Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 11

Глава 11. В третий раз в первый класс.

Через год после начавшейся школьной жизни Димы, Елена заплетает Але косички с белыми бантами и семья провожает  ребенка в первый класс. Алю отличает обязательность, самостоятельность и ответственность.

Читать ребенок научился сам в пять лет. Писать, потренируется и научится не хуже других. Класс просто огромный – сорок два человека и это на одного учителя! Как растянуть продолжительность урока в сорок пять минут?! Просто поздороваться, повторить пройденное, и даже по одной минутке на ребенка у учителя не остается.

Программа обучения первоклассников чтению ввела семью в ступор. В учебнике предлагалось рассматривать картинки, а  под ними вместо слов нарисованы схемы со знаками препинания. Нужно все это оформить предложением. Аля, к тому времени уже самостоятельно читала не только детские книжечки, но и обозначенные мелким шрифтом города разных столиц на карте мира в комнате Димки. И понять эти выкрутасы с чтением на уроках у нее никак не получалось.

Улучив минутку после уроков, Лена спросила учительницу об успехах ребенка.
- Вы знаете, у Вашего ребенка очень плохие дела!
- Как это может быть, если она умеет хорошо читать на уровне второго класса?

А вот за такой загруженностью учитель этого просто не заметил!
К слову сказать, позже Лена и первая Алина учительница с симпатией разглядели друг друга, и очень тепло общались.

Беда пришла, откуда и не ждали. Алю отравили в школьной столовой.

Лена, возглавившая к тому времени общешкольный родительский комитет, организовала внезапную проверку. То, что увидели проверяющие, было за гранью человеческой порядочности.

В тазу под столом плавала в воде загодя начищенная картошка с серыми боками. Из нее на завтра, а может и послезавтра будет приготовлено пюре. Поливают его при раздаче растопленным маргарином, большая глыба его лежит в холодильнике, расцвеченная причудливыми цветами плесени серого и розового цвета.

Приличный кусок от головки сыра плавал в упаковке, где была вода красного цвета после размораживания мяса. И всем этим безобразием руководила вполне приличная с виду заведующая школьной столовой.

Елена, обладая от природы деликатностью, не выдержала всего этого созерцания и высказала повару, заведующей, и всему женскому коллективу что она думала про безобразное отношение к детям, которых доверили их женскому, материнскому и просто человеческому попечению.

- Вот видите, повара довели до слез. Она плачет! – переживает за свою сотрудницу, а точнее – подельницу, заведующая столовой.
- Пусть плачет, может быть, таким образом отмоет хоть кусочек совести, если он у нее еще остался.

Целый учебный год Елена безуспешно пыталась справиться с проблемой нарушенного пищеварения у ребенка. Аля, с бледно - голубым цветом лица, практически отказывалась от любой еды.

Сразу, после окончания учебного года, Лена взяла детям путевки в железнодорожный пионерский лагерь «Нижний Бор», в надежде, что здоровый сосновый воздух, близость Волги и ребячий коллектив помогут Але восстановиться. Так все и случилось.

Доктором в пионерском лагере в их смену была мама подружки - одноклассницы. Сама подружка с братом тоже отдыхали в этой смене,  над ребятами был профессиональный врачебный контроль, и им были доступны мелкие приятные поблажки – в тихий час поплавать в пустом бассейне, после ужина раздобыть горстку сухариков.
 
Сейчас трудно себе представить, что даже простой письменный стол купить в мебельном магазине, было большой удачей. Чтобы как - то  прилично организовать хранение игрушек и поддержание порядка в комнате, Елена попросила соседа с первого этажа сделать шкаф со стеллажами и закрытой нижней частью из шифоньера, который перевезли из Велижа. Шкаф не выдержал переезда. Его детали хранились дома для какого - ни будь случая.

Кто же знал, что сосед с необычным именем Автоном плотник, но не мебельщик. Ничуть не сомневаясь, распилил ножовкой полированные дверцы, собрал конструкцию при помощи гвоздей и молотка. Такой шкаф украсил бы собой любой сарай, но детскую…

А где было взять другую мебель? И тут Елене  повезло  купить детскую стенку из трех предметов. Светлый шпон, которым была облицована стенка, сразу преобразил и сделал нарядной Алину комнату. Непонятно зачем в дополнение к стенке прилагался металлический ящик - сейф. Вскоре ему нашлось применение. Полученные по талонам конфеты поручили Але убрать в сейф, ключ от всех домашних надежно спрятать и выдавать  конфеты строго по одной штуке к чаю, даже если все  начнут  на нее ругаться,  и требовать продолжения банкета, то есть вкусного чаепития. Знала семья, кому доверить сладкие радости!

Благодатное вечернее время при  отсутствии гаджетов и многоканального телевидения Елена и Владислав использовали на совместное провождение с детьми. Настольные игры, игра в шашки в Чапаева «стенка на стенку» объединяли семью. Любимыми  часами  досуга были вечера с чтением книг.

Лена, сама заядлый книгочей, усаживалась на диван, по обе стороны устраивались дети и чудесные приключения героев Н.Носова, отчаянной Динки В.Осеевой, «Юнкера» А.Куприна захватывали их целиком. Влад, наверное, слегка ревнуя, спрашивал:
- Они у тебя что, неграмотные?
- Грамотные, но я прочитаю с теми акцентами, которые диктует мой взрослый и материнский опыт.

Продолжение:http://proza.ru/2025/03/01/1255


Рецензии