Триггер разума. сыщик. глава 8. прибытие на фобос
;Прибытие. ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
Десантный бот Агенства Безопасности Земли " Веракрус", приближался к цели своего рейда - Марсу. На одном из спутников; ; планеты - Фобосе, предстояло ликвидировать подпольную лабораторию, которая располагалась в помещениях старой, заброшенной шахты. Предполагалось, что где-то здесь должен находиться руководитель лаборатории Джеймс Слиптон, проводивший над людьми запрещенные эксперименты, используя методы; ; генной инженерии. Первоначально экспедиция высадилась на самом Марсе, где находилось предприятие по ремонту горнопроходческой техники, владельцем которого оказался Слиптон. Тщательная проверка всех помещений фирмы не выявила ни малейших следов научной деятельности ее владельца, ни его самого. Сотрудники предприятия продолжали слаженно работать, приводя в рабочее состояние проходческие щиты и другие механизмы, предназначенные для горных работ. Руководителю экспедиции Виктору Дугину, вспомнились недавно высказанные слова шефа аналитического отдела Агентства Безопасности Тина Канделаки, что Слиптон не только талантливый ученый, но и блестящий организатор и конспиратор. Пока все подтверждало истинность этих слов. Управляющий компанией рассказал, что хозяина он не видел уже несколько месяцев, и вообще он в последнее время показывался здесь очень редко. Удалось, правда, узнать, что разыскиваемый ученый является владельцем еще двух старых шахт на самом Марсе, и одной - на Фобосе, спутнике Марса. Обследование марсианских шахт, принадлежащих ученому, также не выявили ни его самого, ни каких-либо следов его научной деятельности. Это были уже не действующие объекты, и служили для их владельца, по-видимому, источником металла и комплектующих для ремонта деталей других механизмов и агрегатов. О том, что это именно так, свидетельствовало практически полное отсутствие любых признаков металла на шахтах, за исключением нескольких ржавых анкерных болтов, торчащих из полуразрушенного бетонного остова какого-то фундамента.
В полицейском комиссариате Марса Виктор Дугин провел почти целый день, изучая материалы расследований происшествий на всей территории планеты, могущих иметь малейшее отношение к Слиптону. Однако, ни одно из них, похоже, не было связано с деятельностью криминального ученого, либо все "ниточки" были аккуратно обрезаны и зачищены. Зацепиться было не за что! По всей видимости, наученный горьким опытом провала деятельности лаборатории на Земле, Слиптон сделал надлежащие выводы, и решил не оставлять следов вблизи своего логова. Оставалось проверить последнее и самое вероятное его местонахождение - Фобос. Кроме того, Слиптону принадлежал небольшой пятиместный катер, на котором он постоянно передвигался. Вполне возможно было зафиксировать его местоположение по этому катеру, но на самой планете его уже давно не видели, так что этот факт косвенно указывал снова на Фобос.
2
- Можно посмотреть на объект сверху? - в дверь пилотской кабины заглянула квадратная, усатая физиономия командира отряда Дика Рейдана. Получив разрешение, он протиснулся в помещение, и встал за спиной пилота.
- Еще рановато. Мы только вышли на орбиту, на которой Фобос болтается. - Пилот поманипулировал сенсорной панелью бортового компьютера, и корабль слегка качнуло.
- Скоро мы его догоним. Видите яркую искорку в левом углу экрана? Это и есть наш объект, Фобос.
Увеличиваясь в размерах, искорка стала быстро тускнеть, и вскоре обзорный экран заполнила собой темно-серая глыба спутника, густо усеянная оспинами метеоритных кратеров. Фобос представлял из себя огромный кусок скалы шишковидной формы, длиной более двадцати пяти километров, и поперечником - около двадцати.
- Шахта сейчас должна находиться на стороне, обращенной к Марсу, - внес директиву штурман, и корабль стал смещаться вокруг спутника в сторону планеты.
- Вот она, видите? - пилот ткнул пальцем в экран. - Сейчас немного снизимся, и она будет у нас как на ладони.
Через несколько минут десантный бот завис на километровой высоте, и все стали внимательно изучать окрестности и подходы к базе.
- Похоже, они восстановили радарную станцию. Видите, одна из тарелок стала поворачиваться, - указал Рейдан на одну из антенн, которыми была усеяна ближайшая сопка.
- Попробуйте связаться с ними по радио, и передать наше требование о безоговорочной сдаче. - Пилот; ; молча кивнул, и стал сканировать радиоэфир во всех диапазонах, одновременно передавая требование о капитуляции. Но все было тщетно - в ответ слышались только треск и шорох в эфире.
- Похоже, что они нас или не слышат, или не хотят отвечать. - Он сделал еще одну попытку и прошелся по эфиру, также не принесшую результата. Вдруг рядом с антенной сверкнул яркий голубой огонек, и к десантному боту, все увеличиваясь в размерах, полетела искорка плазменного разряда. Впрочем, она не нанесла кораблю никакого ущерба, размазавшись о защитное поле.
- Смотри-ка! Ответили таки, правда совсем не так как мы ожидали, хотя и такой ответ не исключался. - Рейдан пригладил свои усы и продолжил:
- Выходит, неожиданным наш визит не получится. Скверно. - Он немного подумал и добавил: - Давайте-ка лишим их прелести любоваться нами. Ребята!; ; Сравняйте эту сопку с радаром с окружающим ландшафтом.
; ; Мощный импульс плазменной пушки корабля превратил металлические конструкции антенн и верхний слой скальных пород в однородный материал - металлокерамику. Вспененная, розовато-фиолетовая масса бывшей сопки быстро потемнела и застыла, образовав небольшой холмик. Командир отряда с удовлетворением полюбовался проделанной работой, довольно крякнул.
- Вот теперь порядок. Можно и десантироваться.
Свидетельство о публикации №225030101291