Крепость Модлин, Польша
И каждый, кто владел крепостью, ее усовершенствовал и достраивал. Достроились до того, что эта цитадель является самым длинным сооружением Европы. Шутка ли, протяжённость крепости составляет два километра 250 метров.
Первые брёвна в строительство новой крепости заложили шведы, вторгнувшись на территорию Речи Посполитой в 1655 году. Надо же было контролировать захваченный лакомый кусок, а заодно и переправу через Вислу и Нарев. Сейчас на Шведском острове, на месте военного укрепления красуются руины зернохранилища.
Но недолго музыка играла, недолго Тузик танцевал. В 1795 году произошёл третий раздел Речи Посполитой, в результате которого большая её часть вошла в состав Российской империи на правах Польского царства. Не минула чаша сия и Модлин.
Затем российский протекторат ненадолго сменился французской оккупацией. Захватив Польшу в 1806 году, Наполеон по достоинству оценил стратегическое значение места слияния двух рек и приказал разработать проект и выстроить полноценную крепость для охраны не только переправы, но и столицы Польского герцогства. В 1809 году был выстроен внутренний периметр крепости с редутами. Французская версия была деревянная полуовальной формы с пятью бастионами.
Своей пальмой первенства в размерах крепость обязана русским строителям. В 1832 году началось интенсивное строительство как крепости, так и реконструкция внешнего оборонительного контура с редутами. Работы проводились на протяжении 32-х лет. Сам император курировал процесс. Он был в Новогеоргиевске ( так был переименован Модлин) 17 раз.
Для безопасной жизни, ведения службы и длительной обороны всё было предусмотрено: прекрасные офицерские корпуса, солдатские казармы, военный госпиталь, прачечная, электростанция, пекарня, мельница, конюшни, провиантские погреба и оружейные склады, дозорная Красная башня, с высоты которой в безоблачную погоду видна Варшава. На этой башне был установлен телеграф, который передавал информацию в Варшаву, а оттуда в Питербург. Даже было казино, чтоб господа офицеры не маялись от обнообразной скуки.
В 30-е годы 19 века на расстоянии примерно 150 километров был возведён «двойник» Модлинской крепости - Брестская. Из тех же материалов в том же архитектурном стиле, но поскромней размерами. И что немаловажно, тоже в слиянии двух рек - Западного Буга и Муховца. Не трудно догадаться, что эти две крепости составляли звенья сети обороны государства.
В 1873 году был возведён наружный оборонительный контур с цепью 18 фортов с бронированными башнями на расстоянии от двух до шести километров.
И вся эта громада в Первую мировую продержалась всего 10 дней и капитулировала перед немцами. Во Вторую мировую гарнизон крепости продержался чуть дольше - 18 дней.
В 20-е годы 20-го века Модлин из крепости лёгким движением росчерка пера Юзефа Пилсудского превращён в военный речной порт.
Сейчас в крепости Модлин находится музей. Что немаловажно: вход свободный. Чтобы успеть исследовать всю территорию цитадели, тут же на территории музея работает прокат велосипедов. Садитесь на ровер и крутите педали в любую сторону по любому из трёх разработанных маршрутов.
С 2015 года в Модлине функционирует парк Трёх культур: польской французской и русской. Немецкая не в счёт. Они здесь ничего не строили, а только пользовались готовеньким.
Из Модлина разработаны не только пешие и веломаршруты. Но и сплав на байдарках и рафтах из Новы-Двур-Мазовецки до Новы-Дунинова. Расстояние - всего ничего - 98 километров. Как раз на 2 выходных дня, чтобы перезагрузиться перед новой трудовой неделей.
Свидетельство о публикации №225030101269