Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 13

ГЛАВА 13.  И снова – «Люди  и судьбы».

Дружелюбные отношения в коллективе распространялись и на членов семей.

Подружилась Лена с замечательным человеком, женой их начальника - Лидией Федоровной. Она была не просто домохозяйкой, а хранительницей большого семейного очага. Их деревянный дом, особенной какой - то архитектуры  с башенками и застекленными верандами располагался в тупиковой части тихой улочки. Дальше был только крутой берег Волги.

Дом окружало множество берез и кленов. Лена была очарована мягкой, приветливой манерой хозяйки общаться с людьми. Ее речь была интеллигентной и какой - то изысканной с удивительными оборотами, как будто бы из романов Тургенева. Дом был словно выглажен добрыми руками. На окнах на фоне бархатной заоконной синевы белели чудесным кружевом выполненные в технике мережки занавески. Это ручная работа хозяйки.

На затейливой этажерке в комнате внучки лежала изящная салфеточка, вышитая нежнейшей гладью. Лежащая на диване рука уютно опиралась на подушечку - думку, с вышитым крестиком узором. А сама история их с Сергеем Алексеевичем жизни просто удивительна.

Молодые люди  жили в небольшом железнодорожном городке. Отец Лидочки был священником, в семье подрастали две дочери. Грянула революция и новая власть объявила о своей непримиримой борьбе с церковью. Отца арестовали, судили и вместе с супругой - матушкой выслали в гибельные северные места. Девочкам грозила жизнь в детском доме и клеймо «детей врагов народа». В том же городе жила бездетная учительская семья маминой сестры, они - то и взяли девочек к себе на воспитание.

Сергей был родом из многодетной еврейской семьи. Молодые люди взрослели и полюбились друг другу. Сергей понимал, что не получив хорошего образования, он не сможет рассчитывать на солидную работу и на более высокий социальный уровень. Успешно сдав экзамены в Ленинграде, поступил в ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта – ЛИИЖТ. Перед отъездом на учебу сделал Лидочке предложение стать его женой:
- Моя учеба будет продолжаться пять лет. Я скомпрометировал тебя  долгим ухаживаем, и потому предлагаю нам сейчас пожениться.

Тетушка, услышав эту новость, благословила племянницу на брак с одним условием:
- Детей во время учебы в молодой семье быть не должно.
 
Годы послевоенные, голодные и помогать нет ни средств, ни других  возможностей. Решение было принято: молодые регистрируют официально свой брак, а полноценная семейная жизнь получает отсрочку на все годы учебы. Так и жила Лидочка женой - девушкой.

В нечастые приезды Сергея домой, зная, как мужу - студенту приходится нищенствовать на скудную стипендию, да и еще откладывать деньги на билет, она за обедом вареную картошку из своей тарелки перекладывала ему. А есть так хотелось, что она выскакивала из - за стола и ждала окончания обеда где - нибудь в другом помещении.

Сергей, не догадываясь об этом, ей ласково выговаривал, что это некрасиво – выходить из-за стола не дожидаясь окончания трапезы. Рассказывала все это Лидия Федоровна с горькой, но снисходительной улыбкой.

После  окончания учебы новое испытание. Закончился срок ссылки овдовевшей тещи. Похлопотать о ее возвращении было некому, так как сама она получила глубокое психическое расстройство от всего пережитого. Для Сергея эта поездка была трудной и из-за дальности расстояния, и от скудости жизни. Пришлось идти многие десятки километров пешком  по узкоколейке, так как других  дорог  в тех местах не было. А в запасе нес с собой пропитание для них обоих – пять буханок хлеба в заплечном мешке. Всю оставшуюся жизнь теща пылинки сдувала с зятя, хоть разум продолжал оставаться замутненным.

Стране нужны были молодые образованные кадры во всех отраслях и, по - прошествии небольшого времени, Сергей Алексеевич, уже имея некоторый опыт работы, в том числе и на руководящих должностях в Смоленске, получил направление в Ржев.
Елена Павловна с благодарностью вспоминает совместную работу под руководством Сергея Алексеевича и его необыкновенную чуткую и приветливую Лидочку, Лидию Федоровну, у которой многому можно было поучиться и, прежде всего, жизнелюбию, оптимизму и добрым человеческим отношениям!

Продолжение: http://proza.ru/2025/03/01/1289


Рецензии