Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 16
По лабиринтам коридора, где легко запутаться при переходе в пристройку административного здания отделения дороги бродит Аля, пытаясь найти мамин кабинет.
- Аля, ты почему здесь, что-то случилось?
Ребенок протягивает телеграмму, в которой сообщение о том, то отец экстренно прооперирован и мама просит Елену срочно приехать.
Рушится полностью и так не очень устойчивый порядок жизни. Предприятие трясет, зарплату не выплачивают месяцами, говорят о сокращении. Димка на первом курсе медучилища и бандитская атмосфера в городе. Как уехать, вместе со своими растопыренными над семьей и детьми крыльями? Но прозвучал сигнал SOS и вариантов никаких.
Написала заявление о предоставлении отпуска без содержания и с тревожным сердцем поехала в Кострому. Там в областной больнице находился в неизвестном для Лены состоянии отец.
Поезд пришел рано, и Елена как - то прорвалась к отцу сквозь запрещения посещений в столь ранние часы. Папа был удивлен ее появлением, обеспокоен своим состоянием и невозможностью быть рядом с мамой.
Причина тревоги понятна каждой крестьянской душе - должна была отелиться корова, кормилица и залог благополучного выживания. Надо ее раздаивать, в первое время до шести раз в сутки. Выхаживать и выпаивать питательным молозевом бестолкового новорожденного телятю. А у мамы и свое здоровье неважное, и полная паника перед обстоятельствами. Одной не справиться.
Отец, проявляя самообладание, отказался от Лениного ухода и попросил ее поехать помочь маме, раз она все равно сорвалась с места.
Да-а-а, не легкая эта жизнь крестьянская! А может это просто с непривычки? Корова за это короткое время умудрилась отелиться. Добрые соседи не бросили маму в ответственный час, помогли на первых порах. Дальше сами.
Темная и холодная ночь, точнее полночь. Елена в ватнике и валенках с калошами бредет в хлев, и садится доить корову. Руки от непривычной нагрузки ноют, но выдаивать надо дочиста, чтобы у коровы не случилось мастита. Холод забирается в рукава, знобит. Но не до личного комфорта. Приходит мысль о том, что самой родить было гораздо легче.
Пробыв какое - то время с мамой, находясь в постоянной тревоге и за папу, и за свою семью и работу, Елене нужно возвращаться домой. Еще раз, на обратном пути навестив отца, стоит на остановке троллейбуса совершенно потерянная, и не имеющая никаких возможностей повлиять на происходящее.
Тяжелое мартовское небо лежит почти на плечах, усугубляя и без того печаль и уныние, овладевшие душой.
И вот тогда приходит спасительная надежда. Подняв к небу глаза, посылает ввысь просьбу к Господу Богу, который, наверное, есть. Бабушка об этом в детстве ей часто говорила.
- Господи, я не могу ничего! А Ты можешь все! Помоги нам всем, пожалуйста! Пусть поправится отец, и они с мамой еще побудут с нами! Защити моих родненьких, Влада и деток! А я постараюсь прийти к Тебе, в Твой дом, в церковь.
Шло время Великого Поста. Обещанное надо исполнять!
В соседней квартире на их лестничной площадке жила очень добросердечная женщина. Тамара Дмитриевна ходила в храм и Лена расспросила ее о том, когда лучше всего туда пойти, как себя вести? В первый же воскресный день отправилась на службу.
Идущая впереди бабуля подошла к храму, осенила себя широким крестом, поклонилась и вошла внутрь. Елена попыталась все это повторить, но выглядело это совсем по-другому. И жесты были какие - то скованные, и капюшон с плаща модного кроя норовил сползти с головы. От этого Лена поворачивалась в сторону как волк, всем туловищем.
Вот так Господь протянул Свою руку помощи в очень непростое время жизни. Поправился отец, устроились семейные дела. Елена стала сначала "захожанкой" храма, а позже - прихожанкой.
Из дальнейших шагов помнится немногое. Но душа хранит благодарные чувства к священникам рода Чайкиных, которые возрождали храмы и православную веру в народе, в городе Ржеве. Проповедовали, увещевали, обличали, наставляли, поддерживали, приводили народ к покаянию.
Посылал Господь на пути воцерковления и просто добрых верующих людей. Помнится переполненный автобус, в котором Лена после службы возвращалась домой. Увидев в руках у сидящей женщины молитвослов журнального типа спросила:
- А что, такие книги можно где - то купить?
- Вам он нужен? Возьмите себе, пожалуйста! Что Вы, что Вы, денег не нужно!
Продолжение: http://proza.ru/2025/03/01/1374
Свидетельство о публикации №225030101347