Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 10
Вся семья на пороге новой жизни. Димочка пошел в первый класс. Из теплых заботливых рук воспитателей и нянечек в детском саду ребенка провожают всей семьей в школу – новый огромный мир. Как - то сын в нем будет принят?
Елена не может не быть активной мамой и передоверить формирование родительского климата в классе кому - либо еще. Как вот только успеть и родительские заботы сочетать, и работу?
Учитель просит помочь в организации отдельного места для хранения ребячьей одежды в раздевалке. Там варварство настоящее! Подростки постарше попросту дергают куртку, висящую на крючке, если она мешает им найти свою одежду. Вешалка отрывается, и одежда валяется под ногами на полу у ребятни.
Решено, организовать отдельную вешалку для первоклашек. Пусть примитивную, но отдельную. Конструкцию обсудили на родительском собрании и Елена, конечно, вызвалась быть ответственной за реализацию этой задумки. А кто лучше всего будет заниматься проблемами их ребенка, если не сами родители? Влад был менее оптимистичен и предложил Елене полную реализацию проекта.
Да-а-а, погорячилась… Где-то нашлась длинная доска, купила тридцать крючков для одежды в хозяйственном магазине. Доску выкрасила в голубой жизнерадостный цвет. После того, как краска высохла, встал вопрос о том, как бы прикрутить вручную все заготовленные крючки? При наличии современных шуруповертов дело несложное. Да где ж их было взять в те времена? А вручную оказалось очень непросто.
Но чтение художественной литературы всегда помогало расширить кругозор, и в практических делах - тоже. Французский писатель Андре Моруа запомнился своим произведением «Письма незнакомке».
Суть рекомендаций была такова: если вам не под силу выполнение какого-то дела, где нужны мужские руки, смело переносите выполнение этой работы в людное место. И видя вашу несостоятельность, обязательно найдется мужчина, который возьмет выполнение этой работы на себя.
Ну, что же? Принимаемся за дело! Выбрала для этого вечерние часы, когда народ возвращается с работы. Вытащила длиннющую доску во двор, уложила на скамью и принялась работать отверткой, безуспешно пытаясь закрепить хоть один крючок. Да где там! Начала ходить вокруг доски со всех сторон. Помощников что-то не видать.
С пятого этажа из окна наблюдает за этим сосед, прораб из их строительной организации. От него помощи точно не ожидалось. Не выдержав, сосед спускается к Елене, отбирает непослушную в ее руках отвертку и берется за дело. Через не очень продолжительное время, с ворчанием и прибаутками, все крючки ровным рядом оказываются на нужном месте. Благодарим соседа и продолжаем читать классику!
Вообще пришлось проживать заново свое школьное детство вместе с Димкой еще раз. А потом отрочество и юность. Зимы с лыжными походами в Нижний Бор, с катанием с гор и любованием заснеженными соснами, ежегодные осенние и весенние походы выходного дня на берег Волги всем классом стали доброй традицией. Влад был замечательным костровым. Любое заросшее травой место на берегу Волги быстро обустраивалось и становилось уютным для всей их честной компании. Собирали хворост для костра по крутым обрывистым берегам, заросшим мелколесьем. Получалось быстро и задорно. В рыбацких котелках что - то кипело, булькало и съедалось всеми с аппетитом после беготни на свежем воздухе.
Елена была заводилой в играх и затеях. Из трехсот граммов «Барбарисок», разбросанных веером, устраивалась сладкая поляна. В те времена, конфета была целым ребячьим богатством! Ребятня ползала среди густой травы с азартом первооткрывателей. Родные Димка и Аля ни разу не нашли ни одной конфеты. Играли в казаки - разбойники, мяч, бадминтон. Время проходило быстро, и поход запоминался надолго.
При встрече в городе, одноклассники Димы громко здоровались и неизменно спрашивали:
- А еще в поход пойдем? Теть Лен, мы Вас считаем нашей классной!
- Так у вас же есть классный руководитель, Татьяна Анатольевна.
- Нет, классная у нас – Вы. А Татьяна Анатольевна преподает у нас математику.
Справедливости ради надо сказать, что классный руководитель была молодой мамочкой с двумя детьми погодками. Жили вдвоем с мужем - военным и заниматься внеклассной работой у нее просто не было никакой возможности.
Учился Димочка в школе так себе. Попытка отдать детей в музыкальную школу окончилась неудачей. Точнее в школу - то они прошли отбор, но образование осталось неоконченным. Дима терзал баян и родительские уши без желания и энтузиазма. Но что - то все - таки пошло на пользу. Да любая учеба, наверное, не бывает без этого. Ведь слова «образование» и «образ» имеют один корень.
Продолжение:http://proza.ru/2025/03/01/1242
Свидетельство о публикации №225030101211