бухте у посёлка Ахтиар был заложен порт-крепость, которому Екатерина II дала имя Севастополь.

Усилиями Г. А. Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Крымчанам выдавали ссуды на строительство собственных домов. Население молодого российского региона стремительно росло.

Тщеславная Екатерина вынуждена была признать превосходство Потемкина в государственных делах, в 1785 году она писала Гримму: «Надо отдать ему справедливость, он умнее меня и все, что он ни делал, было глубоко и обдумано».

Весной 1787 года Екатерина, сопровождаемая двором и иностранными дипломатами совершила свое знаменитое путешествие на полуостров, которое прославило князя Потемкина. В ожидании визита Потемкин развил бешеную энергию по благоустройству края. Князь хорошо знал вкусы и слабости императрицы и не жалел ни сил, ни средств, чтобы представить Новороссию, которой он управлял, в лучшем виде: срочно воздвигались дворцы и триумфальные арки, леса и рощи превращались в английские парки, улучшались дороги, возводились мосты, храмы, основывались деревни. Один за другим курьеры Потемкина доставляли предписания, распоряжения, советы подчиненным с перечислением мер, реализация которых должна была ублажить глаза и уши императрицы.

Екатерина покинула Петербург под гром пушек 2 января 1787 года. Кортеж состоял из 14 карет и 164 саней, в том числе 40 запасных. Французский посол Сегюр вспоминал: «Везде находим мы теплые покои, отличные вина, редкие плоды и изысканные кушанья». Путь на юг лежал через Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов, Киев, а оттуда до Екатеринослава Днепром. Не доезжая порогов, путешественница со свитой пересела в карету и отправилась в Херсон, а из него к цели путешествия — в Крым. Зрелище превзошло все ожидания – там, где раньше расстилалась голая степь, появились многолюдные города, села, распаханные поля. Эта поездка, благодаря Григорию Потемкину, стала демонстрацией мощи России и прославления ее побед над Османской империей. Вместе с тем показала успехи в освоении завоеванных земель.

Турция расценила это мероприятие как провокацию, а в Европе появился миф о «потемкинских деревнях», якобы сооруженных Потемкиным специально для «пускания пыли в глаза» императрице. В чем-то малом они были правы — по пути следования царского кортежа срочно выкрасили заборы, а поселян одели в нарядные платья. Но главное — заселение Новороссии и ее благоустройство было истинным. Это особенно было заметно в Севастополе, где перед гостями предстал русский флот в боевом строю, прогремевший салютом из всех пушек.

Однако султанская Турция была не согласна с присоединением Крыма к России и разразилась вторая Русско-Турецкая войне 1787-1791 гг.. Войск у светлейшего князя Потемкина было мало, припасов еще меньше, к тому же начавшийся 8 сентября сильнейший шторм фактически уничтожил с огромным трудом созданный Черноморский флот. Война приняла затяжной и изнурительный характер. Русская армия под командованием Потемкина отстояла побережье Крыма в пользу России. Самые важные победы в этой войне одержали флотоводец Ф.Ф. Ушаков и полководец А.В. Суворов. Кампания 1789 года завершилась взятием Аккермана и Бендер — обе осажденные крепости капитулировали, не оказав сопротивления. Осадой Бендер руководил Потемкин, и его успех привел в восторг Екатерину: она отправила ему золотой венок и нежное письмо.

Явившись с победой в Петербург, Потемкин однако обнаружил, что императрица вежлива с ним, но холодна. Вскоре Григорий Александрович узнал, что у причины такой холодности было имя — Платон Зубов. Новому фавориту было 22 года, Екатерине — 60. Императрица была без памяти влюблена. Зубов же, став фаворитом, видел залог прочности своего положения в очернении всех предыдущих «случаев» царицы и прежде всего Потемкина. В вину светлейшему были поставлены и военные неудачи, и непорядки в Новороссии, и казнокрадство его приближенных.

Потемкин, зная тщеславный характер Екатерины, решил защититься испытанным оружием - щедростью. Весной 1791 года он устроил в столичном Таврическом дворце пышный праздник для Екатерины и трех тысяч ее придворных. Тогда опала отступила: Екатерина велела Григорию Александровичу срочно отправляться в румынский город Яссы, чтобы заключить мир с турками.

Стояла дождливая осень 1791 года, по дороге он подхватил лихорадку и в Яссы приехал совсем больным. После остановки и трапезы он велел вести его в Николаев, но в пути вдруг сказал сопровождающим: «Будет. Теперь некуда ехать: я умираю. Выньте меня из коляски: я хочу умереть в поле». Его пожелание было исполнено, и вечером 5 октября князь Таврический скончался. Тело Потемкина отвезли в Херсон и похоронили в основанном им соборе.

Горе Екатерины было велико: по свидетельству французского уполномоченного Жене, «при этом известии она лишилась чувств, кровь бросилась ей в голову, и ей принуждены были открыть жилу». «Кем заменить такого человека? — повторяла она своему секретарю Храповицкому. — Я и все мы теперь как улитки, которые боятся высунуть голову из скорлупы». Она писала Гримму: «Вчера меня ударило, как обухом по голове… Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потемкин Таврический скончался… О, Боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!»


Рецензии
Доброго вечера, Полина!
Отличная работа! Князь Потемкин встал во всём своём величии. Вы действительно раскрыли его таланты строителя и государственного деятеля. Хорошо показана поездка Екатерины в Крым. Не мало места отведено и показу жизни самой Екатерины, которая тоже Великая. При ней блистали Ушаков, Суворов. А Потемкин полностью реализовал свой талант патриота и организатора. Читать было очень интересно. Этот период истории насыщен событиями.
Всего Вапм доброго!
Василий.

Василий Храмцов   01.03.2025 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо дорогой Василий!

Полина Ребенина   01.03.2025 20:20   Заявить о нарушении