На развальчике

Наверное, в каждом городе, даже – в городке, а, возможно, и в городишке, существуют небольшие развальчики, на которых далёкие от искусства мужички стараются хоть шерсти клок состричь с паршивой овечки часто далеко нехудожественного кича, где на полотнах рядом с оскалившимся тигром или волком возлежат полуобнажённые полустрастные девы в полупрозрачных одеяниях; где из-за кривых линий и злых тональных решений проглядывают местечковые церкви и церквушки, а издалека кричащие букеты и абстрактные картины выглядят как пощёчина восприятию и вкусу.

Но, раз такое существует, раз со временем не рассосалось, словно воспаление или прыщ на коже города, значит, есть спрос, и кто-то покупает все эти водопады и осенние аллеи в качестве подарка в тяжёлой раме на стену, чтобы дети видели и учились, как не надо рисовать. 

Смешным или досадным такое кажется до тех пор, пока не коснётся тебя лично.
Однажды, проходя мимо такого развальчика в центре города, я увидела на холсте знакомое лицо.

Как они умеют это делать, а?
Сколько лет нужно учиться, чтобы достичь такого виртуозного уровня воплощения искажений?

Злые холодные глаза моей знакомой юной девы, тонкие недовольно сжатые губы той, которая легко скользит по жизни, ничем не заморачиваясь, просто живя в своё удовольствие и изучая мир, смотрели с портрета 30х24 и кричали: «Враньё!».

– С какой стати у Вас появился портрет моей знакомой? – решила я осведомиться у продавца, смачно жевавшего свой беляш. – Она дала своё разрешение?
– Нууу, знаете ли… – начал он, – это не мы решаем. Один молодой человек заказал портрет по фотографии, но отказался его забрать. Кстати, хотите купить? Всего две тысячи!
– Вряд ли человеку понравится, что её так дёшево ценят. Впрочем, Вы правы, качество оставляет желать лучшего. Но Вы бы его убрали, а? Если об этой фигне станет известно натуре, она возмутится. Вы же не хотите платить штраф за вторжение в личную жизнь? Статья 138 УК РФ.

Мужичок был крепеньким, невысокого роста, но матёрым в делах купли-продажи. Чем их напугаешь? Да и цели такой не ставилось. Стало интересно раскрутить причинно-следственную цепочку, чтобы увидеть события целиком, потому что факт, что молодой человек отказался забирать портрет, порождал самые разные предположения.

Ах, какие же мы по природе своей фантазёры!
А серая обыденность призвана возвращать отрастивших крылья на землю.

Итак, в один прекрасный день, возвращаясь со своей юной знакомой из кафешки, мы оказались лицом к лицу с её неудавшейся копией.
– Ну, да, – со смехом прокомментировала она, – это не я. И глаза не мои, и губы, и даже нос не такой. Но – вот ведь парадокс! – все узнают и шлют мне эту фотку, пишут, что видели!
– Вы мне лучше скажите, как Вы сподобились такой популярности? Кто он, этот мэн, восхитившийся Вашей красой?

Она со смехом развернулась ко мне лицом и расставила точки над «i».
– Да был один такой! То в кафе приглашал, то погулять потом – домой. Понятно – с очевидным продолжением.
– И Вы?
– Ну, кафе – куда ни шло. Остальное мне даром не надо. Вот он и решил заказать мне мой же портрет. Наверное, думал произвести впечатление.
– Произвёл?

Она с улыбкой пожала плечами, шутя вздохнула и закатила глаза.
– Ну, во-первых, я и сама пишу портреты. Во-вторых, зачем мне мой портрет, если есть фотек? А в-третьих, видимо, он так надеялся на койку, а когда ему ничего не обломилось, он и решил не тратиться.

Маленький городок.
Маленький развальчик.
Мелкие человечки.


Рецензии